Я»
Встреча вторая — Раздражительность
3 июля 2018 г., 22:55
Стайлз приезжает в конце марта. Второй раз дверь открывается более уверенно, и Стилински радуется, что никто не сбивает его с ног. Дерек окатывает его раздражённым и злым взглядом. Мда.
— Что ж, хочешь ты того или нет, но раньше завтрашнего утра я отсюда не уйду, — оставляет рюкзак в полюбившемся с первого раза углу Стилински. Дерек резко выдыхает и закатывает глаза, уходя из гостиной. — Прекрасно, поспеши в пещеру негра на поиски клада, — Стайлз даже не повышает тон — Дерек услышит его и так.
«У меня образовался внеплановый выходной, хоть одна хорошая новость за месяц, — настроение Стайлза повышается на пару ступеней, доходя до отметки «приемлемо», — Надеюсь, холодильник вновь порадует меня отсутствием пустоты», — довольно напевает какую-то мелодию парень.
Стилински завтракает тостами с яичницей и чёрным чаем в пакетиках — с первым глотком он отставляет кружку и больше к ней не притрагивается. В квартире тихо, Стайлз чувствует себя сносно, потому, наконец, немного осматривается. Парень знает эту квартиру, он запоминает, как это выглядит в реальности, а не через диалоговое окно видеозвонка в экране ноутбука. Стайлз проходит вдоль длинного дивана, проводя рукой по шершавой обивке спинки, к стеллажу во всю стену — книги стоят в хаотичном порядке, но кое-где видны остатки систематизации по областям знаний и алфавиту, — как советовал Стилински — однако заметно, что Дерек часто пользовался стеллажом, не задумываясь ставя книги куда попало. Стайлз проводит по корешкам книг и тепло улыбается.
— Не трогай, — рычат с боку, и Стилински прыскает от смеха.
— Почему? — намеренно берёт потёртую книгу и раскрывает на середине.
— Это моё! — рывком приближается Дерек, но из рук ничего не вырывает — боится порвать.
— Но здесь моё имя и пометки, — мягко смеётся Стилински, видя замешательство на лице Хейла, — Смотри, — мужчина показывает первую страницу, где вверху коряво подписано «Собственность С. Стилински», и Дерек вмиг теряет всю спесь.
— Но... как... Что она тут делает тогда? — медленно подходит оборотень, аккуратно касаясь книжного переплёта.
— Кто знает, — лукаво улыбается Стайлз и ставит сборник на место.
— Ты как-то слишком хорошо понимаешь сущность оборотней. Никакие мифы и гугл не могут в этом помочь, — нарушает молчание Дерек, смотря на Стилински, плетущего очередную паутину на доске.
— Я просто стараюсь мыслить похоже, копаю вглубь, — не прерываясь отвечает Стайлз. — На удивление, мне очень помогли две работы Лондона: «Зов предков» и «Белый клык». Мне кажется, что они отражают почти всю сущность оборотней. Вы стремитесь выжить, потому становитесь сильнейшими, при этом вам необходимы ласка и человеческое тепло, чтобы оставаться собой. Также у вас существует свой круговорот — альфа, бета, омега — кем бы ты ни был, ты всегда можешь стать кем-то другим. Альфа — бетой, бета — омегой, омега — альфой, и так до бесконечности вариаций.
С уходом Дерека Стайлз не заметил специально оставленного сборника на нужном месте.
— Почему ты обижен на меня? — продолжает разговор с оборотнем парень, сладко потягиваясь — всё-таки сидение в самолёте не самое удобное место для сна.
— Я не обижен, — упёрто поджимает тонкие губы Хейл и смотрит исподлобья.
— Как скажешь, — лениво взмахивает рукой Стилински, — Так в чём причина?
— Тебя не было месяц, — неохотно отвечает Дерек, отводя смущённый взгляд.
— Я об этом предупреждал, — цокает Стайлз, поворачиваясь наконец к оборотню лицом. Тот гневно смотрит в ответ. — Мелкий, я несколько занятой дядя, и раз в месяц улетать в другой город — уже достаточно проблематично, — холодно и жестоко бросает Стилински. — Я не нянька и сдувать с тебя пылинки не намерен.
— Я не мелкий! — огрызается Дерек, сжимая кулаки и напрягая желваки, — Чем ты там занят, что не можешь приезжать чаще?!
— Фары потуши, — спокойно приказывает друид, и Дерек дёргается от того, что необъяснимо подчиняется. — Умница, — расслабленно выдыхает Стайлз, — Дерек, я работаю как и все нормальные люди, и как все сверхъестественные существа веду двойную жизнь каждый день.
— Объясни, — куда спокойнее ворчит Хейл, скрещивая руки на груди. Стайлз усмехается от такого привычного жеста защиты и уязвлённости.
— Я друид, Дерек.
— Но на тебе нет метки стаи, — принюхивается оборотень, отмечая, что с трудом вообще улавливает запах Стайлза.
— Кто сказал, что я в стае? — весело улыбается мужчина, проходя мимо Хейла и ероша тому волосы. Дерек фыркает, но немного расслабляется, а Стайлз направляется в душ — он забежал в самолёт сразу после охоты на демонов искушения и явно пах не самым лучшим образом.
— Как давно? — Дерек скрещивает руки на груди и хмурится больше привычного.
— Как давно я обученный друид? Или как давно я отказался вступать в стаи? — колкостью отвечает Стайлз, затягивая шнурки.
— Отвечай, — рычит Дерек, сверкая радужкой.
— Успокойся, Хейл, — приказывает Стилински, и Дерек слушается, делая шаг назад. Оборотень недоумённо смотрит на друида, Стайлз фыркает, — Я не могу воздействовать так на всех, не волнуйся. Только на тех, кто подпустил меня достаточно близко и доверяет как себе. Таких людей я могу пересчитать по пальцам.
Дерек смотрит растеряно.
— Я не подпускал!.. — начинает он, но тут же запинается, смотря в спокойные и уставшие глаза Стайлза. Кому он врёт или пытается врать? Стайлзу?..
— Конечно, Хейл, — хмыкает Стайлз, хлопая оборотня по плечу и выходя из лофта.
— Так, мелкий, какая программа на день? — Стайлз выходит из душа, вытирая мокрые волосы, и уже как-то привычно плюхается на диван.
— Разве не ты должен продумывать программу? — фыркает Хейл, сидя на полу с каким-то проектом.
— Из нас двоих я пока единственный, кто зашивается с работой, — нудит Стайлз, запрокинув голову через спинку дивана. — Так что обязанность развлекать лежит на тебе. И нечего закатывать глаза — это моя прерогатива.
— Да пошёл ты! — психует Дерек и показывает язык.
— Грубить старшим нехорошо, — назидательно поднимает палец вверх Стилински, всё же принимая вертикальное положение.
— Да ладно, будто ты когда-то следовал советам старших, — всё-таки закатывает глаза Дерек.
— Нет, и нажил себе кучу проблем. А с тем, что я им ещё и очень грубил... — мужчина делает неопределённый жест рукой, намекающий на явно не лучшее продолжение фразы и жизни Стилински в целом. — Так что, парень, будь повежливее, пока я не сделал с тобой что-нибудь плохое. — Мужчина встаёт и направляется к рюкзаку. Хейл молча провожает его злым взглядом. — Дерек, ты умеешь плести фенечки? — совершенно серьёзно спрашивает Стайлз, поворачиваясь к оборотню лицом и держа в руках тонкие кожаные ремешки, различную пряжу и бечёвку.
— Что? Какие фенечки? Я девчонка по-твоему?! — возмущается Хейл.
— Вот сейчас очень похож, — улыбается Стайлз, — Лови! — и кидает Дереку пакетик с материалами для фенечек.
— Стайлз, что за бред?! — подскакивает оборотень, задевая незаконченную Солнечную систему.
— У меня заканчиваются амулеты, а подобная работа очень успокаивает. Я даже в транс порой вхожу, — садится рядом друид, — Давай, здоровяк, тебе понравится, я знаю.
И Стайлз улыбается так тепло и лучисто, что Дерек может лишь гневно сопеть и пытаться повторить действия Стилински.
— Господи, Стайлз, что ты делаешь? — Дерек спрыгивает с подоконника и подходит к сосредоточенному на какой-то мелкой моторике человеку.
— Пытаюсь сплести браслет, — Стайлз высовывает язык и аккуратно затягивает узелок. — Мой психолог сказал, что это поможет мне приводить мысли в порядок и быстрее сосредотачиваться на чём-то. Вроде, это даже работает.
— Дожили...
— Да ладно тебе, Хмуроволк, давай, присоединяйся, — Стайлз протягивает оборотню моток зелёных ниток, карандаш и улыбается. Хейлу остаётся только тяжело вздохнуть и сесть рядом.
Дерек начинает свою первую фенечку заново четыре раза и дарит через месяц Стайлзу со словами: «Теперь, наконец, идеально».
Дерек понимает, что друид действительно сейчас не с ним, а где-то в глубине своего подсознания, потому что дыхание и пульс заметно замедляются, взгляд замирает и стекленеет, а Стайлз продолжает механическую работу руками и молчит. Это настолько странно, что Хейл откладывает свою фенечку и хлопает, щёлкает пальцами перед лицом Стилински, тормошит его и щипает, пока не понимает бесполезность своих действий.
— Стайлз... — оборотень начинает нервничать, — Хей... — сильнее тормошит его, мечется по комнате, пока, психуя, не вырывает из рук Стайлза тонкие кожаные ремешки.
— Волче?.. — заторможенно произносит друид, смотря на взволнованного оборотня со сверкающими глазами, что сжимает его руки и ждёт реакции.
— Ну наконец... — выдыхает Дерек-подросток, — Ты здесь... Я так испугался... Ты здесь... — прерывисто выдыхает Хейл, опуская голову на свои и чужие руки.
— Я напугал тебя? Прости... Тш-ш-ш... Дерек, я здесь, всё хорошо... — Стайлз хочет отнять свои руки, чтобы погладить подростка по голове, успокаивая, но не может и пальцем пошевелить. А потом чувствует слёзы на сбитых костяшках и видит трясущиеся плечи. — Хей... Волче, Дерек, посмотри на меня, — теперь и Стайлз начинает паниковать, пока Хейл отрицательно мотает головой. — Дер, всё хорошо, со мной бывает, но я здесь, слышишь? Дерек?.. — парень пытается подтянуть руки к себе вместе с плачущим Дереком, чтобы заключить его в утешительные объятия, но тот как недвижимая скала.
— Стайлз, не уходи. Не пугай меня так больше. Не оставляй меня одного... — шепчет оборотень почти беззвучно.
— Почему ты всегда уходишь? Почему держишь дистанцию? — Дерек удерживает его на месте одним лишь взглядом — и это физически тяжело.
— Я пытаюсь хоть немного защитить себя от боли, — оскаливается Стайлз и сплёвывает кровь.
— Ты не даёшь людям забирать твою боль и лечить тебя, — рычит Хейл, рывком поднимая Стилински с земли.
— Зато ты вечно не можешь оставить меня тихо умирать в сторонке. Тоже мне, рыцарь двадцать первого века, тьфу, — вновь сплёвывает сгусток крови юноша, пытаясь сильнее зажать рваную рану на руке.
— И это мне говорит ведьма-неудачница-мазохистка, — фыркает Дерек, закутывая Стайлза в собственную куртку.
— Какого чёрта я стал бабой, Хейл?! Вроде как в сегодняшней заварушке член мне никто не отрезал!
— Уверен, потеря была бы невелика, — ухмыляется оборотень.
— Я спрошу у Дитона по поводу травки, вызывающей импотенцию у оборотней, когда приедем к нему, — обещает Стилински.
— Лучше спроси у него, как стать бесчеловечным, не превращаясь в обезумевшую омегу, — аккуратно усаживая человека во внедорожник охотников, отвечает альфа.
— Устал чувствовать? — Стайлз горько улыбается, но голос звучит совершенно серьёзно. Дерек лишь вновь пронзительно и долго смотрит в глаза всепонимающего мальчишки.
Стилински кажется, что он видит, как Дерек плачет сейчас, прижимая его к себе. Но Хейл наконец разрывает зрительный контакт и закрывает пассажирскую дверь.
Дерек окончательно успокаивается спустя сорок минут, и мужчина предлагает заказать много вкусной и вредной еды на дом. Подросток соглашается, даже чуть улыбнувшись.
— Волче, хочешь что-то обсудить? — Стайлз не из тех людей, что долго ходят вокруг да около — он рубит мысль сразу, даже не стараясь облачить её во что-то более мягкое и приятное.
— Что?.. О чём ты? — потерянно и боязно откликается Дерек, аккуратно закрывая учебник по биологии (одна из интересующих Стайлза вещей — почему Хейл постоянно делает какое-то задание, словно находится на домашнем обучении).
— Я сказал, хочешь ли ты что-то обсудить со мной, — свешивается вниз головой Стилински, закидывая ноги на спинку дивана. Ему здесь хорошо. Он не хотел бы оставаться здесь дольше положенного времени.
Дерек долго всматривается в открытые и ничем не омрачённые глаза Стайлза, думает, с чего начать, остерегается некоторых мыслей, пока друид не закатывает глаза, цокая:
— Господи, что ты как девственник, хуже меня, ей-богу!
— Чт?!.. — Дерек давится собственным смущением.
— Что? — невозмутимо спрашивает Стайлз. — Давай, волче, пока я сам не начал говорить. Тик-так, тик-так, ну хорошо, тогда давай поговорим о половых органах гермафродитов — чувак, их перевоплощения порой жутко пуг!.. Мпфв!
— Что нас связывает? — весь красный шепчет Дерек, двумя руками закрывая болтливый рот Стайлза. — Никаких отсылок к принадлежности к одному полу, — сразу предупреждает он и убирает руки.
— А ты настолько против того, что мы одного пола? — невинно улыбается Стилински, пока Хейл старается провалиться сквозь этажи. — Это долгая история, Дерек, — с грустной ностальгией произносит Стайлз, принимая нормальное положение. — И я не должен тебе её рассказывать — ты всё скоро узнаешь сам.
Рука Стайлза непривычно тянется к макушке волка-подростка и замирает, лишь кончиками пальцев касаясь чужих волос.
— Кто мы друг для друга?
— Важнее — кто мы друг без друга.
— Пройдёмся? — встаёт и потягивается Стайлз.
— Да... — Дерек рассматривает белые шрамы на пояснице друида.
— Я предлагаю дойти до ближайшего кафе и побаловать себя молочным коктейлем с десертом, как ты на это смотришь? — Стилински лучисто улыбается, и волк-подросток не может игнорировать эту улыбку.
— Дядя Скотт и тётя Кира будут ругаться.
— Кто-то же должен выполнять роль любимого родственника, балующего детей из примерной семьи? — лукаво подмигивает парень и открывает дверь.
— Шоколадный коктейль, серьёзно, Стайлз? — удивлённо поднимает брови Хейл.
— А что, собственно, не так с шоколадным молочным коктейлем? — упирает руки в бока парень.
— Смирись, молоко ни в каком виде не поможет тебе вытянуться ещё хотя бы на один сантиметр, — фыркает Дерек, закатывая глаза.
— Ауч! — игра Стайлза слишком эмоциональная и привлекающая много внимания, — Я требую моральный ущерб в виде карамельного мороженого и огромного — слышишь? — ОГРОМНОГО шоколадного маффина!
— Стайлз, у тебя радар по поиску проблем слипнется, — Хейл находит пустой столик на двоих и устало падает на ближайший стул.
— Дерек, ты совсем не умеешь совмещать чувство юмора, стремление быть джентельменом и не выражаться, — хмыкает Стилински и достаёт из куртки оборотня кошелёк, — Ты радоваться должен, если слипнется... — улыбается парень.
Дерек закрывает лицо рукой и сглатывает, радуясь, что Стайлз всего лишь человек. Потому что он явно продолжил мысль не так, как её продолжил Стайлз.
— Кстати, когда это я начал разрешать тебе пользоваться своей кредиткой?
— Примерно тогда же, когда я разрешил тебе пользоваться мной? — облизывает ложку Стайлз, и Дерек чуть не стонет. — Я просто начал брать.
Да, Дерек стонет.
Они сидят в темноте, и друид совершенно не знает, что ему делать: готовиться ко сну, включить свет, начать разговор, повторить руны... Потому они просто продолжают сидеть в темноте, слушая дыхание друг друга, ощущая присутствие и находясь в хрупком мире абсолютного покоя и защищённости.
— Ты боишься? — губы Дерека еле разлепляются, а сам он тяжело выдыхает.
— Чего? — спокойно отвечает Стайлз, интуитивно смещаясь ближе к Дереку.
— Потерь.
— Я боюсь не сделать всего от меня зависящего, а потерь... потерь я уже не боюсь. Мне почти некого терять.
Оборотень не чувствует эмоции Стилински, но интуитивно понимает их, потому ластится к Стайлзу, как щенок, обнимая сидящего друида за талию и кладя свою голову тому на ноги.
— Я буду защищать до последнего вздоха, — шепчет Стайлз, нежно зарываясь пальцами в густые волосы оборотня.
Это звучит как обещание, и волк верит беспрекословно.
На самом деле Дерек не до конца понимает, зачем скрывает Стайлза от стаи, почему просит его молчать обо всём и с какой стати тот действительно не заикается об их общении.
Дерек просто открывает диалоговое окно Skype и оставляет «записку»:
«Мы живы. Есть минутка?»
Ответом ему служит видео-звонок через сорок минут и уставше-радостное лицо Стилински на экране ноутбука.
— Хей, волче! — неопределённо машет дриуд рукой и откидывается в кресле.
— Хей, — мягко отвечает Дерек.
И этого достаточно, чтобы полностью успокоиться и расслабиться.
— Дерек, не засыпай так, — шепчет парень.
— Я не сплю, — бурчит оборотень в ответ и сильнее сжимает Стайлза в объятиях.
— Хорошо, зато я засыпаю, а мне рано вылетать завтра, потому провести ночь на диване мне не улыбается, — ворчит Стилински в попытках отцепить от себя Хейла.
— А мне вполне удобно, к тому же ты можешь вернуться к себе чуть позже.
— Нашёлся тут командир. У меня есть определённые обязательства, которые я должен выполнить именно завтра.
— Ладно.
— Ладно.
— Хмуроволк, сколько раз я говорил тебе, что моя кровать — одноместная?
— Сколько раз я предлагал тебе купить хотя бы полуторную? — поднимает одну бровь оборотень.
— Ага, чтобы появилась ещё одна официальная причина твоего пребывания здесь? Только через мой труп! — восклицает Стайлз, дёргая волка за ногу в попытке скинуть с кровати. К собственному удивлению, у Стилински даже частично получается.
— Твой труп здесь будет в том случае, если меня не окажется рядом, — рычит Дерек и резко приближается к охнувшему подростку.
— Знаешь ли, Дерек, я в полном дерьме как раз-таки из-за тебя! И уж поверь, я наловчился с ним справляться получше твоих щенят! — щёки Стайлза пылают, зрачки расширены, а аромат нервозности, уязвлённости и адреналина так резко накрывают Дерека своим цунами, что он даже делает шаг назад. — Не строй из себя заботливую курицу-наседку, со мной это не прокатит, петух облезлый! — шипит Стилински медленно наступая на оборотня. — Думаешь, самый крутой здесь? Да как бы не так! Кучка самоуверенных самцов, что разосраться из-за чужой игрушки может, словно дети, — вот вся твоя стая! Я даже не знаю, каким местом вы думаете, потому что это даже не член между ваших ног! Лезете без какого бы то ни было плана, а потом ждёте, пока Стайлз вас всех спасёт! Но что мы говорим каждый раз перед очередной битвой за территорию? «Не суйся, Стайлз!», «Тебя там разорвут и не посмотрят, что ты человек!», «Это всё ради твоей же безопасности!». Да хрен в заднице, а не моя безопасность волнует вас в эти моменты! Вам жизненно необходимо, чтобы кто-то остался на борту и кидал вам потом спасательные шлюпки, жилеты, канаты, мази, еду и прочее!
Стайлз дышит тяжело и стоит вплотную к Дереку, который уже сидит на оконной раме и взгляда от подростка отвести не может.
— Вон из моего дома! — глаза друида сверкают так, что оборотень не смеет ослушаться.
Дерек долгие недели ощущает вкус и запах горького отчаяния и жгучей злобы друида.
Хейл просыпается от кошмара и дышит тяжело и загнанно, но совершенно не помнит, что ему снилось. Оборотень просыпается в одиночестве, хотя комната только начинает наполняться предрассветными лучами. На прикроватной тумбочке записка на вырванном из блокнота листе: «Увидимся, волче».
«... я бы хотел писать тебе письма от руки, но бумага и чернила почему-то неплохо сохраняют запахи, что в условиях стаи рискованно, а писать в резиновых перчатках было бы странно, согласись. В любом случае, на бумаге мои скачки мыслей и настроений выглядели бы ужасно без жестикуляций, потому ограничимся ничего не значащими открытками.
Примечания:
Мало, сопливо, я знаю.
Простите, что так долго не было.
Рада снова видеть вас.)