ID работы: 5239099

Запомни этот день (другого может не быть)

Слэш
R
Завершён
350
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 91 Отзывы 98 В сборник Скачать

—6—

Настройки текста
      В этот раз Стив проснулся первым. Тони на его плече тихо сопел и иногда дёргался, сжимая в пальцах ткань футболки. В эти моменты Стив обнимал его крепче и нежно гладил по голове, и тот успокаивался, его дыхание выравнивалось, а пальцы расслаблялись.       Думать о том, что уже через несколько месяцев это изменится, не хотелось. Одна мысль о том, что Тони не будет рядом, что его совсем не будет, заставляла сердце сбиваться с ритма. Ноги холодели, а желудок смерзался в тугой ком. И это даже хуже, чем чувствовать, как ледяная вода окружает, забирая в смертельные объятия, как лёгкие сжимаются, а всё тело прошибает насквозь, как кости выкручивает от холода, ощущать ещё теплющимся сознанием, как кровь в венах застывает и мышцы каменеют.       Только сейчас его настигло осознание — реальное осознание, — что их с Тони «долго и счастливо» не только оказалось не таким счастливым, как они мечтали, но и заканчивалось. А оставшегося времени едва хватит на извинения и прощание.       Но этого так мало! Так мало!..       Тони под боком снова заворочался и застонал, и Стив заметил, что сжал его слишком сильно. Он тут же ослабил хватку, и Тони с громким вздохом перевернулся на другой бок, укутываясь в одеяло с головой — лишь тёмная макушка выглядывала.       Стив тихонько приблизился и склонился над ним, трепетно перебирая волосы. Поцеловал в затылок и некоторое время просто лежал, уткнувшись носом ему в шею. Глубоко вдыхал запах его кожи, смешавшийся с почти выветрившимся ароматом одеколона и лосьона после бритья. Поглаживал спину и плечи, помня, что Тони это любит. А в груди горело огнём. И до одури, до крика хотелось стиснуть его в объятиях, раствориться и растворить в себе, не отпускать никуда и никогда. Укрыть собой от мира, защитить от жестокости и несправедливости, спрятать ото всех горестей и боли. Он не был готов потерять Тони. И не будет готов. Ни сейчас, ни потом. И это так эгоистично и подло, ведь несколько дней назад он думал — желал и ждал момента, когда уйдёт.       Он ужасный человек и не достоин даже находиться рядом с Тони. И почему тот до сих пор не прогнал его взашей, не выпнул из дома и своей жизни? Неужели только из-за страха остаться одному? Нет-нет-нет. Тони его любил и любит до сих пор. Любит же?       Голова шла кругом. От неотпускающей вины, от стыда, от страха, от переполняющей нежности. Лишь бы отвлечься и ненароком не разбудить Тони, Стив аккуратно поднялся и вышел из комнаты, направляясь в гостевую, где жил последнее время. Ему нужно было привести себя в чувство, и холодный душ обычно в такие моменты отлично помогал. А Тони пусть ещё поспит. Не хватало, чтобы он проснулся от шума. Он и так, по словам Джарвиса, в последнее время плохо спал: кошмары и приступы из-за них, точнее из-за страха и ужаса, который во время них испытывал Тони.       Наскоро ополоснувшись, Стив пошёл на кухню и принялся готовить завтрак. Диета Тони оказалась строгой настолько, что он даже растерялся, поэтому решил не рисковать, остановившись на овсянке и белковом омлете с овощами.       Каша томилась в кастрюле, овощи — на пару, пока Стив взбивал белки с молоком и слушал Джарвиса, перечислявшего перечень разрешённых Тони продуктов. Список был недлинным. И даже Стив, привыкший питаться правильно, был поражён. Тони же, наверное, с ума сходил, особенно от того, что под запретом оказался кофе и фаст-фуд. Раньше ведь он только ими практически и питался, а теперь пришлось привыкать к чаю, который Тони с трудом терпел, и кашам с лёгкими супами.       За готовкой тяжёлые мысли отошли на задний план, и от этого дышалось легче. Но Стив не представлял, каково будет вечером, перед сном, в те самые моменты, когда разум скопом одолевает всё, что гложет и тревожит. Наверное, он свихнётся. Ещё страшнее было представить, как Тони с этим справляется. Или не справляется.       Духовка со звонким звуком выключилась — омлет был готов, и Стив, мотнув головой, надел прихватку и вынул форму. Поставил её на стол, накрыл крышкой и укутал полотенцем, чтобы омлет не остыл. Проверил кашу, попробовал на соль. Включил чайник и насыпал в заварочник зелёный чай.       Простые действия требовали сосредоточенности, и это успокаивало. А когда Джарвис запустил на голографическом экране выпуск новостей, Стив окончательно расслабился и, сев за стол, принялся ждать Тони. Тот пришёл спустя несколько минут, помятый, заспанный и взъерошенный, как воробей. На его щеке отпечатались следы от подушки, а в уголках глаз ещё виднелись остатки сна, но в глазах не было и капли усталости, только спокойствие и умиротворённость.       — Доброе утро, — не смог сдержать улыбки Стив, видя Тони отдохнувшим и полным сил. — Будешь есть?       Тони кивнул и хотел что-то ответить, но начал зевать. Стив тихо рассмеялся и принялся раскладывать по тарелкам кашу.       — Я тут подумал, может, сходим прогуляться? — спросил он, когда они закончили завтракать и пили чай. — В парк, например. Покормим уток и просто подышим свежим воздухом. Можно даже лодку взять напрокат. Что скажешь?       Тони молча смотрел на него некоторое время то ли испуганно, то ли растерянно — Стив так и не мог разобрать. Он понимал, что это был рискованный шаг и Тони может не согласиться — ещё слишком рано, но надеялся и точно не ожидал такой реакции. Кружка в руках грозилась треснуть — так сильно он её сжимал — и чуть ли не со скрипом проехалась по столу, когда Тони согласно качнул головой:       — Почему бы и нет. — Он улыбнулся уголком губ и добавил: — Тем более погода отличная. Джарвис?       — Да, сэр. Согласно прогнозу, сегодня будет ясно и безветренно. Прекрасный день для прогулок.       Стив на мгновение завис и только во все глаза смотрел на Тони, пока тот не нахмурился; после встрепенулся и облегчённо выдохнул.       — Тогда я загружу посуду в посудомойку, и идём собираться? — Тони сощурился и внимательно посмотрел на него, и Стив смутился, не зная, как реагировать, и не понимая, что сказал не так. Он заёрзал на стуле и теребил несчастную кружку.       — Ты, знаешь, какой-то… — Тони хмыкнул и поджал губы, выдохнул и пожал плечами: — Не важно. Раз уж ты убираешь посуду, то я пойду одеваться.       Он поднялся из-за стола, оставив Стива в недоумении.

***

      Взятая напрокат лодка чуть скрипела в местах, где крепились вёсла, и пахла солью и водорослями, что казалось странным, ведь в парке все водоёмы были пресноводными. Но Стив решил не зацикливаться на этом. Дождался, пока Тони усядется, и веслом оттолкнул лодку от берега.       Погода и правда стояла чудесная. Стив боялся, что на воде будет ветренно и Тони замёрзнет, поэтому даже прихватил тонкую куртку. Но ветра не было, а от пруда поднималась лёгкая приятная прохлада.       Весь путь они молчали. Стив чувствовал на себе пристальный взгляд Тони и порой мимолётно позволял себе посмотреть в ответ. Тони не осуждал, только будто изучал. Совсем как на первых свиданиях. От этого бросало в жар, но Стив упрямо грёб дальше, пока не достиг середины пруда и не остановился. В этот момент Тони подался вперёд, чуть вытянув руку, и замер совсем близко. Дыхание сбилось, глаза широко распахнулись, и Стив только глотал воздух урывками, заворожённо смотря на Тони, переводя взгляд с его губ на глаза.       — У тебя тут… — Тони усмехнулся, запустил пальцы ему в волосы и отстранился, держа в руках «вертолётик» клёна. На крошечную долю секунды Стив почувствовал разочарование. Ему так хотелось снова ощутить губы Тони, вспомнить, как это — целовать его, теряться в поцелуе, задыхаться от нехватки воздуха и избытка эмоций. Но всё правильно. Тони нужно время, чтобы снова доверять, чтобы снова открыться и двигаться вперёд. И даже если этого самого времени у них осталось мало, торопить события нельзя. Он не должен позволять эгоизму брать верх.       — Спасибо. — Стив благодарно и искренне улыбнулся. Тони кивнул и отвёл взгляд. И, возможно, Стиву лишь померещилось, но его щёки чуть зарумянились. — Кажется, покормить уток не получится, — сменил он тему. — Видимо, мы их распугали.       Тони огляделся, его взгляд остановился где-то за спиной Стива, и на губах появилась улыбка:       — Всё-таки не всех. — Стив обернулся. И правда, к ним с выводком утят подплывала утка, что-то гогоча, будто призывая деток поторопиться и не отставать. — Она, наверное, привыкла, что их тут подкармливают. Совсем не боится, — с лёгким удивлением заметил Тони. Маленькая стая подплыла ближе и теперь крутилась у правого борта лодки. Тони достал из кармана пакетик со специальным кормом, открыл его и высыпал немного на воду, наблюдая, как утята начинают есть. Он довольно и широко улыбался, совсем как ребёнок, его глаза горели восторгом и радостью, и иногда он тихонько посмеивался, ругал утёнка, который расталкивал своих братьев, или подбадривал другого, послабее, насыпая ему отдельную порцию, разговаривал с ними так, словно они его могли понять.       Стив не мог оторвать взгляда. Тони был таким… красивым и живым, лучился изнутри светом. От этого сбивалось дыхание, а кончики пальцев онемели и дрожали от желания запечатлеть его такого на бумаге. Пожалуй, это Стив и сделает.       — Не хочешь сам? — спросил Тони, протягивая ему корм. Стив расслышал не сразу, теряясь в его ставших на солнце почти золотыми глазах.       — Эм, да, — с запозданием ответил он и протянул ладонь, — конечно.       Тони коснулся его руки — Стив задержал дыхание, боясь сделать что-то не так, — и, поддерживая её, отсыпал корма. Он мог бы просто передать пакетик, думал Стив, но не стал, а решил вот так, и, возможно, это что-то значит.       Сердце заполошно стучало, щёки и грудь горели. Он едва находил силы дышать и наблюдал, как пальцы Тони с лёгкостью и аккуратностью порхали над его ладонью. Это гипнотизировало, заставляя все мысли разом испариться. Но Тони отстранился.       Ладонь Стива осиротела.       Сглотнув, он вдохнул, несколько раз моргнул и повернулся к уткам, которые с ожиданием смотрели на них.       Корм закончился быстро. И Стив корил себя, что не взял несколько пакетиков. Для уток это, наверное, даже к лучшему — всё-таки перекрамливать их нельзя, иначе совсем разленятся и перестанут искать себе пропитание самостоятельно. Но он хотел бы продлить нахождение тут, наедине, вдали от людей, как можно дольше, даже если от этого немного пострадают утки.       Боже, какой же он… «Придурок», — подсказал внутренний голос. Спорить с ним Стив и не думал.       — Ты не устал? — спросил он, когда они сошли на берег и вернули лодку. — Мы могли бы прогуляться ещё немного, если, конечно, ты захочешь.       Он смотрел, наверное, тем самым взглядом, который Тони называл «взглядом потерявшегося лабрадора», потому что тот закатил глаза и, еле сдерживая смех, сказал:       — Это запрещённый приём, Роджерс. И ты это знаешь. — Покачал головой и всё же рассмеялся. — Чёрт с тобой, ладно. В конце концов, день в самом деле хороший, можно и погулять. Только я бы перекусил.       От радости Стив чуть не подпрыгнул.       — Хорошо. А перекусить мы можем… — Он осёкся, вспомнив, что купить, как раньше, парочку хот-догов или бургеров не получится. — Тут наверняка много кафешек, уверен, там можно выбрать что-нибудь…       Тони громко вздохнул, не раздражённо, а, скорее, устало:       — Пойдём. По дороге разберёмся.

***

      В кафе неподалёку оказалось вегетарианское меню, поэтому Тони мог поесть нормально, а не давиться каким-то мерзким салатом. Они наскоро перекусили, не задерживаясь дольше необходимого, и Стив немного был этому рад. В замкнутом пространстве небольшого кафе молчание между ними становилось невыносимым и давило на плечи почти осязаемым грузом. И казалось, что все смотрят на них, все знают, что у них случилось, и тихо за спиной осуждают, кидая косые взгляды. На улице было иначе: легче и спокойнее, несмотря на вечно спешащих прохожих и шум машин.       Они шли не торопясь, снова свернули в парк, где под тенью деревьев не так пекло, а от земли поднималась приятная прохлада. Тони снял солнцезащитные очки и иногда, когда всё же проворный луч солнца пробивался сквозь листву, щурился и смешно морщил нос. И в один момент Стив всё же не удержался, и тихий смешок сорвался с губ. Тони тут же остановился и повернулся лицом.       — Увидел что-то смешное? — поинтересовался он не грубо, но с вызовом.       — Скорее, забавное и милое, — игриво сказал Стив, смотря с озорной улыбкой. Тони несколько раз потерянно моргнул и молчал, словно не зная, что ответить, а Стив не собирался отступать. — Тебя, если конкретнее.       — То есть я, по-твоему, забавный? — теперь уже с заметным раздражением спросил он.       — И милый, — кивнул Стив и сделал шаг вперёд, оказываясь ближе. — И очень красивый. Особенно сейчас. — Тони открыл рот и тут же закрыл, его щёки покраснели, а взгляд растерянно забегал. И Стив решил действовать дальше, к тому же… — Видимо, это судьба, — усмехнулся он, снимая с его волос листок.       Теперь они стояли совсем близко, разделяя воздух на двоих. И Стив мог бы просто наклониться, коснуться губ Тони, скрадывая желанный поцелуй. Но не имел права. Не ему было решать, можно или нельзя, а только Тони. И Стив покорно ждал его решения.       — Стив… — выдохнул Тони и, приподнявшись на носках, подался вперёд. От своего имени, сказанного шёпотом, отчаянно и почти обречённо, от взгляда, полного мольбы и тоски, свело горло, и едва не вырвался такой же отчаянный крик. Стив мягко обхватил его лицо ладонями и, склонившись, коснулся его губ. Этого хватило, чтобы сердце пропустило удар и замерло.       Сладко, как же было сладко. И голова кружилась от одного только вкуса чужих губ. В груди что-то загнанно трепыхалось — может, сама душа — и рвалось на волю. Кожа горела от каждого мимолётного прикосновения, а когда чужие пальцы царапали шею и плечи, цеплялись, впивались — плавилась и почти искрилась, покрываясь мурашками.       — Я люблю тебя, — словно в бреду прошептал Тони. И Стив ощутил влагу на его щеках. Отстранился, попытался заглянуть в глаза, которые Тони крепко зажмурил.       — Я тоже люблю тебя, Тони. — Большими пальцами он смахнул слёзы с его щёк и поцеловал в лоб, притянул к себе и крепко обнял. Тони в его руках рвано дышал и подрагивал, и Стив снова прижался губами к его макушке. — Я люблю тебя. Люблю, Тони.

***

      Домой они пришли уставшие и вымотанные, но это была хорошая усталость.       Стив почти сразу же намеревался пойти на кухню и приготовить ужин, но Тони его остановил, сказав, что Джарвис возьмёт всё на себя и закажет еду из ресторана. Уж он точно тщательно проверит меню и выберет то, что можно. И Стив довольно согласился.       Не то чтобы ему не нравилось готовить, тем более готовить для Тони, но всё случившееся в парке, это волшебство ещё витало в воздухе каждый раз, когда они смотрели друг на друга, касались или просто были рядом, и Стиву не хотелось упускать ни секунды.       В спальне они просто завалились на кровать и некоторое время лежали в тишине, лишь кончики их пальцев соприкасались. Заказ должны были доставить через полчаса, так что можно было отдохнуть.       — Стив, — нарушил молчание Тони и приподнялся на локте. Стив моментально открыл глаза и повернулся к нему. — Я хотел… Можешь мне кое-что обещать?       — Конечно, — ответил Стив, даже не нуждаясь с объяснениях. Он сделает всё, о чём Тони попросит, и выполнит любое обещание.       — Обещай, что не станешь бездумно рисковать и лезть на рожон на миссиях, когда меня… когда меня не станет.       Стив напрягся и резко выпрямился. В груди вмиг похолодело. Он открыл рот, собираясь как-то возразить, сказать, что не нужно просить о таком и вообще заводить подобные разговоры, но Тони поднял ладонь, прося промолчать, и продолжил:       — Не перебивай, пожалуйста. Это ещё не всё. — Он прокашлялся. — Ты молод, Стив, и у тебя вся жизнь впереди. Не ставь на себе крест. Может, тебе будет казаться, что это невозможно или что ты не должен быть больше счастлив, но это не так. Ты ещё сможешь быть счастлив. Сможешь найти себе кого-нибудь и…       — Тони, не надо, прекрати, — всё же перебил Стив. Сердце бешено стучало. Его трясло, как от холода, и челюсть едва двигалась, но пусть через силу, но он должен был остановить это разговор. — Я не буду никого искать, слышишь? Зачем вообще ты начал? Это просто глупо. Я… Всё, хватит, — резко отрезал он и встал с кровати. — Я не буду никого искать, потому что мне никто, кроме тебя, не нужен, ты понял? И не будет нужен. Боже…       — Ну да, — поднялся Тони и зло рассмеялся. Стив напрягся, предчувствуя нехорошее. — Что-то похожее от тебя я, кажется, уже слышал. А потом оказалось, что ты регулярно потрахиваешь эту…       — Так вот в чём дело?! — вскипел Стив. Он знал, что виноват, что за это нет ему прощения, но и терпеть нападки, терпеть, что его будут в это тыкать носом, не собирался. Если они хотят всё исправить, начать с чистого листа — а иначе Стив не понимал, почему Тони не прогнал его, — то вспоминать об этом просто низко. Да, Стив не святой, и измену ему ничем не искупить, но указывать на это сейчас, приплетать к каждой ссоре и использовать против? Какой тогда смысл двигаться дальше? — Ты теперь будешь мне это всю жизнь вспоминать, да?       Тони оторопел, отшатнулся, в следующую секунду его лицо стало непроницаемым, пустым.       — Нет, — глухо произнёс он. — Не всю. Тебе недолго осталось терпеть.       Стив оглох, ослеп и онемел разом. Тело не слушалось, отказывалось хоть как-то реагировать и двигаться. И он мог только наблюдать словно со стороны, как Тони развернулся и вышел из комнаты, закрывая дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.