Глава 8: «Убийца и воровка»
17 марта 2017 г., 23:37
Утро у Джона не задалось. Он проснулся даже раньше необходимого, но теперь на работу нужно было ехать на метро. Велосипед Скарлетт вряд ли идеально пришелся бы папе в пору. Жена всё еще не верила его словам, что Салли Маккенна – душевнобольная женщина, которую он повстречал на поминках матери.
- Она увязалась за мной! И мне было страшно за тебя, за себя, за наших детей! – яро жестикулировал руками Джон, Алекс чистила морковку и молча слушала мужа, даже не намекая на то, что дети спят или должны бы спать.
Если честно, Джону хотелось, чтобы его слышали дети. Пусть Скарлетт хотя бы знает, что он ни в чем не виноват. Видеть в ее глазах столько осуждения и молчать, потому что взрослый человек не должен взваливать на ребенка свои беды, было тяжелее всего. Ведь его девочка сделала из него кумира. Не нарочно. Он не просил ее об этом. Но это чертовски было нужно ему сейчас - возвращение былого статуса. Пускай лучше его родные будут в курсе, что эта женщина опасна, и ее надо бояться!
- Страшно приводить ее в дом, подпускать близко к детям, я должен был сбросить хвост! – продолжал свою тираду мистер Лоу. – Но у меня не получилось, она безумна!
Скарлетт и Холден тихонечко устроились на лестнице и подслушивали разговор родителей, который, скорее, следовало назвать монологом Джона.
- Папа маме изменял? – шепотом спросил Холден.
- Тише ты, я пытаюсь понять, - шикнула на него сестра. Она уже привыкла к мысли, что их семья не будет прежней. Папа нашел себе очень странную подругу и всё отрицает, мама бесконечно плачет. «Но как это возможно? Джон не мог ее предать! Он так нежно любит нас всех!»
Теперь всё становилось на свои места. «Папа не хотел нас пугать, - догадалась Скарлетт, - та женщина из Нью-Йорка опасна. И зная, что меня мучают кошмары про клоуна, пугает тот мальчик Майкл, о котором я всё-таки зря не сказала всей правды, папа нас защищал! Защищал, подставив свою репутацию, а я, такая мразь, поверила! Как я могла в нем разувериться всего за несколько дней, пока мы ехали из Нью-Йорка домой, а потом перевозили вещи сюда?!»
Слезы градом брызнули из глаз. И Скар убежала наверх, чтобы никто не видел ее самобичевания. И чтобы мама не обвинила и в этом тоже и без того несчастного отца.
Холден остался слушать, он вообще ничего не понимал. Измены? Какие еще измены? Он только знал, что у соседского мальчика с их предыдущего места жительства развалилась семья из-за маминых любовников. Это очень плохо! Холдену было страшно, что и их семья сейчас развалится, но может, дело именно в маминых любовниках? И мамы пап не бросают за такие глупости?
- Поэтому весь вечер, вместо того, чтобы скорбеть по матери, которая этого недостойна, я потратил на то, чтобы отвадить эту женщину от дома, обезопасив наше будущее. Но всё тщетно! Что я, по-твоему, должен был делать? Достать пистолет и стрелять? Так у меня и пистолета с собой не было. Мне еще не выдали оружия, я не был на работе, на которую теперь опаздываю, - скрипя зубами, продолжал навязывать Джон свою версию событий жене. И почему она не верит ему? За каждым человеком же может увязаться какой-нибудь нездоровый субъект? «Разве я давал повод для сомнений?»
Застегивая рубашку, Джон рыскал в диване. Где-то там должен быть его телефон, но телефона не было. Он и не знал, что Алекс пятью минутами ранее того, как он вернулся из душа, выудила заветный телефон мужа, отключила и спрятала себе в сумочку, чтобы проверить неизвестные номера.
- Я вышел подышать, подышать, мне там было плохо! – психанул Джон. Но отсутствие связи с семьей сейчас было равносильно самоубийству. Он не мог уйти на остановку автобуса без сотового, а потом еще и на работе гадать, как там его близкие, вдруг их убивает маньячка-Салли или чертов клоун, в которого он и сам уже начинал верить.
- Ты мне можешь набрать? – раздраженно спросил мистер Лоу, потирая лицо ладонью. «Не самый лучший день для выхода на работу. Совсем не так я всё планировал!»
- Я набираю, - тихо ответила жена, пряча лицо от мужа. Ей было стыдно. А вдруг он прав? Но тогда почему все эти люди с похорон тоже знали Салли? Не бывает же коллективного помешательства?
- Не слышу! – злился Джон, - Хорошо, я заберу твой телефон! – не принимая возражений, добавил мистер Лоу, - если что, звони с телефона Скарлетт.
У него, между прочим, тоже были кое-какие сомнения по поводу отношений Алекс с Энди Ханом, который так любезно вызвался привезти оставшиеся вещи семьи на своем грузовике после обеда. Но он ведь не душил сейчас жену, как Дездемону, в порыве ревности. Он доверял ей. Так почему она не может также довериться мужу? Агнес любила говорить, «что люди, которые не доверяют, сами заслуживают недоверия». Джон, прежде, всегда спорил с матерью на этот счет. Но теперь даже не знал, как себя вести, чтобы не вызывать подозрений у супруги. Ему и так тяжело, если честно, он надеялся, что какое-то время Алекс и дети дадут ему небольшую эмоциональную передышку, оставят одного наедине со своей потерей, войдут в положение. Но не тут-то было, да?
Мистер Лоу так сильно ее уговаривал переехать, что теперь она, возможно, еще вообразит, что это он спешил разорвать связь с любовницей. «Интересно узнать, где проживает эта особа, и где находится этот отель «Кортез». Нью-Йорк всё же огромный город!»
- Удачи на новом месте, - успела крикнуть ему вслед супруга. «Нужно будет познакомиться с соседями и попросить их приструнить тех мальчиков, что прокололи шины машины Джона!» - подумала Алекс. Но соседи никуда не денутся, время есть. Сейчас можно посмотреть телефон мужа.
Бросив морковку и лук на сковородку, миссис Лоу, как мышка, на носочках добралась до своей сумочки и достала заветный телефон.
«И что дальше? - подстёгивало любопытство. – У него телефон запаролен, да к тому же, ты что, будешь перезванивать всем незнакомым номерам из списка? А вдруг там попадется его начальство?! Что о нем тогда подумают на работе?»
Вооружившись карандашом и бумагой, Алекс Лоу приготовилась переписать все незнакомые номера, чтобы потом позвонить им из телефонной будки, чувствуя себя неопытным, гадким шпионом.
*** *** ***
- И давно это появилось на доске? – побледнев, спросила девушка. Хармон и так-то была бледной, но теперь казалось, будто из нее выкачали всю жизнь. «Смешно! - подумал про себя Донован, - но ведь из нее и так нечего выкачивать, всё забрали проклятые таблетки!» Она совсем недавно перенесла в спальню родителей самые дорогие вещи, включая доску, так сказать, потеряв надежду вернуть себе бирюзовую комнату.
- Ну, меня здесь не было, - признался юноша, - я бегал в магазин, собрал немного мелочи по углам, купил кое-чего. Не волнуйся, коп уехал на работу, меня никто не видел.
- Надеюсь, ты не в холодильник поставил еду? – машинально уточнила Вайолет, все еще очарованная рисунком на доске. Призраки редко спрашивали разрешения, можно ли им чем-то поживиться, просто брали, что хочется. Это общий дом, а кухня так вообще считалась территорией ничейной. Правда, Мойра так не считала, но кто ее спрашивает?!
- Да нет, я уяснил, тут у вас типа борьба за хавчик, – поудобней устраиваясь на кровати, ответил Донован, подкладывая кисть под ухо и следя за реакцией новой знакомой. - А чем тебе не нравятся две птички на доске? По-моему, нарисовано отлично! Пять баллов! Пикассо здесь точно не умирал, но, может, кто-нибудь из художников-реалистов?
Вайолет улыбнулась половинкой рта, на самом деле, теперь она чувствовала, что сходит с ума на пару с Тейтом. Или это Лэнгдон ее проверяет? Или действительно кто-то оставляет записки на их доске без спроса? И, конечно, это выглядит возмутительно и немножко бесит, но сейчас, увидев этих птичек, она сперва испугалась, но затем уловила то чувство, которое давно уже ее не посещало: чувство, что ты свободен и счастлив и можешь делать, что хочешь. Можешь всё бросить, ни перед кем не отчитываться. «Тейт тоже любит птиц, - уже улыбаясь, припомнила Вайолет, - потому что, когда вокруг начинается хаос, они всегда могут улететь. Что он и сделал! Улетел, исчез… Как я ему приказала… Или потому что на нас рухнул хаос? Нет, он остался бы, если бы я разрешила…»
Напрасно ее милый блондин искал повсюду подвох и скрытый смысл, угрозу. Видимо, их общий доброжелатель желает помочь им помириться. Или просто кому-то надоело видеть ее грустной, ведь им так плохо друг без друга…
«Интрига! Я найду тебя!» - мысленно пообещала загадочному другу Хармон и сама скорей сменила тему:
- Так что ты принес?
- Консервы, печеньки, чипсы, курицу, мороженое… - Весело перечислял ее новый друг.
- Стой! Ты сказал про мелочь! – перебила парня Хармон. Донован пожал плечами. Всё необходимое уже было затолкано по тайникам Вай. Наркоманы вообще с тайниками на «ты». - У тебя бы не хватило средств!
- Ну, иногда мне делают скидки за красивые глаза! – мило похлопал ресницами Донован. Вай ему нравилась тем, что никого не пилит, уважая личное пространство и право на выбор.
Хармон изумленно раскрыла рот:
- Так ты кого-то обчистил?
«Надеюсь, она не повернута на Библии и не укради!» - делая виноватое, но безумно милое выражение лица, подумал юноша.
«Ну конечно! Всё с тобой понятно!» - недовольно помотав головой, Хармон рассмеялась. У всех ее друзей должен быть какой-нибудь пунктик! Не хотелось его учить, как жить, ведь она сама не знает. Скажи спасибо, что он пока не просит придушить его и оставить призраком в этом доме. Донован ей определенно нравился, он был таким «живым» и далеким от мрака, словно противоположность Тейта. Ей пришла в голову интересная мысль, но она была недостаточно корректной, чтобы высказать ее вслух: «Он и сам не знает, что этот мир полюбил бы его и принял в объятья, если бы он так ни драматизировал свои отношения с матерью и отказался от наркоты».
Воровство – конечно, до добра не доведет. Но разве у них остается выбор? Не велика беда! Главное, что его не схватили прямо в магазине или, пока он обчищал чьи-то карманы.
На пару минут они замолчали, и было только слышно, как парень покачивается на скрипучей кровати родителей. Ему нравилось, что матрас так пружинит!
- Сердишься? – шепотом спросил Донован. Вай не ответила и тоже завалилась на кровать. Она гадала, кто бы мог оставить этих птичек на доске. Впервые за долгое время Хармон была почти счастлива, несмотря на свой плен.
«Еще как! Чем Вы там заняты?!» - сгорая от ревности, мысленно ответил гостю Тейт, беспомощно закрывая руками глаза и уши, словно это поможет не думать о том, что там происходит. Он стоял за дверью уже несколько секунд не потому, что снова подслушивал или следил. Он и сам не знал, зачем пришел. Просто не мог не прийти. Комната молчала, не считая матраса, кровать еще раз скрипнула, и у Лэнгдона словно башню сорвало. Он ворвался в спальню без стука.
- Уходи, ты тут не живешь! – как капризный ребенок, начал качать права блондин. Он, конечно, не кричал, но весь вид его соответствовал лозунгу «Вызывали ревнивого психопата?!»
- Вот дерьмо! – Вскочила с кровати Вайолет, выталкивая своего бывшего за дверь. Он наслаждался каждым ее грубым прикосновением и счастливо улыбался. Самые страшные фантазии не сбылись. Ура! Этот парень просто любит пружины!
- Господи, Вайолет, поговори со мной! – снова врываясь в комнату, взмолился Тейт. – Зачем тебе этот?
Его глаза невольно скользнули по доске, пальцы сжались в кулаки. И лицо из умоляще-милого превратилось в ледяную маску. «Ах так?»
- Так вот как! Ему теперь тоже можно рисовать на ней?
Тейт отлично знал, что во время первого послания Донованом в доме и не пахло, но это было так нечестно – позволять кому-то еще пачкать их доску.
- Птиц? Ты рассказала ему про птиц?!
Его вытолкали за дверь на бис под изумленное выражение лица Донована. «Ух ты! Видел этого парня, но не думал, что у него настолько сорвало кукушечку!»
- О, да у вас там драма наметилась нешуточная! Не знал, что у тебя есть парень! – пальцами перебирая ткань на одеяле, после минутного молчания высказался Донован.
- Это не мой парень! В общем, был, конечно, но это долгая история!
- Он знает, что он больше не твой парень?!
- Я ЕЕ парень! – сквозь дверь прокричал Тейт. «Ну конечно! Выпроводить его выпроводили, но сказать, что в услугах его охраны под дверью не нуждаются, не сказали!» - гневливо закатила глаза Хармон. – «Ну вот почему, почему, как только я начинаю вспоминать все самые нежные и лучшие моменты рядом с ним, он лишний раз напоминает мне про свой диагноз?!» - Просто мы попрощались, но это не значит, что она будет дружить с тобой!
Лэнгдон и сам понимал, что его уже несет на волне собственного безумия куда-то в пропасть, откуда ему никогда не вернуть доверие и любовь Вай. Но он хотя бы этого самодовольного наркомана от нее отвадит! «Что Гейба-то не взяла? Парень был скромнее и лучше. Трусоват малость, конечно, так кто не струсит, когда тебе в лицо ножом тычут?»
- Тейт, я папу позову! – с угрозой крикнула Лэнгдону Вай через дверь. Бен всё еще иногда с ним разговаривал, исключительно уверенный в том, что Тейт больше не достает его дочку. Риск потерять и этого собеседника был велик, но Бен Хармон за эти три года, пожалуй, слишком надоел своему вечному пациенту.
- Не смей ему про нас рассказывать! Он не поймет! Никто не поймет! Всё, я ухожу… - «пошел на попятную?!» - задумалась Вайолет, а ведь ей нравилось, что он стоит под дверью.
Но потом через пару секунд, блондин добавил, - пусть сядет на стул, иначе ночью я и ему кочергу в задницу вставлю! Пусть спросит Патрика, как ему это понравилось!
- Лучше изнасилуй его мать! – не успела остановить свой словесный понос Вайолет.
Тейт в злобе ударил кулаком в дверь. Донован прыснул смехом, ничего в жизни не слышал безумнее, чем их диалог.
Подскочив к двери, Вайолет резко потянула ее на себя, но нарушителя покоя уже не обнаружила.
- Слушай, прости, ты ведь ее, вроде как, сам говорил, что не любишь? - теперь пришла очередь Хармон делать виноватые глазки и извиняться. – Я же пошутила! Сердишься?
Парень продолжал хвататься за живот и хохотать:
- Нет! Нет! Думаю, у твоего дружка не вызвала бы симпатии моя толстуха-мать, - на пару секунд прервал свой гомерический хохот Донован. – Она реально большая!
И они продолжили смеяться, но не над размерами Айрис, а скорее над тем, как нелепо Вайолет предложила своему бывшему чужую маму.
- Все быстро портящиеся прелести я отдал на хранение Мойре. Кстати, прикольная она у вас старушка! – нахохотавшись, добавил парень.
- О! – уважительно протянула Хармон, - ты любишь смотреть правде в глаза, влюблен или типа верный муж?!
Донован отрицательно помотал головой, все три характеристики ему не подходили.
*** *** ***
До участка Джон добирался с пересадкой. Сначала на автобусе до метро, а потом на метро проехал две станции. В автобусе на его плече прикорнул какой-то парень. В ухе серьга. Волосы рыжие. Наверное, не спал всю ночь. Молодежь…Джон, обычно не любивший прикосновений, не стал его будить. Мистер Лоу так сильно расстроился в связи с последними событиями, что вначале и не заметил ухо у себя на плече. А когда почувствовал, ему стало грустно и жаль невыспавшегося молодого человека. Ведь когда-нибудь и Холден вырастет и станет таким… «Нет, надеюсь, он не станет красить волосы в ярко-рыжий!» – подумал мистер Лоу. Эмоции били ключом. День обещал быть жарким, уже утром неслабо припекало.
Лейтенант, Адам Рэйф Кэтч не обратил особого внимания на опоздание Джона и не потребовал объяснений. Их разговор был кратким. Мужчина выглядел очень уставшим, желая скорей выпроводить Джона из своего кабинета, чтобы немного вздремнуть. Чертовы мигрени! Имея за плечами 14 лет полевой работы, а также какую-то награду за спасение другого полицейского, Адам Кэтч производил впечатление человека довольно черствого, если не сказать равнодушного. Беда врачей и полицейских: когда часто смотришь в глаза неизбежному злу, свыкаешься с мыслью, что всего не исправить.
- У Вас завидное резюме, - подытожил свою речь лейтенант, покусывая нижнюю губу и хмурясь, словно это дурная новость, - знаете, Джон, Лос-Анджелес – ужасный город, он пережевывает людей и выбрасывает. Отдел убийств каждый день захлебывается от всё новых и новых убийств. И нам нужен такой славный кадр, как Вы! Просто постарайтесь на этой работе не принимать всё слишком близко к сердцу. Я на Вашем месте приобрел себе нервный тик, паранойю и букет других психологических травм, например, развод. Вижу по Вашему лицу и по рекомендациям, Вы трудоголик, не забывайте, что Вас еще дома ждут.
Лейтенант прокашлялся, видимо, вспоминая, что сам подобный шанс упустил, будучи тоже одержим идеей поймать как можно больше этих сукинов сынов.
- Мы счастливы будем принять в свои ряды еще одного детектива, тем более, с подобными характеристиками. – Кэтч не выдержал и зевнул, прикрыв рот кулаком. – А теперь, сержант, не задерживайтесь с вещами. В этом городе так часто убивают людей, что мы не успеваем закрывать дела, обрастая ими с ног до головы. О вас так хорошо отзывались люди, которых я знаю и уважаю, что я решил сделать Вам самый лучший подарок.
Правая бровь Джона заинтригованно изогнулась.
- Напарника хорошего Вам даю, - усмехнулся лейтенант, - нет, отгулами баловать не стану.
Нажав кнопку громкой связи со своим секретарем, мистер Кэтч сердито пробурчал:
- Ли, агента Морриса ко мне позови!
- Сэр, - быстро затараторила женщина, - к Вам опять этот Крикет Марло, жаждет помогать полиции в поисках Арчибальда Дьюри.
Адам Кэтч устало провел рукой по лбу, выставляя вперед два пальца в знак того, что ему нужно две минуты, чтобы решить это недоразумение.
- А как же Кайл и Бен, они ведь ведут дело о пропавшем мальчике? – с надеждой спросил лейтенант. Но судьба сегодня была к нему жестока.
- Кайл опять его ударил, - почти шепотом наябедничала секретарша. Джон припомнил противный голос Крикета. В тот день, когда они повстречались, мистер Лоу повел себя чересчур открыто и некорректно. Сказал мужчине, что ненавидел мать и что не будет открывать дело ему в угоду. Не хотелось бы видеть здесь этого назойливого гнома, жаждущего урвать кусок славы, наживаясь на чужом горе. Кэтч даже не скрывал своей горечи, что на отдел свалился этот Крикет Марло.
Видимо, секретарь всё же передала сообщение лейтенанта, потому что дверь слегка приоткрылась, и на пороге показалась высокая статная фигура темнокожего мужчины с усами, плавно перетекающими в аккуратную небольшую бородку.
- Харрис сказала, что Вы меня вызывали, лейтенант.
Мужчина всё еще продолжал стоять где-то между двух помещений, пока его не пригласят внутрь.
- О, да, - довольно хмыкнул Адам Кэтч. Он давно жаждал сбросить нового агента на кого-нибудь еще. – Знакомьтесь, Джон Лоу, это Ваш новый напарник, Люк Моррис.
- Очень приятно! – сказали они почти одновременно, пожимая друг другу руки.
«А мне-то как приятно, всё, всех скинул с себя, не считая Крикета Марло, который сейчас разорется», - мысленно лейтенант уже растягивал свое тело на мягком сиреневом диване, что чудом помещался в его квадратном маленьком кабинете.
- Да, Моррис, покажите ему тут всё, что нужно. И, если надо, помогите с вещами…
*** *** ***
- Добро пожаловать к нам в коллектив! – дружелюбно улыбнулся Моррис, провожая Джона к его столу. – Зови меня Люком, хорошо? Тут каждый день творится настоящее безумие, поэтому просто будь проще, не обращай внимания на мелочи!
Моррис едва заметно кивнул в сторону женщины в синем пиджаке, которая отчаянно сморкалась в одноразовую салфетку. Ее дыхание было сбивчивым, а очки смешно съехали на нос. Мужчина, что сидел напротив нее, нетерпеливо (как школьник, ждущий перемены) постукивал ладонью по бедру. Взгляд у него был отстраненный, может быть, он отбивал ритм любимой песни, а может, просто не желал сильно вникать в печальную историю дамочки. «Наверное, допрос расчувствовавшегося свидетеля или жертва ограбления… Обычная картина! У нас тоже такое случалось. Офицер уже явно на взводе» - подметил Джон.
- О нет, это не свидетельница! – поймав взгляд напарника, пояснил Моррис. – Мария Джорджи. Тоже наш детектив. У нее убили брата, Деррика. Уже 3 года оплакивает. Лучше не спрашивай, как это случилось. Она… всё равно тебе расскажет! Она всем это рассказывает… даже свидетелям, - секунду подумав, добавил Люк. И судя по всему, сейчас мисс Джорджи как раз этим и занималась. Так вот что! Этот парень просто устал слушать слезливую историю из жизни детектива! Да, похоже, мисс Джорджи здесь пользуется успехом, если ее еще не уволили за столь непрофессиональное поведение!
- Твой стол… Вот он! – ударив по спинке стула обеими руками, причмокнул губами чернокожий мужчина. Ему позарез нужно было снять стресс. «Курильщик?» Первая теория на счет Люка с треском провалилась, но объект исследования мистера Лоу и сам себя выдал.
- Я за кофе! Тебе какой взять?
О да, Моррис был заядлым кофеманом. Выпивал в день по 12-15 кружек кофе. Сон у него был неважным. Нервы на пределе. Но даже будучи отличным копом, агент отказывался верить, что причиной нервозного состояния была не работа, а чрезмерная зависимость от бодрящего латте. Было достаточно 2-3 кружек божественного напитка, чтобы нейтрализовать все следы бессонницы с его лица или просто поднять настроение.
Пока Люк ходил за кофе, Алекс пришло уведомление, что телефон Джона снова в сети. «Мой телефон был выключен? И что, интересно, творится сейчас в доме?» - задался вопросом мистер Лоу. Первые теории, как всегда, были самыми страшными. В дом пробралась Салли или маньяк-клоун, преследовавший его детей, и все мертвы. Ну что сказать? Недаром Джону Лоу вечно нужно было знать всю правду! Его фантазия была изощренной на злые выдумки. Внутреннюю панику выдавали только беспокойные пронзительные голубые глаза мужчины, уставившегося на экран сотового. Пораскинув мозгами, Лоу немного успокоился, припомнив, что вечером телефон был еще с ним, а утром (уже страдая от паранойи) он лично осмотрел каждый угол дома, как раз между вражеским налетом на его форд и принятием душа, значит, никакая сумасшедшая Салли не могла его выкрасть, если, конечно, сама Алекс ее не пустила в дом. «Нужно позвонить Алекс». Тревога Джона росла. А мистер Моррис, тем временем, застрял в приличной очереди полицейских, осадивших кофейный аппарат. На самом деле, не он один в участке любил побаловать себя ароматным напитком родом из Эфиопии.
- Быстрей, Кайл! Тут все хотят пить! – грубо переругивались полицейские, которые были ближе к концу очереди. Молодой офицер, Кайл Спенсер, никак не мог выбрать, какой вид кофе хочет выпить в этот раз. И видимо, такое поведение Кайла было уже не сюрпризом для коллектива. Парень всегда затруднялся в выборе непосредственно в моменты, когда решать было нужно срочно.
Люк накрыл лицо рукой, как наркоманы, служители порядка не могли дождаться своей очереди спокойно. Алекс не отвечала, только прислала смс с телефона Скарлетт, что Энди Хан приехал раньше предполагаемого времени, и у них всё хорошо. Пока Моррис возвращался к столу Джона, на телефон Алекс дважды успели позвонить с прежнего места работы. И мистеру Лоу пришлось объяснять ее бывшим коллегам, что жена не вернется в больницу «Святые сердца»*, и что они переехали.
Поблагодарив коллегу за кофе и разложив вещи, Джон решил воспользоваться тем, что ему пока не поручено никаких дел, и открыл базу данных преступников. Как оказалось, в штатах проживает довольно много женщин по фамилии Маккенна. На фото Салли была во всё том же леопардовом пальто, лохматая и на кокаине, сразу видно. «14 приводов, да почему эту женщину еще не посадили за решетку?» - размышлял Джон. Она словно всю жизнь ходила по краю, но всякий раз ее спасала некая сила, желавшая, чтобы однажды она нашла Джона и испортила ему всю жизнь. «Воровство, скандальное поведение в публичном месте, ударила полицейского, торговала наркотиками, которые употребила внутрь, дабы никто не доказал наличие товара, кстати, тот случай чуть не закончился летально. По пьяни села на лобовое стекло автомобиля и отказывалась слезать. Да эта женщина полна сюрпризов, никогда не повторяется. Вот! Побег! Была арестована за порчу имущества своей соседки, а также обрила ее кота…» - лицо Джона неожиданно для него самого расплылось в улыбке. Ну кто до такого додумается? Устроила несанкционированный митинг против какого-то депутата. "Ох, Салли! И кто же твои родители?" - уже с жалостью подумал Джон. – «Пропила ты последние мозги, но, может, и ко мне пристала случайно тогда?!» От души немного отлегло. В досье также значилась неудачная попытка суицида: пыталась выпрыгнуть из окна отеля «Кортез». Адрес отеля настолько выбил следователя из колеи, что Джон даже не сразу заметил дату инцидента, поразительное совпадение. Это произошло в день, когда Джон и Алекс поженились. «Лос-Анджелес? Это чертово здание находится в Лос-Анджелесе? Дерьмо!» - злобно покачав головой, Джон прочитал строчку ниже, которая его немало заинтересовала. «24 октября, это случилось 24 октября?» Женщина кричала из окна, что ее любимый мужчина ее бросил, курила и обещала, что ее внутреннюю красоту скоро увидит весь мир. Свидетели эпизода утверждали, что девушку-наркоманку спас некий приятный мужчина с тонкими усиками. Имя народного героя, к сожалению, в отчете отсутствовало.
*** *** ***
Признаться честно, нелегко было подобрать пароль к телефону мужа. Алекс польстило бы, если бы Джон поставил ее имя в качестве пароля, но она была реалисткой. «Детей он явно любит больше!» «Скарлетт» и «Холден» тоже не подошли. Учитывая мучительные отношения Джона с отцом и матерью, миссис Лоу только спустя полчаса догадалась ввести различные комбинации инициалов и полных имен Агнес и ее мужа, Джареда.
По коже прошел холодок. Все варианты были на исходе, кроме одного. И миссис Лоу отбросила телефон супруга в сторону, словно колючку. Она доварила суп, приготовила обед, заранее сделала заготовку для ужина, а также собрала себе еду на завтра, когда отправится на работу в новую больницу. «Не надо, Алекс, ты не хочешь этого знать!» - твердил разум, но сердце требовало проверить. Вновь схватившись за телефон супруга, как одержимая, миссис Лоу ввела 5 заветных букв, и табло телефона приветливо загорелось надписью «Добро пожаловать». «Салли». Те самые пять букв – «с», «а», «л», «л», «и». И это значит, что он всё лгал. Разве поставил бы тогда Джон в качестве пароля имя неизвестной женщины, если бы она не была ему дорога? Слезы подступили к горлу. Но решимость миссис Лоу от этого лишь сильнее возросла. «Хватит Джону водить меня и детей за нос! Я всё выясню, как бы ни была горька правда!»
Она вымоталась и провалилась в сон сразу после обеда. Холден выдумал себе нового друга, какую-то Нору, сказал, что она тоже блондинка, что хотела познакомить его со своим сыном, но злой муж ей не позволил. «Понятно. Моделирует образ злого отца, потому что чувствует, что у родителей не всё ладно в семье» - с печалью подумала Алекс.
Холден не стал рассказывать про рыжих братьев-близнецов, они злые. И маме бы совсем не понравилось то, что сказал второй мальчик, когда обещал сломать ему шею. Наверняка, после этого Холдену бы запретили ходить в тот дом к Норе.
Скарлетт вновь не разговаривала с братом. «Эти дети не умеют жить дружно. Наверное, это наша с Джоном вина!» В дверь позвонили, Энди Хан привез их вещи. Хоть какое-то утешение. «Не все мужчина в мире лжецы и не держат своих обещаний».
- У Вас на пороге какие-то подарочки, - весело подмигнул детям Энди, внося в дом два чемодана с одеждой.
- Да? Я сама посмотрю, - кинулась вперед миссис Лоу, чуть не врезавшись в бывшего напарника мужа. Или это Хан специально преградил ей дорогу, сдвинувшись чуть вбок? «Не время меня злить!» - подумала миссис Лоу, отодвигаясь в сторону. Ей не нравился Энди, но не воспользоваться его щедрым предложением помочь перевезти их вещи в новый дом было бы глупо.
Скарлетт выглянула наружу и завопила во всю глотку, словно увидела призрака. На пороге лежала самодельная деревянная игрушка, типа трещотки, и еще стоял робот. Холден в восторге уставился на робота и радостно уведомил сестру.
- Не кричи, Скарлетт! Видишь! Клоун все-таки был добрый! Чур, робот мне!
*** *** ***
После обеда Люк и Джон отправились по вызову в Комптон, самый опасный район города, если верить статистике убийств.
- Плохое место! – по дороге делился своим мнением с напарником Моррис, - ничего хорошего там не происходит!
Молчание Джона его слегка удручало, ведь Люк и сам любил помолчать. А два молчуна в одном автомобиле – это уже слишком.
- Всё в порядке? – осведомился Люк.
- Да! – запоздало ответил Джон, - да так… Да, в порядке… Просто.. Беспокойный переезд!
- О! – с пониманием протянул Моррис. – Как я тебя понимаю! Сам два года назад всё поменял: продал квартиру, сдал экзамен на копа, бросил фирму, где работал. Скажешь я псих? Все так говорят! «Хейрлум секьюрити» платили мне вдвое больше в месяц, плюс почасовая оплата за каждый вызов, отличный соц. пакет и прочие услуги.
- Случилось что-то? – изображая интерес, догадался Джон. Мимикой, голосом, да всем Люк напоминал ему Энди Хана, который сейчас должен был находиться в гостях у его семьи и строить их себя примерного семьянина и более выгодного мужа, чем он.
- Ну… Не тогда, раньше… - уклончиво ответил Моррис, - была одна семья годом раньше. Семья, которую я не спас. Но это, вроде как, от меня и не зависело, как оказалось. Жена умерла при родах, муж из чувства вины, что гнобил ее, повесился.
Помолчав секунду, Люк словно умчался в то время, но поспешил вернуться обратно к своей нынешней жизни. – Да я и всегда мечтал быть копом! Дамочки любят копов!
Последнюю фразу он кинул как бы невзначай, ради шутки. Хотелось чем-то прикрыть ту мрачную историю. Лоу едва заметно растянул губы в скупой улыбке и сменил тему:
- То есть, ты за 2 года попал в детективы? Так же не бывает, 3 года минимум должно было пройти? Разве я не прав?
- Прав-прав, - посмеялся Люк, качая головой. «Контакт с напарником налажен. Ему интересно о моей жизни» - довольно поворачивая руль, размышлял Моррис. Они уже подъезжали к месту преступления. Черно-желтая лента, несколько патрульных машин. «Должно быть, здесь произошло нечто ужасное!» - успел подумать Джон.
- Я, вроде как, и раньше был копом, - уточнил Люк, - просто временно ушел в охранники, в основном, из-за денег… Да, знаю… Ну… А потом…Потом вернулся, сердце же не продается! Хочу помогать людям ловить всяких тварей, понимаешь? Сдал экзамен, хм! Знаю, что ты думаешь, я чертов псих!
Последние слова являлись утверждением, а не вопросом, но на самом деле, Моррис и понятия не имел, о чем думал теперь Джон. «Сколько жертв?» - мелькнуло в голове Лоу.
Глаза Люка забавно блеснули. Появился шанс опустить городских парней, и хотя это малое утешение за нервную работу, Моррису нравилось отнимать дела у местных паинек, изображая Брюса Уиллиса, который всё сделает сам. Выходя из авто, Люк довольно громко стукнул дверцей – красовался, хотел тем самым подчеркнуть всю крутизну появления полиции штата. Джон прикрыл нос ладонью. Из переулка сильно несло невыносимым миксом разных запахов: запах смерти смешался воедино с гарью и чем-то копченым. Неподалеку определенно где-то прятался переездной киоск сосисок «Копченые сосиски братьев Чики»**. «Они уже повсюду», - раздраженно подумал Джон. Холдену нравилась вредная пища, и, хочешь не хочешь, когда этот мальчик подрастет, он будет набивать себе живот вот такой дрянью и рано или поздно заработает себе язву. Моррис, видимо, привык к запаху сосисочек Чики, а вероятнее всего, даже сам часто перекусывал в подобных местах. Некоторые люди обладают довольно крепким здоровьем, Джон не удивился бы, если бы узнал, что Люк Моррис – просто везучий человек, а его желудок может переварить что угодно. Мысли о еде прервались сами по себе.
Двойное убийство было обставлено ярко! Спасибо ограждению из полицейских машин, а то улицу давно захлестнул бы поток зевак. «И как еще сюда не слетелась стая журналистов?» - лениво размышлял Джон.
- Чертов ублюдок! – всю крутизну с лица Моррис так и смыло.
За рулем светло-голубого кадиллака сидела молодая особа с перерезанным горлом и запекшейся раной на лбу. Кровь залила одежду. Одна рука девушки была прикована наручником к рулю, дабы жертва не имела возможности «расстаться» со злополучным автомобилем. Другая рука была чудовищно изуродована. Кисть отрезали, видимо, посмертно, на крики сбежались бы копы. Края раны говорили о том, что преступник или преступники вооружились напильником. «Долго же они ее резали! В этом должен был быть особый смысл!» - задумался сержант Лоу. – «Иначе зачем столько мороки? Легче оттяпать кисть топором! Он аккуратен, или они…»
Вблизи с машиной, но чуть поодаль, грудью сжавшись в асфальт, лежал второй труп: мужчина, тоже молодой, тоже без кольца. Рядом с ним валялся бесхозный пистолет, который не сильно-то помог парню. Версия о ревнивом муже, изощренно защитившем честь семьи, отпала – они не женаты. Впрочем, Люк Моррис всё еще крутил в мыслях, что подобная жестокость могла быть проявлена каким-нибудь родственником парочки, слетевшим с катушек отцом или бойфрендом. «Он долго умирал, возможно, ранил убийцу», - Джон отошел от тела девушки, высказав вслух первый вывод:
- Судя по всему, первой погибла она, - Лоу внимательно осмотрел руль, видимо, жертва какое-то время была прикована злополучным наручником (остался внушительный синяк на кисти), преступник заставил ее приехать сюда, парня могли чем-нибудь накачать и засунуть в багажник или что-то в этом роде.
Люк брезгливо морщился, обходя тело юноши стороной, но так и так его взгляд возвращался к обезглавленному герою.
- Блин, мужик, ненавижу этих больных подонков! Может, это мафия какая-нибудь? Где его голова? Черт!
Джону, тем временем, бросилось в глаза странное увечье рук второй жертвы.
- Что у него с руками? – озадаченно и зачем-то вслух уточнил мистер Лоу. Люк оживился и воспринял его вопрос, как жест доброй воли: вроде как «давай обсудим этот кошмар и все версии вместе».
- Ему сшили пальцы? – приглядевшись к рукам молодого человека предложил полицейский.
- Да нет же! Это эктродактилия. Сросшиеся пальцы. Врожденное заболевание. Я про другое! Одна рука у него обгорела.
- Ему голову отрезали, - напомнил Люк, как бы уточняя, что это более яркое обстоятельство.
Лоу присел на корточки, натянул на левую руку перчатку и осторожно повернул кисть молодого человека внутренней стороной ладони к себе. Кожа на руке обуглилась и почернела, в середине образуя небольшую припухлость в форме креста.
- Пойду, выясню, как их звали, - уведомил Джона агент Моррис.
Городская полиция прошерстила район вдоль и поперек: голова и рука пропали.
«Трофеи!» - догадался Джон, тоже присоединяясь к коллеге, чтобы послушать доклад из уст патрульного, который обнаружил тела. «Мы имеем дело с маньяком. Это не конец!» - подсказывало чутье. Такие психи любят оставлять зашифрованные послания и загадки полицейским, чтобы наслаждаться своей гениальностью и тем, что никто не может их поймать.
Вскоре к детективам подошел офицер полиции, который занимался сбором улик.
- Вы должны это видеть, агенты! – сморщившись, мужчина проводил Джона и Люка обратно к машине. Кадиллак, очевидно, собирались забрать для более детального изучения криминалисты, когда и выяснилось, что на том месте, где стоял автомобиль, кровью было начертано: «Убийца и воровка».
Сноски:
1. Больница «Святые сердца»* - выдуманное учреждение, в котором работала Алекс Лоу до переезда в Вестчестер Плейс. Любители сериала «Клиника» оценят каламбур )))
2. «Колбаски братьев Чики»** - выдуманная забегаловка, которая является передвижной частью сети «Колбаски братьев Чики»; вредная, сильно копченая пища братьев готовится не в самых гигиенически чистых условиях.