ID работы: 5301453

Терновый орден. Мир в движении

Джен
R
В процессе
34
автор
Леди Эвергрей бета
Размер:
планируется Макси, написано 452 страницы, 61 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 52 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 5. Эшафот.

Настройки текста
      — Давайте не будем спешить с выводами! Может, он просто решил прогуляться по своим делам! — Тристан был порядком удивлён реакцией соратников. В конце концов, вор нередко исчезал на время, когда сам считал нужным.       — В том состоянии, в котором он был после бессонной ночки? Вряд ли. — Дидрик отрицательно покачал головой.       — К тому же, Хит очень боялся выходить в одиночку в этот город, — добавила Эллис. — Он постоянно прятался за кого-нибудь из нас.       — Это верно! — Гном лишь хмыкнул, вспомнив, как сам пару раз возился с вором.       — Видимо, его схватили спящим. — Луэазаэр склонилась над кроватью вора. Она была заправлена, а бельё с подушками оказались аккуратно сложены, будто Хит и не спал здесь.       — Что-то мне подсказывает, что без хозяина гостиницы или его помощников не обошлось. — Тристан помрачнел, поправляя очки. — Вряд ли Хит с его известной неряшливостью стал бы так аккуратно заправлять постель.       — Пойдём. — Эллис уверенно двинулась в общий зал, чтобы поговорить с хозяином заведения.       Встретил он их немного нервничающим, но на разговор охотно согласился. Пухлый мужчина с бегающими глазками сразу же не понравился Защитнице.       — Постоялец тот, Хит Крафтимазл? Да, он заходил и сказал, что уходит. У него нашлись какие-то срочные дела, так что просил извиниться перед вами, если будете его искать, и передать, что он навряд ли к вам вернётся.       — Во-о-от как, — протянул Дидрик, подходя к мужчине ближе. — Так просто отказался от задания на миллион и ушел?       — Да уж, это же так для него свойственно! — с сарказмом заметил Тристан.       Похоже, что хозяин гостиницы понял, что ему не верят ни на грош, но сдаваться не спешил, решив перейти на более агрессивный стиль речи.       — Я всего лишь передал его слова. О причинах его поступков думайте сами, господа и дамы.       Пухлячок попробовал скрыться, но его легко перехватила Эллис. Луэазаэр встала наизготовку у двери, а Тристан одним движением руки наложил на территорию заглушающие звуки чары.       — Значит так, паря, — начал нахмурившийся Дидрик. — Наши проблемы с Хитом действительно только наши… а также его похитителей. Но они могут стать и твоими, если мы решим, что ты заодно с этими людьми.       — Если же скажешь прямо, кто и когда подкупил тебя и забрал постояльца, то нам не придётся прибегать к методам форсированного допроса, — зловеще закончил Тристан, сверкнув очками. На пальцах мага уже светились багровые огоньки.       — Это произвол! Вы не имеете права! Защитница, вы же не позволите этого?! — завопил мужчина, но натолкнулся лишь на ледяной взгляд Эллис.       — Я не защищаю преступников. А твоя ложь отлично чувствуется любым носителем Воли. Могу лишь пообещать, что тебя не сдадут властям, опорочив твоё имя как дельца навеки. Если не будешь упорствовать.       Мужчина что-то порывался сказать, но обмяк и тяжело вздохнул.       — Люди Джона Дримера. Они служат Гену, лидеру Зелёных Кварталов, третьего сектора трущоб. Заплатили, чтобы я открыл комнату и сказал вам об уходе господина Хита, дабы его не хватились.       — И ты променял деньги на жизнь другого человека? Как это типично. — Эллис презрительно скривила губы. — Жаль, что я уже пообещала не сдавать тебя властям. Я сдержу своё слово. Но не давай мне более повода проткнуть твою лживую глотку мечом.       Тот задрожал под взглядом холодных глаз и, не удержавшись, рухнул на колени, залопотал что-то в оправдание. Его уже не слушали, так как четвёрка соратников немедля отправилась прочь из верхнего города в трущобы. Габор решили не ждать. Неизвестно, когда они нагуляются с Катором, а вот вора могут и убить.       Не то, чтобы к Хиту сильно привязались. Да и все, в том числе Эллис, прекрасно понимали, что он преступник, имеющий массу врагов среди стражей порядка, знати, простых жителей, да и других преступников. Возможно, наказание даже было бы заслуженным, но причины пойти и хотя бы разобраться были у каждого.       Эллис не нравилась идея самосуда над Хитом какими-то преступниками. Судить имели право только облеченные властью и духовной чистотой люди, в том числе и сами Защитники. Так учили её в ордене. В иное время она сама бы поволокла Хита в суд, но он стал её соратником. Хит ныне работает на Защитников, так что получил, если не прощение, то отсрочку искупления за свои грехи.       Дидрик уже привык к вору. Гному нравилось его подкалывать, да и самооценка повышалась, когда в очередной раз ловил на «горячем». Дидрик не был таким уж великим ловцом воров в родных краях, но именно с Хитом ему повезло нащупать все уловки жулика.       Тристан действовал из сугубо практических соображений. Хита он не особо жаловал, но вор и знаток теневого мира в команде всё же нужен. Юный маг умел, когда нужно, засунуть личные пристрастия поглубже, если они мешали делу. И в деле изучения магии он также нередко касался весьма скользких тем.       Луэазаэр не любила преступников. Тем приятней было вмешаться в их уютный мирок и помешать разобраться «по понятиям». К Хиту же она всё же притерпелась и даже нашла некоторые положительные его стороны. Например, кулинарный талант.       Что думала о Хите Габор не ясно, но упустить возможность подраться она бы не захотела точно. Полезла бы едва ли не быстрее всех прочих.

***

      До Зелёных Кварталов путь был неблизкий. Одно утешало — ворам, вынужденным таиться с похищенным человеком, пришлось туда добираться довольно долго. Значит, у Хита еще есть шанс на спасение.       Данный район трущоб выглядел несколько лучше прочих. Дома старые, но явно отремонтированные не так давно. Есть школа и опрятный храм. В общем, такого бедственного положения, как в тех же Синих Кварталах, не было.       Тристан уже по пути составлял план действий. Эллис надлежало настроиться Волей на окружающие души, чтобы вычленить Хита. Конечно, в большом скоплении людей пользоваться специфическими способностями Защитников было проблематично, но возможно. Дидрик готовился опросить возможных свидетелей и знатоков местных районов, чтобы узнать, где сидит этот Джон Дример. Луэазаэр должна было вызвать Пушистика и воспользоваться им с целью поисков. Сам маг мог применить пару ритуалов.       Однако увиденное на главной площади района трущоб действо едва не выбило их из колеи.       Довольно внушительная толпа народа, наверное, всё жители окрестных домов, окружила помост, где в крайне неудобной позе стоял Хит, голову которого закрепили в гильотине. Вор был смертельно бледен, словно уже окончательно простился с жизнью. Лица окружающих людей были далеки от сочувствующих. А рядом с готовящимся к казни стояли палач в традиционном красном колпаке, злорадно ухмыляющийся молодой чернявый человек в черной куртке с множеством карманов и двое бандитов, по повадкам более напоминающих профессиональных солдат. Чуть позади в тени серого тента с опускающимся до земли пологом сидел в кресле неизвестный человек. Судя по вылетающим из-под полога колечкам дыма, он курил, и весьма активно.       — Кто это там в тени? — поинтересовался Дидрик у одного из зевак.       — А вы приезжие? — Тот несколько удивлённо посмотрел на гнома. — Это Ген Ганош, лидер местной гильдии воров. Говорят, его кожа никогда не знала солнца.       Тристан лишь хмыкнул, а Эллис глубоко задумалась.       — Да уж, зловещий лидер преступной гильдии с замашками тёмного властелина и страстью к пагубной привычке в виде курения. Если у него еще есть белый кот, комплект будет полным. — Дидрик хохотнул, вспомнив что-то весёлое.       Тем временем Джон Дример начал говорить, явно продолжая прерванную речь перед толпой.       — Итак, я прочитал вам полный список прегрешений Хита Крафтимазла! Прегрешений супротив своего нуждающегося народа, а не богачей Лоранда! Каждый из вас мог познать это на себе! Каждый из вас имеет пострадавших от его руки родственников! Чего достоин Хит Крафтимазл?!       — Смерть! Смерть! Смерть!!! — скандировала толпа. Многие от избытка чувств подскакивали, размахивая кулаками. Пара особо нетерпеливых бросили в Хита несколько гнилых помидоров. Правда, оказались криворукими и попали только в гильотину, но не в объект ненависти.       — Народ Лоранда, — вдруг заговорил Ген из-за своего полога. — Ваше желание будет исполнено. Пойманный Джоном Дримером злодей получит по заслугам. Никто не сможет разрушить наше единство. Никто не посмеет безнаказанно обмануть нас. Ибо в тот миг, когда власть предержащие Парящих Мостов бросили нас на произвол судьбы, мы обрели нечто большее. Истину, что ведёт нас. Верность, что сплачивает. Общину, где каждый помогает каждому.       Ген говорил спокойно, ни разу не повысив голос, но толпа послушно затихла, внимая его словам.       — Звучит, словно бред религиозного фанатика, — заметила Луэазаэр. — Такие не раз пытались проповедовать в своё время в Оскальде, но их быстро попросили из страны.       — Но народ ему верит, — ответил Тристан, после чего начал думать. — Значит так, необходимо создать панику. Мы заходим с трёх сторон и начинаём пускать слухи, чтобы забеспокоить их. Дидрик кричит, подражая бандитскому говору, что сюда двигаются стражники для облавы на городские банды. Луэазаэр вызывает Пушистика, чтобы создать элемент неожиданности и страх от присутствия дикого зверя. Я кричу, что в квартал пробрались опасные животные со стороны леса, благо он не так далеко. Пока народ будет волноваться, Эллис, прикрыв доспехи плащом, подбегает к эшафоту и…       — У меня есть идея получше, — мрачно сказала Эллис и двинулась вперёд.       — Эй! Как же так?! Без плана?! — Маг был удивлён, но быстро последовал за Защитницей.       — Именем закона! Остановите самосуд! — крикнула Защитница, быстро продвигаясь к месту казни.       Народ занервничал, но расступался. Авторитет бело-голубого ордена был силён даже среди нищих жителей трущоб. Да и сила этих рыцарей была известна. Конечно, все в очередной раз подивились женщине в доспехах ордена, но не сильно.       Джон Дример посмотрел на Защитницу таким взглядом, будто примеривался, как её убрать побыстрее. Но даже он не стал делать лишних движений. А вот сам вор приободрился и посмотрел на Эллис с отчаянной надеждой.       — У тебя есть иное решение, дева битв из бело-голубого ордена? — спокойно вопросил Ген Ганош, так и не показавшись наружу. — Преступления Хита Крафтимазла велики.       — Но судить имеют право лишь люди, наделённые для этого особой властью, — возразила Эллис.       — Да что ты говоришь?! — В голосе Джона Дримера был океан яда. — Это его? Барона Парящих Мостов за обман простолюдинов кто-то будет судить? Уж не королевский ли суд?!       — Я желаю ознакомиться со списком его преступлений.       Дример зло оскалился, готовясь ответить крайне дерзко и не совсем цензурно, но его остановил Ген.       — Отдай ей список, Джон. Так будет даже лучше. Пусть рыцарь из ордена Защитников скрепит народный приговор.       Толпа, до этого начавшая шуметь, резко успокоилась, теперь внимательно наблюдая за лицом Эллис. А девушка всё сильнее мрачнела по мере чтения.       — Хит, это правда? — спросила она спокойным голосом. И только окаменевшее лицо да холодный взгляд голубых глаз выдавали истинное эмоциональное состояние Защитницы.       Вор долго молчал, но, понимая, что Эллис вполне сможет отличить правду ото лжи — Защитникам вообще старались никогда не лгать, памятуя об их особых навыках Воли, кивнул. Обмануть настроившегося на распознание лжи рыцаря ордена могли очень немногие, и Хит не был в их числе.       — Убедилась, Защитница? — зло спросил Джон Дример. — Эта паскуда недостойна жизни.       — Крал даже у приюта для сирот. Разрушил тринадцать семей. Во время своей афёры с «ННН» лишил последних накоплений беднейшие слои населения, тех, кто понёс деньги от полной безысходности. Подставил нескольких бывших друзей, которые сели по его преступлениям в тюрьму. На вашем знакомом, Защитница, клейма ставить негде, — продолжил Ген, и в голосе его слышалось некое сочувствие.       — Меня он тоже подставил! Если бы не заступничество Гена, меня бы вздёрнули на ветке свои же! — выпалил Дример, злобно оскалившись. — А ведь я считал его своим другом!       — Понятно. — На Эллис было уже страшно смотреть. — Хит достоин наказания. Даже за половину написанного он отправится добывать руду пожизненно. Защитники могут взять это расследование под личный контроль, и его не спасёт даже титул барона. Но и вы явно не примерные граждане, — заметила она, повернувшись к Гену. — Скольких вы ограбили, а то и убили за свою деятельность? Возможно, вас тоже стоит доставить страже Парящих Мостов.       — За свои деяния я получу своё воздаяние, — спокойно и с достоинством ответил Ген. — Когда придёт моё время, я не дрогну. Надеясь лишь на то, что община продолжит жить, более не нуждаясь в нарушении закона.       Из толпы начали раздаваться крики отдельных людей. Сначала первый, потом второй, затем третий. Не прошло и минуты, как уже все люди на площади пытались перекричать друг друга.       — Не трогай Гена, Защитница! Он наш благодетель!       — Люди Гена крали только у богатых людей Парящих Мостов! С них не убудет!       — Они отстроили больницу! И школу!       — И ночлежку!       — А дороги! У нас лучшие дороги в трущобах!       — И свой рынок благодаря им!       — Они отправляют наших детей осваивать полезные профессии в лучшие училища страны!       — И жрецы-целители у нас только благодаря им и отстроенному ими храму!       — А Джон и вовсе играет с детьми в детском саду! Он такой хороший нянька!       Эллис с шокированным видом выслушивала все эти откровения. От последнего и вовсе чуть не навернулась с помоста. Это вот этот вот злобный тип в черном лучший нянька?! Хотя… в иных ситуациях она его и не видела.       Тристан понял, что нужно брать ситуацию в свои руки. Он обменялся парой слов с Дидриком и Луэазаэр, после чего они поднялись, встав рядом с Эллис.       — Жители Зелёных Кварталов! — Маг сложил руки у рта и усилил голос, чтобы он прогремел на всю площадь, перекрыв растущий гул. — Вы жаждете мести! И это можно понять!       — Но вам нужно думать еще и о выгоде! — продолжил Дидрик. — Вот убьёте вы Хита Хитрую Морду! И что с того получите?!       — Только личное утешение, не так ли?! — вступила Луэазаэр. — Но задумайтесь вот о чём. Ваши заступники, Ген Ганош и его люди каждый день нарушают закон и рискуют свободой и жизнями. Ради чего они совершают преступления? Чтобы помочь вашей общине!       — В этом ведь её принцип, не так ли? — Тристан чуть повернулся к Джону, а тот согласно кивнул. — Вот именно! Теперь вы хотите свершить незаконное деяние — самосуд. Тогда как вы можете получить с этого куда больше.       — И что же можно взять с этого, что компенсирует всё, что он сделал? — процедил Дример.       — А миллион золотых компенсирует? — спросил Дидрик, хитро прищурившись.       На этих словах поперхнулись все. Люди на площади потрясённо смотрели на странную компанию, где эльфийка и гном были заодно, да еще и оперировали столь чудовищными суммами.       — Ну… думаю, если заплатить взятки судьям и стражникам, чтобы выпустили незаконно осуждённых из-за Крафтимазла, а также вручить им моральную компенсацию за потерянное в тюрьме время, то и остальное вполне можно компенсировать деньгами. — Ген Ганош говорил неторопливо, словно просчитывая. — Пожалуй, да. Даже останется приличная сумма на развитие общины. Сможем, наконец-то, доделать канализацию и учредить своё училище в районе.       — Но откуда у… этого такие деньги? — уже куда тише спросил Джон. — Даже если сложить всё украденное, там и пятой части не наберётся.       Тристан подошел к Эллис и ткнул её локтём в бок.       — Давай, расскажи им про миссию. Только аккуратней и без подробностей.       Девушка кивнула и начала:       — Как представитель ордена в ранге Ревнителя Преданности я получила особое задание от магистра Криса Огнерукого. Как вы можете знать, ведь это не является тайной, Продавшиеся Риссе снова восстали и желают погрузить наш мир в пучину кровавой войны. И сейчас они действуют куда хитрее, подчиняя правителей могущественных государств.       Вести о готовящейся войне на самом деле уже просочились во все слои населения. Пока команда Эллис отсутствовала, все игроки уже начали собирать исполчение и готовить боевой флот (у кого он есть, конечно). Так что её слова встретили с пониманием, а цель нашла всеобщее одобрение.       — Для этого задания потребовались представители разных народов и профессий. Почему с нами пошла волшебница из народа эльфов, Луэазаэр.       Эльфийка вышла чуть вперёд и слегка поклонилась, прижав ладонь к груди.       — Знаток многих ремёсел и торгового дела Дидрик Стоунхарт из Диж’Коббера.       Вышедший вперёд гном словил продолжительные овации. Простолюдины Лоранда испытывали к трудолюбивым гномам Диж’Коббера исключительно тёплые чувства и нередко сотрудничали с ними по целому ряду дел.       — Мудрый маг из Исмаина, Тристан Алгедор.       Толпа поприветствовала нескладного мага несколько жиденько и с некоторой опаской. С одной стороны, тот не выглядел опасным как боевые волшебницы, но явно выбран не за красивые глаза в такую миссию.       — Воительница из гордого и могучего народа Рарты, что далеко на юге. К сожалению, сейчас её здесь нет.       На сей раз толпа вздохнула откровенно разочарованно. Многим хотелось посмотреть на женщину из варварского племени. Тристан даже улыбнулся, представив себе их реакцию, если бы они узнали правду.       — И мастер-вор Хит Крафтимазл.       Ответ не заставил себя долго ждать. Рёв возмущения, состоящий большей частью из выражений, которые вырезала бы даже самая лояльная и мягкая цензура. В Хита снова полетели гнилые помидоры. На этот раз один даже попал в цель.       — Ох… — Джон Дример приложил руку к лицу. — Ребят, может, меня лучше возьмёте? Я ведь тоже мастер-вор.       — Извини, но магистр Крис Огнерукий уже учредил группу. К тому же, несмотря на личные качества Хита, он всё же выдающийся мастер, раз смог обмануть целую общину с гильдией воров во главе.       — К сожалению, она права, — заметил погрустневший Ген. — У тебя есть документы, подтверждающие миссию? Не подумай, что я сомневаюсь в слове рыцаря ордена…       — Есть, — решительно кивнула Эллис. — А предложение вы уже могли слышать. Пусть награда Хита будет компенсацией за всё, что он сделал. Но пока он нужен нашей команде. И нужен живым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.