ID работы: 5306126

Песнь о Трое

Смешанная
R
Завершён
34
автор
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

Никчёмный

Настройки текста
Он чувствует на себе их взгляды. Конечно, они отводят глаза, когда он проходит мимо, и кланяются ещё ниже, чем прежде, но Парис знает, что они презирают его, ненавидят, смеются над ним. Он чувствует это и понимает, почему нет в них больше прежнего восхищения их молодым, пригожим и храбрым царевичем – ведь это молодость толкнула его на безумство, это красота обольстила чужую жену, а храбрость и доблесть вдруг превратилась в трусость и невозможность отвечать за свои поступки. Ему приходится прятаться за величавость и стать его отца, за уважение, которое народ испытывает к его брату, за красоту его избранницы – и виновницы всех бед Трои. И ему противно. Елену троянцы любят и, может быть, даже жалеют, ведь она любит эгоиста и глупца; на долю Париса же досталось только презрение. Никчёмный, несётся вслед ему противный шепоток. Кажется, это сами стены древних дворцов плюются ядом, это пренебрежительно шипит море, принесшее корабли ненавистных греков к их берегам. И Парис начинает сам себя ненавидеть и презирать, и это презрение хуже страха, хуже стыда, что снедают его днём и ночью. Он бросился бы в море, если бы знал, что это обелит его в глазах остальных, но морская пучина, вероятно, исторгнет его обратно, а Посейдон плюнет ему вслед. Презренный предатель ведь не заслуживает ничего другого, верно? Странно, что его ещё не выставили за ворота Трои на растерзание оскорблённому Менелаю, его жестокому брату, доблестному и равнодушному Ахиллесу, хитроумному Одиссею. Он бы шагнул туда сам, разорвал бы богатую тунику, подставляя грудь вражеским клинкам, если бы… Если бы знал, что это прекратит войну. Если бы не боялся так сильно. Елена гладит его по голове, перебирает тёмные локоны, накручивает их на палец. В каждом её прикосновении он чувствует безмерную любовь и ласку, и от этого становится ещё невыносимее. Она не может любить его, она должна презирать его, как все остальные, наказать его за его проступок безразличием и насмешками. Так почему же она ещё здесь, рядом с ним? - Я и не представляла, что можно так любить. Парис, послушай… Ты не можешь биться с Менелаем завтра. Не должен. Что будет со мной, если ты погибнешь? Никчёмный, стучит у него в ушах. Завтрашний бой, где он останется один на один с Менелаем посреди раскалённой равнины, между двумя великими воинствами, – единственное, что ещё может вернуть Парису уважение к себе. Даже если он погибнет, умирая, он сможет гордиться собой хотя бы один короткий миг. В этом бою не будет Гектора, не будет его царственного отца, не будет слёз прекрасной Елены. Только он и оскорблённый муж – любовь против ненависти, юность против зрелости, желание жить против желания отомстить любой ценой. - Что будет со мной, если я откажусь? – едва слышно бормочет он. Елена вскидывает светловолосую голову, золотые серёжки в её ушах танцуют. В её глазах непонимание, почти обида, словно бы он уже погиб и оставил её одну. Парис протягивает к возлюбленной руку, но вместо того, чтобы коснуться её руки, его ладонь ложится на меч, лежащий на скамье между ними. Меч Трои – символ, талисман, дар Богов и его единственный друг в грядущей битве. Он не достоин его, но царь Приам считает, что меч принесёт удачу царевичу, а, значит, и Трое. А у него не хватает духу спорить с отцом и своим повелителем. - Ты останешься жив, - в голосе Елены отчётливо слышатся слёзы. Кажется, она готова разрыдаться, пасть ему в ноги и умолять бежать с ним. Но Парис знает, что никогда не сделает того, о чём она просит. Ему хочется заключить её в свои объятия, покрыть побледневшее лицо поцелуями, пообещать всё, что угодно за толику её любви, но он остаётся на месте, боясь запачкать любимую прикосновениями столь презренного человека. Никчёмный. Завтра у него появится возможность доказать всем, что это не так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.