ID работы: 5306126

Песнь о Трое

Смешанная
R
Завершён
34
автор
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

Елена из Трои

Настройки текста

Нет, осуждать невозможно, что Трои сыны и ахейцы Брань за такую жену и беды столь долгие терпят: Истинно, вечным богиням она красотою подобна! Но, и столько прекрасная, пусть возвратится в Элладу; Пусть удалится от нас и от чад нам любезных погибель! Гомер «Илиада»

- Елена из Спарты. Это звучит привычно, но неприятно и больно режет уши. Царевна ударяет по поверхности воды в широкой чаше, и её отражение расплывается и искажается, но лишь затем, чтобы через несколько секунд вновь сложиться в прекрасный лик. - Елена из Трои, - она старается подражать царю Приаму, говорить бодро и уверенно, но всё же голос дрожит и срывается. Она знает, что под дверями выделенных ей покоев мнётся Парис, дожидаясь её, чтобы увести на пир, который его отец даёт в честь их высокой гостьи. Она знает, что по ту сторону толстых дверей её ждёт Парис, но перед глазами всё время всплывает образ Менелая – лицо искажено гневом и яростью, с уст срываются проклятия и угрозы. Много раз она видела его таким, когда его враги подступали слишком близко к Спарте или когда его предавали друзья, но теперь его гнев и его проклятия обращены на неё. На неё, Париса, а теперь и на всю Трою, несчастный город, укрывший незадачливых влюблённых. Елена выходит на террасу – перед ней, как на ладони, раскинулась Троя во всей своей красе. Дворцы и храмы, сады и площади, а дальше, ближе к высоким городским стенам – домики поменьше, пристанища ремесленников и торговцев. Если присмотреться, она увидит на стенах крошечные фигурки – часовых и солдат, зорко всматривающихся вдаль. Улицы Трои кишат людьми беззаботными и довольными жизнью, но в каждом сердце уже живёт тревога, ведь едва ли не каждый житель этого великолепного города знает, какой проступок совершил их юный царевич. Но Париса в Трое любят, а она здесь чужая, и она чувствует, как гнев и тревога нарастают, грозя захлестнуть её удушающей волной. Елена знает, что через пару дней к царю Приаму явятся послы от горожан и купцов с просьбой отправить её обратно в Спарту. Знает она так же, что царь откажет им. И знает, что за этим последует война. Она горько вздыхает, оглядывая город, который уже успела полюбить. Что ждёт прекрасную Трою? Огонь, разграбление, кровь, текущая по её улицам нескончаемым потоком… Несмотря на то, что она любит Париса больше жизни, Елена уже жалеет, что согласилась бежать с ним. Дала бы она своё согласие, если бы знала Трою так, как знает сейчас? Нет, нет, нет. Но она уже совершила ошибку, и, если у неё будет хоть малый шанс что-то исправить, хоть какая-то возможность спасти этот город от падения, она сделает это. Сделает, даже если придётся подставить горло под нож Менелая. Парис никогда не поймёт её, но вот его отец поймёт. И Гектор тоже, потому что он любит Трою так же, как теперь её любит она. Царевна гордо вскидывает голову, улыбаясь своему отражению в чаше. Она будет гордой, сильной и прекрасной, как Троя, будет сражаться и стоять насмерть, как Троя. Ведь она теперь Елена из Трои.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.