ID работы: 5315649

Viva New Vegas

Джен
R
Завершён
215
автор
Cleon бета
Размер:
243 страницы, 88 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 99 Отзывы 34 В сборник Скачать

За Республику

Настройки текста
Кассандра Мур оглядывает Курьера, выразительно изогнув брови; Курьер смотрит на полковника, щурясь от сигаретного дыма. Светлые до белизны волосы падают ей на лоб, закрывая живой глаз; механический играет зрачком: черная точка то сужается до размеров игольного ушка, то раздувается, заполняя собой весь хрусталик, блестящий битым стеклом на солнце. Полковник откровенно не одобряет привлечение гражданского лица к делам Республики, но поступило особое распоряжение от посла Крокера, и Кассандра, сцепив зубы, следует приказу старшего по званию. Крокер руководит по бумагам, понятия не имя как все обстоит на деле, но за время своей службы Мур научилась держать язык за зубами и не высказывать вышестоящему начальству все, что о нем думает; раз посол говорит, что надо, значит, надо. Поэтому полковник сухо кивает в знак приветствия и жестом предлагает Курьеру сесть; у кабинета полковника нет дверей, и по коридору вереницей прогуливаются солдаты. Косятся, вытягивают шеи, перешептываются, думая, что Мур настолько увлечена знаменитым гостем, что ничего не замечает. Курьер на слуху и у рядовых, и у офицеров, даже по радио о ней талдычат через день; Кассандре начинает казаться, что Курьер ее преследует, как и легионеры, глядящие на нее с плакатов. Их лица мерещатся женщине в толпе, в чертах ее солдат, дававших присягу НКР, но Кассандра отказывается признавать, что у нее паранойя. Пусть и в последнее время Мур плохо спит и пьет больше "атомного коктейля", чем воды, после каждого приема пищи глотает горстями ментаты, а потом, вечером, вместо ужина принимая детоксин, часами сидеть в сортире: ее и тошнит, и выкручивает, и выворачивает, слюна на вкус отдает желчью, кровью и прокисшей едой, голова болит, и от злости и безысходности, от ощущения затылком дыхания врага хочется выть. Сейчас полковнику хочется выпить чего покрепче и сказать что-нибудь такое, что сдерет нахальную улыбочку с бледного лица Курьера. Она не подчиненная Мур, скорее, вольный стрелок, как тот тип из довоенного фильма про ковбоев, но у Курьера нет шляпы, нет лошади и сапог со шпорами, но есть Пип-Бой, подмигивающий Кассандре иконками на маленьком, не больше ладони, экране, есть киберглаз и киберпес, шумно пыхтящий где-то у ноги Курьера, и отставной снайпер в красном, как кровь врагов Республики, берете. Он по-военному отдал честь полковнику, когда Курьера и Мур представляли друг другу; отставной, но все еще душой с НКР, довольно усмехнулась Кассандра; жаль, что не он "спаситель НКР", а наглая деваха с выжженными краской волосами и железной половиной лица. В парне закостенелая верность Республики, а в ней - тяга к крышкам и вниманию. Впрочем, так даже лучше. - Хорошо, что мы наконец встретились, - негромко начинает она, и двое солдат, несущих караул у ее кабинета, загораживают собой дверной проем, становясь плечом к плечу. Глядя на Курьера, Кассандре и самой хочется закурить, но она решает потерпеть. - Столько разговоров о "спасителе НКР" пробуждают любопытство. Если ты действительно окажешься такой, как говорят, то ты сможешь помочь НКР. - А если нет? - женщина стряхивает пепел на пол, облизывает губы; Кассандра думает, что она со своими блондинистыми патлами выглядит вульгарно. - Что тогда - трибунал, гаупвахта, расстрел? - Если Легион все-таки прорвется через дамбу, то всем будет плевать, что с тобой станет, - жестко чеканит Кассандра, - а ты наверняка знаешь, как они поступают с женщинами. В ее словах явный намек, и Курьер его понимает: расправляет плечи, сжимает зубы, левый уголок ее рта, чуть опущенный вниз, подрагивает, натянувшаяся кожа морщится как неровно пришитая ткань. - Стало быть, поэтому ты так пыжишься? Хочешь уберечь свою шейку от ошейника? - И не только свою, - снайпер потеет, стоя рядом с Курьером, его лицо блестит в свете ламп, - именно поэтому мне нужны люди, готовые взяться за настоящую работу. То, что тебе поручал Крокер - так, развлечения. И даже с ними она не очень-то справилась: Фрисайд до сих пор не вошел в состав Республики; местные и скваттеры похожи на соседей-фермеров, не поделивших теленка брамина. Но ничего, если Вегас и Хаус сдадутся, тогда и Король не будет шибко задирать нос. Битва будет, и скоро, это понятно даже отупевшему от радиации гулю, и только НКР сумеет выдержать натиск Легиона. Курьер, если она не дура, должна это понимать. - Начать следует с Великих ханов, - Кассандра едва заметно вздрагивает, вспомнив Биттер-Спрингс; у снайпера лицо сводит судорогой и напрягается живот. - У Ханов есть причины перейти на сторону Легиона. Этого допустить нельзя. - Что же, мне попросить их этого не делать? - ехидно спрашивает Курьер; своим поведением она напоминает Мур рядовых, зеленых, только-только вступивших в армию парней и девчонок, тех самых, что преисполнены самомнения и чихать хотели на все уставы. Таких немало было в первом отряде Кассандры; мало, кто из них пережил Первую битву, и еще меньше тех, кто доживет до Второй. - Можешь попросить. Хотя я сомневаюсь, что получится договориться. Они упертые ублюдки, - поставив локти на стол, - мать за такое огрела бы свою Кэсси половником по спине, - не важно, как ты это сделаешь. Важен результат - на битве за Дамбу Гувера на стороне противника их быть не должно. Полковник стремительно устает от этого разговора; с рейнджерами проще - они не задают вопросов, не ёрничают и не насмешничают; им не надо ничего объяснять и разжевывать, рейнджеры понимают свой долг. Курьер, кажется, нет. Или она просто набивает себе цену? Полковник говорит о Семьях и Хаусе, что если не укрепить тыл, то можно в самый разгар битвы ожидать удар в спину от Хауса и его секьюритронов или от Братства Стали, что еще хуже; она переводит взгляд с Курьера на снайпера и обратно; женщина, кажется, слушает ее внимательно, а вот кадык парня так и скачет. Курьер косит на нее механическим глазом исподлобья. - А я думала, НКР за мир во всем мире. - Республика готова на многое пойти ради мира и безопасности своих граждан. Но если враг не сдается - врага уничтожают, - произносит Кассандра с удовольствием, пробуя каждое слово на вкус. - Понятно, - Курьер поглядывает на снайпера, чьих глаз полковник не видит из-за солнцезащитных очков. Женщина глубокомысленно морщит лоб, поджимает губы, почесывает затылок; Мур физически ощущает ее настороженность и неуверенность. Конечно, Ханы - это вам не Черти, хоть и не далеко от них ушли, а в бункер Братства Стали еще надо попасть, как и в бункер мистера Хауса, но Курьер справится. Должна справиться - у нее нет выбора. - Приступай, когда будешь готова, - полковник Мур не дает ей возможности отказаться; как бы Курьер не была крута, она всего лишь человек: в одиночку ей не выстоять. Если Курьер желает поражения Легиону, ей стоит принять предложение будущих победителей. - Как скажете... мэм, - женщина ухмыляется, встряхивая белесой челкой, - разрешите идти? - Разрешаю, - кивает Кассандра, постукивая пальцами по столу; она не сомневалась, что Курьер согласится, однако не может избавиться от чувства подвоха. Мур знает, что большая часть руководства в восторге от Курьера, как и обычные вояки, но полковнику она не нравится. Слишком уж она себе на уме; Кассандра потирает подбородок, ковыряет ногтем вскочивший прыщ и не сводит взгляда со спины отставника. Молчаливый снайпер вызывает у Кассанды куда больше симпатии, чем пришлая с Пустоши девка. Пожалуй, стоит с ним потолковать, пока они с Курьером не ушли с дамбы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.