Глава шестая: Посол
15 марта 2017 г., 16:20
Напряжённое молчание раскалывается от близкого рёва горна.
— Чёрт! — королева силится выглянуть в просвет входа шатра. — Имир! Имир, ты там?!
Давешний юноша вбегает в шатёр:
— Некрофаги, Ваше Величество. Малый отряд, прорывается с фланга.
Королева бьёт кулаком по подлокотнику:
— Додумались всё-таки… Кто сейчас там?
— Ротмистр Петрова. Им срочно нужно прикрытие.
— А, Юдифь. Хорошо. Людей уже подняли?
— Ротмистр Брегович скоро будет там.
— Ясно. Свободен.
Юноша убегает. Чирандживи хмурится: он знает, что когда речь идёт о некрофагах, слова «малый отряд» означают полторы сотни как минимум.
Королева закусывает губу:
— Ваше предложение очень интересно. Но сейчас я не могу его обсуждать.
Она поминутно упирается в подлокотники, словно собирается встать, но потом вспоминает о своей ноге. Её взгляд едва заметно скачет между входом шатра и стойкой с доспехами. Снаружи поднялся шум: лязг металла и крики командиров.
Чирандживи ненавидит, когда события развиваются так стремительно и непредсказуемо — он привык всё продумывать заранее. Он понимает, что просто сидеть здесь нельзя: переговоры в любом случае сорваны. Отправляться дальше тоже нельзя: цель его путешествия здесь, а покидать её в этот темнейший час — это противоречит самой его природе. Наконец Чирандживи встаёт. Королева переводит взгляд на него: она ещё не знает, что задумал посол. То, что у хранителей называется «выдержкой» для его чутких глаз — не преграда.
Чирандживи делает глубокий вдох, чтобы успокоить сердце, и наконец прерывает напряжённое молчание:
— Ваше Величество, мне нужно попасть в оружейную.
Сверху сражение выглядит довольно странно. Вот граница лагеря: около неё, подобно слитку титана, блестит на солнце плотный строй Хранителей. Ни одного человека не видно — только всесторонняя стена круглых синевато-серых щитов с длинной щетиной пик. Позади строя на возвышении стоит отряд арбалетчиков. За ними — одинокая фигура женщины с ярко-рыжими волосами. Громкость её голоса сделала бы честь любому Древнему:
— Це-е-е-ельсь! Пли!
Странно вот что: вместо того, чтобы «обтечь» строй, накинуться на арбалетчиков, а затем — и на лагерь, буро-зелёная лавина Некрофагов прёт строго вперёд. Словно их цель — не прорваться в лагерь, а просто помахать оружием.
— То-о-о-овсь! Це-е-ельсь!..
Сверху это похоже на зелёно-бурую волну, набегающую на серо-синий берег и разбивающуюся, засыпающую грань соприкосновения горами трупов.
Чирандживи изменит это.
Драккен полускладывает крылья и пикирует на лавину со спины. Они слишком увлечены, чтобы заметить его. И неизвестно, то ли снова посол так удачно подгадал, то ли это просто совпадение — но прямо между его крыльев в небе горит солнце.
Ветер и кровь в висках драккена шумят всё громче по мере того, как он набирает скорость.
— Пли! То-о-овсь!..
Он уже выбрал цель: его глефа нацелена в спину гротескного существа с брюшком таракана, торсом человека и четырьмя мускулистыми ручищами. По опыту Чирандживи знает, что это их командир. Спина существа покрыта толстым панцирем, но посол уже летит быстрее стрелы.
— Це-е-ельсь!..
Мир вздрагивает и переворачивается для Чирандживи, когда он со всего разлёту пронзает существо насквозь.
— Пли!
Невидимая волна косит строй Некрофагов спереди. Пронзённый командир издаёт яростный рёв.
Чирандживи гасит скорость, кубарем перелетая через его голову. Приземляется перед ним. Вытаскивает глефу с другого конца, перехватывает: густая чёрная кровь делает древко скользким.
Разворот — и крик командира обрывается. Его голова падает на землю. Попытавшись сделать ещё несколько взмахов мечом, следом падает и тело. Его бойцы наконец-то удостаивают Чирандживи своим вниманием.
— Юдифь, кто там?!
— Это… Это драккен! Драккены прилетели!
Нашла коса на камень. Теперь жуки вынуждены биться на два фронта. Не потому что Чирандживи так уж силён и опасен: неостановимые голод и злобу некрофагов способны контролировать только их командиры, и теперь они бросаются на всё, что выглядит съедобным.
Уродливые существа прыгают на посла, но не успевают приблизиться. Словно освещённый рассветным солнцем утёс в бушующем море, Чирандживи кружится, машет глефой, сбивая их на излёте. Кольчуга сковала бы его движения; посол знает: если он замешкается, не спасёт даже самый прочный панцирь.
— Это шанс! Мечники, в атаку!
Спереди, сквозь шум в ушах и рёв битвы, Чирандживи слышит многоголосое «Ура!». Прямоугольный строй принимает форму полукольца и начинает медленно, но неумолимо продвигаться вперёд, методично вырезая врага.
А Чирандживи всё бьётся, и танцует, и кружится, и рубит некрофажью мразь. Не потому что они способны сорвать переговоры, нет.
От лица Чирандживи говорят все Двенадцать Вечных, весь Нахар-Терет, вся Империя Драккенов. И это — его шанс не только сказать, но и сделать. Хранители больше ценят дела, чем слова, и то, что он сейчас делает, лучше тысячи слов говорит: крепитесь — помощь уже в пути. Забудьте обиды и ссоры, возьмите протянутую вам руку, встаньте!
— Огонь по готовности!
Некрофаги неистовствуют, но ход битвы уже переломлен: между серо-синей стеной и оранжевым солярным символом буро-зелёное море тает — быстро и неумолимо.
И вот они уже видят друг-друга.
Вот Чирандживи уже видит лица солдат, расцвеченные свежей кровью и весёлой злобой.
Вот Некрофагов уже десяток.
Пятёрка.
Один.
Гротескная пародия на человека тяжело поднимается с колен, издаёт дикий вопль и бежит на Чирандживи. Посол спокоен. Он вонзает глефу в землю.
Закрывает глаза.
Поднимает руки.
Глубоко вдыхает.
Можно было обойтись и без этого, но посол никогда не упускал шанса произвести должное впечатление.
Когда между ними остаётся меньше метра, драккен резко наклоняется вперёд: плотная струя белоснежного огня вырывается из его ноздрей, отшвыривая последнего некрофага и испепеляя его.
Чирандживи выпрямляется и чихает. Оборачивается к солдатам:
— Упс. Пережарил…
Это битва была просто обязана иметь зрелищный конец.
Примечания:
"Ротмистр Петрова".
Принимая во внимание то, что армии Хранителей в игре называются легионами, а я описываю их построение как классическую римскую фалангу, Юдифь скорее должна носить другое звание - Центурион. Однако это слово резко выбивается из общего скандинаво-славянского стиля фракции, так что применять его было бы художественным нарушением.
"...плотная струя белоснежного огня вырывается из его ноздрей..."
В игре командиры Драккенов не дышат огнём, а кастуют фаерболы. Я допустил эту неточность ради зрелищности.