ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

032. Балкон

Настройки текста
Всё началось с того, что в моём доме появился балкон. Да-да, под утро, в тёмный предрассветный час он тихонько пророс сквозь стену, крепко вплетая корни, а к девяти уже вжился так плотно, что и не вырвешь. У него появились и кованые перильца, и стеклянная дверь, и козырёк из жести. Конечно, было бы глупо прирастать к дому в один этаж, потому и здание решилось немного измениться. Фундамент был крепок и впился в землю новыми корнями, стены потянулись, устремляясь ввысь. Крыша, подумав, отрастила новый водосток и вторую трубу — для камина, который потихоньку и сам собой проклюнулся на новом первом этаже. Почувствовав пустоту внутри, дом попросил помощи у ветров и миров, которые так любили забираться в кухню. Скоро казалось, что таким дом стоял лет пятьдесят, а не надумал всё это в пять утра перед самым рассветом. Появилось даже совершенно новое высокое крыльцо, правда я обнаружил это гораздо позже, совсем другая история. Так что я проснулся в комнате с балконом на третьем этаже. Солнечный свет забрался сюда гораздо раньше обычного. Дом теперь оказался выше многих на улице, да и балкон был просторен и не стеклён, не препятствуя прямым потокам утреннего света. Поначалу я не совсем понял, что же произошло. Вот только когда решил выйти из комнаты, обнаружил, что рядом с ней начинается лестница вниз. Коридор балконом — видимо, вдохновившись — обегал пространство, скромно утаивая несколько дверей. Обследовать обновлённый дом теперь можно было не один час. Вот только сперва я всё же спустился и отыскал ванную, а потом — и кухню. Поставив турку на огонь, я потёр переносицу и задумался. Раньше я не пробовал поговорить с домом, чтобы выяснить, на что он способен. Как-то само собой разумелось, что он мог становиться перекрёстком миров или возникать в иных реальностях, принимая меня, порой совершенно растерзанного. Но вот чтобы он мог вот такое… Честно, я о том и не подозревал. Впрочем, единственное, чего мне сильно хотелось, так это поблагодарить. Мне нравилось новое, пусть пока неисследованное пространство, мне нравилась сама атмосфера, которая словно освежилась и расцвела. Я только не понял ещё, что источником всей метаморфозы был балкон в спальне. Не знал недолго — когда кофе сварился, напротив меня за столом оказалось пушистое существо. Не кот, хотя ему я бы ни капли не удивился. Но существо щурилось и прижимало уши почти по-кошачьи, да и хвостом обладало удивительно длинным. Однако раскосые крупные глаза и нос пуговкой на круглом личике, лишённом всякой шерсти, убеждал, что это представитель какого-то иного рода или вида. — Можно и мне чашечку? — спросило существо. К такому я тоже привык, так что без вопросов налил маленькую кофейную чашку — для него она была настолько велика, что существо взялось двумя… руками? Лапками? — Ты кто? — решился я задать вопрос, сразу же смутившись, что почему-то перешёл на этакое панибратство. — Дух… дома, — существо моргнуло, отпило глоточек. — Крепкий, вкусно. — О, как раз хотел спросить, что это такое происходит и… — Это же ничего? — Дух сконфузился и шмыгнул носом. — Мы пошалили, но это же… Просто убирать… Ну, оно выйдет сложнее… Отчего-то я был уверен, что не только сложнее, но и намного болезненнее. — Напротив, мне понравилось, не знал, как отблагодарить, — выручил я Духа. — Кофе достаточно! — просиял тот. — Только как же это всё-таки… — Семечко, — степенно отозвался Дух, выдержав театральную паузу. — Семечко балкона. Такое нечасто случается, но ветер принёс, а оно попало в щель между кирпичами и начало расти. Удивительное совпадение, ведь совсем не сезон. Не представляя, когда же может быть сезон для отращивания балконов у приличных домов, я только кивнул. — Но это же не правильно, если балкон сидит на первом этаже, — торопливо продолжил Дух. — Совсем как-то… даже смешно. А перед этими, — явно имелись в виду соседи по улице, — нельзя так пасть. Они даже бродить по мирам не умеют. Забыли корни! Ветра не чуют. — Да-да, — подтвердил я, хотя мне, конечно, было недосуг разбираться в хитросплетениях жизни соседских жилищ. — Вот мы и потянулись, — завершил Дух. Он смотрел на меня с необыкновенным вниманием и искренностью, стараясь подметить любую эмоцию. Но мне было и легко, и весело, так что сначала я улыбнулся и кивнул, а потом понял, что этого как-то маловато. — Замечательно, — искренне похвалил я тогда. — А больше и не надо, хотя бы пока. — Да, лучше подождать августа, — скромно опустил глаза Дух. Мне пришла в голову чудесная мысль, я поднялся, протянув ему ладонь. — Проведаем балкон? — Ой! Как чудесно, как ответственно! — когда Дух спрыгнул на пол, оказалось, что он и до колена мне не доходит. Я хотел уже предложить взобраться ко мне на руки, но вдруг понял, что это почти оскорбит. Может быть, в этом образе Дух и был совсем крошкой, но дом-то вырос значительный, так что намекать на скромный размер было бы совсем нехорошо. Вдвоём мы прошли через заметно выросший холл, поднялись по лестнице и замерли перед дверью в спальню. — Он сам пророс тут, — посетовал Дух, точно проверяя мою реакцию. — Может, не самое удачное место… — Напротив, — успокоил я. И мы вошли. Балконная дверь была приветливо распахнута, в комнату врывался весенний ветер. Всё ещё удивлённый, я шагнул на балкон почти что с трепетом. Дух скользнул следом. Мы оглядели спящий пока район, улыбнулись небу и птицам. — Что ж, добро пожаловать, — пошутил я, не ожидая ответа. — Нравлюсь? — сразу же немного капризно отозвался Балкон. Его голос напоминал скрежет жести. — Да, — не утаил я. — Очень ладно всё вышло. — Хорошо, — Балкон успокоился. — Как прекрасно вот так прорасти… Летом ещё дикий виноград отпущу… Мы замолчали. Перед нами разворачивалось удивительное утро. По краю потихонечку разворачивались цветочные горшки, намекая, что нужно будет посадить цветы, кованые балясины сплетались, образовывая причудливый узор, новый водосток несколько раз выгнулся, выбирая для себя местечко поудобнее. Про себя я всё гадал, как же так получается. Что это за семечко, откуда оно взялось в этом мире? Когда пора цветения у балконов? Отчего не растут другие дома? Очарованный, я даже задумался на мгновение о том, не является ли мой дом порождением иных реальностей. Потом глянул на задремавшего Духа и хмыкнул. Может, и является, да только зачем об этом расспрашивать. К тому же всё удивительно хорошо получилось, решительным образом всё. Оставив дверь открытой, я тихонько ушёл обратно в комнату, чтобы заправить постель и заняться делами. Но нет-нет, а приходила мысль, что Балкон — это ведь только начало, совершенно точно впереди ждёт что-то удивительное… Обязательно. Не каждый же день просыпаешься потому, что твой дом внезапно прибавил два этажа и отрастил новый камин…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.