ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

097. Северный Ветер

Настройки текста
Порыв северного ветра едва не разбил створку балконной двери. Погода была солнечной и тихой, так что такой шумный гость не остался незамеченным. Я даже вышел на балкон, чтобы присмотреться к нему, но в городе уже опять было тепло и ярко, почти по-летнему. Может, он играет со мной? Но на самом деле я не верил в игру, напротив, в сердце отозвалась тревога. И ветра порой нуждаются в помощи. Но где же тогда мой знакомец? Подумав немного, я всё же вернулся в дом и через чердак поднялся на крышу и, конечно, оказался прав. Северный ветер сидел, прислонившись спиной к нагретому солнцем коньку. Он дышал тяжело, а под пальцами, тщетно зажимающими подолом белой рубашки рану, растекалось алое пятно. Странно, наверное, но кровь ветров алая, как у многих других созданий. — Что случилось? — сел я рядом с ним, бегло осматривая. Нужно было отвлечь его, не дать потерять сознание. — Повздорили, — он улыбнулся, но на губах тоже запеклась кровь. Кто-то очень разозлился на него, не стал щадить. Даже длинные светлые волосы были перепачканы в крови, и дыхание, что всегда обжигало холодом, сегодня выдавало разгорающуюся внутри лихорадку. Могут ли ветра погибнуть? Я задавался когда-то этим вопросом, но точного ответа не знал. Однако сейчас точно был убеждён в том, что не собираюсь проверять это на практике. Дом нехотя поддался моим мысленным уговорам. Он принял нас, забрал нас вглубь самого себя, и Ветер оказался в постели гостевой спальни. Он привстал на свежих белых простынях, пачкая их, и удивлённо спросил: — Как так вышло? — Потом расскажу, — миска с водой и губка уже были под рукой. Всё сплелось в круг отточенных, чётких действий — снять рубашку, смыть кровь, обработать рану, забинтовать её. Когда я смог вымыть руки и умыться, Ветер уже забылся тяжёлым сном. Ему не слишком подходили человеческие лекарства, чуть больше пользы было от тех, какие принимают Странники, но на самом деле всего этого было мало. И я снова вышел на балкон, на этот раз в поисках Ветра Южного. Немного ленивый и очень беспечный, тот с утра носился по улицам, совсем ещё хрупкий мальчишка. Я позвал и прислушался, солнечное марево даже не дрожало, повисло, будто плотная пелена. Время тянулось, тянулось, а никто не отзывался, но в тот миг, когда я повернулся, чтобы уйти, с крыши свесилась лохматая голова. — Чего? — улыбался Южный Ветер. — Мне нужна помощь знахаря, который бы знал как вас, Ветров, лечить. — А что стряслось? — зеленовато-золотые глаза Ветра разгорелись любопытством. Ошибочно думать, что все ветра — братья и всегда знают друг о друге самые разные тайны. Южный и Северный не были ни в каком родстве. — Нет времени на разговоры, — поторопил я его вместо рассказа. — Знаешь ли ты, кто может помочь? — Знаю одну, — задумчиво протянул Ветер. — Домчу её к тебе, если уж она сама захочет. И исчез. Тем временем Северному Ветру стало хуже, он бредил, метаясь по простыням, и в комнате становилось то нестерпимо жарко, то холодно. Присев рядом, я вытер пот с его лба и задумался. С кем же он сцепился? Не так просто достать в битве столь совершенное создание, как Ветер. Особенно когда он не новичок, а Северный был уже опытным, пусть и не совсем уж заматеревшим ветром. Расспросить, впрочем, было некого, а скоро кто-то постучал. Понадеявшись, что это обещанная знахарка, я спустился и открыл дверь. На пороге стояла девушка в чёрном. Окинув меня взглядом, она хмуро спросила: — Ну и где же больной? — Раненый, — машинально поправил я. Она взглянула на свою сумку и пожала плечами. — Веди. Северный Ветер беззвучно бредил, когда она вошла в комнату. — Вот же, — губы её скривились в горькой усмешке. — Глупый. С кем он сражался? — Этого не знаю. — Плохо, вдруг яд?.. — она склонилась, рассматривая побледневшую кожу. — Очень плохо. — Как я могу помочь? — Оставь нас пока, — она прошептала под нос заклинание. — Оставь, эта магия не для Странников. *** Только спустя пару часов вошла она ко мне в гостиную. Измождённая, она некоторое время молча растирала виски и только потом сумела заключить: — Он будет жить. — Пришёл в себя? — Нет, это произойдёт не скоро, — вздохнув, она налила себе чая — чайник её и дожидался. — Вот нелепость, кто-то хотел убить его. — Вряд ли он расскажет. Северный Ветер всегда был неразговорчивым, а уж в такой ситуации замолчит так, будто совсем превратился в лёд. — Если не расскажет, значит, лечение бесполезно, — она качнула головой. — Марна, зови меня так. — Почему же бесполезно, Марна? — Так ведь он найдёт его, обессилевшего, и прикончит. Резонно, если только противник не был убит. Но я не успел озвучить — в дверь заколотили с такой силой, что вздрогнул, казалось, весь дом. — Лёгок на помине, — нахмурилась Марна. — Я поднимусь к больному. Мне же пришлось идти открывать. На крыльце я нашёл Вихрь. Хоть и тех же кровей, что Ветра, этот был и кровожаден, и зол. — Где он?! — рявкнул Вихрь. — Кто? — я закрыл дверь за собой. Пусть уж меня раздерёт на клочки, но стены защитят Ветер. Этот дом умел справляться с любыми стихиями. — Северный, мой враг. — Почему вы враждуете? — я тянул время, но он не понял, а с охотой поделился: — Он украл мою любовь. — Разве может кто-то заставить другого полюбить или разлюбить? Или ты обвиняешь его в колдовстве? — вырвалось у меня. Вихрь задумался, мотнул головой. — Не заговаривай мне зубы, пусти! Ты всего лишь человечишка! — Я Странник. Он был не властен ни над чем в моём мире, и я об этом знал. — Уходи! — я толкнул его в грудь, а за его спиной тут же распахнулись двери. Иная реальность утащила его, слизнула, как каплю росы слизывает солнечный луч. Только я заперся, как Марна показалась на лестнице. — Враждуют из-за любви? Хах, — махнула она рукой. — Чёрт разберёт эти ветра и вихри. — А что Северный? — Только открыл глаза, поднимись, мне нужно отдохнуть, — она скользнула в гостиную. Северный встретил мой настороженный взгляд и шумно вздохнул. — Вихрь приходил, — почуял он. — Приходил. Что за история у тебя с ним? — Не стоит рассказа, — он только прикрыл глаза, длинные светлые ресницы дрожали. — Никому из нас не принадлежит то сердце. — Вот почему ты дал ему ранить себя? — Вот почему, а ты пытаешься спасти того, кто хотел умереть. — Глупо, — я сел на постель, убрал с его лба прядь волос. — Да что ты знаешь, — но он встретил мой взгляд и прочёл в нём ответ, тут же осёкшись. — Слишком больно внутри, не в теле. — Ветра умирают?.. — И рождаются новыми, не зная памяти, — подтвердил он. — Любви бывает плевать на память, — пришлось сказать мне. Он долго смотрел на меня. — Тогда я обречён. — Или будешь счастлив. Мы помолчали, а затем вошла Марна и принялась снова плести кружева заклинаний. Северный Ветер проводил меня взглядом и, кажется, уже нашёл иной путь. Или смирился. *** Гостевая спальня опустела через три дня. Ушла Марна, улетел полный новых сил Северный Ветер, храня на губах печать скорби, а я стоял на балконе и смотрел на то, как город нежится в солнечных лучах. Южный присел на перила. — Так в кого он влюблён? — Не знаю, — я поддался порыву и взлохматил ему волосы. — Так ли важно? — Возможно, — он скосил на меня глаза. — Время покажет. В нашем городе оно опять тянулось так медленно…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.