ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

279. Октябрь

Настройки текста
С прохладным воздухом в комнату проник Октябрь, взметнул пламя свечей, рассыпал блики повсюду, куда дотянулся, и замер в нерешительности. Его тёмные глаза были переполнены искрами, и я, заворожённый ими, шагнул ближе, протягивая ладони. Октябрь перехватил мои руки почти с нежностью. — Сегодня мы должны идти вместе, — сказал он тихо. Стояла ночь, кромешная тьма плескалась за окнами океаном, в котором таяли и кружились огоньки фонарей. Отчего-то казалось невероятно странным и страшным выступить туда, выйти, будто тьма готовилась поглотить или же заполнить собой лёгкие, мешая дышать. Я уже видел такие образы, я уже ощущал привкус этих чувств, но всё же они оставались новыми и вызывали опасения как впервые. — Пойдём, не стоит медлить, — продолжал Октябрь. В его настойчивости была капелька неотвратимости. Когда он повёл меня к раскрывшемуся перед нами магическим порталом окну, я не мог противиться, даже не вспомнил о куртке и шарфе. Скоро я стоял на подоконнике, лёгкая домашняя рубашка ничуть не защищала от стылого ветра, но мне не думалось об этом, я не боялся простуды или холода, а Октябрь уже тянул прыгнуть вниз, окунуться в огни фонарей, в темноту, напоминающую чёрную воду. — Мы должны сделать это вместе, — повторил он. Я шагнул с ним с подоконника, тут же падая, вот только мир дрогнул и изменился. Наше падение обратилось полётом, а потом вновь падением. Мы летели вниз, как две звезды, чтобы в последний миг перед соприкосновением с влажно блестящим асфальтом быть подхваченными ветром, который вскинул нас к выгнувшемуся мостом небу. Перемешались верх и низ, фонари то маячили над нами, то резко заваливались вниз, и вскоре стало казаться, что мы заблудились в сердце космического пространства. Октябрь обнял меня и заглянул в глаза. — Доверься мне. Внутри шевельнулось удивление, но не возражение, почти сразу Октябрь исчез, всё исчезло, кроме небесных фонарных огней, кроме текущей подо мной реки Млечного пути, кроме холодных и колких звёзд, которые смотрели на меня отовсюду. Я закрыл глаза, принимая всё, что происходит. Доверяясь. *** Когда я проснулся, пережитое во сне вовсе не казалось мне сновидением. Оно было реальнее хмурого октябрьского дня, в котором я зачем-то открыл глаза. Колкое крошево звёзд маячило под веками, холодный ветер будто всё ещё касался кожи. Недовольно качнув головой, я отправился в кухню, чтобы горячим чаем переубедить себя, научить воспринимать реальное реальным или хотя бы найти приметы, которые помогли бы развести миры в стороны, если уж я замер в нескольких сразу. Оглядев коллекцию чаёв, я вытащил неприметную жестяную коробку, зачем-то на её крышке осталась бирка, где неровным — вовсе не моим — почерком было выведено «Октябрь». Разве это был не самый подходящий вариант? Вскипел чайник, я засыпал в заварник плотные и тёмные чаинки, кое-где разбавленные лепестками поздних роз и несколькими ягодами шиповника, и оставил на несколько минут. За окном разворачивался хмурый день, собирался дождь, однако я по-прежнему видел качающийся мрак и искорки звёзд, перемешанных с фонарями. Куда меня звал Октябрь? Что мы должны были сделать вместе? *** Вскоре меня опять потянуло в сон, настойчивый зов словно бы намекал на незавершённые дела, точно это Октябрь звал меня из иного слоя реальности, убеждая не отказываться от путешествия с ним вместе. Я послушался, хоть на этот раз у меня были все силы возразить. Вернувшись в спальню, я устроился под пледом, оставив окно распахнутым, точно так в него могли прокрасться сны, которых я ждал, сны, которые ждали меня самого. Стоило только прикрыть глаза, и тут же меня охватила карусель звёзд, а затем я уже стоял посреди парка. Влажная ночь, в палой листве блестели капли. Я вдохнул полной грудью ореховый аромат Октября. Мне нужно было выйти к свету, к самому яркому фонарю в этом мраке, и я двинулся вперёд, почти не отдавая себе отчёта в том, что нахожусь во сне. Если это и казалось мне важным когда-то, то сейчас я отбросил все подобные мысли, проживая сновидение с той же пылкостью, как и каждую секунду в любой другой реальности. Октябрь дожидался меня за поворотом тропы. Он ничего не сказал, только усмехнулся, и в глазах его дрогнули звёзды. Мы шли дальше, и фонари, мимо которых мы проходили, гасли или обращались далёкими отблесками, а парк преобразовывался в тишину, где ничего было не разобрать и не рассмотреть. Время растянулось, потом сжалось, наконец рассыпалось на огромное число искрящихся мгновений и окончательно кануло во мрак. Фонарь впереди нас перерос в маяк, вытянулся, поднялся на вершину, вскоре мы шли по вырубленным в скале ступеням, а где-то внизу, во тьме, шуршало и шумело море. — Если ты ищешь ответы, они внутри, — обернулся ко мне на миг Октябрь. Я заметил, что он протягивает мне небольшой шар, и взял его механически, не задумавшись. Сон дёрнулся, как плёнка в кинопроекторе, и вот мы уже замерли перед распахнутой дверью, ведущей в маяк. — А теперь иди, — Октябрь отступил. Последний раз взглянув со стороны на громаду башни, я смело шагнул во мрак ещё более тёмный, чем искристая чернота ночи вокруг. *** В голове зарождалась мигрень, распускалась цветком, раскинув щупальца боли. Я лежал на постели, закат угас, и сквозь окна в комнату плескались сумерки. Ответы? Каких ответов я искал, что за маяк ждал меня? Пока мозаика никак не желала складываться, я не видел цельной картины, безуспешно цеплялся за мелкие детали, никак не в силах составить чего-то целого. Боль мешала. Сев, я потёр виски. На меня наваливался вечер, а я всё ещё искал Октябрь. Возможно, он поселился внутри меня? *** Дом обняла тишина, я отчего-то заволновался из-за неё, схватился за варган, но вскоре понял, что требуется иная музыка. Однако что бы могло подарить мне хоть какой-то звук? Мигрень разгоралась всё сильнее, множились и вопросы, на которые ответ звучал насмешливым «Внутри», ничего не объясняя. И когда я почти отчаялся, пальцы сами собой коснулись груди, где словно что-то сжалось в клубок. Я извлёк стеклянный шар, маленький искрящийся мирок, где плескались океанские волны темноты, где искрились осколочки звёзд. Вот когда пазл наконец-то сложился. Я снова услышал, как мягко и спокойно произносит Октябрь: — Доверься мне. Если ты ищешь ответы, они внутри. Иди… Пусть голос его истаял, путь я держал в ладони. Пусть я не знал, какие вопросы задал, ответы ждали меня, жаждали меня. Звали меня. И, конечно, я шагнул на их зов, нисколько не беспокоясь, ведь в конечном счёте я был не один. Со мной шёл и Октябрь, проросший в меня так глубоко, что мы стали неотделимы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.