ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

290. Ледяное копьё

Настройки текста
Падал снег — в первый снег осени. Он мягко ложился на листья, почти невесомый, слишком чистый, точно на самом деле принадлежал какому-то иному миру. Границ реальности я пересекать не собирался, только вышел прогуляться в сквер, но вскоре новорождённый снегопад так закружил меня, что я поверил ему, а не внутреннему компасу. Ведомый танцующими снежными хлопьями, я заблудился, оторвался от родного города и вскоре уже стоял на заснеженном плато, где осень недавно сменилась зимой. Небо надо мной оказалось лиловато-сизым, висело низко и неуютно, обещая, что снегопад будет долгим и обильным. Дороги под ногами не оказалось, я двинулся вперёд, обходя сухой кустарник, прикрытый снежными шапками. Мне хотелось бы спросить, зачем снег привёл меня сюда, но отвечать было некому, ведь легчайшие хлопья, танцующие в воздухе, оставались безмолвными, а может, и не имели души. Мир был похож на сотни других, и в нём как будто совсем не было никого живого. Возможно, встретить кого-то было бы приятным приключением, но на самом деле я желал одиночества, и снегопад, похоже, решил подарить мне его. Что ж, дар был щедрым, потому я позволил и дальше вести себя, усилием воли запретив внутреннему компасу тревожиться и выискивать двери. Плато постепенно кренилось, опускалось, превращаясь в склон, и постепенно мне открылась заснеженная долина, по которой сквозь кустарник и снег пробиралась стальная лента реки. Приблизившись, я ощутил невероятную усталость и потому опустился на берегу, ничуть не заботясь о том, что мне может стать холодно. Река была слишком быстрой, ничуть не собиралась замерзать, нервно клокотала на порогах, тащила сор в волнах, плескалась о берега. Я засмотрелся на бурную воду, в которой таяли, исчезали без следа снежинки. Внутри зрел какой-то вопрос, но никак не получалось подобрать для него слов. Наконец я услышал голос, и это само по себе было удивительно, ведь я считал этот мир пустым. Однако же со мной заговорили, обратились, узнали. Пришлось оглянуться, чтобы увидеть того, кто решился начать общение. — Странник, — произнесло существо, полное снежного покоя, — тебя привёл снегопад? — Так и есть, — кивнул я, только сейчас осознав, что в моих волосах снежных хлопьев слишком много, вряд ли видно их настоящий цвет. — Метель. — Рад нашей встрече, — существо опустилось на булыжник напротив. — Здесь одиноко. — Я полагал, что тут вовсе никого нет. — В каком-то смысле именно что, — хмыкнуло существо. — Есть только я. Меня на самом деле нет. — Интересно, — согласился я. — Значит, и так бывает? — Бывает, — оно взглянуло в сторону реки. — Вероятностей так много… В какой-то из них меня не будет никогда, а где-то я пребываю в извечном покое… — И кто ты? — А важно ли знать, кто я? Я не знал, что на это ответить, чуял подвох, и потому мне не захотелось продолжать. Долго мы сидели молча, в этом-то словно и заключался главный смысл. Будто бы затем и привёл меня снегопад. Но потом меня потянуло встать. Когда я поднялся на ноги, то увидел, что в спину существа вонзён ледяной кол. Длинный, полупрозрачный, он едва ли не прошёл насквозь. Удивление охватило меня, и я подошёл ближе. — Можно ли мне посмотреть? — Посмотреть? — существо точно и не знало о своём ранении. — Здесь, — провёл я ладонью, пробежал пальцами вокруг раны. — Там больно, — пожало оно плечами. — Я могу вытащить… — Вытащить?.. Что мне оставалось? Я ухватил лёд и потянул на себя. Существо застонало протяжно, и поднялся ветер, ещё сильнее завертелся снегопад, весь мир скрылся за белой пеленой. Я тянул, и ледяной кол поддавался медленно, жутко, словно бы он врос намертво. Однако я не верил ему, чересчур просто было бы отказаться и признать, что существо уже создано повреждённым. Я продолжал вынимать кусок льда, и он двигался всё быстрее, а стон существа слился с шумом ветра. Время стёрлось, как с ним часто бывает. Я закрыл глаза, стараясь не отвлекаться на снежную круговерть, и в конце концов не увидел, но почувствовал, что кусок льда остался лишь в моей руке. Существо замолчало, дыша тяжело и часто, а снегопад почти сразу прервался, превратился в дождь. По лицу побежали капли неожиданно горячей влаги. — Что это? — спросило существо. — Дождь, — предположил я, потому что вопрос мог касаться чего угодно. — Но здесь не бывает дождей, — существо зашевелилось. — Здесь только… Капли ливня смывали снежный покров так быстро, словно весь мир внезапно решил забыть о зиме. В воздухе разлился запах, который невозможно ни с чем спутать — свежей земли, поднимающей голову травы. Весенний запах. Я поднял голову, чтобы убедиться — зимние и тяжёлые тучи сменились легчайшими перьями облаков, едва прикрывавших лазурь. Кажется, вокруг действительно стремительно наступала весна. — Я никогда не знал ничего подобного, — существо распахнуло глаза. — Что ты сделал со мной? Лёд в моих руках давно растаял, я не знал, что ответить. Немногим позже меня позвала дорога, потянула к себе дверь. Пришлось уходить, оставив вопрошающего без всякого ответа. Впрочем, в его глазах я уже видел проблеск понимания. Существо могло разобраться и без меня. Теперь. Омытая весенним дождём рана затянулась без следа. *** Вернувшись в свой город, я улыбнулся танцу снежинок. Первый и робкий снегопад блестел на ресницах проводов, заигрывал с фонарным светом, рассыпался в лужах, таял в них осколками звёзд. Я не отказался от прогулки, бродил из улицы в улицу, пока не стало так поздно, что начали гаснуть фонари. Воздух поздней осени обнимал меня и укачивал, совершенно не хотелось возвращаться в тепло. И в то же время я чувствовал, как где-то начинается самая первая в мире весна. Это согревало меня изнутри лучше всего. Когда я вошёл в дом, там было темно и тихо. На мгновение я почувствовал странное, терпкое на вкус одиночество, будто здесь и сейчас остался в мире единственным живым. Иллюзия быстро растаяла, я зажёг свет и прошёл на кухню ставить чайник, однако теперь всё стало на свои места, я понял, отчего снегопад увёл меня в тот мир. Я получил ответ на вопрос, который не сумел сформулировать. Это тоже было даром, пусть благодарность я выразил прежде, чем сумел полностью осознать и принять его. Что ж, в некоторых случаях время замыкается в петлю. И вот за окнами плескалась ночь, сыпал первый снег, а чай был горячим и терпким, как одиночество того, кто сам является целым миром, полным зимы. Закрыв глаза, я вслушивался в голос ветра, и внутри меня разрасталась печаль. Я позволял ей. Потому что некоторые вещи можно осмыслить только с её помощью. Уже завтра от неё не останется следа, однако оживший мир, переполненный весной, откроет свои двери другим странникам. Мои пальцы всё ещё ощущали холод истаявшего ледяного копья.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.