ID работы: 5343449

365 сказок

Джен
PG-13
Завершён
237
автор
Размер:
1 318 страниц, 352 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
237 Нравится 140 Отзывы 132 В сборник Скачать

335. Странники не ждут

Настройки текста
— Странники не ждут Рождества, — заметила Королева жезлов, стряхивая искусственный снег с закреплённого над камином венка. — Им должен быть по душе Йоль. — Каждый по-своему отмечает поворот колеса года, — отозвался я, подняв взгляд от книги. Честно говоря, с того момента, как Королева жезлов вошла в гостиную, я ещё не прочёл ни строчки. — И то верно, — согласилась она насмешливо. — И всё же, кажется, прежде ты не любил Рождества. — Я не могу назвать это любовью или нелюбовью, — пришлось пожать плечами. Под её взглядом было неуютно. — Вот Самайн… — напомнила она и засмеялась. — Что ж, в этот раз Рождество, да? — Как видишь. — Не слишком рано ты начал его ждать? — Остаётся лишь десять дней в этой реальности, блуждаешь во времени? На миг её лицо омрачилось, но затем она кокетливо подмигнула мне. — Нечто вроде того. Только кто может мне с этим помочь? — Мы все зачастую теряем с ним связь, — продолжил я, и она кивнула с одобрением. — А отчего именно Рождество? — и её пальцы опять коснулись колокольчиков, украшавших венок. — Почему бы не оно? — Ждёшь особенного подарка? Думаешь, что был достаточно хорош и потому достоин его? — она склонила голову к плечу. — Нет, не может быть, на тебя не похоже. Совершенно. — Может, я жду Крампуса, — усмехнулся я. — Как тот, кто не заслужил никаких подарков. — Причудливо, тебе подходит гораздо больше, — на этот раз она согласилась. — Но зачем же ждать? Ведь есть миры, где Рождество — прямо сейчас. — И те, где его совсем не бывает, — качнул я головой. — Знаешь ли, в ожидании Рождества есть своя немыслимая прелесть. — Именно в ожидании? — Именно в нём. — Никогда прежде не думала об этом, — признавшись, она отошла от камина и приблизилась к окну. По стеклу неспешно катились крупные капли, шёл дождь, город кутался осенним туманом, и пусть декабрь давно наступил, это не чувствовалось ни в природе, ни в погоде, совершенно ни в чём. Ноябрь замер на пороге, забывшись, расплакавшись, заблудившись. — Десять дней… — она задумчиво провела пальцами по стеклу. — Но идёт дождь, как будто никакого Рождества не случится. — Видишь, как важно бывает ожидать его. — Словно от ожидания оно и наступит? — она внезапно зябко обхватила себя руками. — А если этого не случится? — Так ты сама ждёшь, — осознал я. — Что-то важное? — Как думаешь, Рождество — это важное? — она не повернулась. — Иногда мы сами для себя отмечаем какие-то даты, насколько же это важно? — Порой важнее ничего и нет. — Вот и ответ на твой вопрос, — и она истаяла, оставив меня перед лицом дождя за десять дней до Рождества. Странники не ждут Рождества, им ближе Йоль. Я поднялся и ушёл на кухню. Сегодня утром я проснулся ожидающим. Мне потребовался венок над камином и ещё один — на дверь. Мне захотелось омелы и ели, огней гирлянд, терпкого хвойного запаха, оранжево-солнечных мандарин, какао с плавящимся зефиром. Уюта, которого не найти никогда, кроме Рождества. Я проверил почтовый ящик, но не нашёл открыток, я отыскал на чердаке коробку с мишурой, я… Кажется, мне стало казаться, что вместе с Рождеством в мою жизнь придёт что-то ещё. Что-то, несомненно, новое и важное. Но разве странники не приходят в каждый мир с этим же ощущением? Отчего я так ждал? Чего я так ждал? *** Дождь почти перестал, когда я вышел в потемневший, опустивший ветви сад. Я стоял на ковре опавшей листвы, удивляясь тому, что зима забыла дорогу в город. Я вдыхал влажный воздух, который совершенно не пах декабрём. Ожидание же внутри только крепло. Вот только смешано оно было с уверенностью — нужно сделать нечто важное, иначе Рождество не придёт. Движется ли оно дорогами странников? *** Я сам не заметил, когда вышел на улицу, затворив за собой высокую калитку, ограждавшую мой дом от чужих взглядов. Двинувшись среди сплетения теней и фонарных отблесков, я нашёл себя в парке, когда уже успел продрогнуть. В воздухе разливалась осенняя сырость и серость. Подойдя к фонтану, уже забывшему шум плещущейся воды, я провёл кончиками пальцев по холодному мрамору. На мгновение мне показалось, будто я стираю с него узор из инея, но то был лишь обман зрения. Только капли покрывали поверхность, слёзы заплутавшей осени. Закрыв глаза, я улыбнулся. Как же так вышло, что я не радуюсь осеннему сумраку, а отчаянно жду Рождества?.. *** Я бродил до рассвета. Солнцу было не пробиться сквозь гущу облаков, только легчайший золотистый отблеск украсил восток, но вскоре забылся, истаял в серости. Город лежал подо мной — я же стоял на открытой всем ветрам смотровой площадке. Ноги ныли от долгого перехода, я даже не представлял, сколько раз и какими улицами прошёл. Меня вело что-то за гранью памяти. Чистое ожидание, быть может. Теперь, видя, как пробуждается город, я грустил, словно за ночь успел отчаяться. Пусть календарь уже перевернул страницу, но Рождество оказалось таким же далёким. Время смеялось над нами, теперь тут навечно будет за десять дней до. Никаким гирляндам, вороху упаковочной бумаги, венкам и стеклянным шарам не суметь развеять тягучую серость ноября. Не дождаться. — Ведь ты можешь уйти в любую реальность, — напомнил мне Ветер, усевшись рядом на парапет. — Отчего грустишь? — Но этот мир мой, — напомнил я. — Сколько бы я ни убегал, мне придётся вернуться и обнаружить, что ожидание растянулось и не собирается заканчиваться. — Так бывает, когда ждёшь чего-то важного, — он нахмурился. — Чего ты ждёшь? Нет, не прячься за Рождеством. Это что-то другое. — Потому что странники не ждут Рождества? — Потому что ты никогда прежде не ждал Рождества, — поправил Ветер. — Какая наблюдательность. Он усмехнулся и сорвался с места. Я же отвернулся от города и побрёл к остановке, идти домой пешком не хотелось, как не было желания и открывать двери. *** В доме пахло хвоей и мандаринами, с кухни тянулся аромат свежесваренного кофе. Королева жезлов сидела в моём кресле и читала. Я заметил, что она выронила на ковёр золотистое металлическое перо моей закладки, забытой между страниц. — И как? — подняла она голову. — Десять дней до… — ответил я. — Да, верно, — теперь она смотрела в огонь. В глазах её плясали блики, и казалось, что под кожей тоже разливается пламя. — Нам не дождаться. Тебе — не дождаться. — Посмотрим, — я протянул к камину озябшие пальцы. — Но в городе лишь ноябрь. — Да… Да, — она почти таяла, и в то же время ей будто бы не хотелось сейчас покидать меня. — Какую загадку ты должен решить? — Чего именно жду? — Хм… — и она не продолжила. Вскоре в кресле осталась лишь книга, открытая совсем не там, где я остановился, запутавшись в том, что читаю. На столике остывал кофе в белой чашке, над камином поблёскивал венок, так и не приблизивший Рождества. «Странники… не ждут», — отдалось в сердце. И что-то в этом было верное, но я только пристальнее вгляделся в языки пламени. Моё ожидание было мне необходимо как воздух. Лил дождь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.