ID работы: 5369361

Дай ему уйти

Слэш
NC-17
Завершён
839
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
839 Нравится 210 Отзывы 161 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Они добежали до крыльца в оглушительной тишине. Карл слышал, как Дэрил пообещал лично выпустить кишки дурёхе с ружьём, если по её вине что-то случится с Риком. Карл знал: он не просто пригрозил, а сделал бы это, потому что Рик Граймс был для него особенным человеком, почти братом или кем-то настолько же близким. В детстве Карл никогда не задумывался, почему Дэрил жил один и сторонился любой компании, кроме Кэрол и Рика. Теперь начал понимать — эти двое не лезли в душу, воспринимали его таким, какой есть, и не задавали лишних вопросов о его, по-видимому, не сладком прошлом. Но эмоциональный Рик при этом щедро делился собственными чувствами, мыслями и сомнениями, и его долгие рассуждения о жизни заполняли пустоту в душе Дэрила. Карл помнил, как эти двое часто засиживались допоздна на крыльце их дома, что-то обсуждая. Точнее, говорил всё время Рик, а Дэрил больше слушал, иногда вставляя в длинные монологи отца грубые, рубленые фразы. Их взаимопонимание казалось Карлу абсолютным. Он мечтал, что, когда вырастет, таким другом для него станет какой-нибудь угрюмый молчаливый парень, которого не будет раздражать неуёмная болтовня Карла о чём-то важном для них обоих.       Но вышло так, что в жизни Карла всё сложилось как раз наоборот: это он внимательно слушал Нигана, стараясь учиться у него выживанию и взаимодействию с разными людьми. Сам же предпочитал больше помалкивать, потому что с Ниганом любые слова могли иметь последствия. Всё, что говорил или делал этот человек, преследовало чёткую цель, имело посыл, который собеседник обязан был улавливать. Иногда их диалоги напоминали игру — опасную, но по-своему забавную. Болтать с Ниганом просто так было невозможно, и, попав в Святилище, Карл очень быстро это понял. В конце концов, поддерживать светские беседы он тоже разучился. Теперь Карл либо подводил человека к нужной мысли, либо отдавал приказы. Оставаться самим собой — то, за что так цеплялся Дэрил Диксон, — Карл больше не мог, да и не хотел. Перед ним стояла другая задача — окончательно стать Ниганом, который, в отличие от Рика, старающегося не нарушать границы хрупкого внутреннего мира своего лучшего друга, целенаправленно менял Карла, давая шанс подняться над собственными страхами и стать сильнее других.       С этими мыслями Карл переступил порог дома, поспешно заводя внутрь остальных. Когда захлопнулась входная дверь, он быстро прошёлся по комнатам и погасил везде свет. В тусклом блеске луны, проникавшем сквозь окна, Карл тщательно осмотрел дом, а затем маленькую гостиную с камином и нелепым диваном каких-то чудовищных размеров. Всё было тихо.       — К окнам лучше не подходить, — сказал он, вернувшись в коридор, где всё ещё ждали Ниган и Рик. — Оставайтесь в гостиной, а я пойду наверх, прослежу, как там дела у Дэрила и этой ненормальной.       Карл сделал несколько шагов в направлении лестницы, но, осознав ошибку, резко развернулся и замер. По сути, он только что отдал Нигану приказ, а делать этого было нельзя.       — Как скажешь, убийца, — оставаясь на месте, Ниган медленно поманил его пальцем, — ты ведь у нас босс.       Видя его расслабленно-насмешливое выражение лица и то, как он чуть отклонился назад, Карл уже примерно представлял, что ему нужно. Язык тела Нигана словно говорил — главный тут я, и лучше бы ты, ковбой, не забывал об этом. Карл нехотя приблизился, и пальцы Нигана тут же крепко сжали его подбородок — обычный жест, к которому оба давно привыкли. Целоваться при отце Карл вообще-то не собирался, но и отказать Нигану при нём тоже не мог. Образ послушного ручного убийцы нужно было срочно восстановить.       Правильно оценив обстановку, Рик нахмурился и быстро скрылся в комнате. Там он, судя по жалобному скрипу пружин, тяжело плюхнулся на диван.       — Спасибо, что хоть раком меня при нём не загнул в наказание.       Подойдя к нему вплотную, Карл не смог сдержать улыбки. Излишняя нервозность Рика, очевидно, забавляла их обоих. Карл понимал, что смысл игры в «самого главного» отец не уловил, и со стороны они наверняка выглядели как парочка помешанных на сексе подростков, решивших ради забавы позлить чересчур правильных родителей.       — Да всё в порядке, Карл, — Ниган невесомо скользнул пальцами вдоль его скулы, — он же не маленький.       Карл закрыл глаз и с наслаждением потёрся щекой о его руку.       — Ну, вообще-то он младше тебя.       — Неужели? — Ниган нагнулся к губам Карла, который, привстав на носках, тоже потянулся к его лицу. — Сукин сын просто счастливчик.       Отвечая на долгий поцелуй, Карл слышал недовольное сопение отца в гостиной, и вдруг поймал себя на мысли, что присутствие Рика его странным образом возбуждало. Если бы Ниган сейчас вдруг поставил его лицом к стене, рывком стянув штаны, а потом они занялись бы торопливым, безудержным сексом, именно из-за Рика, находящегося рядом, Карлу напрочь снесло бы крышу. Он знал, потому что похожий опыт у них уже был. Тогда всё происходило в одном из проходных коридоров Святилища. В любую минуту из-за угла мог появиться кто-то из Спасителей, но Нигану отчего-то захотелось сделать это именно в людном месте. Более горячего и сумасшедшего секса у Карла не было никогда. Опасность быть застуканными до предела обострила все чувства и в итоге подарила обоим оргазм, который Карл потом вспоминал ещё очень долго. Но, как бы там ни было, впутывать отца в нечто подобное он не собирался — на бедном Рике и без того не было лица от смущения и злости.       Карлу не особо нравилось оставлять их наедине, но контролировать ситуацию снаружи сейчас мог только он, а за Риком нужно было следить.       — Мне надо идти наверх, — он нехотя отстранился, машинально одёргивая толстовку, — до комнаты сам дойдёшь?       Ниган кивнул с улыбкой, которая показалась Карлу обманчиво ласковой.       — Да без проблем, скажи только, сколько шагов до дивана.       — Думаешь, я считал? — Он удивлённо приподнял бровь.       — А ведь стоило бы, ковбой, — всего за один миг лицо Нигана сделалось серьёзным и сосредоточенным, — потому что теперь ты будешь считать и запоминать количество шагов не только от кровати до сортира, но и до любого другого места, куда я захочу попасть. Какое-то время моими глазами будешь ты, Карл, и я надеялся, что тебе это ясно.       Теперь он стоял перед Карлом, выпрямившись во весь свой немалый рост, но в его позе и голосе чувствовалось напряжение сжатой пружины.       — Хорошо, я понял, — готовый исправить оплошность, Карл виновато отвёл взгляд.       — Так сколько шагов до дивана, убийца?       Карл торопливо покинул прихожую и подсчитал шаги, стойко игнорируя неодобрительный взгляд Рика.       — Десять, если идти по прямой, — отчеканил он, когда вернулся.       В ответ Ниган лишь хмыкнул и направился к гостиной быстрой и решительной походкой, точно такой, какая была у него до ожога.

***

      Сидя на огромном белом диване, торчавшем как айсберг посреди крохотной гостиной, Рик злился, нервно дёргая щекой. То, что происходило между Ниганом и его сыном за тонкой картонной стеной, вызывало у Рика боль и отвращение, но хуже всего было осознание, что он бессилен и не может изменить текущий порядок вещей. Чувствам Карла Рик просто не находил оправдания, хотя в глубине души понимал, что, будучи умным мужиком и неплохим психологом, Ниган умел убеждать и подчинять себе и куда более зрелых людей, что уж говорить о сопливом мальчишке, недавно пережившем ужасную травму. С себя вину Рик тоже не снимал. В конце концов, Карла упустил именно он, а Ниган только подобрал то, что плохо лежало, чем, собственно, всегда и занимался.       Их отношения, в которых одному партнёру девятнадцать, а другому — почти пятьдесят, сами по себе казались Рику абсурдом, не говоря уже о том, что встретились эти двое, будучи заклятыми врагами. Но поскольку для Карла его мнение больше ничего не значило, Рик напряжённо молчал и злился, по крупицам собирая остатки растоптанной отцовской гордости.       Когда Ниган зашёл в гостиную на удивление бодрой и стремительной походкой, Рик даже на секунду подумал, что к нему вдруг вернулось зрение, и если бы тот не споткнулся о немного более толстый, чем обычно, ковёр, с первого взгляда его вполне можно было бы принять за здорового человека.       — Ри-и-к, сукин ты сын, что же ты не предупредил меня о чёртовом ковре? — пошатнувшись, Ниган растянул губы в широкой улыбке.       Он едва не упал, но благодаря гибкости и хорошей координации смог удержаться на ногах.       — Потому что мне плевать, свалишься ты на пол или нет, — буркнул Рик, не желая даже смотреть в его сторону.       — Кажется, кто-то не в духе. — Ниган медленно подошёл и сел на диван так близко, что Рику пришлось отодвинуться к подлокотнику. — В чём дело, старина? Теперь ты наш пленник, но разве с тобой плохо обращаются? Я, например, и пальцем тебя не тронул, хотя, согласись, причины быть грубым у меня есть.       — Уж лучше бы ты меня избил. — Рик упрямо тряхнул головой.       Он вдруг понял, что, заводя все эти «дружеские» беседы, Ниган не просто издевался, он словно осторожно прощупывал почву для какого-то важного разговора.       — Лучше, чем что? — на мгновение улыбка исчезла с его лица.       Рик нехотя обернулся. Чётко и без нервов высказать Нигану всё, что думает про него и Карла, сейчас он просто не мог. Сорвавшись на крик, он бы лишь позабавил Нигана, а выглядеть истеричным дураком Рику уж точно не хотелось. Поэтому он озвучил другую причину недовольства — а их у Рика было немало.       — Может, хватит задирать меня при сыне? — он старался говорить спокойно, но раздражение всё равно пробивалось наружу.       — Почему? — Ниган часто отвечал вопросом на вопрос, и это бесило в нём едва ли не больше всего. — Назови хоть один довод, Рик, и если он покажется мне убедительным, я перестану, слово скаута.       — Хотя бы потому, что Карлу это неприятно. — Рик резко кивнул в сторону лестницы.       Ниган внимательно смотрел на него, словно разглядывал, хотя Рик прекрасно знал, что это не так. Наконец он закинул локоть на спинку дивана и, опёршись щекой о кулак, приблизился к Рику, бесцеремонно вторгаясь в личное пространство.       — Неправда. Карл — умный парень и, в отличие от тебя, понимает, что я дёргаю его папашу за косички исключительно из симпатии. А вот ты, Рик, меня ненавидишь. Так кто из нас огорчает его больше?       Новый вопрос поставил Рика в тупик. С одной стороны, он понимал: Ниган скажет что угодно, лишь бы заставить его оправдываться, но с другой, достойного ответа у него попросту не было, и это делало Рика уязвимым и жалким в собственных глазах.       — Слушай-ка, хватит с меня этого дерьма. — Он резко поднялся и, отойдя к противоположной стене, сел на стул и отвернулся к окну. — Если сказать тебе больше нечего, лучше нахрен заткнись и жди спасения. Только вот я уже не уверен, что у вас получится сбежать отсюда!       — Ри-и-к, — после небольшой паузы протянул нараспев Ниган, откидываясь на спинку дивана, — а ведь ты мне правда нравишься, потому что толковый мужик, и мы определённо могли бы договориться. Дела обстоят так, что, даже несмотря на серьёзные проблемы, — Ниган ткнул в него пальцем, — твои проблемы, Рик, мы с Карлом уйдём отсюда. Просто ты не всё знаешь. Если через четверть часа мы с убийцей не появимся у ворот, мой друг Саймон даст сигнал захватить город, и это уже никакой не блеф. Так что лучше бы Дэрилу побыстрее разобраться с той девицей. Ты меня понимаешь?       Рик догадывался, что на случай непредвиденных обстоятельств у Карла имелся запасной вариант, и следы шин в лесу подсказали ему, какой именно. То, что он привёл к стенам Александрии других Спасителей, было ясно как день. Вне всяких сомнений, это понимал и Дэрил. Сейчас людей, способных сражаться, было явно меньше, чем требовалось для обороны города, и Рик горько раскаивался за то, что, впустив сына внутрь, позволил себе запаниковать и потерять контроль над ситуацией.       — Значит, у меня «серьёзные проблемы»? — он зло хмыкнул, всё так же не оборачиваясь. — Спасибо, мать твою, что глаза мне открыл. Эти проблемы начались с самого твоего появления.       — Речь, вообще-то, не обо мне. — Ниган пожал плечами. — В твоей группе хреновая дисциплина, Рик, и на это есть несколько веских причин. Я вообще удивляюсь, как собравшиеся снаружи долбоёбы всё ещё не подняли бунт и не грохнули тебя и весь ваш костяк. Кстати, вспомни Спенсера. Если бы он не оказался ссыклом, тебя могли сместить гораздо раньше.       — Вот, значит, как? — теперь Рик поднял на него глаза. Не то что бы слушать Нигана ему было так уж интересно, но Рик отчего-то решил дать ему высказаться. — И чем же, по-твоему, я не устраиваю народ, умник ты хренов?       — Распределением припасов, как минимум.       Ниган достал из кармана пачку и, закурив, зажал сигарету между большим и указательным пальцами точно так, как это делал Карл. Теперь Рик понял, у кого его сын перенял этот «тюремный» жест. Будучи копом, он знал, что бывшие заключённые держали сигарету только так — подчёркнуто по-мужски, иначе соседи по камере могли неправильно их понять. О том, что Ниган сидел, Рик не знал, но догадывался, а теперь просто убедился в своей правоте.       — У нас тут всё поровну, — он принуждённо кашлянул, — еда, лекарство и одежда. В отличие от Святилища, моим людям жаловаться не на что.       Ниган неторопливо выпустил дым и ответил, несколько понизив голос:       — Равенство — чушь собачья. Оно и раньше было невозможно, а в новом мире и подавно. Один рискует за меня жизнью каждый день, а другой в силу лени, возраста или хрен его поймёшь, чего, сутки напролёт загружает и разгружает бельё в стиральные машины. Иными словами, у меня есть сильный боец и бесполезный кусок дерьма, чью работу может выполнить и шестилетний ребёнок. По-твоему, я должен кормить и лечить их одинаково?       В ответ Рик тяжело вздохнул. Когда-то давно он спорил с Шейном на ту же тему, но так и не смог доказать свою правоту. По-своему и Шейн, и Ниган рассуждали верно, но их позиция противоречила мировоззрению Рика, считавшего, что любому человеку нужно дать шанс на выживание.       — Это общество, Ниган, каждый вносит свою лепту и делает то, что может.       — Гуманный подход, Рик, — он снова затянулся, — но сейчас не до гуманизма. У тебя есть армия — близкий круг людей. Дэрил, Иисус, мой друг Дуайт, та отмороженная мексиканочка — они костяк твоей власти. Ресурсы не безграничны, очень скоро еды на всех просто не хватит. Вы же тут как семья, верно?       Рик кивнул.       — Замечательно, — Ниган усмехнулся, словно в словах Рика было что-то забавное. — Так вот, если тебе нужно привлечь больше новых бойцов, а тебе нужно, их придётся чем-то заинтересовать, и это точно не равные права со всяким говном, непонятно как дожившим до сего дня. Отбирай сильных, создавая элиту, а уж она сама станет рьяно контролировать тех, кто пониже. Люди любят ощущение власти и избранности, поэтому будут следить за дисциплиной так, как тебе и не снилось. Просто подумай об этом, Рик.       Когда он закончил говорить, повисла пауза. Рику не нравилось, что Ниган пытается лезть в его дела, да ещё наставляет таким тоном, словно имеет на это право. Сейчас у Рика в подчинении находилось два города, он сумел выйти победителем из почти трёхлетней войны, в отличие от Нигана, который пока что был просто калекой под защитой упрямого мальчишки.       — Диктатура не мой метод, и практика показала, что он не так уж и совершенен, — наконец-то выдавил из себя Рик. — Ты со своим деспотичным управлением в конечном итоге потерял всё. Теперь твои люди подчиняются Саймону, а я всё ещё лидер для своих. Просто подумай об этом, Ниган.       — Ох, Рик, ты меня уделал! — Ниган хохотнул, словно ничуть не смущаясь своего поражения. — Даже не знаю, что и возразить. Возможно, ты прав, а может, это я совершил ошибки, но мой подход хотя бы не противоречит логике. Однако, да, я определённо что-то упустил. Стал слишком мягким, что ли… Позволил городам объединиться за моей спиной, недооценил тебя, не учёл возможности появления кого-то посильнее. Придётся всё начинать сначала.       — Не советую. Города теперь действуют сообща и… — он не успел закончить мысль, потому что Ниган неожиданно перебил его.       — Как думаешь, почему ты всё ещё жив?       Рик не сразу понял суть его вопроса, но, поразмыслив минуту, осознал — если Саймон действительно может захватить город, мёртвый лидер Александрии был бы для Нигана предпочтительнее живого.       — Намекаешь на то, что я тебе нужен? Но зачем? Дело ведь не в Карле, так?       — Нет, не в нём. — Ниган покачал головой, плевком туша окурок. — Попробуй угадать, Рик. Возможно, нас связывает нечто помимо того, что я время от времени сплю с твоим сыном. Нечто внешнее, мешающее нам обоим.       — Брось, намекаешь на Альфу с её группой? — взглянув на него, Рик недоверчиво прищурился. — Думаешь, мы смогли бы объединиться?       До этого момента он бы не поверил, что союз со Спасителями возможен, но почему-то продолжал слушать Нигана, мнение которого его странным образом заинтересовало.       — Да вроде ничего другого нам не осталось, ты не согласен? — Ниган сказал это как нечто само собой разумеющееся.       Краем сознания понимая, что предложение Нигана объединить усилия — не такой уж и бред, Рик скорее из упрямства решил возразить ему.       — Хиллтоп лежит в руинах, у Александрии и Королевства пока нет необходимых сил, да и у тебя, насколько мне известно. У Шепчущих, я слышал, много людей и толпы мертвецов, так что затея эта провальная, и мы оба в курсе.       Отвечая ему, Ниган покачал головой:       — Мёртвые меня не волнуют. Только живые, которых можно превратить в мёртвых. Я не видел их, Рик, но я их слышал, и благодаря удачному стечению обстоятельств даже знаю, где их искать. — Он оторвался от спинки дивана и, нагнувшись, уставился на Рика невидящими глазами. — Когда покончим с Шепчущимися, можно будет и с нашими проблемами разобраться.       Слушая его, Рик пытался ответить на вопрос: можно ли вообще доверять этому человеку, и не предаст ли он объединённые города при первой же возможности? Рик не понимал, за что или против кого воевала Альфа. Шепчущиеся просто сметали всё на своем пути и шли дальше, припасы и оружие не особенно их интересовали. Хотя такой тактике имелось очевидное объяснение — громадные стада ходячих были куда опаснее винтовок или ножей. Но чего хотели от войны эти люди, Рик до сих пор не понимал.       — А с Альфой объединиться против городов ты разве не хочешь? — спросил он наобум, не особо рассчитывая на откровенность.       — Заманчиво, Рик, но я ей не нужен, — ответил Ниган, не задумываясь, — а вот тебе — да. Их группа — проблема для всех, и я бы предпочёл решить её с тобой, потому что без тебя у меня не выйдет.       Рик насторожился. С одной стороны, Ниган говорил правильные вещи, и объединение им обоим было явно на руку, но поражало другое. Сидя в клетке, зная про суд и, можно сказать, стоя на краю могилы, этот парень размышлял об Альфе и вынашивал планы, готовясь к новой войне. Его стопроцентная уверенность в себе почему-то подкупала Рика, и теперь он ломал голову: как донести своим людям новость о том, что они заключат временное перемирие со Спасителями.       — Я должен подумать, — Рик на секунду отвёл взгляд. — Поговорить с Дэрилом и остальными. У нас, как ты знаешь, демократия, обещать ничего не могу.       — Конечно, Рик, посоветоваться — это очень разумно, — Ниган ожидаемо расплылся в снисходительной улыбке. — Только вот я никогда так не делал. Думать для солдат плохая привычка, они должны исполнять приказы, а не рассуждать. Правда, Карла я от этого так и не отучил, он упрямый гадёныш.       Рик невольно испытал что-то вроде гордости за сына. На самом деле, то, каким стал Карл — собранным, решительным и сильным, нравилось Рику куда больше, чем должно было, учитывая обстоятельства. Угнетало лишь то, что к становлению сына приложил руку Ниган, а не он сам. В глубине души Рик понимал, что, воспитывая Карла, наделал много ошибок. С одной стороны, он чересчур старался опекать мальчишку, боясь потерять, не успеть спасти, допустить ещё одну страшную травму. Такая навязчивая забота, вероятно, душила Карла, а Рик этого даже не замечал. С другой, он всё время был занят делами посторонних людей, заботился о группе, решал насущные проблемы. Рик едва мог припомнить, когда они с Карлом последний раз говорили по душам. Наверняка это было в тот день, когда сын впервые очнулся после ранения, но даже тогда Рик не сумел подобрать нужных слов. Сидя у его постели, он просто твердил снова и снова, что всё будет хорошо, а Карл молча кивал и плакал. Возможно, именно нехватка отцовского внимания сделала Карла замкнутым и неуверенным, и он сбежал к Спасителям, потому что там его якобы уважали и понимали. Теперь Рик горько сожалел об упущенном времени.       — Ты знал, что взрывчатка ненастоящая? — зачем-то спросил он Нигана, напряжённо разглядывая пол.       — Нет, — ответил тот негромко. — Это был целиком его план, я догадался уже после.       Рику ответ не понравился. Он бы никогда не смог доверить девятнадцатилетнему мальчишке такое опасное дело.       — Ты ведь понимал, что он придёт сюда, верно? — теперь он говорил с вызовом.       — Разумеется. — Ниган кивнул, спокойно и сосредоточенно глядя перед собой.       — И что, совсем за него не беспокоился? — Рик усмехнулся, нервно дёрнув плечом. — А если бы что-то пошло не так? Его могли подстрелить, понимаешь? Та же Джейн на воротах, Розита или Дэрил. Неужели тебе и правда было плевать на то, что ради спасения твоей психованной старой задницы Карл шёл на чудовищный риск?!       Он жалел, что из-за темноты не мог заглянуть в глаза Нигана и понять, что он сейчас чувствовал, и чувствовал ли вообще хоть что-то. Рик не сомневался: для такого, как Ниган, люди — мусор, который можно правильно и рационально использовать в собственных интересах. Касалось ли это Карла, Рик не знал, но предпочёл бы выяснить.       — Если хочешь залезть мне в душу, Рик, то момент сейчас не самый подходящий, — словно нехотя ответил Ниган, скрестив руки на груди. — Я воспитал этого пацана, вложив в него куда больше, чем кто-либо другой. Думаешь, мне неизвестно, на что Карл способен, а на что нет? У вас с сыном есть проблема, Рик — ты никогда не видел в нём взрослого самостоятельного парня, которому многое по плечу. А я не знаю никого, кто бы справился с моим освобождением лучше него. Я не стал бы держать рядом с собой человека, которому не доверяю или на которого не могу положиться, и неважно, кто это — шестнадцатилетний щенок или мужик за сорок. В своих людях меня интересуют только преданность и возможность чётко выполнять то, что я хочу. Исключений нет ни для кого, Рик, и Карл это знает.       — Вот, значит, как, — Рик досадливо хмыкнул, — никакой опеки и заботы? Исключительно деловой подход? А ведь Карл умер бы за тебя безо всяких там приказов. Не понимаю, как ты умудряешься быть настолько бесчувственным козлом.       В ответ Ниган только кивнул и сказал, опёршись ладонями о колени:       — Да, Рик, такой вот я козел, — он сделал паузу, а потом продолжил говорить, задумчиво и без обычной бравады: — Впрочем, был один раз, когда я позволил себе проявить нечто вроде опеки. Это произошло в Хиллтопе. Ты ведь помнишь, что там творилось? Когда стена только начала разрушаться, я приказал ему уйти с Саймоном и большей частью наших людей, а сам остался, чтобы прикрыть их хоть на какое-то время. Вообще-то я хотел, чтобы Карл быстрее свалил из города, потому что после падения грёбаной стены намеревался спасать только собственную шкуру, а не думать о том, как бы вытащить из этого пиздеца ещё и его — самоуверенного малолетку с хреновым обзором с правой стороны. Во всех остальных случаях я доверял Карлу, и он меня почти не подводил.       Выслушав его, Рик почувствовал нечто вроде угрызений совести. Конечно же, он помнил Хиллтоп, точнее, тот кошмар, который начался там после нападения стада чудовищных размеров. Город буквально потонул в этом море мертвецов, люди в панике бежали кто куда, но спастись из этого ада удалось лишь единицам. Отрезанный от своей группы и оставленный умирать под обломками железного ограждения, Рик и сам едва не погиб. Но Ниган рискнул и вытащил его, полуживого и почти отчаявшегося. О том, что Карл тоже находился в Хиллтопе незадолго до падения стены, Рик не знал. А теперь со слов Нигана выходило, что, возможно, тот спас жизнь не только ему, но и его сыну.       — Спасибо, что… отослал его, — Рик неловко кашлянул, прочищая саднившее горло, — хотя мне кажется странным, что Карл просто взял и ушёл.       — Ему пришлось подчиниться, — по лицу Нигана словно проползла чёрная тень. — Правда, не сразу, и я здорово разозлился. Можешь считать меня сентиментальным мудаком, но я до сих пор жалею о том, что наговорил ему тогда. Карл об этом не знает, разумеется, да ему и не нужно, но я просто не мог сдохнуть в тот день, не имел права. Хотя бы потому, что иначе та херня, что я нёс, вышвыривая его из города, стала бы последними словами, которые Карл от меня услышал.       Когда он замолчал, Рик понимающе кивнул. Он вдруг осознал, что никому другому Ниган никогда не рассказал бы ни о том случае, ни о своём раскаянии.       — Как бы там ни было, благодаря тебе мы оба сейчас здесь, — Рик хмыкнул, стараясь переменить тему.       Ниган тоже усмехнулся, и его лицо приобрело обычное иронично-самодовольное выражение.       — Твое спасение было тактическим ходом, Рик, ничего личного.       — Я понял, — он навалился на спинку стула, устало закатив глаза. — И, кстати, надо признать — из тебя вышел неплохой напарник.       — Взаимно, шериф, — Ниган довольно улыбнулся, — драться с трупаками рядом с тобой мне даже понравилось.       В этот момент в комнату вошёл Карл с трещащей рацией в руке. По его виду было трудно понять, хорошие их ожидали новости или плохие, но при появлении сына Рик как-то сразу напрягся, а Ниган, напротив, казался расслабленным и не особо заинтересованным.       — Это Дэрил. — Карл подошёл к Нигану и опустился на корточки рядом с ним. — Я выложил ему наши условия, и теперь он просит разрешения поговорить с Риком.       — Ладно, убийца, дай мальчикам поболтать, — он положил руку Карлу на плечо, словно невзначай коснувшись пальцами его шеи, — только пусть говорят чётко и по делу, особо чесать языками нам уже некогда.       Карл кивнул и, быстро подойдя, протянул рацию Рику так, чтобы тот мог ответить.       — Слушаю тебя, Дэрил, — сказал Рик, когда он нажал кнопку.       — Рик, это я, — голос Дэрила показался ему крайне возбуждённым, — грёбаный Карл хочет, чтобы я выдал им Джейн. Сказал, что иначе они не уйдут, а город захватят те мудаки, что ждут снаружи! Я, блядь, только что убедил девчонку отдать мне винтовку, она верит, что зла ей никто здесь не причинит! Рик, что мне делать?!       — Успокоиться, как минимум, — не выдержав холодного взгляда Карла, Рик с досадой отвёл глаза. — Я попробую решить эту проблему. Будь на связи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.