Часть 1
22 марта 2018 г. в 08:07
Холодные стены будто смотрят на меня. Мертвые портреты пронзают душу. Не обращая на это внимание, я поднимаюсь по ступенькам и на секунду прислоняюсь к желтым обоям. Стены будто говорят со мной. Идя, я ощущаю, как разум заполняет воспоминания о любимой.
«Мне нужно забыть о ней хотя бы на короткое время, — думаю я. — Я на собственные деньги отправил Джорджа на обследование к одному из лучших окулистов в Лондоне. У него оказалась близорукость в 8 диоптрий. 11 января 1907 года в "Дэйли Телеграф“ опубликовали мою первую статью об этом деле Эдалджи. Общество взбудоражилось. Юристы требовали возбудить дело. Министр внутренних дел пообещал пересмотреть "преступление“, которое совершил Эдалджи. Но пересмотр дела… Такого в Англии не существует», — одолев последнюю ступеньку, я с грустью вспоминаю прекрасные дни. Проходит минута. Белый платок промокает от слёз.
— У меня остался последний способ оправдать Джорджа — найти настоящего убийцу. Скоро он приедет, — развернувшись к спальне, улавливаю приятный стук. Счастливый, я бегу к двери. Топот смешивается со скрипом половиц. Я на месте. — Добрый день, мистер Джордж.
— Добрый день, сэр Артур. Снова мы встретились здесь, — радостный Эдалджи прыгает ко мне. — Как я вам благодарен! — мой друг осматривает большую комнату. Замечаю, как его взгляд устремляется на стол. — Фотография пропала, — шепчет он.
Вибрация захватывает моё тело, когда я ощущаю, что Джордж обнимает меня.
— Спасибо! — воскликнул он, сильнее прижимаясь ко мне.
— Но я еще не решил дело, — удивленным голосом продолжаю я. — Я рад, что вы теперь, мой дорогой друг, надели очки, — они упираются в руку.
«По сравнению со мной Эдалджи намного худее. Обнимая меня, он не достает и до плеча. В сравнении с ним я здоровяк. Счастливый здоровяк, который нашел нового друга», — думаю я.
— Мистер Эдалджи, я хочу сравнить давние письма с новыми и найти убийцу. Я уверен, что он живет от вас неподалеку, — смотрю на часы. Они глухо тикают в такт моего сердца.
— Вы хотите поехать в Грейт-Вирли? — с удивлением спрашивает мой друг.
— Да, — смеюсь я.
— Тогда вперед, — тихим голосом отвечает Эдалджи. — Дорога будет длинной.
Мы подходим к дверям. Они отворяются. Мы с Джорджем выходим на широкую улицу.
— Осталось успеть на поезд, — улыбаюсь я. На секунду вспоминаю о семье.
«Сынок у дяди, о нем будет кому позаботиться, — думаю я. — Это будет длинная дорога».