ID работы: 5389596

Дело Эдалджи

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      — Прошло пять дней, как я поселился в Грейт-Вирли, — раздраженным голосом шепчу я. — Я завязал переписку с односельчанами, пару раз посещал их. А дело все не идет, — ударив кулаком по ручке кресла, на секунду ощущаю облегчение. — Что-то я делаю не так. Дедукция не работает, — вздыхаю.       — Не переживайте, сэр Артур, — успокаивает меня друг, — не переживайте. Сидя в маленькой кухне, рассматриваю низкий потолок. «Третий раз за день я ударился головой о него», — думаю я.       — Хорошо, что мы получили новые письма, — с улыбкой говорю. — Мы можем сравнить их. Кстати, дорогой Джордж, вы забыли надеть очки. Они вам необходимы.       — Да, — сидя напротив меня, кивает мой друг.       — Сынок, — в ушах раздается крик. Кажется, что звук скрежета по стеклу и то приятней, — письма! Джордж, почему ты положил стопку писем на старый стол возле камина? Столешница же… Кроме крика слышу топот. Я поднимаюсь и бегу в гостиную.       — Что случилось? — задыхаясь от волнения, говорю я.       — Письма сгорели, — закрывая лицо руками, шепчет Эдалджи-младший. — Столешница. Она поломана. Я забыл. Я думал, что положил письма на нужное место. Я думал, что отец поменял столешницу. Он обещал это на прошлой неделе. — Как я понимаю, столешница не прибита к ножкам, она перевернулась под напором тонны бумаг и книг. Кто же так близко ставит стол возле камина?! — возмущенный, я смотрю на моего друга. — Джордж, успокойтесь. На заднем фоне я слышу хриплый голос отца Эдалджи: «Простите». Священник убегает с места преступления. Через секунду улавливаю звук закрывшихся дверей. «Это надо же было так дверь захлопнуть, чтобы лампочка задрожала!» — думаю я. Смотрю на Джорджа.       — Мой дорогой друг, вы плачете? — подойдя к нему, чувствую легкую боль в голове. — Четвертый раз ударяюсь о потолок, — недовольный, я касаюсь Эдалджи. — Мой дорогой друг… Он морщит нос:       — Это я, это я виноват. Это я... — волнуется он. Проходит минута.       — Не бойтесь, мой дорогой друг, я решу это преступление, — успокаиваю его. — Мы проникнем в каждый дом на этой улице и найдем…       — Проникнем? — удивленным голосом спрашивает Эдалджи. — Это же противозаконно.       — Мой дорогой друг, вы же утром рассказывали о том, что сегодня многие люди едут на ярмарку. Я знаю, как раскрыть преступление. Мы проникнем в дом. Ваш враг очень близок, возможно, он живёт на этой улице. Как зовут ваших соседей, а то постоянно путаю?       — Это как в рассказе «Конец Чарльза Огаста Милвертона», — вспоминает Эдалджи. — Мои соседи Хадсоны…       — Отлично, — с уверенностью говорю я. — Мы проникнем к ним. Мой дорогой друг, не забудьте надеть очки. Мы встретимся у парадных дверей через 5 минут, — мгновения спустя мы с Джорджем выходим на улицу. Он идет позади меня. До дома Хадсонов остается пару шагов. — Вы забыли очки, мой друг, — развернувшись к нему, замечаю я. Джордж волнуется:       — Давайте быстрее. Я замерз. А еще я очень волнуюсь. Что если вас?.. Я думаю, что, если заметят вашу тень, то обязательно догадаются… О вас весь поселок гудит, — тонко намекает Джордж. Ведь в районе нет ни единого толстого и одновременно высокого человека, кроме одного приезжего. Меня.        — Я волнуюсь о вас, мой друг, — поправляя усы, продолжаю, — вы забыли очки. Может, не стоит идти со мной. Это слишком опасно.        — Нет-нет, я не могу оставить моего друга, — сжав кулаки, говорит Эдалджи. — Я пойду с вами.        — Хорошо, — подходя к калитке, радостный, я открываю ее. Пройдя в центр двора, подхожу к дому. Обследую его. — Здесь с легкостью можно открыть окно, мой друг. Поторопитесь, — сзади улавливаю шаги Джорджа по снегу.        — Какая прекрасная сегодня погода, — с радостью говорит он. — Мать-природа прячет наши следы. Залезть в окно не составляет для меня труда. Оказавшись внутри, я помогаю Эдалджи. Вот мы стоим среди пустой комнаты.        — Наша задача найти образцы записей, — канцелярскими словами говорю я. — Действуем осторожно. Очень осторожно, — я захожу в другие комнаты, рассматриваю их и наконец-то нахожу открытую тетрадь. Вырываю оттуда лист бумаги и ухожу. — Мой дорогой друг, мы почти справились, — входя в коридор, вижу пустую комнату. До нее остается пять шагов. Три. Резкий шум раздражает слух. Я разворачиваюсь к Эдалджи. Расстроенный он стоит возле разбитой вазы.        — У меня у дома есть такая же ваза. Мне не надо было идти. Вы были правы, сэр Артур.        — Не бойся, мы все уладим, — успокаиваю я его. — Проходя кухню, я видел веники, — Проходят минуты. Джордж все еще стоит на том месте. А я за ним наблюдаю. — Чистенько. Осталось придумать, куда выкинуть мусор.        — В пруд, — подсказывает мой друг. Мы идем в пустую комнату. Выходим через окно. Оказавшись во дворе, я ощущаю легкий ветерок, который волнует седые волосы. Рассматриваю двор и замечаю пруд.        — Давайте я лучше выброшу, — дрожащим голосом предлагает Джордж.        — Хорошо, — я отдаю ему совок. — Осталось притащить вазу. Мы с Эдалджи вернулись к нему домой, схватили вазу и с успехом притащили в дом Хадсонов.        — Сэр Артур, а почему вы выбрали этот дом?        — Эта семья слишком подозрительная, — ставя вазу на место, улыбался я. — Пошли домой, мой дорогой друг, — и снова мы оказались в пустой комнате и вышли через окно.        — Мы сделали это! — от радости вскрикнул Эдалджи. — Простите, я забыл, что должен вести себя тихо, — закрывая руками рот, смеялся он. Мы развернулись к заднему выходу.        — Забор здесь высокий, — заметил я. — Никто нас не видел, — подойдя к калитке, я испугался, а через секунду осознал, что на меня бежит огромный пес. Явно не с хорошим приветствием. Лай собаки раздражал меня. Но я не мог уйти без друга. Сердце билось, как орел в клетке. Пульс ощущался в висках. Зверь схватил меня за штаны. Я врезался спиной в холодную землю. Сзади слышались нелепые слова.        — Вон то черное пятно с бежевым и черным — мой друг, а то просто черное пятно — мой враг. Собака громко залаяла. Она закричала от боли. Поднявшись, я побежал к калитке. Через несколько секунд я оказался на улице. Рядом со мной стоял друг.        — Джордж Эдалджи, — устало сказал я.        — Что, сэр Артур? — с удивлением спросил он. Ворвалась тишина. В этот раз я обнял друга.        — Что бы я без вас делал?! — сильнее прижавшись к нему, радовался я. — Мистер Эдалджи, вы спасли мне жизнь. Мы долго стояли так. А мой друг, обнимая меня, все еще держал палку, которой ударил собаку.        — Вы мой герой, — улыбался я. Смеясь, мы отправились домой. Остальной день провели спокойно. Отец Эдалджи не узнал о пропаже вазы, ведь ее мой друг взял с чердака. Солнце пряталось от людских взглядов, дабы отдохнуть. Я отправился в залу, где стоял зеленый диван. В полной тьме я встретил приятный сон. Приятным был он, пока меня не разбудило воспоминание. В ужасе я крикнул:        — Мы забыли закрыть окно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.