Часть 3
26 марта 2018 г. в 14:11
Громкое топанье слышится на этаже. Подойдя к спальне Джорджа, я с трепетом приоткрываю дверь. Мой друг тоже не спит. Он возбужден произошедшим.
— Мистер Эдалджи, — зайдя в полутьму, говорю я.
— Я слышал ваш крик, сэр Артур, — он сидит на стуле. — Мы забыли закрыть окно. Света нет.
— Ничего не понимаю, мой друг, — чувствую, как снова ударяюсь о потолок.
Эдалджи приподнимается, и я замечаю страх в его огромных глазах. На секунду большие губы моего друга вздрагивают:
— Свет на втором этаже не горит, это значит, что… Миссис Хадсон боится темноты. Она всегда спит с включенной лампой. Ее окно напротив моего. Я хочу сказать, что…
— Хадсоны еще не приехали, — с улыбкой перебиваю я. — Тогда вперед, мой дорогой друг. Пса отвлечем… После обеда остались аппетитные косточки, которые собака Баскервилей с радостью съест. Главное, чтобы ваш отец ничего не узнал.
— Да, — Джордж потянулся за одеждой. — Время идти. В этой раз я не забуду очки, — надевая их, он подходит ко мне.
— Давно я не видел столько уверенности в ваших словах, друг мой, — сказав это, я иду к выходу. Через несколько секунд мы с Джорджем покидаем двор и врываемся в соседний.
— Где же ты, песик? — прокрадываясь по чужой территории, я рассматриваю деревья. Краем глаза замечаю собаку. — Кажется, мы забыли куриные крылышки, и сами станем обедом, — удивленный, я вижу, как пес бежит к забору. — Мистер Эдалджи, да вы молодец. Вы бросили…
— Да что вы, сэр Артур, — смущается он, — я просто, когда курицу ел, взял себе парочку кусочков в карман.
— Осталось найти окно. Оно было возле… Оно закрыто, — в голосе ощущается трепет. — Кажется, мы здесь не одни, и Хадсоны давно приехали, — подойдя к нужному окну, приподнимаю его. Вижу, как оно медленно закрывается. — Так оно поломанное!
— Какая хорошая ночь! — восхищается мой друг, пока я смеюсь. — Луна светит ярко.
— Окно закрылось. Пошли, нам не стоит волноваться, — вернувшись к калитке, мы закрываем ее. — Нам не о чем волноваться.
Мы с другом отправляемся на ночную прогулку. Исследуя старые улицы, мы встречаем девочку лет восьми, которая сидит на лавочке.
— Уже утро, мой друг, — обращаясь к Эдалджи, я наслаждаюсь ветром, который волнует мои усы. Ответ тихий. Он поражает меня.
— Уже утро… Вы же Шерлок Холмс? — в порыве радости спрашивает незнакомка. — Вы расследуете дело? Я забыла дорогу. Можете ли вы отвести меня домой? Я знаю, что живу очень далеко. У меня синий дом и собака Джек.
— Я помогу, — с улыбкой отвечаю я. Сзади раздается неистовый крик моего друга, на которого я не обращаю внимания. — Как долго вы здесь сидите, юная леди?
— Очень давно, — говорит она.
— Что вы последнее помните? — присев возле незнакомки, рассматриваю ее белое платье и такого же цвета кожу. Вопли Эдалджи раздражают меня.
— Я помню, что приехала сюда из Лондона. Меня привез братик Сэм. Я с ним долго играла здесь, но потом Сэм ушел в магазин, а я осталась сидеть на лавочке. Последнее что помню — это…
— Это топот копыт. Большие конячки, — не своим голосом говорю я. — Боль, боль, — ощущаю, как подрагивают руки. Сильное напряжение раздается по всему телу.
— Я приехала на день рождения дедушки. Ему сегодня исполнилось 92 года.
— Мне жаль, юная леди, вы умерли. Идите к близким.
— Я вижу белый свет и Джима. Мой младший братик, я по тебе скучала.
Уставший, я, врезаюсь плечом о лавочку и все еще слышу крик моего друга.
— Джордж, духов не стоит бояться. Они существа без физического тела. Они слабее людей, — ощущая слабое покалывания в пальцах, я закрываю глаза. — Мой дорогой друг, не бойтесь. Я притягиваю сущности. Я медиум, — засыпаю.
Проходит много времени. Я все еще лежу на лавочке. Открываю глаза.
— Сэр Артур, сэр Артур, — кричит перепуганный Джордж.
— Что, мой дорогой друг? — с улыбкой смотрю на него.
— Мы с доктором Блэком пытались вам помочь, — услышав эти слова, я замечаю маленькую толстую фигуру позади Эдалджи.
— Со мной все нормально, — поднимаясь, я иду домой.
— Подождите! — кричит испуганный доктор. — Вам нельзя. Вам нельзя.
Я разворачиваюсь на соседнюю улицу:
— Можно, — минуя глубокие ямы, вспоминаю о маленькой незнакомке. — Как хорошо, что она встретила своего младшего брата Джима.
Следующие полчаса прошли в тишине. Обедая, я ловил косые взгляды моего друга. В них читался испуг. В полдень Эдалджи-старший принес гору писем, а я нашел стопку старых конвертов и принялся за работу.
— Мистер Джордж, — сидя за столом, возбужденный, я крикнул ему, — кажется, письма написаны одним человеком, повзрослевшим за эти годы. Ему помогал кто-то старший. А еще мне прислали подарок. Это сделал другой человек.
— Какой? — с радостью спросил Эдалджи.
— Письмо с угрозой, — улыбнулся я.