ID работы: 5392258

Воспитательные меры

Гет
NC-17
В процессе
1367
автор
Размер:
планируется Макси, написано 266 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1367 Нравится 470 Отзывы 431 В сборник Скачать

Глава 4. Блузка

Настройки текста
      Свет давно был выключен, но соседки по комнате не могли уснуть. Сакура пыталась совладать с бурей эмоции после насыщенного дня, а Ино было грустно. Они молча лежали, каждая на своей узкой кровати, и смотрели в потолок.       - Жестко ты с ним всё-таки… - проговорила Сакура шёпотом, на случай если Ино спит. Но та с готовностью перевернулась на бок, ей самой хотелось поговорить обо всём этом.       - Будет знать! Ты не поверишь, с кем я его видела днём.       - С кем?       - С рыжей стервой.       - С Шайори?? Быть не может! – воскликнула Сакура полушёпотом. - Как её нос?       - Как новенький, - фыркнула Ино. Но когда соседка издала разочарованный вздох, добавила, - не расстраивайся. Ты сделала, что могла. Она просто не может стать еще уродливее.       Сакура, уткнувшись в подушку, беззвучно рассмеялась.       - Странно… - сказала она после паузы. – Он так на тебя смотрел… И чуть не взорвал себе руку.       - Ну, последнее, это скорее от того, что он идиот. Если бы не тот странный тип, нас бы вышвырнули отсюда.       - Это был Т.К.       - Что?! – Ино села на кровати и посмотрела на подругу, оскорбленная. – И ты мне только сейчас говоришь?!       - Тише ты, - шикнула Сакура. – Я не могла тебе сказать. Я сама ещё в это не верю.       - Так он из-за тебя нас спас! Вот это да!       - Нет, конечно нет. Он просто хочет, чтобы я завтра принесла ему записи, которые случайно забрала тогда…       - Из-за записей такого не делают! – перебила её Ино.       - Брось… Ты же видела его. Он презирает всех вокруг. И меня в первую очередь. Я глупо влюбилась.… он слишком хорош для меня. От накатившего возмущения Ино аж хрюкнула.       - Хорош? Да он высокомерный заносчивый гад! Никто! Ни одна девчонка на свете не станет его терпеть, кроме тебя!       - Он такой умный… мне кажется, у него вообще кто-то есть. Не может не быть.       - У него есть три гранта и одиночество, - отрезала Ино, а потом неожиданно воодушевилась: – Я придумала! - сказала она. - Наденешь завтра мою блузку. И никаких отмазок!

***

      Впервые Сакура с таким трудом дождалась окончания занятий. И при этом она сама удивлялась собственному спокойствию. Путь от пансиона до кофейни занимал приблизительно двадцать минут, а это означало, что она попадёт туда на целых полчаса раньше оговоренного срока. Ино заставила её надеть свою форменную блузку, вырез на которой та собственноручно переделала, чтобы он стал глубже стандартного. Она уверяла подругу, что это совсем незаметно, но заметно было очень. Поэтому Сакура постоянно поправляла ткань и пыталась прикрыться заметками, которые бережно прижимала к груди. Часы показывали половину третьего, когда она, миновав последний поворот, вздохнула с облегчением. Успела. Ей даже немного не верилось в это, но вывеска кофейни уже показалась впереди и, взглянув на неё, Сакура счастливо улыбнулась. Когда над ухом раздалось воодушевлённое «Эй, привет», она преспокойно прошла дальше, потому что была уверена, что обращаются к кому-то другому. Остановилась Сакура только в тот момент, когда перед ней вырос Дейдара, и она чуть не влетела в него на полном ходу.       - Ох!       - Привет, говорю!       - Привет?.. Сакура поздоровалась с легкой вопросительной интонацией, всё ещё не вполне принимая тот факт, что Дейдара с ней заговорил. Он застыл в красивой элегантной позе, преградив ей дорогу своей точёной фигурой. При этом вид у него был слегка взволнованный.       - В общем, разговор есть, - с напускной небрежностью бросил он.       - Разговор?       - Да.       - Со мной, в смысле?.. Дейдара развел руками. - Ну а с кем же ещё, я ведь с тобой сейчас разговариваю!       В этот момент Сакура ощутила, что вот-вот попадёт в ловушку. Она бегло взглянула на часы, а потом по сторонам, будто разговор с Дейдарой был чем-то противозаконным.       - Я сейчас не могу, - сказала она решительно и попыталась обогнуть хулигана, но тот сделал шаг, снова загораживая Сакуре путь. Это рассердило её не на шутку. Она собиралась уже высказать ему всё, что о нём думает. Но с лица Дейдары пропала нахальная улыбка, и он вмиг стал таким несчастным и умоляющим, что Сакура даже растерялась.       - Всего пара минут, я тебя очень прошу…       - Но…       - Пожалуйста, я что угодно сделаю… Мне очень нужно с тобой поговорить по поводу Ино. Она ведь твоя подруга… Сакура смягчилась и снова посмотрела на часы.       - У меня есть ещё 5 минут – не больше!       - Обещаю, мы успеем! Только давай чуть-чуть отойдем в сторону, тут людно.       Нехотя и с крайне недовольным видом, Сакура всё же позволила себя оттащить за руку в простенок между домами. Вывеска кофейни пропала из виду. Дурной знак. Отличница требовательно посмотрела на Дейдару.       - Ну и?       - Погоди, погоди… - он рылся в сумке. Потом извлек оттуда конверт и протянул его Сакуре.       - Передать его Ино?       - Да!       - Хорошо. Она спрятала конверт, но когда она попыталась расстаться с назойливым собеседником, он её снова остановил.       - Это не всё, - сказал он и снова запнулся. Вид у него был беспомощный, и Сакуре стало искренне его жаль. Она терпеливо подождала, пока тот соберется с мыслями.       - Как ты думаешь… - осторожно начал он. – Есть у меня какие-то шансы после вчерашнего?       Сакура не знала, что между ними было вчера. Она лишь стала невольной свидетельницей их жуткой перепалки, прежде чем они разошлись по домам. Ино слала его к чёрту без каких-либо дополнительных аргументов. Но, конечно, это было не всё, что знала Сакура. Она знала, что подруга неравнодушна к этому бестолковому хулигану. И ещё она знала, что та скорее бы умерла, чем позволила ему об этом узнать. Таким образом, Сакура составила уравнение с двумя неизвестными и попыталась его решить. Ей нельзя было лишать его надежды, но и нельзя было выдавать Ино. Пока Сакура пыталась подобрать аккуратные слова, Дейдара терпеливо ждал, разглядывая носки своих ботинок.       - Я думаю, - сказала она, наконец, - тебе нужно полностью прекратить общение с Шайори, а уже потом пытаться поговорить с Ино.       - Понимаешь, - вздохнул Дейдара, - я пытался ей объяснить. Это не совсем в моей власти…       - Как такое может быть?       - Это из-за отца. Её родители… Родители Шайори, они тоже очень влиятельны. И у них с отцом общий бизнес…. Всё очень сложно.       - Послушай… - сказала Сакура мягко, - я не знаю, как тебе решить эту проблему. И я совсем ничего не понимаю в таких делах… Но я точно знаю, что Ино не станет слушать всё это, даже если ты будешь пытаться взорвать себя у неё на глазах.       - Блин, прости за это! Тебе тоже досталось. Я придурок, я знаю.       - Да ничего… Ты должен выбрать между ними. И мне кажется, что выбор не сложный.       - Это точно! Спасибо! – Дейдара лучезарно улыбнулся. – Ты классная. Если нужна будет помощь – ты только скажи!       - Договорились, - сказала Сакура и улыбнулась в ответ. А потом лицо её резко побледнело. – Вот чёрт!       - Что? Что такое?       - Уже десять минут четвертого! – прошептала она и сорвалась с места.

***

      У Сакуры всегда были проблемы с оценками по физкультуре. И если бы преподаватель, господин Масуду, увидел, с какой скоростью категорически неспортивная отличница преодолела дистанцию в 300 метров, он бы не поверил своим глазам. А тем временем, Сакура бежала так, что ветер свистел в ушах, так, что в боку кололо, так, что споткнись она вдруг, никому бы не удалось её собрать по частям. Колокольчики на двери в кофейню приветливо звякнули, и вслед за этим отличница буквально ввалилась внутрь.       В своих предположениях она разрывалась между двумя вариантами развития событий. В первом – Т.К., то есть Сасори, но она ещё не привыкла называть его по имени, он уходил, её не дождавшись. При втором, он терпеливо ждал свои заметки. Она очень рассчитывала на второй вариант, ведь судя по всему, записи были ему крайне важны. Но теплилась у неё еще одна крохотная, хрупкая надежда на то, что Сасори не заметит её опоздания почти на 15 минут.       Она огляделась по сторонам. Первое, что она обнаружила: в отличие от прошлого раза - заведение было густо украшено гирляндами и большими декоративными кофейными зёрнами, у которых были глаза. И эти глаза смотрели Сакуре прямо в душу. Над зёрнами красовалась вывеска: «Кофейные зёрна приветствуют Вас». Сакура невольно поёжилась и тут же подумала, что вывеска могла бы гласить: «Кофейные зёрна ненавидят Вас» или «Кофейные зёрна придут к тебе в ночи» или «Закажи кофе или узнаешь, на что способны эти кофейные зёрна»… А потом она подскочила на месте, потому что за её спиной кто-то настойчиво кашлянул.       - Пятнадцать минут! – это было первое, что сказал Сасори, сразу после того, как Сакура обернулась и уставилась на него круглыми глазами. – Пятнадцать! Пять из которых Вы за каким-то чёртом простояли прямо посреди этого зала!       Сакура что-то ответила, но голос её вышел в такую высокую дрожащую ноту, что она даже сама не разобрала собственных слов.       - Я Вам ясно дал понять, - продолжал Сасори, нависая над ней мрачной тенью, - никаких опозданий. И знаете почему? Конечно, Вы не можете этого осознать! Но у меня очень мало времени! Так с чего я должен просиживать его в ожидании Вас? И вообще, я ждать не привык! Ожидание это то, что я ненавижу больше всего на свете! А Вы!... – в этот момент взгляд Сасори непроизвольно опустился на уровень выреза её блузки, и он запнулся. – Вы что же... с таким вырезом ходите на занятия?       Последнее он спросил скорее в недоумении, без порицания, но затравленная Сакура этого не поняла.       - Конечно, нет! – горячо возразила она.       - То есть Вы по особому случаю так оделись?       - Нет, я…       - Собираетесь куда-то после нашей встречи?       Щёки Сакуры уже так пылали, что они даже превзошли по интенсивности цвета её розовые волосы. Она совершенно растерялась. Не знала, следует ли ей извиняться и за что в первую очередь.       - Нет, я на самом деле никуда…       - О нет, избавьте! Меня Ваши планы не интересуют, мисс…– он развёл руками, - мисс… как Вас там?       В этот момент мисс Как-Вас-Там поняла, что вот-вот расплачется, поэтому стремительно опустила взгляд в пол. Теперь она видела только его идеально натёртые ботинки. Конечно, он имел право на неё кричать. В нём не было ни единого изъяна. Даже поза, в которой он стоял, была, казалось, геометрически выверена. А она, Сакура, была одним сплошным недоразумением.       - Сакура… - на выдохе, очень тихо проговорила она, пытаясь сдержать подступившие слёзы. – Харуно Сакура…       Повисло молчание. Оно и к лучшему, ведь в противном случае ей пришлось бы отвечать, а тут без всхлипа и дрожи в голосе уже не обошлось бы. Нужно было отдать ему заметки и выбежать отсюда. Бежать до самого общежития, потом три лестничных пролёта, по коридору до комнаты, и там забраться с головой под одеяло, и попытаться об этом забыть. Вот, о чём думала Сакура.       И, конечно, Сасори об этом не знал. Он видел только испуганную девушку, которая пытается незаметно сдержать слёзы. Довёл до которых её безусловно он. Почему? Потому что он терпеть не мог, когда им пренебрегают в какой-либо форме. Кроме того, он по своей натуре был экспериментатор. И теперь он выяснил, что довести Сакуру до слёз не составляет особого труда. Кто-то сказал бы, что это жестоко, но для Сасори слово «жестокость» несло какое-то своё искаженное значение, и потому сам он так не считал. Он следил за тем, как Сакура беззвучно всхлипывает, как она мнётся на одном месте, не решаясь что-нибудь сказать, а после, за тем, как она собирается с силами и решительно лезет в сумку, по всей видимости, готовая капитулировать. Часы показывали половину четвёртого. А точнее три тридцать семь. Времени было полно.       Она сунула ему записи, не глядя, словно откуп.       - Вот, я принесла. Я разложила их по порядку, как мне показалось…       - Сасори.       - Что?..       - Моё имя. Вы не обращаетесь ко мне по имени. Почему?       Как и ожидалось, она не смогла сдержать удивления и посмотрела на него. Глаза блестели, но слёз уже видно не было. Смогла успокоиться. Он так и не взял записи, поэтому Сакура продолжала их держать на вытянутой руке. На её лице мелькнула растерянность, а потом вдруг, о как это было неожиданно, она рассердилась! Нахмурила светлые брови, поджала губы, подалась чуть назад – рассердилась, вне всякого сомнения.       - Может быть потому, что Вы накричали на меня прямо посреди кафетерии? И мне было не до любезностей? – проговорила она на пониженном тоне, но с неожиданным напором.       - Вы опоздали на пятнадцать минут. Знаете, когда я в последний раз ждал кого-то пятнадцать минут?       - Когда?       - Никогда, мисс Харуно, - процедил он, а затем выхватил папку с заметками из ее руки, - но это – слишком ценно для меня.       Сакура подавила разочарованный вздох и вскинула подбородок. Да, он был слишком хорош для неё, но она никому не должна позволять себя обижать. Так Ино говорила! Ино бы никогда не позволила.       - Что ж, теперь Ваши заметки снова у Вас, Сасори-сан, - она сделала акцент на его имени, которое едва заставила себя произнести вслух. – Я пойду.       - Событие для блузки? – он сделал вид, что смотрит на часы, - Вы уже, должно быть, и туда опаздываете?       - Я пойду, - повторила она.       - И не мечтайте, - он подхватил её под локоть в момент, когда Сакура уже направилась было к двери. По инерции её чуть занесло в бок, и она едва не упала, балансируя на одной ноге, а потом пришлось отступить на шаг назад. Она хотела что-то возразить, но не успела и пискнуть.       Сасори бесцеремонно силком протащил её пару метров к ближайшему столику, отодвинул стул и толкнул так, что она плюхнулась на него, без возможности устоять на ногах. А затем преспокойно сел напротив. Такого поворота событий Сакура никак не ожидала. Она смотрела на него со смесью недоумения и возмущения – рука теперь болела.       - Я должен убедиться, что здесь всё на месте, - сказал он, тряхнув в воздухе папкой, - так что подождёте здесь, пока я читаю.       - А если у меня дела!       - Меня это не волнует, - бросил он, а затем поймал проходящую официантку жестом, к её большому неудовольствию. – Два кофе.       - Один кофе и одно какао, - сердито исправила Сакура.       - Какая разница, чем обливаться? - проговорил он, не отрывая взгляда от первого утерянного листа.       - Сейчас принесут, и у Вас будет возможность убедиться лично.       - Вы расхрабрились, я смотрю, - усмехнулся он. – А если Вас всё-таки решат исключить на дисциплинарном собрании, а я буду Вашей последней надеждой?       - На каком ещё дисциплинарном собрании?       - Как, Вам никто не сказал?       Театральное удивление в исполнении Сасори, даже если он выдумал всё это на ходу, само по себе могло привести в бешенство любого нормального человека. Но Сакура сдержалась. Она уже поняла: всё, что он произносит или делает, так или иначе призвано доканывать собеседника. И вряд ли такая честь выпала ей лично.       - Вы подшучиваете надо мной? Нет ведь никакого собрания.       - Оно реально, так же, как и мы с Вами.       Последняя его фраза одновременно пробудила в Сакуре ужас и дала легкое ощущение полёта. Дело в том, что её абсолютно шокировало сообщение о собрании, но в то же время, словосочетание «мы с Вами» заставило её смущенно отвести взгляд. Это было совсем ни к чему, Сасори всё равно на неё не смотрел, он был полностью погружен в изучение заметок.       - Но когда?.. Скажите тогда, когда оно будет!       Он явно услышал её, но молчал, с напускной серьезностью, вчитываясь в текст. В этот момент перед ней поставили чашку, и Сакура сказала себе, что ни одна чёртова капля этого какао не будет пролита, иначе этот сухарь уничтожит её язвительными комментариями. Впервые потягивание какао являлось вопросом жизни и смерти. Она украдкой глянула на Сасори из-под ресниц. Его лицо, такое правильное и аристократически бледное, было действительно красивым. Что бы там Ино ни говорила. В этом вопросе они с подругой не сошлись. Но дело было вовсе не в чертах, не в том, как его глаза с поволокой очерчивались тёмными ресницами, а в том, что в них таилось. Он был умён. Умнее её. И именно это наделяло его лицо красотой. Сакура заставила себя отвернуться. Кофейные зёрна следили за ней из омута декораций с маниакальным восторгом. Хотелось завесить их чем-нибудь, потому что куда бы Сакура ни посмотрела, она обязательно натыкалась хоть на одно.       - Вы собираетесь от корки до корки прочесть? – не выдержала она затянувшегося молчания.       - Вам не нравится сидеть со мной в кафе?       - Я просто интересуюсь. Это ведь Ваши заметки. Чтобы понять, какие есть, каких нет – не обязательно читать их все! Он смерил её спокойным взглядом, потом отложил папку в сторону и принялся за кофе.       - Верно. Но до дисциплинарного собрания у нас ещё двадцать шесть минут. Дорога отсюда займет пять минут, плюс десять закладываем на то, что с Вами непременно произойдёт какая-то непредвиденная катастрофа… Остается одиннадцать. Мы подождём тут, а после я провожу Вас на эшафот. Но Вы, конечно, можете отказаться от моего общества.       - Нет! – возразила Сакура слишком поспешно и громко, потому сразу понизила тон. - Нет, пожалуйста, не уходите. Я ведь даже не знаю, где оно будет. Не могу поверить, что Вы не шутите насчет собрания… Мне должны были сказать! Хоть кто-нибудь! Сасори пожал плечами и лукаво улыбнулся.       - Хорошо, что Вы не против. Меня ведь тоже там ждут. Получилось бы неловко.       - Вас?..       - Ну, разумеется, мисс Харуно, - сказал он, уже глядя на неё. Сакура думала, стоит ли еще раз поблагодарить его за спасение или же это лишнее. Но Сасори избавил её от этой дилеммы. Будто бы налюбовавшись её растерянностью, он сказал:       - Не волнуйтесь. Это не так фатально, как Вам кажется.

***

      Напрасно Ино ждала Сакуру на вторую репетицию. Но если в прошлый раз она имела боевой настрой и пошла туда одна, то сегодня она чувствовала себя разбитой и неспособной ни на какие подвиги. Поэтому, когда Сакура не появилась ни через полчаса, ни через час, она просто пошла, куда глаза глядят, и устроилась на лавочке в саду, огибающем корпус с обратной стороны. Она попыталась извлечь из ситуации хоть какой-то позитив: если Сакура не пришла, значит, её задержал Т.К., и теперь они наверняка мило болтают и поедают пирожные. Ино усмехнулась, представив себе эту сцену, а затем запретила себе грустить. В конце концов, она здесь, хотя еще вчера её практически исключили. А возвращаться домой Ино хотела меньше всего на свете.       Она на секунду представила, как это могло бы быть, и её передёрнуло. Нет. Нужно было задержаться здесь как можно дольше, а если повезет - навсегда. Ей оставалось учиться ещё три года из семи. И она пообещала себе, что уж по крайней мере до истечения этого срока не покинет стен пансиона.       В этот момент благоухающие кусты дикой розы и красивый фонтан оказались загорожены от Ино выросшим перед ней силуэтом. Она подняла голову.       - Говорят, что ты, дрянь белобрысая, подкатываешь к моему жениху.       - И тебе привет, Шайори, - презрительно бросила Ино и откинулась на спинку лавочки, чтобы лучше видеть извечную соперницу.       Та выглядела так, будто собиралась стать экспонатом этнического музея – столько на ней было одновременно надето бус, браслетов и прочих блестящих мелочей. Но внешность у Шайори была очень эффектной: медно-рыжие волосы пышными локонами рассыпались по плечам, и глаза, по-кошачьи вытянутые, сверкали ярче любой её безделушки. Ино невольно сравнила себя с ней.       - Значит, не отрицаешь?       - Катилась бы ты отсюда, - предложила вместо ответа Ино.       Раз рыжая явилась без своей свиты, значит, наткнулась на неё случайно. И Ино понимала, что соперница ни за что не кинется на неё один на один. Они обе знали, в чью пользу будет эта драка. Шайори нервно дернулась, отчего звякнули браслеты на её запястьях. Она метнула в Ино уничтожающий взгляд.       - Ещё раз сунешься к нему, - процедила она, - и ты пожалеешь об этом. Я сделаю твою жизнь невыносимой.       - Жду с нетерпением.       - Решила всё-таки походить с каре?       - А ты соскучилась по своему пластическому хирургу?       Они не мигая смотрели друг на дружку, закипая от ненависти. Ино поднялась с лавочки, чтобы поравняться с соперницей ростом. Если бы не вчерашнее происшествие с исключением, она давно вцепилась бы стерве в волосы. Но теперь она держала себя в руках.       - Еще один раз, - голос Шайори напоминал шипение, - и тебя не спасёт никакой хирург. Вылетишь из пансиона. И про твою тупую подружку я тоже не забуду.       И, не дожидаясь ответа, она развернулась и быстрым шагом направилась к корпусу. Ино зло сощурилась, глядя ей вслед. Теперь оставаться в саду было опрометчиво. Она в последний раз глубоко вдохнула цветочный аромат и не спеша направилась в сторону города.

***

      На них оборачивались. И это не могло не настораживать. Однако, сколько Сакура не пыталась сформулировать вопрос корректно, выходила какая-то ерунда. Кроме того, она имела подозрения, что Сасори уйдет от прямого ответа, а потом непременно прицепится к ней и попытается её довести. Он шёл, глядя исключительно перед собой, и скорее всего даже не замечал косых взглядов в свой адрес. На его лице застыла маска безразличия. Сакура прибавила шаг, чтобы не отставать.       В этот же момент, двое студентов в форме Сэйко, проходя мимо них, чуть не свернули себе шеи. Может, он не пошутил про эшафот? Сакура тоже обернулась и посмотрела на студентов - те поспешили продолжить свой путь. Это было очень странно.       - Что? – поинтересовался внезапно Сасори, чем застиг её врасплох. По всей видимости, он замечал абсолютно всё, даже если бы шёл с завязанными глазами. Сакура прикусила губу от легкого волнения.       - Они смотрят на нас. В смысле… может мне кажется, но…       - Вам не кажется. Продолжать мысль он никак не стал, и они какое-то время шли молча, пока Сакура не нашла в себе силы спросить.       - Почему они смотрят?       - Потому что они не слышали о рамках приличия, - ожидаемо ускользнул от ответа Сасори, но выдержав паузу, продолжил: - Обычно, я хожу один. Это удивляет их. Но смотрят они не поэтому. Я им не нравлюсь. Им всем. Думаю, они сочувствуют Вам в каком-то смысле.       Он говорил всё это пренебрежительно, свысока, упирая на очевидную разницу между собой и всеми остальными. Сакура, не привыкшая к такому вниманию окружающих, не поверила ни единому его слову.       - Почему Вы не нравитесь «им всем»?       - Вы провели со мной больше часа и всё еще задаётесь подобным вопросом?       - Почему? – повторила Сакура настойчиво. Он остановился. Как раз перед лестницей ведущей в административный корпус. Здание угрожающе нависло над ними.       С загадочной полуулыбкой, Сасори сначала посмотрел на неё, а потом вверх, втянул прохладный воздух, будто они были на прогулке. Ветер, пользуясь простором прилегающей к зданию площади, нещадно трепал его блекло-красные волосы и легкую ткань рубашки, застёгнутой вплоть до самой верхней пуговицы. Сакура прижала руками юбку, чтобы та не взлетела, демонстрируя её ноги всем желающим. Она предпочла бы скорее зайти внутрь, в силу данного обстоятельства, но Сасори явно собирался что-то сказать, и она хотела знать, что.       - Всё очень просто, - произнес он, наконец, с легкой иронией в голосе, - и поскольку в этом нет никакого секрета… Вы услышите это ещё не раз.       - Услышу что?       - Что я подонок, каких поискать, - он внимательно следил за её реакцией, но когда Сакура нахмурилась, готовая что-то возразить, Сасори её опередил. – И это правда. Я поступаю так, как мне выгодно. На моей совести пара «трагических» исключений. И это не самое плохое, на что я способен.       - Я не понимаю… - оборвала его Сакура. - Зачем Вы говорите мне всё это?       Она предпочла бы не знать. Да что, собственно, знать? Она не верила ни единому слову. И всё-таки было что-то в его глазах, что-то холодное. Он посмотрел на часы, а потом на неё. Да, холода в его глазах было предостаточно. Сакура поежилась, заведомо готовясь к чему-то неприятному.       - Впредь, держитесь от меня подальше, - сказал он. – Это всё, что Вам следует знать.       Вместо ответа Сакура захлебнулась набранной порцией воздуха. Неужели он догадался? Догадался, что нравится ей. И наверняка решил, что она специально унесла его записи. А теперь ещё и пригрозил больше не попадаться ему на глаза. Зачем она только спросила? Какой стыд… Сасори уже поднимался по лестнице, и она молча поравнялась с ним. Это было ужасно. Он больше на неё не смотрел, а она чувствовала себя непроходимой дурой. Как он прочёл? По взглядам? По её смущенной растерянности? Разумеется, это было несложно. Но, по крайней мере, он отшил её не слишком грубо. А для такого желчного типа, как он, можно сказать, бережно. Сакура залилась краской.       Они поднялись на второй этаж, миновали всего два поворота и, как по волшебству, оказались напротив двери в кабинет Председателя. Ещё один неприятный сюрприз, который, впрочем, мерк по сравнению с её разоблачёнными чувствами. Сасори шёл быстро. По правде говоря, она едва поспевала за ним, почти что бежала. Поэтому когда они оба остановились перед запертой дверью, она успела немного запыхаться. Щёки раскраснелись ещё больше.       - Готовы?       - Да! – в дополнении к «да» она закивала, опасаясь задерживать его ещё хоть на минуту.       Он вскинул руку, чтобы постучать в дверь, но не стал. Вместо этого Сасори обернулся к ней. Сложно было прочитать, что у него на уме. Он только чуть склонил голову к плечу, будто раздумывая над чем-то. Сакура в этот момент старалась запомнить его лицо, потому что понимала, что «держаться подальше» придётся уже вот-вот. Ей не хотелось. Она как раз думала о том, как ей этого не хотелось, когда он сделал внезапный шаг, хотя они и так стояли близко друг к другу.       - Погодите, я... – он сделал паузу, - поправлю немного.       Сакура уже открыла рот, чтобы спросить, что же он поправит, когда его пальцы легли на узкий воротник блузки. Она непроизвольно выдохнула от удивления. Время замедлилось или же он в самом деле не торопился, Сакура не могла объективно оценить. Она только чувствовала. Чувствовала, как он осторожно запустил пальцы под уголки воротника, отчего выступающие костяшки через ткань коснулись ее ключиц, чувствовала, как медленно он расправил ткань, скользя пальцами вниз, а затем зачем-то также провёл ими в обратном направлении, чувствовала, как он аккуратно подтянул края выреза ближе друг к другу, чтобы тот стал уже, но они совершенно точно вернулись в исходное положение. И вот уже процедура была окончена, но его руки, они задержались дольше необходимого, они продолжали невесомо покоиться в области ключиц. Сакуре казалось, что любой звук, любое её движение, даже вдох или выдох, лишат её этой близости. И она почти не дышала. Она мысленно говорила себе, что интимность этого его жеста ей чудится, что он просто поправил воротник, но руки, они все ещё были на месте, убеждая её в обратном. Тогда Сакура осторожно подняла взгляд, и увидела, что он вовсе не смотрит на свои руки, как сделал бы человек увлечённый действием. С непробиваемым спокойствием он разглядывал её лицо. Их взгляды пересеклись на мгновение, её невинно удивлённый, и его - надменный и пронизывающий.       - Пойдёмте, - тягуче произнес он и момент разрушился. Его руки соскользнули.       Сасори развернулся к двери, и Сакура, словно заколдованная, последовала за ним. Она думала о том, что теперь никакая дисциплинарная комиссия не испортит ей этот день. Дверь отворилась без скрипа, и на них хлынул яркий свет, на контрасте с полумраком коридоров. Председатель восседал на своём месте, погруженный в изучение какого-то документа. Он бросил на них беглый взгляд и жестом пригласил сесть по другую сторону стола, напротив него. Вид у него был сосредоточенный, даже напряженный. Его грузные округлые плечи ссутулились, пальцы сжимали листок бумаги так, будто тот весил тонну. Если в прошлый раз Председатель источал харизму направо и налево, то сейчас Сакуре интуитивно хотелось оказаться от него подальше. Он дочитал до конца листа и обратился к Сасори.       - Что там у нас, напомни? Я забыл.       - Письмо в пансион Кансэй, проблема с издательством, тот самый вопрос… - на последнем Сасори сделал упор, хотя в целом перечислял практически скучающим тоном.       - Тот вопрос, да, - Председатель хмуро кивнул.       - Дисциплинарный выговор.       - Тебе? Это очень смешно, Сасори. Мне не до шуток… - он махнул на Сасори рукой, а потом ему на глаза попалась Сакура, и он будто повторно обнаружил её присутствие. – Ах, да… Мисс Харуно. Я Вас хорошо запомнил.       Взгляд Председателя заметался по столу, он извлек из-под стопки документов бланк, чиркнул на нём несколько строк, а потом вручил его Сакуре. В голове у неё пронеслись все самые худшие предположения, например, что это было заявление об исключении. Но текст гласил: «Мисс Харуно прослушала дисциплинарную лекцию и допускается к занятиям без дополнительных мер наказания, подпись: профессор Киномо С.». Сакура подняла на него удивлённый взгляд. Председатель прокашлялся.       - Что ж… Не хулиганьте, мисс Харуно. Вы всё-таки отличница. На этом ограничимся, - он улыбнулся. Улыбка эта была бы невероятно располагающей, если бы не то, с какой неожиданной скоростью она имела обыкновение выныривать, контрастируя с мрачной серьезностью Председателя. Это была удивительная особенность его лица. Эмоции всегда сменялись на нём неестественно резко, без каких-либо промежуточных стадий. – Можете идти. Или у Вас ещё какие-то вопросы ко мне?       - Нет, я… никаких! – отличница подскочила с места и попятилась к двери, - спасибо. До свидания, господин Киномо.       - Я на минуту, - сказал Сасори и тоже поднялся. Председатель поморщился.       - Давай-давай, живее … Ты сам знаешь, - он снова принялся жестикулировать, выражая нетерпение. Дверь за ними закрылась.       - Спасибо, - сказала Сакура вполголоса. Сасори кивнул, но ничего не сказал. Он просто стоял и молчал, и Сакура не знала, ждет ли он дополнительных слов благодарности или она уже должна попрощаться с ним и исчезнуть. Она отвела взгляд, потому что он слишком пристально смотрел на неё, и в этом было что-то неловкое.       - Я пойду, - сказала она, и зачем-то повторила с вопросительной интонацией. – Я пойду? Он снова кивнул. Сакура попятилась.       - Я должен вернуться, у нас напряженная неделя, - сказал он.       - Да, я поняла.       - Завтра… Сакура остановилась, буквально вросла в пол. Всё внутри скрутилось от волнения и от потуг никак его не проявлять.       - Завтра, - повторил Сасори чётче, - жду Вас там же. В пять. В чём-то тут был подвох. Не могло так быть, просто не могло. Ровно мгновение эти мысли терзали Сакуру, а потом по всему телу прокатилась волна восторга, но она не успела ничего ответить. Сасори выпрямился, хотя казалось дальше уже некуда.       - Ну, что Вы молчите?       - Я просто растерялась, - честно призналась Сакура, и улыбка предательски растянулась на её лице. – Я приду. Завтра в пять. Но… - уже сказав это «но» она запоздало прикусила язык.       - Но что?       - Разве Вы не сказали мне держаться от Вас подальше?       - Да. Я предупредил Вас и тем самым, - он пожал плечами, формулируя. – Тем самым я снял с себя ответственность.       Это заявление должно было Сакуру насторожить, даже напугать. Она осознавала в полной мере, что именно эти эмоции были бы логичны, но ничего поделать с собой не могла. Это было так красиво! Рука Сасори легла на ручку двери, он собирался уходить.       - Кроме того, у меня к Вам небольшое деловое предложение, - добавил он, прежде чем шагнуть в кабинет, - до завтра.       - До завтра… - прошептала Сакура одними губами, обращаясь к пустому коридору.       Она понятия не имела, что это за предложение. И эта фраза перечеркнула все её надежды на то, что он пригласил её на свидание. Однако, сам факт того, что они снова встретятся и ей не придется восстанавливать в памяти его лицо до конца своих дней, делал её слишком счастливой. Сакура мерным шагом дошла до угла и оттуда вприпрыжку кинулась к корпусу общежития.

***

      Погода портилась на глазах. Ветер усиливался, и небо затянуло однородной серостью. Ино почувствовала, что замерзает, и ускорила шаг. Она всегда ходила с гордо поднятой головой, но сейчас холодный воздух так ловко пробирался под блузку, что Ино просто на просто наплевала на то, как она выглядит со стороны. Она опустила голову, обняла себя руками и шла так быстро, как только могла, глядя под ноги. Когда она была уже почти у самого общежития, начал накрапывать дождь.       - Ох!       - Ау!       Столкновение было не столько болезненным, сколько неожиданным. Яманака подняла голову, и собиралась было накричать на внезапно выросшего перед ней человека, но запнулась на полуслове.       - Хината! Прости меня, ты в порядке?       Староста потирала ушибленное плечо с несчастным видом. Впрочем, несчастный вид был её обычным состоянием. Ино часто поражалась, как такая мышка вообще умудрилась стать старостой. Но глупо отрицать, она была самой ответственной из всех и единственная никогда не пользовалась своим особым положением. За это Ино она и нравилась.       - Ничего страшного, Ино-чан, я сама виновата, кинулась под ноги…       - Пойдём скорее в корпус. Ино подтолкнула девушку в сторону здания, но та отрицательно покачала головой.       - Ино, слушай…       - Да?       - Тебя не было на репетиции. У нас ведь списки…       - Ужасно себя чувствовала, - не соврала Ино, хотя это едва ли могло послужить аргументом.       - Я так и подумала, я отметила, что ты была. Просто, пожалуйста, больше не пропускай.       - Ничего себе! Спасибо большое! Ну, всё, пойдем теперь…       - Погоди, это ещё не всё, - староста замялась и уперла взгляд в пол. Ино напряглась. Было холодно и тон, который взяла Хината, не сулил ничего хорошего.       - Что-то случилось?       - Можно и так сказать… Тебя вызывают на дисциплинарную комиссию к господину Тэкку. Это по поводу происшествия, ну ты понимаешь сама… Вот документ.       - «Мисс Яманака обязана явиться, для выяснения подробностей происшествия, и вынесения дополнительных мер наказания», - зачитала Ино вслух. – Вот же…       - Прошу, не ругайся, это запрещено!       - Да-да, молчу. И так всё ясно. Когда?       - Вообще-то через 40 минут… Но ты успеешь! Я искала тебя весь день, но ни на занятиях, ни на репетиции… Хината явно чувствовала себя виноватой, и Ино погладила её по плечу.       - Ты тут не при чём, не надо было мне шляться, где ни попадя. Погоди. А Сакура? Её ты предупредила? Хината снова замялась.       - Видишь ли, почему-то…       - Что? Ты не нашла её?       - Дело в том, что… заявление подготовили только на твоё имя.

***

      В их общей комнате Сакуры не оказалось. И это было странно. Почти так же странно, как и то, что дисциплинарная комиссия ожидала только одну из них. Ино думала о том, что Сакура разозлила Тэкку едва ли не сильнее своими дерзкими комментариями. Но, с другой стороны, это было и хорошо, хоть и немного обидно. Идти одной всегда гораздо страшнее, чем с кем-то. Кроме того Ино опасалась, что Тэкку по какой-то причине отвяжется на ней за обеих.       Времени на переодевание оставалось минимально, поэтому Ино только схватила с вешалки свой серый осенний плащ и замотала горло шарфом, чтобы точно не замерзнуть, после чего пулей вылетела из комнаты.       Объяснения Хинаты оказались исчерпывающими: кабинет господина Тэкку находился в правом крыле административного корпуса и был следующим, после архива. А где находится архив - Ино знала.       Дождь уже поливал улицу вовсю, и ей пришлось перевязать шарф, чтобы тот покрыл голову. Таким образом, перепрыгивая лужи, она добралась до здания практически сухой. Что являлось чудом и, одновременно с тем, единственным позитивным моментом за сегодня. Ино мечтала о том, чтобы этот день поскорее закончился. Поэтому она на автомате шла максимально быстро. Но, завернув за угол, невольно остановилась. Перед нужной ей дверью, понуро уставившись в пол, стоял Дейдара. Он заметил её не сразу, обернулся только на цоканье каблучков. И Ино стала свидетельницей того, как на его лице выражения радости и вины смешались до однородной массы.       - Хоть ты здесь, - сказала она невесёлым голосом, вместо приветствия.       - А я рассчитывал, что тебя не увижу, в смысле… - он запнулся, - в смысле, что тебе не достанется из-за меня. Прости меня. Я такой идиот… Я…       Дверь резко распахнулась, и по сверкающим глазам господина Тэкку сразу стало понятно, что ничего хорошего их не ждет. Тот махнул рукой, приказывая войти, а сам отошёл к окну и застыл, стоя к ним спиной. Дейдара успел ещё раз беззвучно прошептать «прости», прежде чем профессор, набирая громкость с каждым последующим словом, прогрохотал:       - Даже и не рассчитывайте, что мы с вами тут мило побеседуем и разойдёмся! – он обернулся и вздернул указательный палец в воздух. – То, что произошло – это квинтэссенция безалаберности! Молодая девушка, в компании юноши, пусть даже ученика пансиона! В пустынном коридоре!       Разговор принял совершенно неожиданный оборот. Пораженный Дейдара сразу попытался что-то возразить, но господин Тэкку гаркнул в его адрес нечто нечленораздельное и, казалось, взбесился ещё больше.       - Вам, мисс Яманака, может совсем ни к чему высшее образование?! – прогрохотал он. - Судя по тому, как Вы одеваетесь, как держитесь. Может, у Вас другие жизненные ценности? Хотите удачно выйти замуж?       - Что? Я не…       - Не смейте говорить одновременно с преподавателем!       Ино всегда считала, что обладает достаточно крепкими нервами, но сейчас она чувствовала, что не в силах постоять за себя. Слишком обидно, слишком унизительно было слышать такие слова в свой адрес.       - Вы её оскорбляете, хотя она тут совершенно не при чем! – взорвался репликой Дейдара.       - А Вы, господин Тсукури младший, считаете, что можете меня перебивать? – желчно поинтересовался профессор.       - Я считаю, что это несправедливо! Вы не должны говорить ей такое!       - А кому мне говорить «такое»? – с крика профессор перешел на пониженный тон, но это звучало куда более угрожающе. – Может быть, Вам? Так с Вас, как с гуся вода. Мы можем с Вами общаться хоть каждый день, а потом Вы выкинете очередной фокус! Вот он новый рычаг влияния на Вас! Будем вышвыривать из пансиона всех девиц, которым Вы умудряетесь залезть под юбку!       - Что Вы несете?! – от ужаса того, что Тэкку произносит это вслух, Дейдара на секунду потерял границы дозволенного. Он посмотрел на Ино, и та побелела, словно полотно. – Вы же профессор! Как Вы можете говорить это! Мисс Яманака пожалуется своим родителям, и если кто-то еще узнает, что Вы себе позволяете делать такие замечания, уже у Вас будут проблемы! Закончив свою эмоциональную речь, Дейдара даже пригрозил профессору Тэкку кулаком, но тот лишь глухо расхохотался.       - Мисс Яманака ничего не расскажет своим родителям, правда ведь? – протянул он, обращаясь к Ино. И к ужасу Дейдары она кивнула и посмотрела в пол.       - Правда, - едва слышно проговорила она. – Пожалуйста, не исключайте меня. Это больше не повторится.       - Вот он, урок тебе, Дейдара. Не каждый может «пожаловаться своим родителям». Хоть для тебя это и сюрприз.       Господин Тэкку показательно перешел на «ты», и в его голосе сквозили победные нотки. Ино сглотнула комок в горле. Никогда в жизни она не испытывала подобного унижения. Пыл Дейдары тоже угас. С этого момента они оба молчали. Всё то время, пока Тэкку зачитывал лекцию о том, как им следует себя вести. И после, когда профессор озвучил для каждого предстоящие меры наказания. Уже под конец, когда Тэкку отправил их на выход, Дейдара задержался на пороге.       - Вы поступаете бесчестно, - сказал он.       - Всего доброго, господин Тсукури младший, ведите себя хорошо.       И дверь за ними захлопнулась.       Дейдара тихо неразборчиво выругался. Ничего подобного он не ожидал. Проклятый профессор Тэкку всегда сотрудничал с его отцом. И могла быть только одна причина, по которой тот столь бесцеремонно и жестко отсчитал сына своего основного инвестора – отец сказал ему сделать это. Решил, по всей видимости, превратить его и без того безрадостную жизнь в ад. Иногда, Дейдаре казалось, что всё, что предпринимает отец – это попытки сделать его несчастным. Эта попытка была весьма успешной.       Он украдкой взглянул на Ино, которая также молча думала о чём-то, остекленело глядя перед собой. Никогда раньше он не видел её такой потерянной. Она не плакала, как многие бы сделали, не возмущалась, не убегала подальше от этого места. Ино просто пыталась свыкнуться с тем, что только что произошло. Она пыталась это перебороть. Больше всего на свете ему хотелось всё исправить, но, как и всегда, когда в дело вмешивался отец, Дейдара ощущал абсолютное бессилие. Внезапно Ино шевельнулась, повела плечами, будто проверяя, контролирует ли она своё тело, а затем туже перевязала пояс плаща. Он думал, что она незамедлительно уйдет, но Ино посмотрела на него, спокойно и гордо. Дейдара запихнул руки в карманы.       - Кажется, сейчас тот момент, когда ты можешь отбить мне яйца, и это будет справедливо, - сказал он.       - По отношению к тебе это справедливо в любой момент.       Тсукури младший картинно поморщился. Они смотрели друг на друга, потом Ино с легкой усмешкой отвернулась и пошла к лестнице. Перетянутая поясом, её талия выглядела совсем тонкой. Дейдара позволил себе полюбоваться, как Ино покачивает бедрами при каждом шаге. То, что она не попрощалась и при этом не послала его к чёрту, можно было расценить, как приглашение её проводить. По крайней мере, так рассудил Дейдара. Он обогнал её, развернулся и зашагал спиной вперед.       - Ладно, смотри, - заговорил он, активно жестикулируя, - есть два варианта. При первом, ты меня посылаешь и цокаешь по лужам до самого общежития.       - Второй можешь даже не озвучивать.       - При втором… - с нажимом продолжил Дейдара, - ты позволишь мне улучшить этот день.       - Как это, мне интересно?       - Не спрашивай - как! Просто соглашайся!       Ино закатила глаза. Всё это время она продолжала идти, не сбавляя шага, но лестница неумолимо приближалась, и ей пришлось чуть притормозить, чтобы Дейдара не кувыркнулся вниз.       - Ну же, Ино! Почему нет?.. – вещал он, продолжая не глядя отступать назад.       - Стой!       - Не хочу я стоять, я предлагаю…       В этот момент Ино поняла, что он действительно сейчас полетит. Она сделала два стремительных шага и вцепилась ему в рубашку. Дейдара вскинул руки вверх, словно она взяла его на прицел.       - Ого!       - Не ого, а стой на месте!       Этот приказ был лишним. Потому что Дейдара и без того не намеревался увеличивать расстояние между ними хоть на миллиметр. Он осторожно подался чуть вперед, а Ино, которая собиралась было оттолкнуть его и сбежать вниз по лестнице, вместо этого безотчетно притянула его ещё ближе. Они просто смотрели друг на друга, хорошо понимая, что уже то, как они стоят сейчас, может послужить заключительным поводом для вылета из пансиона. Дейдара нахально улыбнулся и сдул с лица длинную светлую прядь. И Ино подумала, что на самом деле ей нравится в нём эта непробиваемость. Он оставался обаятельным придурком в любой, даже самый неподходящий момент. Такой, как сейчас, например.       - Доверься мне, - сказал он тихо, и оттого фраза прозвучала особенно интимно. Будто бы он имел в виду не эту конкретную ситуацию, а предлагал довериться ему в принципе. Навсегда.       - Глупость какая, - слова Ино были лишены всяких интонаций, а значит и смысла. Она едва заметно улыбалась. Дейдара чуть наклонил голову, наслаждаясь моментом. А потом, не глядя, извлек из кармана сотовый.       - Я расцениваю это, как «да», - объявил он.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.