ID работы: 5402374

Оставшийся

Джен
PG-13
Заморожен
99
автор
GORynytch бета
Ylua_tyan бета
Размер:
141 страница, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 162 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 5 или Экшн

Настройки текста
Примечания:

Понивиль

      Сегодня был самый напряжённый день для Мэра за последние два года. Успокоить жителей, разобраться с жалобами, закупить стекла, выбитого из окон чуть ли не по всему городу, и под конец обустроить и прокормить целую армию стражников. Глава Понивиля даже не думала, что в Кантерлоте столько стражников. В её городке отродясь стражи не было, только несколько добровольцев да Фирмгрип, выполняющий роль эдакого шерифа. У Мэра и её помощницы к вечеру расползались ноги, и едва хватало сил дойти до кровати.       Лёжа на спине, Мэр припомнила встречу с Шайнинг Армором. Толковый командир, что заботится об армии так же, как и она о своём городке… Если не ещё усерднее.       Уставшая пони поморщилась.       Спрашивать документацию о потраченных средствах, выданных казной Селестии, за последние пять лет, после того как он увидел предложенные места для проживания, ему всё же не следовало.       Казалось, не прошло и минуты, как градоначальник сомкнула глаза, когда в следующий момент она была поднята на копыта двужильной помощницей и, утолив голод парой ромашковых бутербродов, была выдворена встречать прибывшую принцессу.       Встреча с правительницей Эквестрии отличалась от пяти предыдущих, на которых побывала Мэр. Вместо одиночной воздушной повозки приехала целая делегация, куча учёных и естественно стражники… Особенно бросалась в глаза активная маленькая единорожка, судя по слухам, ученица Селестии. Она бегала с небольшим свитком, от которого почему-то все шарахались как от стаи древоволков, пока не набросилась на Шайнинг Армора…       — Надо же, родственники, а со стороны и не скажешь, — пробормотала спускающаяся с террасы седая пони, не забывая держать дежурную улыбку.       После церемониальных расшаркиваний и ничего не значащих дежурных разговоров о погоде вся прибывшая делегация вместе с большинством стражи оправились на пустошь…

Лагерь

      Принцесса Селестия, стояла на краю лагеря, организованного на краю пустыря, и смотрела на странную высокую чёрную башню, которой, по словам жителей Понивиля, ещё позавчера здесь и не пахло. Рядом работали «старые матёрые солдафоны» и, никого не стесняясь, вспоминали свои приключения, лично собирая при этом неведомо какой контрабандой, добытую катапульту. Принцесса не вмешивалась, не желая перебивать или пристыжать практически единственных из присутствующих здесь, кто хоть немного разбирался в таких делах как штурм укреплений, диверсиях и прочих далёких от мирных дела, да и рассказывали они интересно.       —… да, твоя подводная лодка тогда капитально напугала этих летающих куриц в том «рыбном кризисе», — сказал чёрный фестрал. На его кьютимарке отображалась серая шляпа, странная белая маска и белая бабочка.       Правительница закатила глаза, ну сколько можно, словно о неразглашении уже забыли…       — Да-а ла-адно, никто бы не полез в море, если бы некто не растрезвонил про «чудище сожравшее всю рыбу и гадящее ядом, потравившим всю морскую живность», — начал огрызаться единорог коричневой масти с шестерёнкой, гаечным ключом и чертежом на крупе.       — То было лишь сонное зелье.       — Просроченное…       — Зато много, — немного ненормальная улыбка фестрала вызвала взрыв смеха у троицы хулиганов.       — И на что ты его выменял у зебр?       — Секрет фирмы, — улыбка так и не сошла с тёмной рожи фестрала.       — А Фирмгрип тогда клеился к их герцогине, — подметил капитан. — Как он тогда убегал я никогда не забуду… — мечтательная улыбка серого пони так и просила выдать ему лимон.       — Он тоже не забыл тот случай с древней гиперактивной и любвеобильной бабулькой, которую ты выдал за «в самом соку»… А расскажи лучше, как он с тобой расквитался?       — ЭТО уйдёт со мной в могилу!!! — вдруг злобно рявкнул капитан, но вспомнив что-то, едва заметно вздрогнув.       Сразу всё веселье ушло из кампании. Капитана стражи очень сложно было разозлить, и старики молча продолжили доделывать прицельное устройство катапульты.       Принцесса Селестия решила ещё раз обдумать причину. Почему всё так сегодня пошло?.. Вот она на колеснице ранним утром с ученицей прилетает к Понивилю, дальше встреча с Мэром и Шайнинг Армором, (те весьма странно переглядывались), а потом начались неприятности.       Утренняя переписка местного населения показала, что минимум шесть пони исчезли за сутки со времени падения звезды. Причём все — молодые любопытные кобылки. Серая пегаска Дитзи, единственный свидетель, ещё раз рассказала, что она видела. Её пришлось связать, настолько она стремилась помчаться спасать друзей.       Следующей новостью оказалось, что больше никто не может подойти к странной башне. Из неё сразу вылетал синий луч, и неосторожные гвардейцы, нарушившие запрет «не приближаться», падали парализованные. Найдя и отметив границу опасности яркими флажками, пострадавших вытащили верёвками. Было принято решение — на краю пустыря организовать палаточный городок, в котором и будут располагаться штаб и все привезённые стражники. Это позволило нести дежурство поближе и уменьшить шанс проникновения посторонних.       И тут началось обострение у «солдафонов». Фестрал, облазив всю округу на наличие следов и зацепок, сообщил, что к «звёздной башне» подошли девять пони, и только одна ушла — Дёрпи, также было видно, что вход внутрь «башни» был запечатан. Один из глазастых пегасов рассмотрел на поверхности странный рисунок мелом, который «боевым трио» был сразу же признан магией зебр. Фестрал подтвердил, что копыта минимум одной зебры здесь были, а некоторые подпалины — это явные следы её алхимии. Причина появления тут зебры выясняется, но похоже, что это обычная отшельница. Также он нашёл несколько странных глубоких следов, подобных которым он раньше ещё не видел, о чем и сообщил на военном совете. Капитан стражи сообщил о тройном оцеплении и запасе провианта из Понивиля от Биг Мака, а единорог с немногими магами-специалистами сообщил о начале изучения упавшей звезды, но пока только визуального.       И вот катапульта собрана. Никого из молодых пони «старики» к устройству не подпускали. На крики и просьбы выйти и поговорить результатов не было. Первый выстрел был сбит лучом красного цвета, как и несколько следующих. Покрутившись вокруг, тягая катапульту вокруг неподвижной цели с помощью упряжи с «добровольцами» и постреляв со всех сторон «звёздной башни», они напоследок решили прощупать самую на вид повреждённую сторону... и снаряд внезапно попал в цель!

Пленники

      — Что это за шум? — спросила белая единорожка, когда снова донесся небольшой, едва слышный удар.       — Похоже, мои приятели разграбили мой тайник во дворе и собрали большую Лаки-катапульту...       — В нас стреляют!?? — запаниковала белая единорожка.       — Это звездолёт, и его катапультой не возьмёшь, — уверенно и немного гордо, словно сама его построила, сказала Лира.       Очередной из ударов, доносившийся почти каждую минуту, неожиданно вызвал шум разрядов молнии где-то вверху, и поле, удерживающее пленников, погасло медленно ставя участников диалога на пол. Свет, и так неяркий, почти потух, а сверху кто-то тревожно заговорил на непонятном языке…       — Плохой это «звездалет», значит, нужно немедленно убираться отсюда — Быстро к выходу! — погнал всех Фирмгрип командным криком, словно новобранцев на тренировках.       — Моя сумка! Куда этот монстр её дел? — возмутилась Рэрити.       — Да брось её, новую сошьешь. — Рявкнул на неё старый пони.       — Я не брошу свою сумку! — Уверенно, но тише чем собиралась пробормотала белая пони.       Флатершай застенчиво подошла к углублению, в котором раньше висела Рэрити, и стукнула копытом по месту, которое она высмотрела, следя за драконом. Небольшой щелчок — и полка открывается, демонстрируя лежащие внутри сумку и разбросанные камни. Единороги добавили света и все начали простукивать стены, полочки открывались одна за другой.       — Он забрал почти все мои находки! — плаксиво простонала Рэрити.       — Мои шарики!!! — радостно крикнула Пинки.       — Да тихо ты, нашего звёздного друга разбудите.        «Друг» при этом сидел в своем углублении и просыпаться не собирался.       — А у меня ничего нет, — сказала голубая пегаска в чёрном костюме.       — Дык ты сюда ничего и не брала, — сказала Эпплджек, подбирая свою маску и шляпу.       — Давайте его свяжем! — предложила Дэш.       — Прости, сахарок, но своё лассо я в путешествие не взяла, — сказала Эпплджек.       — Сумка вот лежит моя, но не всё здесь, вижу я. Зелий несколько пропали, вряд ли здесь они упали. Верно, дух себе их взял, меня, ворюга, обокрал!       — Мои тортики! — разочарованно простонала Пинки. — Он их съел!       — Да, тортик сейчас бы не помешал, — сказала Лира, щупая брюхо словно пытаясь нащупать позвоночник.       — Вот, возьмите, — передала Эпплджек свою новую находку, снятую со знакомой полочки Фирмгрипу. — Это непонятное оружие, и оно очень сильное и пугающее, его очень испугался чужак.       — Сильное?       — Думаю, как дыхание дракона. Оно громко бахнуло, и оттуда, — указывает копытом на проход, — полыхнул нестерпимый огонь. Я такого даже на пожаре дома, который был три года назад, не видела.       — Пригодится… Всё? Собрали вещи? Уходим!!!       — А как же он? — указала Лира на лежащего чужака.       — О нем позаботятся, слышала голос сверху? Бежим!       Пройдя через коридорчик с почерневшими гнутыми стенами, спустившись по лестнице и пробежав до входа, они увидели, что он закрыт.       — Это точно то место! Вон приметная вмятина!       — Ниже чувствую сквозняк, — приметила Рэрити.       — Выбора нет. Вниз!       — Какие тут ступеньки неудобные, — пожаловалась Рэрити, — так и ногу сломать можно.       — Не знаю, вполне удобные…       — Пинки, не все могут так прыгать, как ты.       — Лестница сломана, может, нужно было идти вверх? — спросила Лира.       — Поздно, придётся прыгать…

Нечто

      В глубине космоса было тихо, холодно и одиноко… Но нет, что-то есть. Странная черно-серая туча, внутри которой мелькают маленькие молнии. Рядом с тучей висит странное овальное нечто. Случайный свидетель увидел бы, что это нечто словно окно показывает происходящее на планете, которую отсюда едва видно. Туча и «окно» висят тут словно вечность. Никаких изменений за последний миллион лет не было. Но вдруг…       — Так не интересно.       Несколько молний внезапно увеличились и проникли в «окно».       — Посмотрим…

Зонд

      Опять всё не по сценарию! Все планы летят в бездну! Вот как можно было ожидать отказа главной энергосистемы? Резервная ещё не восстановлена после художеств капитанчика. Пленники умудрились сбежать в сеть пещер, нужно срочно починить основную энергоцентраль корабля.       Зонд раздал указания, отвлёкся от планеты и начал смотреть в себя.       Отмена! Отмена самоуничтожения!!! Клятый хлам, слишком обширные повреждения. «Подсознание» думает, что меня вскрыли. Рано! Ещё рано помирать. Всё рухнет без меня. Так, пока успокоилась.       Последние чудом оставшиеся изрядно изношенные сенсоры, вдобавок рассчитанные на гораздо более дальние расстояния, снова уставились на планету. У зонда, можно сказать, была дальнозоркость, и всё на планете расплывалось перед его оставшимися сенсорами, поэтому зонд всё больше рассчитывал на наниты 23-го.       О, поняли, что поля нет, ремонт займёт полчаса, сладкоежка легко выбьет ту наспех заваренную заплатку вместо люка, хорошо хоть успел дроидов зарядить, только они слишком сильные, могут и покалечить пони… Хм, оставим только парализацию и замедлим движения…       Так, снова обратил он на себя внимание, задача последнему ремпаучку: переставить все манёвровые на один борт — придется лететь на луну, я уже ощущаю дыхание забвения… Я не хочу прерывать своё существование… Слетаю на луну, построю из себя телепорт и запишу сознание на «Аликорн-2», после чего произойдёт скачок, и меня словит база-23… Вроде всё просто, вот только в последнее время планы трещат по швам…       Начался штурм. Селестия с десятком лучших гвардейцев и трио приключенцев вынесли заплатку и проникли внутрь. Вандалы!!! Зачем всё крушить? Ну чем тебе не понравилась эта дверь? Наверное подумали, что это камеры, как в тюрьмах… О, они научились думать и теперь заглядывают в окошки… И потребовалось всего-то пять дверей… Полезли вверх и вуаля — нашли комнату со спящим красавцем. Хотя какой он красавец? Кожа да кости и немного мозгов — всё, что осталось после двух лет голодовки, всё же спаскостюм творит чудеса. Нашли. Рассматривают… Кожнокрылый нашёл спуск в пещеры и наябедничал принцессе… Расслабились. О, ученица прибежала…       Куда потащили «красавца»? Команда: аварийная герметизация. Без рабочей энергоцентрали ему нельзя выходить. Пока он в корабле, его костюм работает. Конечно, можно так оригинально от него избавиться, но так не интересно. Когда сеть восстановят? Ремдроид спрыгнул с потолка и успел вручную перед ними захлопнуть проем и запереть их в стазис-зале. Хи, запаниковала… Ну да, это одна из самых бронированных комнат, и двери соответствующие и так легко не взламываются… НЕ-ЕТ!!!       Будь у зонда возможность, он сейчас бы выплеснул свою злость, отчаяние и безнадёгу и что-нибудь сломал.       Импульс! Сожгла всех нанитов!!! Полностью потеряно управление кораблём и ремонтными дроидами… Ох, знала бы она, что она наделала… Они там всех воспринимают как вражескую абордажную команду, и согласно протоколам военного времени дроиды всех вырежут…       Автоматика среагировала на перегрузку ИИ… Дублирующая система не ответила, и ИИ зонда отключился…

Пленники

      — Мне кажется, зря мы убежали… — сказала Рэрити.       — Нет, вы могли пострадать, — сказал Фирмгрип. — Хоть и разумнее дожидаться спасателей на месте, но неизвестно сколько собирался валяться чужак и насколько крепкая та штука, в которой мы были…       — Звездолёт…— перебила Лира.       — Да хоть миражный город императора Сфинкса, но под зарядами катапульты я себя плохо чувствую…       Пленники сбежали с корабля. Перепрыгнув повреждённый лестничный пролёт, спустившись вниз и протиснувшись в открытый люк с немного помятой дверной коробкой, беглецы оказались в довольно крупной пещере…       — Какой же он огромный! — радостно сказала Лира.       — И чему тут восхищаться? — спросила Деш.       — Как ты не понимаешь? Этот корабль ЛЕТАЕТ! Без крыльев! И даже без воздушного шара, или без магии! И очень быстро! Может спокойно долететь до луны! — начала возбуждённо объяснять аквамариновая единорожка. Её светящийся рог стал светить ярче.       — Ладно, ладно, успокойся, — сказала Эпплджек, — нам отсюда ещё выбраться нужно, и кажется, лучше не шуметь.       — Подожди, то есть как без крыльев и быстро? — спросила Рэйнбоу Дэш.       — А ещё интересно, откуда ты знаешь про эти штуки? — посмотрел на аквамариновую единорожку Фирмгрип.       — Прочитала… Не помню где… — забегала глазами единорожка.       — Ну-ну, позже мы ещё вернёмся к этому вопросу… — многообещающе посмотрел на неё старик.       — Кажется, нам сюда, я немного ходила по этим пещерам, когда добывала камни, — повела всех Рэрити.       — Камни? Ух ты, а какие камни? Находила сладкие камни? Или солёные? А кислые? — влезла в разговор Пинки.       — Нет, обычные драгоценные камни, — окинула удивлённым взглядом розовую земнопони Рэрити. С Пинки она почти не виделась, проводя почти всё время в бутике, в разъездах, на показах мод или в поисках камней.       — Жаль, а я со своей семьёй добывали и выращивали камни на своей ферме… — расстроилась Пинки.        Так, блуждая по лабиринтам тоннелей, обходя многие свежие завалы, они неожиданно услышали шум позади.       — О нет, это алмазные псы, нам лучше поспешить, они не любят незванных гостей в своих туннелях, — сказала белая единорожка.       Оторвавшись от неуверенной погони и совсем уж заблудившись в полузасыпанных из-за часто встречающихся обвалов, туннелях, уставшие и голодные герои наконец-то увидели свет и припустили к нему со всех ног.       — Что это? — выскочившие из темноты пещеры пони внезапно оказались в залитой неярким светом подземной полости, у дальней стены которой росло… дерево. Дерево, словно вырезанное из огромного кристалла.       — Невероятно, похоже, это «Древо Гармонии», — отозвалась Эпплджек, — Мне о нем бабуля Смит рассказывала. Когда она была помоложе, она нашла его в небольшой, слегка заросшей пещерке в Вечнодиком лесу. Оно вроде как желания исполняет, и благодаря ему Принцесса и её гвардия победили Дискорда.       — Интересно, давайте посмотрим! — Рэйнбоу Дэш тут же рванула размытой радужной молнией к дереву.       — Гармонии Древо покой наш хранит, может, не сто́ит его теребить? — подала голос Зекора, отступив на шаг.       Но прежде чем кто-либо ещё успел подойти ближе, растущее посреди пещеры Древо засияло! Заворожённые зрелищем переливающегося кристаллического Древа, все здесь невольно оказавшиеся подошли к нему словно мотыльки на огонёк. Мгновением позже из центра ствола, откуда расходились пять кристаллических ветвей, начала появляться серебряная, текучая, словно вода, голова единорога…       — Как красиво… — завороженно сказала Рэрити, не отводя от серебряного лика взгляда.       Однако долго созерцать сие бесподобное зрелище бывшие пленники не смогли. Внезапная вспышка — и все пони падают без сознания.       После потери связи с зондом улей нанитов, ранее называемый базой-23, перешёл в режим обороны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.