ID работы: 5402374

Оставшийся

Джен
PG-13
Заморожен
99
автор
GORynytch бета
Ylua_tyan бета
Размер:
141 страница, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 162 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 11 или операция «семейные узы», 2 этап

Настройки текста

Башня

55 ч до солнцестояния       — А может, не надо?       — Надо, надо, заодно и высоты перестанешь бояться. Ты только подумай, ты будешь одним из первых пони, причём земным пони, кто окажется на такой высоте, которая не снилась даже пегасам! — подбадривал серо-зелёного пони злобный фестрал.        Четвёрка приключенцев сейчас располагалась в трюме белой стрекозы, Клиф же сидел в кабине за пультом управления и активно готовился к полёту, щелкая переключателями и давая непонятные команды кораблю.       — А может, не надо? — снова заныл Фирмгрип.       — Слушай, может, отпустим его, а то ты знаешь, вдруг ещё копыта отбросит, — заступился за страдальца коричневый единорог.       — Нет, я ему припомню, я всё припомню… — кровожадно ухмыляясь ответил бетпони, пристёгивая жертву ремнями безопасности. — Да, месть любят подавать холодной, но зачем так долго ждать, чем выше, тем холоднее и месть вкуснее…       — Ка-апи-ита-а-ан!!! — протяжно провыл матёрый ветеран, пытаясь выползти из паутины ремней, затягиваемых ночным пони.       — Не позорься, ты прекрасно знал, на что шёл и чем рисковал, когда нас так подставил, так что гордо прими свою судьбу. Теперь не выкрутишься… — капитан в душе кровожадно ухмылялся не меньше, чем его ночной друг, и теперь предвкушал будущую расправу. Хоть внешне он и сохранял невозмутимость и хладнокровие, но и сам бы за все шуточки Фирмгрипа с удовольствием обмотал приколиста этими ремнями в лишних два слоя.       — Кли-и-иф! — принял последнюю попытку отчаявшийся пони. — Выпусти меня-а-а!!!       — В новом письме принцесса изъявила желание, чтобы вы полетели со мной в качестве прикрытия, и экспериментальных понискафандров было привезено тоже четыре. Мне, конечно, всё равно сколько возить, но уже поздно, ничего не могу поделать, всё решено и подписано, а бюрократия это такая штука… Ну, ты знаешь.       — Прошу, Клиф, заодно кому-нибудь достанется запасной костюм, если что, и стрекозе меньше тяжести нести. КЛИФ!!!       Корабль начал тихонько гудеть и подрагивать, пилот, более не реагируя на посторонние шумы, взялся за рычаги.       — Да ладно тебе, старина, тут даже окон нет, ты даже и не узнаешь, что мы уже на месте, просто посидишь в этом ящике — и уже на луне, — произнёс единорог.       Капитан отряда огляделся. Внутреннее помещение стрекозы и правда окнами не располагало. Пони сидели вдоль стен по двое с каждой стороны, в центре трюма стояли четыре длинных ящика, занимавших половину свободного места, не мешая при этом общаться пассажирам.       — Зараза… Нужен второй пилот, я, похоже, не всё подсоединил к этому пульту, — донеслось из кабины. — Желающие?       — Ну, я пошёл,— сказал единорог, отсоединяя ремни. — Что делать? — спросил он, занимая правый стол с рычажками.       — Под мою команду дёрнешь вон те два рычага, они снимают блокировку форсажа и фиксатора, после взлёта и моей команды дёрнешь вон ту штуку и тогда крикнешь мне.       Фирмгрип тяжко задышал, изображая ещё и клаустрофобию. Эх, какой актёр пропадает…       — Я не понял, кто пол-Понивилля пригнал? — возмутился рогатый помощник пилота. — У нас вроде секретная миссия?!       — Да что тут думать, или Лира прознала про взлёт и собрала толпу любопытных, или Пинки, — заметил фестрал, проверяя кляп у Фирмгрипа.       — Судя по размаху, они агитировали зрителей вместе, — заметил единорог и вгляделся в разноцветную толпу копытных внизу. — Да, точно, вон их довольные рожи. Может подгадить и перенести взлёт на завтрашнее утро?       Мычащее подобие мумии активно закивало.       — Нет! Взлетаем сегодня, мы и так много тянули, — отверг идею капитан.       — Не, ну надо же, они уже и сидр разносят зрителям! — возмутился единорог, замечая характерные бочки и приметную шляпу.       — Всё, хватит, всем пристегнуться, взлетаем, — Клиф пресёк танец любопытного единорога у лобового иллюминатора и нажал какую-то кнопку, старательно тем самым привязав коричневого пони к креслу второго пилота.       — Оптимальное время положения луны, курс проложен, — проговорил компьютер башни по громкой связи.       — Запись: Клиф 1723569, провожу разведку спутника планеты, запись окончена.       — Это что сейчас было? — послышался голос Капитана из трюма.       — Обязательный отчёт. Протоколы, бюрократия и отчётность… Спецтранспорт ведь с секретными технологиями. Я очень удачно и вовремя перешёл в касту стражи активаторов, ведь только их слушается белая стрекоза. Ох, сколько бы пришлось вырезать и менять электроники, которой тут немерено, а так чуть отчётности на запись — и возится с проводкой и инструментом не нужно… Ну, готовы? На экономной тяге долетим за сутки. Пуск!       Большая любопытная толпа пони, собравшаяся под вечер понаблюдать интересное зрелище, в восхищении захватила дыхание. Белая стрекоза, вылетев из известной башни и расправив золотистые крылья под закатом солнца, с оглушающим грохотом, стремительно ускоряясь, унеслась ввысь. Воздух вокруг неё уплотнился и образовал слабенький радужный удар. Некоторые пегасы, собравшиеся проводить невиданный воздушный транспорт, резко передумали, увидев, как быстро тот удаляется. Немногие из расходящейся толпы, которая активно обсуждала увиденное, могли услышать два возмущённых вскрика.       — Эй, как мы музыку слушать будем?! Призрак башни, впусти нас! — недовольно крикнула Лира, стоя у парадного хода.       — Почему ты не открываешься? — чуть ли не рычала Дэш, облетая все «окошки» и «балконы», — как же я включу ту обалденную штуку на крыше?!       Компьютер башни, убедившись в относительной герметичности, полностью переключил внимание на показания зонда. Клифу потребуются свежайшие разведданные по предстоящей операции. Герметизация понадобилась после некоего случая, когда вездесущая Пинки с привычным ей возгласом «А что это за штука, раньше у тебя таких не было!» уронила энергоядро на лестничном пролёте прямо перед офигевшим Клифом. С криком «ВЕСЕЛО!!!» та прыжками спускалась вслед за бегущим в испуге активатором, который погнался за прыгающим по ступенькам шариком спрессованный плазмы, стремительно меняющим свой свет с успокаивающего зеленого, на взрывоопасный красный, «весело» пускающего нарастающий гул и искры, собираясь взорваться. К счастью, всё обошлось, но подстраховка от непрошеных гостей, пока хозяина нет, не помешает. Убедившись, что все ушли, башня продолжила своё дело.

Лира

      После отлёта Клифа из Понивилля Лира догнала и влилась в толпу возвращающихся пони. Темой вечера определённо будет невероятное зрелище стремительного полёта устройства Клифа.       — Не получилось? — с сочувствием спросила подошедшая Берри Пунш.       — Нет, — расстроенно ответила аквамариновая единорожка.       — Значит, будешь тренироваться к празднику всю ночь у себя?       — Нет, конечно. Ты разве не знала? Музыкальную программу возложили на спину Флаттершай.       — Да? — удивилась дочь Диониса.       — Зато я успеваю на вечерний поезд в Кантерлот и точно успею вернуться на праздник, — ответила Лира.       — Подарок покупать едешь? — ехидно спросила Берри       — Ну, если знаешь ты, знает весь Понивилль, — сказала, вздохнув, единорожка.       — Ну, слезы Бон-Бон слышали вчера многие, что опять не поделили?       — Так я и рассказала всё великой сплетнице.       — Ну как знаешь, вечно на меня наговаривают, — наигранно расстроилась фиолетовая пони.       — О, вспомнила, кажется, мне лучше поспешить, помню, говорили, что поезд может выйти и раньше.       — Ну тогда вперёд, тебе обязательно нужно помириться, — крикнула убегающей единорожке Берри Пунш.       Лира рысью добежала до своего дома, где, прихватив заранее купленный билет и небольшую перемётную сумку со всем необходимым, мигом помчалась к вокзалу, прискакав за пять минут до отбытия поезда.       — Вот, — протянула запыхавшаяся единорожка билет.       — Спальный, третий вагон, четвёртое место, — скучающе ответил кондуктор, пробивая дырочку в билете.       — Спасибо.       Найдя своё место у окна, Лира положила сумки под сиденье и посмотрела на Понивилль. Ночной поезд, попыхтев, медленно тронулся в путь.

Зонд

26 часов до солнцестояния       — Вот и всё…       Зонд обречённо смотрел с помощью микросенсоров, подключенных с мёртвого паучка, на окончившуюся стройку… Бесполезную стройку… Статуя окаменевшей Принцессы луны, слегка присыпанная лунной пылью, стояла в небольшой воронке, окружённая строительными лесами кустарного портала.       — И на что я надеялся? Это изначально было провальное дело, словно мне суждено выжить. Ха, сколько проработал со времени создания, а наивности не лишился. А как же, словно все мои планы удавались? Вроде всё должно было выйти…       ИИ уже по привычке углубился в анализ прошедшего за полгода «ралли» на луне. Сверившись по местности с помощью старых снимков, зонд высчитал, что упал он около «глаза» рисунка на луне, а статуя должна была находиться чуть ниже «виска». Он высчитал, обходящий особо непроходимые места на местности, и его упряжка отправилась в путь. В дороге он встретил интересный феномен, заинтересовавший его ещё тысячу лет назад — странная чёрная лунная земля. Он с любопытством задержался, чтобы изучить почерневший лунный грунт. Все оказалось до банальности простым и одновременно невероятным — сажа. Тонкий слой сажи покрывал четверть поверхности спутника. И хоть рисунок от космического мусора и пыли изрядно подпортился, но с земли, из-за масштабов, это не должно быть сильно заметно.       Путь до точки был невероятно тяжёлым. Паучки постоянно латали друг друга, используя подручные материалы и прихваченного, давно дохлого, четвёртого. В итоге энергии на путешествие потратилось непозволительно много, а до статуи, которую ещё пришлось лишнюю неделю искать, они добрались, потеряв одного «скакуна», который окончательно поломался из-за расшатанных шарниров и набившейся в них пыли. Уже ощущая проблемы, Зонд приказал начать запланированную работу. Вокруг каменной статуи быстро построили необходимую решётку, утыканную эмиттерами и всевозможными датчиками. Для головы статуи начали собирать шлем, и тут выявилась проблема — не хватает мощности. Банально в его мусоре не хватает мощности и типов излучателей, чтобы равномерно записать информацию на подкорку мозга. Решив придумать и попробовать записать, когда статуя станет менее каменной, он нашёл более внушительную проблему — из-за нехватки энергии батареи и источники не выдадут нужную мощность взрыва при своей детонации. Конечно, будь у него время, он мог накопить из энергоядер и обойтись без бадабума, но до обратного превращения в статую осталось менее суток.       — Это безнадёжно, — простонал зонд.       Чтобы хоть что-то делать, он решил испытать одну задумку, которая может обеспечить хотя-бы частичное спасение. Он через шлем подключился к рогу аликорна, как к антенне и начал проверять небольшой список вариантов. Но все было безуспешным. Управлять луной или переписать себя в тот самый механизм, встроенный в планетоид луны, не вышло. Связаться с базой-23 получилось, но на пару они так ничего и не придумали. Закончил он своё дёрганье, когда ему показалось, что сладкоежка почуяла непонятные завихрения магии Луны на ночном светиле.       — Ладно, посмотрим, чего достиг скелетик за два года.       Подключившись снова к своему наземному помощнику, он просмотрел скопившиеся данные.       — Во как, всё элементарное просто. Он таки вжился в местный мир, хоть и полуотшельником, — комментировал зонд, — о как, он починил оотеку и выпустил свой аппарат… Который благополучно разбил.       Просматривая с ленцой последние части отчёта, он не на шутку перепугался, увидев последние данные.       — ЧТО??? Откуда тут белый страж?! Ну где я согрешил перед создателями? Я уж думал, хуже быть не может...       Характерная белая стрекоза, судя по куче свидетелей, вылетела прошлым вечером с планеты, а что делают стражи с такими дефектами с манией величия как он, Зонд боялся даже представить. Одна из работ белых параноиков заключалась в том, чтобы избежать распространения технологий активаторов и создателей среди слаборазвитых рас. Про умышленное генное прогрессорство, обещающее совсем уж неприятное наказание, Зонд старался не думать.       — Что делать? — заметавшийся в панике Зонд стал осматривать то, что у него было.       Взгляд сенсоров упал на нагрудник статуи, который уже потерял каменную серость, почти полностью став серебряным. Быстро просчитав объем сего ювелирного творения, он, выматерившись, натравил на него последнюю пару едва ковыляющих паучков. Те, сорвав железку со статуи, сразу начали раскурочивать древний артефакт, вырезая полости по загруженной схеме.       — Что ж, не получится первым рейсом, значит, придётся автостопом, — бормотал про себя лунный Робинзон, рассчитывая, как уменьшить собственный вычислительный блок.       Паучки, выплавив в серебряном нагруднике нужные пустоты, напичкали его минимумом необходимой аппаратуры, чтобы ИИ зонда не загнулся без энергии и хоть что-нибудь видел в округе. Контролирующее принцессу оборудование было запихнуто в серебряный шлем. Закончив с обвесом пони, паучки побежали к лежащему в сторонке вычислительному блоку и как стая голодных волков начали отрывать от него тонкую защитную обшивку и прочие второстепенные части, мешающие ему поместиться в чём-либо. В конце процесса потрошения от Зонда остался лишь вытянутый красный кристалл, оплетённый паутиной миниатюрных считывающих и записывающих датчиков, да вычислительный блок. Из-за губительных для кристалла излучений при взрыве и перемещении в портале его исхитрились поместить принцессе прямо внутрь рта, а все остальное поместилось в оставшихся дырочках нагрудника. Осталось самое интересное — вынудить белого открыть огонь по порталу. Полазив по воспоминаниям ещё раз, он обнаружил интересную штуку — оказывается, его заменили! Причём устаревшим хламом! Подключившись к своему прадедушке и радостно убедившись в отсутствии программной защиты, Зонд отправил белому лётчику информацию о якобы копошащихся в мусоре от зонда рейдовых репликаторах-захватчиках и выдал координаты конструкции телепорта. Всё, теперь осталось ждать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.