ID работы: 5464830

Мифотворчестве

Статья
G
Завершён
384
автор
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
384 Нравится 235 Отзывы 93 В сборник Скачать

Страх ошибок и риски

Настройки текста
      В современном русскоязычном обществе невероятно велик страх ошибки. А тех, кто в силу возраста ещё не боится ошибаться, травят, чтобы поскорее научился. Это ведь не может быть полезным механизмом, никак.       Проблема заключается в том, что ошибка — это не всегда плохо. Иногда плохо, да. Есть области, в которых ошибка несёт или может принести реальный вред. Если вы хирург, ваша ошибка может стоить кому-то жизни. Если вы водитель — тоже.       А есть области, в которых даже ошибка может принести пользу. Некоторые изобретения, от чайного пакетика до пенициллина и микроволновки, сделаны случайно или же откровенно по ошибке.       И разве пенициллин из-за этого плох?..       К этой области относится и творчество.       Любой корявый рисунок, любое косноязычное сочинение — это опыт. Один шажок по дороге к мастерству. Неверное размышление, банальная постельная сцена — это опыт. Мэри-Сья с радужными волосами — опыт.       Главная задача автора — это не избегание ошибок. Это набор опыта. И если его придётся извлекать из собственных же ошибок — тем лучше, закрепится надёжнее.       Риски при этом минимальны. Да, у кого-то могут метафорически закровоточить глаза. Да, кто-то может на вас наехать, раскритиковать, обсмеять. Но никто не умрёт. Вы не потеряете денег, здоровья, свободы. Вы даже времени не потеряете, потому что это будут не зря потраченные часы, а получение опыта.              Когда ты что-либо делаешь, всегда есть риск, что ты ошибёшься. Нужно это понимать, принимать и идти на этот риск, если вы хотите что-то сделать.       Когда ты выкладываешь своё произведение в сеть, то есть риск напороться на негативную реакцию, на резко негативную или вообще как у Соколовского. Но придётся пойти на этот риск, если хочешь узнать реакцию читателей или получить вознаграждение за свои старания — хотя бы моральное.              Однако чем больше человек критикует окружающих, тем сложнее ему самому пойти на риск. Потому что он, риск, становится стопроцентным.       Шанс нарваться на критику на том же КФ не так уж и велик. Нужно, во-первых, написать что-то достаточно грамотное, чтобы они хотя бы файл открыли. Во-вторых, критика ваше произведение должно зацепить чем-то. В-третьих, критик на это произведение должен ещё наткнуться.       Но когда ты сам обладаешь привычкой придираться ко всему, то шанс встретиться с этим критиком равен ста процентам. Он уже тут, в тебе, от него не убежишь, не забанишь и текст от него не спрячешь.       А люди, которые позитивно относятся к чужим начинаниям, сами легче что-либо делают, не впадают в ворчливый ступор, и не бояться проявлять инициативу и рисковать.              Так что не нужно бояться. Даже самый худший исход (за исключением, пожалуй, проблем с законом) в данном случае не перевешивает профита.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.