ID работы: 5480642

Непокорный

Гет
NC-17
Завершён
390
Размер:
608 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
390 Нравится 238 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 16. Допрос

Настройки текста
Как бы сильно Вайолет ни старалась запомнить всё, что ранее ей говорил Тейт, все его инструкции и советы вылетели из её головы в ту же секунду, когда, взревев и привстав на дыбы, байк с немыслимой скоростью тронулся с места, оставляя за собой тёмную полоску протектора шин. Испуганно завизжав, она инстинктивно зажмурилась и что есть силы вцепилась в Тейта, да так, что он болезненно поморщился. Обхватив руками его торс, она плотно прижалась к его крепкой спине, боясь свалиться с разогнавшегося практически до предела байка. Спустя минуту, чувствуя, как бешено колотится её сердце, порываясь вырваться через горло, мысленно ругая себя последними словами за этот необдуманный, глупый поступок, скрипнув зубами, Вайолет несмело приоткрыла глаза, выглядывая из-за спины парня, и не смогла сдержать нового крика. Только уже не от страха, а от дикого, неконтролируемого восторга и эйфории, в считанные секунды захвативших всё её сознание. Это было какое-то безумие! Чувство нереальности происходящего охватило её с головой, когда она почувствовала, как сильный порыв ветра безжалостно ударил её по щеке, заставляя слезиться глаза и прятать лицо за широкой спиной Лэнгдона. Но она не хотела прятаться, она хотела видеть всё, что сейчас происходило с ней. Хотела запомнить всё! Яркая вспышка адреналина в одно мгновение пронеслась по всему её телу, заставляя закипать кровь в венах, будоража сознание и лишая всяких мыслей. Обветшалые складские комплексы и сооружения мелькали настолько быстро, что, ей казалось, они мчатся со скоростью ветра, не меньше. И чувствовала себя, будто они находятся внутри видеоигры. Ей хотелось кричать что есть силы, насколько это невероятно и потрясающе. Для неё всё, что происходило в те минуты, когда этот невероятный парень был рядом, было сродни новому миру, которого она никогда раньше не знала, — яркому, свободному, живому! Вайолет не могла вспомнить, когда ещё в жизни она чувствовала такую лёгкость и свободу. Прежний страх пропал без следа, потому что там, где правит скорость и адреналин, ему не место. Она не испытала и толики страха, даже когда Лэнгдон, ловко маневрируя между другими мотоциклистами, тенью несущимися рядом, то и дело подъезжающими к ним слишком близко в попытке подрезать и столкнуть с трассы, неожиданно для неё резко дёрнул мотоцикл на себя, услышав приглушённый ветром крик Шелби: — НА КОЛЕСО! От охватившего её восторга Вайолет завизжала настолько громко, что Тейт, и без того старавшийся ехать предельно осторожно, насколько это вообще возможно в уличных гонках, потому что знал, что здесь нет права на ошибку, сразу же вернул байк в привычное и более безопасное положение и стал оттормаживаться, пропуская других участников заезда вперёд, съезжая в сторону. Стоило ему услышать её громкий крик, как вся злость и негодование на упрямую девушку испарились и единственное, о чём он мог думать, что ей страшно. Он опять напугал её. Остановившись, Тейт не без труда как можно аккуратнее разжал её заледеневшие ладошки, со всей силы сжавшие его грудную клетку, и, поставив байк на подножку, слез с него, виновато смотря на девушку. Он ожидал увидеть весь спектр негативных эмоций на её красивом лице и стоически готовился принять её слёзы, выражение ужаса и страха, или даже ненависти, направленные на него. Но ошибся… Взлохмаченная, раскрасневшаяся, взгляд блестит, а на губах играет невероятно широкая, по-детски счастливая улыбка. «Ей понравилось?» — не веря своим глазам, ошеломлённо разглядывая буквально светящуюся счастьем и восторгом девушку, подумал Тейт, прекрасно понимая, что именно в эту секунду он, кажется, окончательно пропал. Он чувствовал, что ради этой счастливой улыбки и блеска в невероятно красивых янтарных глазах, он готов на всё что угодно. — Вай, всё в порядке? — медленно положив свою руку на её плечо, будто боялся спугнуть, тихо поинтересовался Тейт, кончиками пальцев ощущая, как всё её тело бешено пульсирует и подрагивает. — Мы победили? — невпопад ляпнула Вайолет, чувствуя какое-то адреналиновое опьянение, сгорая от желания ещё раз испытать этот кайф и эйфорию. — Мы даже одной трети трассы не проехали, я подумал, что… — Что я испугалась, да? — ухмыльнувшись, догадалась она, когда, озадаченно хмурясь, Тейт прервал себя, чтобы правильно подобрать слово. Вместо ответа, который непременно начнёт новый раунд их бессмысленного спора, Тейт медленно протянул руку к её взъерошенным, распушившимся от ветра волосам и, нежно заправив выбившуюся прядь ей за ухо, на мгновение задержал свою ладонь у её щеки. К его удивлению, Вайолет не отстранилась, а наоборот, расслабленно выдохнув и блаженно прикрыв глаза, прижалась к его тёплой ладони сильнее, наслаждаясь такой неожиданной для них обоих лаской. Она до сих пор не могла разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств и событий. Но сейчас даже не хотела разбираться. Не хотела больше ставить себе рамки и запрещать делать то, чего она желала, раскладывать по полочкам каждый факт и каждую деталь. Только не сейчас. Сейчас она просто хотела чувствовать и жить этими моментами рядом с Тейтом Лэнгдоном. Хотя бы ненадолго почувствовать себя живой. «Плевать, что потом будет больно. Плевать, что он бросит меня, как и тех других глупых влюблённых в него дурочек, когда узнает всё про мою никчёмную жизнь. Плевать! Главное — это то, что происходит сейчас», — наслаждаясь теплом его ладони, думала Вайолет, снова и снова вдыхая его запах, который и без всей это адреналиновой атмосферы напрочь отключал её здравый смысл, а сейчас, перемешавшись с запахом бензина, просто сносил голову.

***

— Именно в этот вечер ты понял, что влюбился в неё? — горящим взглядом смотря на Тейта, спросил доктор Тредсон, всем корпусом навалившись на свой стол, чтобы лучше слышать каждое его слово. — Честно говоря, сейчас я уже думаю, что влюбился я в неё намного раньше, возможно, даже в первую встречу, но сам себе врал, что это просто интерес. И после неоднократно пытался избавиться от этой слепой привязанности и тяги к ней. — Да-а, у вас довольно странно складывались любовные отношения, — задумчиво протянул Оливер, не в силах скрыть восторженную улыбку. — Что-то вроде от ненависти до любви. — Можно сказать и так, — ненадолго задумавшись, согласно кивнул Тейт. — Временами я её ненавидел. Мне хотелось просто убить её. Она была права, я привык, что всё происходит так, как я хочу, а она же в свою очередь делала абсолютно всё мне наперекор. Я совершенно не понимал её, она постоянно выводила меня из себя своим упрямством и недосказанностью, этим привлекая всё больше и больше. — Тебя зацепила её скрытность? — Для меня она была словно сексуальный Кубик Рубика, я не мог его собрать, но мне нравилось пытаться, — с усмешкой стал рассуждать Лэнгдон. — Потому что одного дня, проведённого рядом с ней, мне хватило, чтобы понять, что она не такая, как остальные. И я хотел её. Хотел быть с ней рядом, но эти американские горки с виражами меня просто изводили. Мы оба старательно играли свои роли, скрывая то, что творится внутри. Отец всегда говорил, что чем запутаннее отношения, тем сильнее влечение, но чтобы настолько запутанно, я даже не предполагал. Эта эмоциональная мясорубка была просто невыносима. И, тем не менее, именно она, сама того не ведая, смогла пробиться через мою внутреннюю защиту и вновь научила любить. — Тейт, не пойми меня неправильно, но я не понимаю, если ты так любишь свою девушку, как ты можешь ненавидеть остальных людей? — сосредоточенно нахмурившись, действительно пытаясь понять парня, спросил Оливер, неосознанно начав постукивать кончиками пальцев по столу. — Любовь к одному не делает всё стадо мною любимым, — слегка пожав плечами, просто сказал Тейт, посмотрев на доктора, будто этот ответ очевиден. Ему казалось, что он весьма доходчиво объяснил, что Вайолет была другой. Нереальной и светлой. Он видел в ней большее, чем есть в других людях. Этот мир не заслуживал её. — А как же твои друзья? — Я был рад их видеть. Искренне рад. Они всегда были и остаются теми людьми, с которыми я прошёл очень многое. Они моя поддержка, моя тихая гавань, если можно так сказать. Люди, с которыми всегда спокойно и легко. Но после смерти отца мой мир изменился. Я изменился! Когда я уехал, я совершенно не контактировал с ними. Шелби много раз пыталась до меня дозвониться, пару раз даже уговаривала Люка передать, что я моральный козёл и сволочь, кинувший без объяснения лучших друзей, но мне было плевать, — смотря в одну точку, только сейчас осознав, каким кретином он был и сколько боли причинил своим поведением друзьям, тихо произнёс Тейт и, тряхнув головой, изобразив на лице полуулыбку, встал с дивана, ставя своей последней фразой точку в сегодняшнем сеансе. — Я просто жил в своё удовольствие, стараясь забыть, что произошло, и у меня это почти получилось. — Если хочешь, мы можем продолжить наш разговор, — заметив, что парень собирается уходить, с надеждой предложил Оливер. — Сегодня у меня нет других приёмов после сеанса с тобой. — Я бы с радостью, док, но в этом сказочном месте кормёжка просто отвратительная, — неприязненно скривившись, фыркнул в ответ Тейт. — Завтраки я никогда не ем, вы вообще видели, что за склизкую блевотину здесь выдают за овсяную кашу? Оливер понимающе усмехнулся, тоже считая, что местная еда просто отвратительна. Выглядит неприглядно, а о вкусе даже говорить не стоит. — А во время ужина чаще всего меня или колотят, или я отсиживаюсь в изоляторе, поэтому сегодня я не хочу пропускать обед. Надеюсь, мне повезёт и будет хоть что-то съедобное. На ваших яблоках я долго не протяну. — Хорошо, раз для тебя так важно попасть на обед, то продолжим на следующем сеансе, — недовольно насупив густые чёрные брови, понимая, что парень прав, но всё равно совершенно не желая отпускать его, пробурчал Оливер и, слегка пошатнувшись, когда вставал с кресла, прихрамывая направился к небольшому столику возле окна. — Я принёс для тебя ещё книг. — Что с ногой? — прищурившись, разглядывая неуклюже ковыляющего доктора, не обратив внимания на его слова, поинтересовался Тейт, чувствуя нарастающее внутри него дурное предчувствие, словно яд, медленно просачивающийся в его душу. Четыре дня назад, увидев ненавистного мозголома, единственное, о чём он думал, это — месть! Сладкая, тягучая, как патока, овладевшая всем его сознанием и существом. Месть, которую Тредсон без сомнений заслужил. И немного глупая, ребяческая затея пришла в его голову сразу же. Но сейчас, когда былой азарт прошёл, а интерес доктора возрос, Тейт испугался, что затея поиграть на диких пристрастиях этого доктора Франкенштейна была плохой идеей и его игра начала выходить из-под контроля. Играть и манипулировать доктором — одно, но он подставляет этой глупой, особо не нужной игрой Вайолет. И несмотря на то, что он точно знает, что его любимая малышка находится под бдительным присмотром, иначе ему бы уже сообщили, он стал сомневаться в правильности своего решения. Намного легче было бы просто покончить с психотерапевтом и сбежать. Только теперь план побега придётся полностью переигрывать. «Раз этот неадекват хромает, нужно дождаться вечера и наведаться на кухню, тогда всё станет понятнее. Заодно загляну и сюда, может, получится нарыть что-нибудь интересное про себя или Крюгера». — Да так, неудачно поскользнулся, — беспечно отмахнулся Оливер. — Я думаю, это вывих. — Может, стоит сходить к врачу? — Спасибо за заботу, Тейт, но я полагаю, что всё само пройдёт, — ответил Тредсон, выложив из своего чемодана несколько книг, на которые Лэнгдон, продолжая испепелять взглядом его ногу, даже не посмотрел. — Кстати, ты уже дочитал книгу, которую брал? — Нет, в изоляторе дерьмовое освещение. Оливер озадаченно моргнул, но быстро сообразив, что имеет ввиду вечно влипающий в неприятности пациент, ухмыльнулся. — Понимаю. Ладно, тогда можешь идти, если что, ты знаешь, что у меня тут припасены для тебя ещё книги, — похлопав по внушительной стопке, самодовольно хохотнул мужчина, гордясь своей находчивостью. — Увидимся завтра. Кивнув, Тейт сразу же вышел из кабинета и прямиком, не замедляя темпа и не обратив внимание на Кэрри, встревоженно окликнувшую его из общей комнаты, направился к посту медсестёр, надеясь, что в этот раз ему повезёт и Ким будет на месте. Утром он потратил почти час, безрезультатно пытаясь разыскать её, чтобы поблагодарить за то, что заступилась, и отчитать за то, что попыталась самостоятельно встрять в драку. К тому же факт того, что сегодня перевязку ему делала другая медсестра, наталкивал его на нерадужные мысли касательно судьбы его спасителей. Наверняка Джуд взбесилась из-за того, что Ник и Кимберли написали на неё жалобу. И, скорее всего, эту парочку ждёт строгое наказание. Просто так эта злобная сука их в покое не оставит. Но теперь ему вдвойне важно найти её. Ему просто необходимо выведать, кто сегодня ночью дежурит, чтобы со спокойной душой выйти ночью из палаты, не опасаясь, что его поймают. Такую вольность он позволял себе только в её дежурство. — Привет, ты не видела Кимберли? — подойдя практически вплотную к столу, за которым сидела одна из медсестёр и заполняла какие-то журналы, не сумев сдержать в себе волнение, практически выкрикнул Тейт. — Нет, — удивлённо приподняла брови девушка, взглядом медленно просканировав парня с головы до ног. Судя по её лёгкой улыбке, увиденное ей понравилось. — А что за срочность? — Тейт! Тейт! Тейт! Тейт! Тейт! Сердито нахмурившись, Лэнгдон повернул голову в сторону отдалённо знакомого голоса, словно заведённого, повторяющего его имя, намереваясь заткнуть этого человека, кем бы он ни был. Но онемел, увидев, что к нему, пританцовывая от восторга, подкрадывается Стив, а следом, безуспешно пытаясь нагнать беглеца, семенит поражённая происходящим Кэрри. «Стив? Ты же ещё вчера слюни с подбородка вытереть сам не мог». — Тейт! — радостно вцепившись в его руку и повиснув на ней, восторженно взвизгнул молодой человек, руками подзывая в их сторону уже не скрывающую своего шока девушку. — Привет, Стив, я смотрю, у тебя сегодня хорошее настроение? — неуверенно ляпнул Тейт первое, что пришло в голову, не зная, как реагировать на такие явные изменения в поведении затюканного и забитого парня, ещё вчера вжимающегося в угол комнаты при упоминании овощей. Стив от его вопроса пришёл в неописуемый восторг. Глаза загорелись, широкая улыбка озарила до этого вечно испуганное лицо. — Ты друг! — уверенно заявил парень, с восхищением разглядывая Тейта. — Кэрри, эм… Ты можешь как-то объяснить, что с ним случилось? — скосив взгляд на девушку, поинтересовался Лэнгдон, аккуратно пытаясь высвободить свою руку из цепкой хватки парня, но выходило это чертовски плохо. — Это я у тебя хотела спросить, — хмыкнула Кэролайн, с умилением смотря, как Стив ластится к руке Тейта, словно кот к обожаемому хозяину. — Он такой заведённый с самого завтрака. Без конца лезет обниматься, то и дело начинает тараторить про то, что ты его друг, и он сделал, как советовал друг. — Советовал друг? — не понял Тейт. Услышав этот вопрос, Стив снова активировался и, резко отпустив и оттолкнув его руку в сторону, стал активно шарить в карманах своих штанов. Лэнгдон несколько раз моргнул, полагая, что это ему просто чудится, но парень упорно продолжал свои поиски. — Какого чёрта он делает? — Я сделал, как ты сказал, — громко воскликнул Стив и, выудив из кармана внушительную горсть разноцветных таблеток, раскрыв ладонь, протянул их Тейту. Он чуть не застонал, вспомнив, что именно он вчера советовал парню и в каком месте этот великовозрастный ребёнок решил отдать ему эти чёртовы таблетки. Резко дёрнув Стива на себя в попытке загородить его от медсестры, с интересом поглядывающей на странную троицу, Тейт сжал его ладонь в кулак и, схватив под руку, потянул в сторону уборных, подальше от посторонних глаз. Взглядом показав Кэрри, чтобы последовала его примеру и ухватила его с другой стороны. Девушка мгновенно подчинилась. Ситуация, в которую он сейчас попал, была настолько глупой и несуразной, что Тейт даже злиться на Стива не мог. «Сам виноват, сказал, чтобы он не пил таблетки, а куда их потом прятать, сообщить не додумался», — думал Лэнгдон, с трудом волоча за собой вертящего во все стороны головой парня. Он был очень удивлён, что Стив вообще смог обдурить достаточно бдительных медсестёр и не выпил чёртовы таблетки, как положено правилами. А когда парнишка, громко хихикнув, поджал под себя ноги и полностью повис на их с Кэрри руках, Тейт начал откровенно жалеть, что попросил его делать именно так. Без таблеток он чересчур активный и возбуждённый. Это могут заметить! — Стив, дружище, давай договоримся так, — остановившись у входа в туалеты, посмеиваясь от своей же глупости, произнёс Тейт, забирая у парня таблетки, старательно игнорируя испепеляющий взгляд Кэрри. — Ты не должен приносить таблетки мне, прячь их и при первой возможности смывай в унитаз, хорошо? В зелёных глазах Стива появилось понимание, и уже более спокойно он закивал, переведя заинтересованный взгляд на громко хмыкнувшую Кэролайн. — Ну, Лэнгдон, ты даёшь, сам на правила плюёшь, ещё и Стива в это вплетаешь! — уперев руки в бока, строгим тоном мамочки, защищающей своё дитя от, как ей кажется, плохой компании, злобно прошипела девушка. — Что ты задумал?! — Ничего, — нахмурившись, не понимая, почему она так бурно реагирует, будто сама пьёт эти пилюли, покачал головой Лэнгдон. Кэрри недовольно поджала губы, задумчиво начав наматывать на палец локон длинных волос. Её явно что-то беспокоило, но Тейт не понимал, что именно. — Тейт, ответь мне, только честно, на днях я видела, как ты разговаривал о чём-то со Спенсером, что ты ему говорил? Ты просил его сделать что-нибудь для тебя? Нахмурившись ещё больше, не понимая, к чему она клонит и причём здесь вообще их шизик Спенсер, Тейт с лёгкостью вспомнил, как два дня назад он подначивал старика потушить сестру Джуд, ведь она очень горячая дамочка. Но причём тут это? — Он опять начал ловить глюки про пожары, я пытался его вразумить и наставить на путь истинный, а что? — Я не видела его со вчерашнего завтрака, — озадаченно закусив губу, неуверенно ответила Кэрри, сосредоточенно о чём-то думая. — И сегодня ночью, когда мимо моей палаты проходили эти два гориллоподобных санитара, я слышала их невнятный разговор про то, что Джуд была в ярости и кто-то из-за своего поведения плохо кончит. Мне кажется, они говорили про Спенса. — А причём тут, собственно, я? — хмыкнув, возмутился Лэнгдон и демонстративно скрестил руки на груди. — Знаешь, Тейт, с тех пор как ты попал в клинику, почти всё плохое, что тут происходит, так или иначе связано с тобой или твоими проделками, — позабыв о том, что ей очень нравится этот парень, без тени жалости или сомнений, уверенно заявила Кэрри. Тейту и возразить было нечего. Они оба прекрасно понимали, что он являлся главным провокатором абсолютно всех происшествий и конфликтов, что происходили в клинике, только вот раньше Кэролайн была совсем не против такого положения дел и иногда даже принимала активное участие в издевательствах над санитарами и Джуд. Что же изменилось теперь? — Я ничего об этом не знаю, Кэр, — покачал головой Тейт, когда по её пытливому взгляду понял, что девушка так просто от него не отстанет. — Если для тебя это так важно, я могу узнать у Ким, знает ли она что-нибудь про Спенса. Только для начала мне нужно найти её. — Не нужно. — Это ещё почему? — Вон она идёт, — взяв Стива за руку и неприязненно кивнув головой в сторону процедурных кабинетов, ревниво буркнула девушка. — Удачи, Ромео! Проигнорировав издевательский тон, с которым были произнесены последние слова, Тейт поспешил к взъерошенной, то и дело неловко спотыкающийся Кимберли, с трудом волочащей за собой ведро с грязной водой и пару швабр. — Ким, привет, — ловко перехватив ведро, поздоровался с девушкой Тейт, медленно шагая за ней обратно в сторону туалетов. — Где ты была, я всюду тебя ищу? — Джуд, пф-ф, загрузила меня с самого утра работой, — благодарно улыбнувшись, тихо прохрипела Кимберли, безрезультатно пытаясь сдуть выбившуюся из пучка и налипшую на лоб прядь тёмных волос. — Только сейчас, пф-ф, освободилась. — Спасибо за то, что заступилась за меня и теперь вот — расхлёбываешь. Тейт, проследив за ещё несколькими неудавшимися попытками девушки сдуть налипшие волосы, тяжело вздохнув, не понимая, в чём сложность поудобней перехватить швабры и убрать локон самостоятельно, протянул к её лицу руку, аккуратно заправив маленькую прядку ей за ухо. Кимберли засияла от этих действий. — Да всё в порядке, мне не привыкать, — беззаботно отмахнулась медсестра, хотя понимала, что её враньё слишком очевидно. Она впервые напрямую сделала что-то, что вызвало такой гнев у сестры Джуд. Впервые пошла против её прямого приказа, и Тейт это прекрасно знал. Лэнгдон скептически приподнял бровь, но прежде, чем успел что-то сказать, Ким быстро спросила: — А зачем ты искал меня? — Чтобы поблагодарить… — начал он, но Ким, предвидевшая, что парень скажет именно это, снова перебила его, не дав закончить фразу. — Тейт, я не могла поступить иначе. — …и отчитать за глупость, — нахмурившись, настойчиво продолжил Лэнгдон, выразительно посмотрев на замедлявшую шаг девушку. — Что? — Ким, я правда благодарен тебе, но нужно же уметь отличать героизм от идиотизма, — дойдя до туалетов, пропуская медсестру вперёд, чтобы она открыла одну из кабинок, ответил он. — Джуд в гневе, а ты могла пострадать. Этот боров просто задавил бы тебя. — Ты тоже мог пострадать, Тейт, — поставив швабры в сторону, резонно заметила Кимберли, упрямо скрестив руки на груди. Девушка твёрдо решила про себя, что, если и Тейт начнёт её учить жизни и отчитывать, словно маленького, не разбирающегося в жизни рёбенка, как утром это сделал Ник, она точно перестанет с ними разговаривать. Ей надоела эта чрезмерная опека, выражающаяся лишь в чтении нотаций, а не в действиях. Хотя обвинять Лэнгдона в бездействии было очень глупо, и она это прекрасно понимала. Он осознанно подставил себя под удар озверевшего Мотта, абсолютно точно понимая, что ему будет чертовски больно, лишь для того, чтобы защитить её. Приятное и одновременно пугающее чувство тепла к улыбчивому юноше поселилось в её душе уже давно, но после такого благородного поступка, который он совершил без каких-либо сомнений, пусть даже не намереваясь завоёвывать её, кажется, она уже была завоёвана и готова капитулировать с поля боя побеждённой. Проигнорировав её реплику, Тейт молча вылил грязную воду и, начав споласкивать ведро, стал сосредоточенно обдумывать, как свернуть разговор в более тихое и мирное русло. Ругаться с Ким сейчас — не самое лучшее решение, ему нужно узнать, кто из медсестёр и санитаров сегодня дежурит в ночную смену, и он очень надеялся, что ему повезёт и это окажется именно она, всё ночное дежурство безвылазно проводящая в ординаторской, смотря какие-то мыльные оперы. — Ким, я… — опустив чистое ведро на пол, начал Тейт, но замолк, практически врезавшись носом в лоб невысокой девушки, в упор смотрящей в его глаза. — Тейт, я тоже хотела поблагодарить тебя… — на выдохе прошептала Кимберли и, решившись, положив свои руки на его предплечья, прикрыв глаза, потянулась к его губам. К такому повороту событий Тейт был не готов. Совершенно! Кэрри отцепилась, по всей видимости, полностью углубившись в игры в мамочку со Стивом, а Ким — наоборот — чересчур быстро стала развивать события. Когда Лэнгдон затеял всю эту игру с заманиванием сестрички в свою паутину, всё, что ему было от неё нужно, это симпатия и, быть может, лёгкая влюбленность, не обязывающая его ни к чему. Но, видимо, в какой-то момент он перестарался и вогнал себя в ситуацию, из которой выбраться, оставаясь с Ким в хороших, дружеских отношениях, чтобы при случае она смогла помочь ему сбежать, было сложно. — Ким, туалетная романтика, на мой взгляд, не самая лучшая идея, — неловко кашлянув и отступив на шаг назад, попытался отшутиться Тейт, убирая с глаз непослушную чёлку. — Я тебе совсем не нравлюсь, да? — резко открыв глаза, чувствуя, как краснеет, уныло спросила медсестра, сгорая от стыда и неловкости. — Нет, что ты, ты мне нравишься. Очень. Просто… — стал заверять её Тейт, но взглянув в её голубые глаза, так отчаянно ожидающие его ответа, понял, что в этот раз не хочет играть на её чувствах и уместнее будет сказать ей правду. — Ким, я влюблён! Ник разве не говорил тебе, что дома меня ждёт девушка? Можно даже сказать, невеста. Покраснев ещё больше, желая провалиться сквозь землю и никогда больше не вылезать из её пучин, Кимберли покачала головой и, опустив взгляд на потрескавшуюся плитку под ногами, поняла, что с этой минуты она будет не в силах поднять на парня пристыженный взгляд. Какая же она глупая! Очевидно же, что у него кто-то есть. По-другому и быть не могло. — Кимберли, ты удивительная девушка, правда, — аккуратно положив свои руки на её предплечья, отчего она вздрогнула и несмело подняла на него взгляд, искренне заверил Тейт. — И я бы определённо приударил за тобой, но есть ряд причин, которые не позволили бы мне этого сделать, даже если бы у меня не было любимой. — Какие? — не совладав с любопытством, выпалила Ким. — Ну… Для начала возьмём тот факт, что я пациент психиатрической клиники. Твой пациент, и тебя могли бы уволить из-за нашей интрижки. — Ещё, — заинтересованно прищурившись, попросила продолжить девушка, начав нервно сминать край своей униформы. Для неё этой причины было недостаточно. Тейт на мгновение замешкался, но ответ лежал на самой поверхности, хотя он не до конца понимал, как он всё-таки к этому относится и зачем помогает санитару. Это был нелогичный, практически иррациональный порыв. — Ник! Ты очень нравишься Нику, а в последнее время он даже мне не кажется таким раздражающим, — честно объяснил Тейт, слегка улыбнувшись, когда брови Кимберли шокировано поползли вверх. — И на твоём месте я бы подумал насчёт него. Он ведь на самом деле довольно хороший малый. Такой причины Ким не ожидала услышать, особенно из уст Лэнгдона. Да, она знала, что Ник давно влюблён в неё, но никогда не воспринимала его всерьёз, считая парня агрессивным и занудным. Но, может, ей действительно стоит присмотреться к нему? Тем более он так точно угадал её предпочтения, решившись ещё раз попытать удачу и пригласить её на свидание. И пригласил не в какую-то грязную забегаловку, куда обычно навязчиво зазывал, а на спектакль «Ромео и Джульетта», словно знал, что она любит Шекспира. Хотя она абсолютно точно никогда не говорила ему этого. Она вообще мало с ним говорила. Пока Кимберли молчала, полностью погрузившись в свои размышления, Тейт, не зная, что ещё сказать, неловко спрятал руки в карманы и стал внимательно вглядываться в её уставшее лицо. Выглядела она очень помято. Тени и мешки под глазами от явного недосыпа совершенно не шли девушке, и, решив воспользоваться именно этой зацепкой, чтобы узнать, дежурит ли она сегодня, он тихо произнёс: — Ким, ты уж прости, но мне кажется, тебе стоит отдохнуть и выспаться. Ужасно выглядишь. — Да, сегодня отдохну, — растеряно кивнула Кимберли, кусая губы. — Джуд решила перед предстоящей через пару дней проверкой сама подежурить сегодня ночью. «Чёрт бы её побрал, какого хера ей не сидится ночью дома?» — чуть было не взвыл Тейт, понимая, что если он и решится сегодня выбраться из своих покоев, то ему нужно будет быть предельно осторожным. Ещё осторожней, чем обычно! Попасться ночью в мерзкие морщинистые лапы Джуд или её злобных щенков было равносильно самоубийству.

***

Зайдя утром в здание полицейского участка, стараясь избавиться от гнетущего чувства беспомощности из-за утренней ссоры с женой, с которой они находились практически на грани развода, и дочкой, не понимающей почему мама с папой постоянно ругаются, детектив Джон Лоу раздумывал о вчерашнем неожиданном звонке из попечительского совета и предстоящем тяжёлом разговоре с Вайолет Хармон. Погружённый в свои мысли, он не сразу заметил плотное скопление ранее уже знакомых ему молодых девушек и парней, сидящих в приёмной отделении в ожидании своего допроса. Обратив внимание на темнокожую тучную молодую девушку, загородившую собой его путь и всем видом показывающую своё презрение и недовольство, Джон остановился возле неё, намереваясь спросить, что она тут делает. Но в эту же секунду из кабинета для допросов вышел его напарник Энди Хан, держа в руках планшет со списком опрашиваемых по делу Тейта Лэнгдона. — Энди? Что здесь происходит? — ещё раз оглядевшись, многозначительно кивнув на собравшихся, чопорно осведомился Джон, догадываясь, почему напарник снова собрал здесь всех этих ребят. — Доброе утро, Джон, — таким же чопорным тоном поприветствовал напарник детектив Хан, слегка склонив голову. — Пойдём, есть разговор. Недовольно поджав губы, детектив молча прошёл следом за Энди в кабинет, ожидая, что напарник будет как-то оправдываться, извиняться или хотя бы скажет, что не он всё это затеял, а лишь выполняет указание руководства. Но, к его удивлению, Хан, не глядя ему в глаза, сел за стол и, выпрямив спину, кивком указал, чтобы и он последовал его примеру. Лоу, сжав челюсти ещё плотнее, чтобы сразу не наброситься на друга с обвинениями, демонстративно отодвинул стул в сторону и, облокотившись ладонями о металлический стол, навис над темнокожим мужчиной, ожидая, когда он начнёт разговор, к которому, по всей видимости, долго готовился. После минуты звенящей, давящей на виски тишины, прерываемой лишь редким жужжанием то и дело мигающей люминесцентной лампы, Энди нехотя поднял глаза от блестящей металлической поверхности стола на напарника и неприязненно поёжился, столкнувшись с его осуждающим, практически обвиняющим взглядом. — Зачем ты снова собрал всех этих ребят? — изобразив на лице неподдельный интерес, беззлобно поинтересовался Джон. — Они уже дали свои показания. — Хочу ещё раз послушать их. Быть может, мы что-то упустили и они знают больше, чем говорили в прошлый раз, — сглотнув ком, подступивший к горлу, сдержанно ответил Энди, не зная, как подступиться к лучшему другу и объяснить истинную причину их повторного допроса. — Шеф одобрил моё решение. — Одобрил, значит… — понимающе закивал Лоу, растянув губы в лёгкой улыбке. — А меня в курс дела почему не поставил? Энди не мгновение зажмурился, но, быстро взяв себя в руки, прочистил пересохшее горло. — Мы с шефом считаем, что тебя стоит отстранить от дела Тейта Лэнгдона. — Причина? — как ни в чём не бывало, будничным тоном осведомился детектив, с интересом разглядывая, как раздуваются широкие ноздри напарника. — Прости, приятель, но ты потерял хватку, — решив, что разговор выходит вполне мирным и можно больше не придерживаться официальности, облокотившись на спинку стула, расслабленно начал Энди и открыл было рот, чтобы сказать что-то ещё, но Джон, не намеренный отдавать дело Лэнгдона этому скользкому прохвосту, жаждущему повышения, преодолевая желание ударить его по лицу, резко дёрнул стол вперёд, придавливая им напарника. — Это моё дело! — Джон, успокойся! — безрезультатно пытаясь отодвинуть стул от стола, испуганно прокряхтел Энди. — Я хочу помочь тебе раскрыть это дело. Мы напарники. — Вот именно, Энди. Вот именно! Мы напарники, а ты действуешь у меня за спиной! — яростно прокричал Джон, вдавливая стол ещё сильнее. — Это моё дело, и твоей помощи я не просил! Наконец, не без труда выбравшись из плена, Энди ошарашенно отскочил от стола и, чинно поправив съехавший в сторону галстук, высокомерно заявил: — Мне жаль, Джон, но ты размяк! Твоя симпатия к Вайолет Хармон и терпение к высокомерным, нахальным шуточкам ублюдка Лэнгдона, который уже месяц попросту играет с нами, не помогают в раскрытии дела. Мы не сдвинулись с мёртвой точки ни на шаг! — Конечно, не сдвинулись, — неприязненно скривив губы, согласился Лоу, вскидывая голову. — Доказательств в том, что эти убийства совершил Тейт Лэнгдон, практически нет. Всё, что у нас есть, — это то, что его поймали рядом со зданием, где было тело девушки, и подозрительный телефонный звонок, всё остальное просто притянуто за уши. К слову, тобой, Энди! — Быть может, лучше притягивать и дальше, чем искать истинного виновника, — подойдя к двери, равнодушно произнёс детектив Хан и, уже открыв её и пригласив кого-то из молодых людей, ожидающих допроса, тихо добавил: — Прости, Джон, но я пишу рапорт о твоём отстранении от этого дела. Не веря своим ушам, не в силах произнести ни слова или хотя бы сдвинуться с места, Джон молча стоял и смотрел, как его когда-то лучший друг медленно выходит из комнаты, пропуская внутрь ту самую тучную молодую девушку, с которой он столкнулся в приёмной. — Итак… — тряхнув головой, медленно приходя в себя, невпопад произнёс детектив, передвинув стол в прежнее положение. Взяв в руки планшет со списком свидетелей, он растерянно пробежался по нему глазами, но прежде, чем нашёл нужное имя, девушка заговорила. — Куини. — Да, я помню, — взглянув на девушку, севшую напротив него, действительно хорошо помня его прошлую беседу с ней, кивнул детектив, понимая, что легко этот допрос не пройдёт при всём его желании. — Ты учишься с Вайолет Хармон и убитой Мэдисон Монтгомери в одном университете, верно? — Я уже отвечала на эти вопросы, — непонимающе нахмурившись, возмутилась Куини, недовольно скрещивание руки на широкой груди. — С первого раза не дошло? Джон был готов застонать от бессильной злобы и раздражения. Что ни девчонка, так пассивный агрессор и язва! У них в университете вообще есть нормальные люди, или они проходят определённый кастинг озлобленных стерв? — Эта беседа — просто формальность, проверка данных. — Да, мы учимся с Вай вместе, на разных потоках, потому что она сменила факультет в прошлом году, но иногда пересекаемся на самостоятельно выбранных занятиях, — пожав плечами, равнодушно ответила Куини, искоса поглядывая на изрядно заросшего щетиной, помятого детектива. Она мысленно сравнивала его сегодняшний поникший, жалкий образ с лощёным и жизнерадостным мужчиной, каким он показался ей в первую встречу. Разница была колоссальная! — Что ты можешь сказать про Мэдисон? — с неохотой спросил детектив, устало проведя ладонью по лицу, точно зная, что именно ответит девушка и большая часть людей ожидающих сейчас своей очереди в коридоре. — В двух словах. Куини презрительно усмехнулась, сдерживая себя изо всех сил, чтобы в красках не описать, насколько злобной и мерзкой была дрянь, носящая имя — Мэдисон Монтгомери. — Если в двух, то: тупая шлюха! — Хорошо, а если конкретней? — Послушайте, моё мнение про эту низкопробную ботоксную пустышку с прошлой встречи ни капельки не изменилось. — И всё же? — не унимался Джон, решив копнуть поглубже. Быть может, он действительно что-то упустил? — Мэдисон Монтгомери была отмороженной стервой, которая любила крепкий алкоголь, неприятности и большие члены, — скривившись от отвращения, вспоминая все выходки и оскорбления в свой адрес от этой недознаменитости, злобно выплюнула Куини. — И сдохла она лишь потому, что набухалась и раздвинула перед самим чёртом ноги. Джон тяжело вздохнул, но говорить в защиту погибшей девушки ничего не стал. Это было бесполезно. Слушая одно показание за другим, он и сам невольно проникался неприязнью и презрением к этой высокомерной, злобной особе. — А что ты можешь сказать про Вайолет Хармон? — Обычная девчонка, — тут же смягчившись, ответила Куини, всегда с большой симпатией относящейся к доброй и отзывчивой, но в то же время очень одинокой и замкнутой в себе Хармон. — Тихая и довольно милая. Никогда не отказывает в помощи, если её просят, но и первая никогда не идёт на контакт. Как я поняла, она не любит излишнего внимания к себе, но её любовь к винтажным шмоткам то и дело ставит её в положение, когда она невольно находится в центре внимания. — У неё был конфликт с Мэдисон? — У Вайолет? Сомневаюсь… Она умная и избрала путь игнорирования этой стервы и её тупой свиты, а вот Монтгомери-то как раз постоянно пыталась её задеть, — сморщив широкий нос, недовольно начала рассказывать Куини. — А после вечеринки в честь начала фотоконкурса она совсем с катушек съехала. Я думаю, что Мэдисон понравился парень Вайолет, а он не обратил на неё внимания, вот эта злобная сука и взбесилась. — Ты видела её парня раньше? — проигнорировав явную неприязнь к Монтгомери, задал следующий вопрос Джон. — Да, достаточно часто. — Где и когда произошло ваше знакомство? — Впервые я увидела его на той самой вечеринке. Он пытался разыскать Вайолет среди толпы обезумевших дикарей нашего университета. Я, честно говоря, была удивлена, увидев её в тот вечер. Раньше она никогда не ходила на такие мероприятия. — Вы с ним общались? — Перекинулись парой слов, — с ухмылкой кивнула Куини, вспоминая растерянность и панику на лице такого уверенного на первый взгляд парня. И то безобразие, что устроила практически неуправляемая Вайолет, когда он наконец нашёл её. — Мне он показался достаточно милым и вежливым, очень переживал, что не может найти Вай среди бушующей толпы. Джон невольно нахмурился, с трудом представляя Тейта Лэнгдона милым и вежливым. Да и Вайолет Хармон тоже он мог представить вежливой с натяжкой. Эти двое действительно были созданы друг для друга. Более токсичных и озлобленных людей, чем эти двое, он за всю свою жизни не встречал. На любое, даже самое безобидное слово, они с лёгкостью находили десяток оскорбительных, нецензурных эпитетов, которыми без стеснения осыпали его или его напарника. — Когда ты видела его в следующий раз? — В парке аттракционов, он о чём-то весело разговаривал с каким-то парнем, а Вай хмуро стояла рядом. Собственно, после этого вечера я видела его практически каждый день. Он всегда встречал её после учёбы, иногда даже сам привозил. Они казались очень счастливой и гармоничной парой. — А также ты присутствовала в тот вечер, когда было найдено тело Мэдисон Монтгомери и арестован Тейт Лэнгдон, верно? — Да. — Расскажи, что тогда произошло? — Это был день выпускного. Старшие курсы, несмотря на строгий запрет, устроили на территории университета что-то вроде пенной вечеринки. Я тоже туда пошла, мой парень выпускался в этот день, и Мэдисон за каким-то чёртом туда припёрлась, — нахмурившись, с трудом пытаясь вспомнить подробности того вечера, стала рассказывать Куини. — Продолжай, — подбодрил Джон, поняв, что в этот раз девушка больше склонна к разговорам и откровениям, чем в прошлый, когда она чуть ли не послала его. — Я не очень хорошо всё помню, это всё-таки вечеринка, я изрядно выпила в тот вечер и единственное, что могу сказать про Мэдисон, это что видела, как она разговаривала с каким-то мужиком, — всё ещё хмурясь, ответила Куини и, задумавшись, вспомнив то, что до этого ускользало от неё из-за выпитого в тот вечер алкоголя, добавила: — Кажется, он был в котелке. — Котелке? — дотошно уточнил Джон, делая забористую надпись в планшете. — Ты имеешь ввиду шляпу? — Да. Но я не уверена. Может, это была шапочка выпускников. — Помимо какого-то головного убора, что ты ещё можешь сказать про того, с кем разговаривала Мэдисон, может, есть предположения, кто это мог быть? Его рост или телосложение? — Я не помню, — раздражённо рявкнула Куини, неосознанно хватаясь за внезапно разболевшуюся голову. — А быть это мог кто угодно. За тот вечер Монтгомери успела перелизаться почти со всеми парнями, что там были. — Ты видела в тот вечер на вечеринке Тейта Лэнгдона или Вайолет Хармон? — Нет, не видела. Я увидела Тейта уже после того, как его схватили. Когда я подошла к полицейским машинам, чтобы посмотреть, что стряслось, его как раз скручивали и цепляли на руки наручники, — неприязненно дёрнув плечом от воспоминаний, ответила девушка. — Мне показалось, что он вообще не понимает, за что его схватили. Когда копы уехали, из здания вынесли тело Монтгомери на носилках, и я услышала, что это было убийство. — Хорошо, спасибо большое, Куини, ты очень помогла, можешь идти, — тяжело вздохнув от бесполезности данной беседы, произнёс детектив, устало потерев занывшие от напряжения виски. — И, будь добра, позови следующего. — По университету ходят слухи, что копы приехали к тому зданию не просто так, а потому, что им позвонили, это правда? Джон удивлённо посмотрел на девушку, неуверенно переминающуюся с ноги на ногу возле двери. Откуда могли пойти такие слухи? Это конфиденциальная информация. Даже Лэнгдон не знает про это, хотя вокруг этого звонка и строится всё их обвинение. — Прости, Куини, но я не имею права разглашать такую информацию, — покачав головой, ответил детектив. — А ты не знаешь, кто распустил эти слухи? — Нет, но кто бы это ни был, этот человек, так же как я и большая часть нашего университета, считает, что это всё было спланировано и подстроено. — Что ты имеешь в виду? — непонимающе посмотрев на Куини, уточнил Джон. — Я думаю, что Тейта просто ловко подставили, — пожав широкими плечами, просто ответила девушка, полностью уверенная в своей правоте и невиновности парня. — Он не выглядит как жестокий серийный убийца. «И я так думаю», — мысленно согласился с ней Джон. Стоило Куини выйти, как в ту же секунду дверь вновь открылась, не дав детективу и минуты, чтобы передохнуть и переварить всю информацию, и в комнату уверенной походкой зашла высокая темноволосая девушка, от появления которой Лоу невольно неприязненно поёжился. — Вообще-то у меня полно дел помимо вашего дурацкого допроса, — смерив помещение брезгливым взглядом, сходу высокомерно заявила она, быстро засеменив к стулу. — Вообще-то я представитель власти, и вы, как свидетель, будете приходить сюда столько раз, сколько мне будет нужно, — взбесившись, парировал Джон, невзлюбив данную особу ещё в их первую беседу. Если бы сейчас перед ней были камеры или репортёры, она вела бы себя куда добродушней. Девушка, стрельнув на него злобным взглядом, гордо выпрямила спину и, заняв место напротив, обиженно надула ярко-розовые губы и стала ждать скучных и надоевших до тошноты вопросов про убитую «подругу». — Представьтесь, пожалуйста. — Лия Джонс. — Мисс Джонс, наш разговор записывается, и я прошу отвечать на мои вопросы как можно более подробно и правдиво, — без зазрения совести солгал Джон, хмыкнув, когда увидел, как загорелись её глаза при слове «записывается». — Что вы можете сказать про погибшую Мэдисон Монтгомери? Какой она была? — Она была замечательной, — быстро защебетала девушка, одним лёгким движением перекинув свои тёмные волосы за спину и изобразив на лице скорбное выражение, всхлипнула и попыталась выдавить из себя слезу: — Мы с Мэдди были лучшими подругами, я так по ней скучаю. Это такая потеря. Я… Я всегда буду помнить её такой, какой она была при жизни. «Королева драмы…» — У Мэдисон когда-нибудь были конфликты с Вайолет Хармон? — без особого интереса поинтересовался детектив, с трудом пряча улыбку. — Постоянно, — активно закивала Лия. — Почему? — Она завидовала Мэдди и мне. Эта соплячка постоянно пыталась самоутвердиться и задеть нас. Это понятно, мы красивее и умнее, чем она. К тому же, у Мэдисон кое-что было с парнем этой Хармон, — воодушевлённо стала рассказывать Лия и, игриво дёрнув бровями, наклоняясь всем корпусом вперёд в сторону Джона, открывая его взору глубокий вырез декольте, томно спросила: — Вы понимаете, о чём я? — Понимаю, — хмыкнув, кивнул Лоу. — Что ещё вы можете рассказать про Мэдисон, кроме того, что она была легкодоступной? — Нет-нет, что вы, я не это имела в виду. Она… Она не была такой. Легкодоступной. Ну, они порезвились однажды, Мэдисон не вдавалась в подробности, лишь сказала, что он хорош и она осталась довольна. Но она не такая, — быстро затараторила девушка, погрязая в своей болтовне и начиная путаться в том, что говорит. — Даже если так, то я её вовсе не виню. Тут сложно устоять, я бы и сама… Ох, он такой симпатичный! Словно щенок лабрадора. Услышав это сравнение, Джон не смог сдержаться и, подавившись смехом, тщетно попытался сделать вид, что закашлялся. Но улыбка, появившаяся на его лице, выдала его, и, опешив, Лия резко замолчала, а после, обдумав каждое дальнейшее слово, уже спокойнее продолжила: — В общем, он симпатичный. Не понимаю, что он нашёл в Хармон, но в любом случае, я не верю, что это он убил Мэдисон. Скорее, это сделала она, а он её защищает. — Почему вы так думаете? — резко прекратив смеяться, уставившись на девушку как на сумасшедшую, шокировано осведомился Лоу. — Она избила и обещала убить Мэдисон. Это слышали как минимум пять человек. — Бред, — в этот раз всё же не сдержав эмоции, раздражённо буркнул Джон, с трудом представляя, чтобы хрупкая Вайолет Хармон всерьёз могла кому-то угрожать и уж тем более убить. — Это правда! — Расскажите, при каких обстоятельствах Вайолет варварски избила Мэдисон и угрожала убить её? — скептически приподняв бровь, спросил детектив и, откинувшись на спинку стула, стал ожидать красочного, душещипательного рассказа о вероломстве и жестокости Хармон. — Это произошло после выстав… — начала девушка, но замолкла на полуслове, когда дверь комнаты резко распахнулась, и, с трудом переводя дыхание из-за стремительного бега по лестнице, внутрь ввалилась курсантка, прикреплённая к Джону для прохождения практики, помогающая ему с бумажной рутиной. — Крис, что случилось? — безмятежно переведя взгляд на свою помощницу, с усмешкой поинтересовался детектив, ожидая услышать какую-нибудь очередную глупость. Девчонка была слишком впечатлительной и суетливой для работы копом, но хватка и упорство были что надо. — Детектив Лоу… — пытаясь отдышаться, на выдохе пролепетала она. — Нападение! — На кого? За тобой вроде бы никто не гонится. — Ночью кто-то пытался проникнуть в дом Тейта Лэнгдона и напасть на Вайолет Хармон. — Что?! — резко подскочив, сгребая в охапку все документы, лежащие на столе, рыкнул Джон, почувствовав, как сердце уходит в пятки. — С ней всё в порядке? Она жива? Почему сразу не сообщила? — Я сообщила как только узнала, — чуть не плача начала оправдываться девушка. — Кто поехал по вызову? Крис на мгновение замялась, несколько раз бессмысленно открывая и закрывая рот, но, встретившись с ледяными глазами детектива, метавшего сейчас взглядом молнии, быстро протараторила: — Я не… Я не знаю… — Найди Энди, пусть продолжит допрос сам, а я еду проверить, всё ли в порядке с Вайолет, — на ходу накидывая на плечи пиджак, прокричал Джон, молясь всем богам, чтобы с ней всё было хорошо. И именно эта его бурная реакция и неподдельная паника за судьбу девушки и её здоровье заставила Лоу задуматься над словами напарника. Быть может, Энди прав и он действительно размяк? Его симпатия к Вайолет из-за всего пережитого и уважение к её непоколебимой любви к Лэнгдону не дают ему здраво взглянуть на вещи?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.