Часть 11
22 мая 2017 г. в 19:52
Когда Командир закричал, Баки казалось, у него лопнут барабанные перепонки – те, кто может выжить, так кричать не должны. Стив сказал не трогать, и Баки не трогал – Стиву было виднее.
Девчонка была хороша, командиру повезло. Самой девчонке тоже повезло, если разобраться, потому что все Основы, которых он видел в родном мире, были куда как хуже Рамлоу. Что внешне, что по характеру, что возрастом.
Стив забрал их всех на Базу, и потом Баки с командиром долго сидели в уютной комнате на мягком диване и ждали. Баки – Стива, командир – своего мода. Человека. Женщину.
Баки приучили относиться к секс-модам, как к живым игрушкам, и теперь он спешно пытался перестроиться. Потому что сам был такой живой игрушкой, только для других целей. Мод… Мирра не виновата в том, что родилась не здесь. Но ей повезло. Больше, чем самому Баки.
Наконец к ним вышел Директор Фьюри, Стив тоже появился, подписал какие-то бумаги, а потом и Мирру вывели из медблока. Ее длинные волосы были заплетены в косу, и она больше не была голой. Но куртку командира из рук не выпустила.
- Вот ключи, - директор Фьюри выложил на стол небольшую связку. – Дом смежный с домом Роджерса, служебный. Тебя на время переведут в Пограничную Стражу, - он кинул командиру планшет, и тот быстро приложил палец в нужном месте, видимо, подтверждая перевод. – Подопечная здорова, особых повреждений нет. Что до странной связи, то разорвать ее не получится, не повредив психику, прости, Брок, но тебе придется…
- Мы пойдем в мэрию. Завтра с утра. Роджерса и Наташу позовем свидетелями, - перебил директора командир.
У директора и у Стива сделались одинаковые выражения лиц: будто они ждали, что он будет сопротивляться, и уже приготовились уговаривать и угрожать, а он взял да согласился.
- Чего? – с вызовом спросил командир. – Женюсь я. Да, вот так, сразу. Дурак я, что ли… упускать.
- Рамлоу, - начал Стив, но тут Мирра, не будь дурой, взвизгнула и повисла у командира на шее. – Ладно. Биологический возраст позволяет ей заключать брак. Поздравляю. Но в квартал Прибывших вам все равно нельзя пока импринтинг не вытеснится… чем-то другим. Ну, и с адаптацией я могу помочь.
Мирра что-то говорила командиру, уткнувшись ему в шею, и лицо у него при этом было самое что ни на есть глупое и счастливое. Но он точно слышал все, что ему говорят – особенности конструкции.
- Мы идем за всякими побрякушками, - сообщил командир. – Роджерс, спасибо. Ник…
- Иди уже. И никаких там… до штампа в личном деле, Брок. Ты законы не хуже меня знаешь.
- Знаю. Мы свободны?
- Свободны. Вечером к Роджерсу на инструктаж.
- Приходите к ужину, - сказал Стив и со странным выражением смотрел, как командир уводит свою будущую миссис Рамлоу, крепко обхватив за талию. Как открывает и придерживает дверь. Как касается губами гладко зачесанных волос.
Баки мог поклясться, что в его взгляде было больше тоски, чем радости чужому счастью. Опустив глаза, он погладил всеми забытую собачонку, видимо, как-то прибившуюся к моду… к Мирре, совершенно никому не нужную. Как и сам Баки, у которого кроме Стива не было в этом мире никого. Ни в одном из миров не было, и вот уже послезавтра не станет и его.
- Собаку куда? – спросил он наконец.
- О, - Стив будто очнулся, подошел ближе, погладил спящую псину по пушистой голове. – Хозяйке она наверняка не нужна. Хочешь, оставим себе? Только проверить надо, нет ли какой заразы на ней.
«Оставим себе» отозвалось внутри, как тонко занывшая струна. Не было никаких «их», и дома не было. Был сложный импринтинг и скорое расставание, как только он сможет обходиться без Стива. Как только найдет в себе силы жить без него.
- Спасибо, - вместо всего этого ответил Баки. – В медблок?
- Да. Только не к Брюсу. Пойдем.
В мире Стива была даже специальная клиника для животных. После непродолжительного осмотра выяснилось, что пес (если это недоразумение можно было назвать псом) оказался кобельком. Он получил имя Макс, а его новые хозяева – длинный список рекомендаций и всего необходимого.
- Похоже, мы тоже… за побрякушками, - задумчиво произнес Стив, дойдя до двадцатого пункта в списке (ножницы-кусачки для обрезания ногтей №3). – Пойдем. Давно надо было выбраться, у тебя всего две смены одежды.
- У меня одно тело, - возразил Баки. – Двух смен вполне достаточно.
- Скоро станет жарче, - усмехнулся Стив, явно думая о чем-то другом. – И вообще. Кстати, - он полез в карман и достал оттуда кусочек пластика, едва ли намного толще листа. – Здесь твои кредиты… ну, деньги.
- Откуда у меня деньги? – тут же спросил Баки, до которого вдруг только дошло, что и еда, и одежда чего-то да стоят; даже если он здесь на полном довольствии, как в родном мире, то должен приносить пользу, а он пока только расходует ресурсы.
- Государственная программа, - пояснил Стив. – Каждый прибывший получает подъемные, пособие и крышу над головой. Сначала у своего Стража, а потом отдельно, пока не найдет себя… ну, то есть не освоит новую профессию или не найдет, как применить старую. Я вечером подробнее объясню систему образования, если вдруг ты не захочешь быть военным, как Рамлоу и его ребята, а станешь, например… художником.
Баки представил себя с кистью, как мода искусств, и подавил желание нервно усмехнуться. Вот уж художник из него получился бы, нечего сказать. Хотя Стив, вот, не только Страж, но и рисует.
- Кстати, - озвучил его собственные мысли Стив. – Я… хотел спросить – ты не передумал? Ну, попозировать мне. Для рисунка.
Баки удобнее перехватил снова задремавшего Макса и придержал для Стива дверь, пока тот натягивал ставшие привычными очки.
- Не передумал.
- Тогда вечером. После ужина?
- После ужина.
Стив некоторое время молчал, а потом вдруг спросил:
- Чем бы ты хотел заниматься, Баки?
- Защищать тебя, - не задумываясь, ответил он. – От всего.
- Мне же ничего не угрожает, - Стив не смотрел на него, но Баки отчего-то чувствовал, что он смущен.
- Я хочу быть полезным. Но я не знаю, чем я могу помочь миру, в котором никого не нужно убивать.
Между бровей Стива опять залегла глубокая морщина, и Баки тут же обозвал себя бесчувственной болванкой.
- Мне очень жаль, Баки, что ты родился там, а не здесь. То, что с тобой делали… так не должно быть. Это неправильно.
- А как правильно, Стив? – Баки остановился и коснулся его лба кончиками пальцев, пытаясь разгладить морщинку. – Кем бы ты хотел, чтобы я был?
- Счастливым. Я бы хотел, чтобы ты был счастлив, Баки.
- Я счастлив. Сейчас уж точно гораздо счастливее, чем у Основ. Там я не посмел бы даже взгляд на тебя поднять, а так могу смотреть. Ты говоришь со мной. Не просто отдаешь приказы, а говоришь обо всяких важных вещах. Тебе не все равно.
- Конечно, не все равно, - Стив поймал его ладонь, стянул очки и коснулся губами кончиков пальцев Баки.
- Какая пара красивая, - сказала незнакомая женщина, проходящая мимо. – Загляденье просто.
Стив смутился и убрал руку.
- Прости, - сказал он, снова натягивая очки. – Я…
- Все в порядке, - ответил Баки, хотя ничего в порядке не было – сердце готово было выскочить из груди. – Она просто… ошиблась, да?
- Да. Прости. У нас не принято скрывать чувства, и…
- Ты лучше всех, Стив, - сказал Баки и на мгновение сжал его ладонь.
- Я просто дурак. И трус, наверное.
- Не говори так. Ты спас Мирру и командира, я видел… чувствовал, как больно тебе было.
- Это моя работа.
- Трус бы такую никогда не выбрал.
Стив несколько секунд рассматривал их соединенные руки и вздохнул.
- Пойдем по магазинам, пока у меня еще не очень болит голова, потом я буду совершенно бесполезен.
И они направились к большому круглому зданию со множеством окон. Стив сказал, там продается все.
Продавалось там действительно все, кроме живых рабов. Баки был приучен не нервничать в новой обстановке и ничему не удивляться, но мысли он контролировать не мог, только эмоции и поведение. Поэтому когда они вошли в большое помещение, сплошь заставленное полками и вешалками с мужской одеждой, эти самые мысли запрыгали в голове, вызывая почти панику. «Зачем столько?» - было самым часто повторяющимся рефреном, но среди прочего были еще и «Как в этом сидеть?», «В цветочек?!» и «Никакой защиты даже от скользящего ножевого, зачем такая одежда?!»
- Надо посмотреть шорты, - сказал Стив, направляясь к одной из стоек с разноцветными тряпочками, больше напоминающими белье или рабочую одежду секс-модов. – Скоро будет совсем жарко. Размер у тебя как у меня почти? Вот эти надо попробовать, как думаешь? – и показал Баки белые штаны, обрезанные до самых… до самой… очень короткие, в общем.
- Э… - он пытался подобрать слова, чтобы намекнуть Стиву, что в такой пародии на функциональную одежду, он выйдет из строя при первой же стычке с холодным оружием, просто потому, что не прикрытые плотной тканью сухожилия перерезать – проще простого, но Стив понял его «э» по-своему.
- Цвет? Ты и так все черное носишь, летом очень жарко, все наденут лен и хлопок. Примеришь? И вот это, - полуштаны длиной до колена, светло-голубые с крупными белыми фиговинами, отдаленно напоминавшими очертания цветов, были ничуть не лучше – тонкими и ничего важного не прикрывающими.
- Длиннее и плотнее нет? – спросил все-таки Баки.
- Жарко же, - Стив наконец посмотрел на него внимательнее и, бросив тряпки на ближайший стол, подхватил Баки под локоть и отвел к небольшому диванчику, одним взглядом остановив направившуюся к ним девушку-консультанта. – Что такое, Баки? В твоем мире не носят шорты?
- В моем мире… В моем бывшем мире одежда модов строго функциональна. Для солдат – что-то немаркое, прочное, способное выдержать скользящий удар холодного оружия… куртка – даже огнестрел из небольшого калибра. Она не должна стеснять движения, но быть маскирующей, легко чиститься, иметь карманы для оружия и разных нужных мелочей. В этом, - Баки кивнул в сторону «шорт», - я беззащитен. Хуже, чем голый, потому что они еще и узкие. Я такое только на секс-модах видел, Стив. И то не уверен, что им бы подошло, потому что наверняка тяжело снимается.
У Стива сделалось странное лицо, будто ему было и жалко Баки, и одновременно интересно, и хотелось увидеть на нем одежду «для секс-модов».
- А эти… такие, как Мирра, они и мужчины, ну… - неловко спросил он, поглаживая спящего на руках у Баки Макса, видимо, чтобы хоть чем-то занять руки.
- Конечно. Женщины тоже ведь хотят получать удовольствие. Парни сплошь такие, знаешь, с развитыми мышцами и интеллектом на уровне тринадцатилетнего. Впрочем, от них не требовалось ничего, кроме выносливости и способности оттягивать семяизвержение.
Стив покраснел, но все равно спросил:
- А почему с парнями только женщины?
- Однополые связи у нас были строжайше запрещены. Конечно, Основы могли позволить себе кого угодно и, скорее всего, позволяли, я не стану тебя обманывать, потому что у Основы Пирса я видел только девушек, но другие, думаю, могли заказать себе кого угодно. Делаешь запрос в лабораторию при питомнике и забираешь через неделю после отладки кого-то вроде Мирры.
- А остальные? Ну, солдаты, кто там у вас еще? Неужели никто не женился? Не создавал семьи?
- Модам семья не положена, Стив, только Основам. Вот ты считаешь меня, Мирру, командира людьми, но на самом деле мы – инструменты. Я убивал, командир воевал, Мирра удовлетворяла бы все половые потребности того, кому предназначалась. Друг с другом мы тоже контактировали строго по делу. Меня иногда отпускали к секс-модам, если миссия требовала долгого пребывания вне крио. Основа Пирс говорил, что если я, вместо того, чтобы перерезать кому-то глотку, буду пялиться на сиськи его мода, ничего путного не выйдет. Базовые потребности организма надо удовлетворять для того, чтобы функционирование проходило без сбоев. Еда, сон, секс – это…
- Не должно быть так, - Стив взял его за руку и заглянул в глаза. – Ты же понимаешь это? Еда должна быть вкусной, сон крепким и счастливым, а секс – по любви. С тем, с кем хочется.
Баки неожиданно ощутил приступ несвойственного ему раздражения, в родном мире его бы за это наказали, но тут сдержаться помогло нежелание обидеть наивного Стива, выросшего в прекрасной оранжерее, а не как зверь в клетке, а потому Баки ответил:
- Должно быть. Но даже в твоем идеальном мире это невозможно, так?
- Почему?
- Я не надену шорты, - вместо «потому что я никогда не получу тебя» ответил Баки. – Эти штаны, - он провел ладонью по плотной ткани своих брюк, - не идеальны, но точно лучше.
- Будет жарко.
- В Девятом мире Светило выжигает траву почти до пепла, а я там носил тактический костюм. Жив, как видишь.
- Но, - Стив снова погладил Макса и поднял на него взгляд, - но тут тебе ничего не угрожает, Баки.
- Прости, но для меня это слишком. Все равно, что для тебя выйти голым.
- Хорошо, - Стив все же отвел взгляд и поднялся. - Тогда давай посмотрим джинсы. Есть и летние. И обувь. Кроссовки хороши, но в них сильно потеют ноги. Пойдем.
Баки молча поднялся и в течение следующего часа отверг слишком узкие джинсы («Если я дам в них в челюсть, они порвутся, Стив»), слишком тонкие, слишком яркие, слишком сильно украшенные и выбрал две пары обычных голубых – плотных и не стесняющих движения. С футболками было проще, против спортивного костюма Баки вообще не имел ничего (функция отведения лишней влаги и тепла!) а вот с обувью вышла заминка.
- Что это? – спросил Баки, рассматривая тонкую подошву с двумя веревочками, весьма непрочно к ней прикрепленными.
- Шлепки. Летняя обувь.
- Знаешь, Стив, у меня возникает ощущение, что летом все тут с ума сходят. Как в этом ходить? Про «бегать» и «наносить удары ногами» я, заметь, даже не спрашиваю.
- Ну, - Стив улыбнулся и присел на низкий пуфик, - смотри.
С этими словами он стянул кроссовок и носок и закрепил подошву на ступне, пропустив веревочки между пальцами.
- Если ты сейчас скажешь «зато нежарко» это по-прежнему не будет аргументом, - вдоволь налюбовавшись его босой ногой, заметил Баки. Нога была хороша, и ему пришлось отогнать с десяток мыслей о том, что можно было бы с ней сделать без лишних глаз и строгих правил этого мира.
- Возьму себе, - решил Стив, даже не догадываясь, что Баки уже мысленно проследил губами каждую венку, которую успел рассмотреть. – А тебе поищем летние кроссовки, с сетками по бокам.
Баки не стал спорить – в этом странном мире ему, по словам Стива, ничего не угрожало, и носить ботинки с окованными металлом носами и пятками было необязательно.
С товарами для животных все оказалось еще сложнее – тут и Стив почти ни в чем не разбирался, и потому они купили все строго по списку, который им выдали в клинике для животных. Баки перестал удивляться даже мысленно уже на пункте три (лоток-туалет и гипоаллергенный наполнитель к нему), а после четвертого, вообще отключил анализ ситуации, потому что «влажные туалетные салфетки» означало, что Макс сам не справится с гигиеной и придется подтирать ему задницу. Но они со Стивом уже взяли на себя эту ответственность, и отступать было поздно.
Домой они ввалились только за час до ужина, и Стив, взглянув на часы, обреченно простонал:
- Брок и Мирра.
- Пусть приходят завтра, Стив, - попросил Баки. – И они лучше наедине познакомятся, и мы поедим что-то простое и сможем отдохнуть.
По лицу Стива было понятно, что совесть и данное обещание борются в нем с нежеланием долго и нудно выготавливать что-то «для особых случаев» и усталость, все же, побеждает.
- Я позвоню, извинюсь, - сдался он, и Баки с облегчением стянул обувь и отпустил Макса осматривать новый дом.
- Покажешь мне потом, как приготовить еду, я сам сделаю, - предложил Баки, и Стив кивнул. Жизнь налаживалась.
Разогревая в странном маленьком ящичке вчерашнюю картошку и нарезая хлеб, Баки вдруг вспомнил, как на них со Стивом смотрели сегодня совершенно незнакомые люди, как они улыбались и говорили: «какие красивые, счастья вам», и Стив смущенно благодарил, а потом, опомнившись, поджимал губы. И извинялся перед Баки, будто это он был виноват в том, что уже послезавтра то же самое люди будут говорить ему и еще кому-то, кого он пока не знает.
А на Баки будут смотреть с жалостью и сочувствием. Или с безразличием, как на остальных пришлых, неспособных создать с кем-то ту особую связь, которая единственная отличает местных ото всех остальных.
Но Стив не виноват. И Баки не виноват тоже.
Просто так сложилось.