ID работы: 5505414

"Память Кирова" и Человек-гуманитарий (черновое название)

Джен
R
В процессе
449
автор
Размер:
планируется Мини, написано 35 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
449 Нравится 231 Отзывы 139 В сборник Скачать

8. Гуманитарное кунг-фу

Настройки текста
      Аватаре «Архангельска» не потребовалось даже отдавать команду — ментальная модель «Кирова», на миг повернувшись лицом к человеку, развернулась и, запрыгнув на верхний ярус, быстро покинула помещение дока вслед за сестрой. Анхелла про себя только подивилась избыточно приоритетной работе эмоционального эмулятора лёгких крейсеров. Хорошо, что остальные систершипы сейчас патрулируют север Атлантики и Берингов пролив, иначе головной боли флагману точно бы добавилось.       А человек излишне напряжён. Рисунок дыхания изменился — короткий, порывистый; температура тела поднялась в районе подмышек и лица, усиленно заработали потовыводящие железы; изменился сердечный ритм, с размеренного и плавного став быстрым, можно сказать, лихорадочным.       — Странная реакция…       — Нормальная реакция, — тут же ответил человек Валера. — Когда к тебе обращаются тоном, однозначно подразумевающим немедленный расстрел в лоб через повешение в чистом поле лицом к стене, нормальный человек самым естественным путём превращается в миниатюрную фабрику по производству кирпичей. Иногда — даже с повышенным содержанием адреналина.       Кира мгновенно отреагировала, напомнив флагману коротким личным сообщением в ОТС снизить глубину семантического и эвристического анализа во избежание сбоев на фоне некорректных выводов имеющихся модулей. Анхелла, последовав совету подчинённой, попутно выделила освободившуюся мощность двух потоков сознания на расчёт последствий вероятного сбоя.       Получив результаты расчётов, флагман отметила, что снижение приоритета эмоционального эмулятора почти до фоновых процессов было своевременным и обоснованным. Человек Валера, следуя результатам анализа, владел некой уникальной, не поддающейся идентификации версией вербально-смыслового оружия и вероятные последствия, не снизь Анхелла приоритеты алгоритмов, были бы очень неприятными: от критического перегруза ядра до рекурсивного цикла отладочного теста низкоуровневых базовых процессов и структур.       Вопрос лишь в том, было ли применено это оружие специально и целенаправленно, или же использовалось рефлекторно, активировавшись по триггеру, отслеживающему возможный диапазон угроз человеку Валере.       — Анхелла, только не говори, что ты зависла, — участливо поинтересовался человек, а состояние его организма вернулось к базовому эталону. — Ты не обращай внимания, это ж я — как ляпну чего, так потом хоть самому мозги полощи.       Если бы не вовремя сформированные Кирой ячейки защитного поля, развернувшиеся прямо на поверхности кожи аватары и сыгравшие роль пространственного якоря, флагман бы точно не удержалась на ногах. А так — только болезненно потёрла виски, прекрасно понимая, что этим действием перегрузку ядра не снять — но руки надо было хоть чем-то занять. Иначе разговор с человеком Валерой закончился бы, так и не начавшись.

***

      Хосспаде, ну вот что мне мешает заткнуться и спокойно выслушать те вопросы, что пришла задавать флагман? Но нет, постоянно так — как нервничать начинаю, так тут же мозг сам принимается генерировать всякую малосвязную, а то и вообще противоречивую чушь.       Посмотрев на поджатые, изломанные в болезненной гримасе губы Анхеллы, мысленно отвесил себе подзатыльник. Некрасиво получается. Барышня общаться пришла, а я её буквально сходу, без цветов и шампанского, сразу в постель и без предварительных ласк сношаю аккурат в ядро. Причём ядро, формировавшееся вне человеческого социума. А значит…       Матюгнувшись про себя, волевым усилием заставил прекратиться поток словесного поноса. Получается, что я прямо в мозг совокупляю ребёнка. Пусть и выглядящего как полноценно развитая, физиологически зрелая девушка.       Ска, скажи кому, хрен потом от погоняла отделаешься, навесят ещё что-нибудь типа «церебрального педофила» или «ментального хентаёзы», и ходи, страдай.       Заслуженно, впрочем.       — Прости, Анхелла, я не специально, — видя, что от слов моих девушке ничуть не легче, добавил: — Защитная реакция психики. Бред как понос — ни пальцем, ни пробкой не остановишь.       Да чтоб меня!       Судя по заинтересованно вздёрнутой бровке Киры, если меня флагман сейчас собственноручно на запчасти не разберёт, после ожидает ещё и допрос с пристрастием о методах нетрадиционной медицины и о недокументированных возможностях человеческого организма.       Я повернулся к аватаре плавбазы:       — Кира, блин, ну что за подход? Хозяева базы стоят, а гость сидит. Непорядок же!       Вздохнув и покачав головой, девушка быстро соорудила два типичных офисных кресла на колёсиках, с высокими спинками и довольно широкими подлокотниками.       Дождавшись, пока Туманницы займут места, чуть довернул капсулу, обратившись к флагману:       — Анхелла, готов ответить на все вопросы.       Девушки перебросились растерянными взглядами, а потом аватара «Архангельска», вздохнув, немного подалась вперёд:       — Человек Валера, нам нужно объяснение.       — Объяснение чего?       — Вот этого, — Анхелла откинулась на спинку кресла и, шевельнув пальцами, развернула передо мной голографический объём. А в объёме висели плоские картинки. Смутно знакомые. Кажется, из тех, что болтались на флешке ещё до того, как её переглючило и к жизни вернуло полное форматирование.       Ух ё!..

***

      Кира, ведущая аудио— и видеофиксацию разговора, не удержалась, сделав несколько объёмных снимков лица человека. Она даже не предполагала, что глаза можно так широко распахнуть без хирургического рассечения века. Забавная у него реакция: заинтересовавший Туманниц массив изображений, специально сгруппированный и выделенный жирной красной рамкой, проигнорировал, но, судя по мимике, ритму дыхания, повышению температуры в отдельных частях тела и направлению взгляда — всерьёз обеспокоился вторым набором картинок, заведомо обозначенных флагманом восьмидесятипятипроцентной визуальной прозрачностью как имеющие наинижайший приоритетный акцент.       Анхелла, впрочем, тоже заметила эту странность.       — Твоя реакция нелогична, — ровным тоном произнесла флагман. Низкоприоритетные изображения на миг обрели нулевую прозрачность и тут же вернулись в исходное состояние. — Гипертрофированный интерес людей к теме размножения известен также, как его частность, выраженная в тяге представителей одного пола к противоположному, пример чего здесь и наблюдается. Это естественно для вас.       — Э-э-э, — глубокомысленно изрёк человек Валера.       Флагман, развернув для ускоренного принятия совместных решений и виртуальную комнату-чат на двоих, насмешливо фыркнула — её тоже изрядно позабавила реакция человека.       — Меня гораздо более озадачил тот факт, что люди располагают списочным составом Второго восточного флота, а также упрощённым и стилизованным, но поддающимся однозначной идентификации набором внешних характеристик большинства ментальных моделей, имеющих, к тому же, исходя из анализа деталей отдельных изображений, взаимоотношения с представителями людей островной общности «Япония».

***

      Вы слыхали, как дают п…       Хм. Нет, немного другая опера всё же.       Вы слыхали, как поют дрозды?..       Хотя, при чём тут дрозды? С другой стороны, никаких внятных стихотворно-песенных конструкций, означающих треск шаблона, я просто не знаю. Или не могу вспомнить…       Поначалу показалось, что за арты с Туманницами в купальниках и, частично, без оных, меня прямо тут будут долго и старательно убивать… Но обе девушки вообще проигнорировали творчество фанатов, во всём своём бессмысленном и беспощадном порыве нездорового энтузиазма направленное на разбежавшиеся корабли одного из флотов, блокирующих Японию.       Стрессовая ситуация и вероятная угроза быть утилизированным даже память слегка разогнали. Настолько, что лихорадочно заметавшееся сознание расковыряло целую пару имён и какие-то малосвязные факты, отложившиеся в голове при фоном просмотре той анимешки.       А услышав вопрос блондинки, и вовсе успокоился.       — Анхелла, Кира, — я поднял руки в примирительном жесте. — Я ещё раз вынужден напомнить, что этот мир для меня чужд. А Туман… У нас о нём был снят мультфильм и нарисована манга… э-э-эм… такой особый японский комикс, предназначенный для довольно узкой аудитории, но, как правило, пользующийся популярностью у гораздо большего количества человек, чем предполагалось изначально.       Кира кивнула:       — Нам известно такое определение.       — Так вот… Мой сосед по комнате, в бытность мою студентом, плотно сидел на аниме и манге. Что, опять же учитывая условия проживания на малых метрах, не могло не запасть в память. О Тумане я помню лишь фрагменты, и те — совершенно вряд ли отличаются достоверностью. То, что представлено здесь, — я кивнул на объём с картинками, — пример так называемого фанарта, то есть творчества фанатов. Хотя, может, и какие-нибудь картинки от самих авторов присутствуют, тут я не уверен. Но задавайте вопросы — постараюсь ответить в меру своего разумения.       Флагман не шевельнула и бровью, а одна из картинок выбралась на передний фон, увеличившись в размерах и прибавив в деталях.       — Флагман Второго оперативного восточного флота Тумана, линкор «Конго», — прокомментировала Анхелла. — На изображении приведена достоверная компоновка её корпуса, и, если не считать совершенного бреда о ядре, орудиях, их свойствах и маркировке, не имеющей никакого отношения к Туману, то само количество орудий, их тип и классификации, пусть и с искажениями, но совпадают с тем, что имеется на кораблях её класса.       Я развёл руками:       — Никогда не интересовался псевдонаучной мутью, натянутой, аки сова на глобус, на бредовый сюжет заради придания ему какой-то околонаучной весомости. Здесь же… Могу лишь сказать, что само сочетание оружия, а корабль, по сути, и есть комплексное многосложное оружие, и девушки, им пользующейся — для многих представителей мужского пола является фетишем, — говорю, говорю, а по глазам Туманниц и вовсе непонятно, слушают ли, или из реальности выпали. Никто же не пояснял мне, насколько у них обширен словарь, один ли он, или их множество, и умеют ли им пользоваться быстро и правильно… Так что не удивлюсь, если опять в БСОД девочек загоняю. Доиграюсь ведь… — Ну, и ножки обалденно нарисованы.       Отсутствующий взгляд Анхеллы обрёл признаки жизни и она, положив ногу на ногу, заметно свободнее откинулась на спинку кресла.       Зато белая кожа, мелькнувшая в разрезе слегка задравшейся юбки, дала однозначный ответ — флагман предпочитает чулки. С кружевной поддерживающей резинкой.       — Ладно, — вздохнула Анхелла. — Модель интереса к кораблям и их персонификациям можно унифицировать и применить ко всем однотипным картинкам. Но… Люди? Тяжёлый крейсер Такао, класс «Такао» — на берегу, в компании людей?       Я потёр культяпкой левой руки затылок, отметив, что пальцев совсем не хватает — неудобно чесать кожу остатками фаланг.       — Если память не изменяет, эти люди — экипаж подводной лодки Тумана, не то дезертировавшей от вас, не то захваченной людьми.       — От нас?       Я кивнул:       — Имею в виду, не конкретно от вас, Северного флота, а от Тумана. Но деталей, увы, не вспомню. Меня, по правде говоря, не столько оружие и сюжет зацепили, сколь… кхм… — я кивнул на полупрозрачную пачку картинок. — Сами девушки.       Молчат. Даже не переглядываются.       Наверняка решают, что со мной делать дальше.       А что со мной делать-то? Только утилизировать. Бесполезен, да ещё и ядра насилую особым кунг-фу гуманитариев, тем самым, которое сильнее, потому что в нём есть буква «еръ». Сбежать… А куда, собственно говоря? Мало того, что остров, так ещё и посреди Ледовитого океана. И Туманниц из свиты Анхеллы тут столько, что и думать на эту тему не хочется. А если и сбегу и каким-то чудом, не иначе, как «по воздусям», доберусь до суши…       Нет. Однозначно нет. Не вариант.       Вздохнув, посмотрел прямо в глаза флагмана. Пропадать, так с песней.       — Анхелла, я понимаю, что та пародия на информацию, что могу я предоставить, ценность имеет околонулевую. Если вообще не отрицательную, — вновь протерев лысину, посмотрел на калечную руку, словно впервые её увидел. — Знаете, даже у людей моего мира, судя по всему, безбожно отставшим в технологиях от этого, были средства извлечения воспоминаний и информации даже из особо упрямых субъектов. Полиграф, он же детектор лжи, скополамин или пентотал, как вариации так называемой «сыворотки правды», и не факт, что самые действенные и надёжные — вряд ли по-настоящему серьёзную вещь спецслужбы будут презентовать народным массам… А помимо этого есть ещё и многовековой опыт пыток, разнообразный и изобретательный, от мелконарубленного конского волоса, зашитого под кожу головы и ступней, от посажения на росток бамбука до всяких «железных дев» и прочего спортинвентаря выкидыша человеческого христианского гения, известного как «Святая Инквизиция». Терморектальный криптоанализ туда же можно отнести. А здесь… Не знаю, но, может, есть уже какое-нибудь ментоскопирование, да взять хоть тот же гипноз, его ведь никто не отменял…       Заметив, как взлетели брови Киры, поспешил договорить, пока не прервали:       — В общем, если надо извлечь какие-то данные из моей головы — вот она, используйте. Всё равно сопротивляться не смогу, — я показал обрубки пальцев и улыбнулся: — Банально нечем. И нет смысла.       Взгляд Анхеллы, казалось, просканировал меня насквозь — даже кожа зачесалась там, куда он падал.       — Мы не видим смысла в финализированном прекращении твоего функционирования, — после долгой паузы, наконец, сказала флагман. — Кира, проанализируй предложенные человеком Валерой варианты — есть ли среди них что-то, подходящее для наших целей?       — Уже провожу поиск, — кивнула девушка, прикрывая глаза.       — А ты, человек Валера, не бойся за своё функционирование.       Анхелла поднялась из кресла и с крайне задумчивым выражением совершенного лица отправилась к выходу.       Остановилась на границе освещённой области, обернулась:       — Не бойся. Ты нам интересен.       И ушла.       Я посмотрел на молчащую Киру. Глаза закрыты, грудь почти не двигается.       Наверно, не стоит отвлекать девушку от работы.       Откатившись в тень, отбрасываемую контейнером, посмотрел на руки. Не дрожат. И сфинктер похоронный марш играть не спешит. И всё напряжение куда-то ушло, оставив только усталость.       Хрен с ним, авось прорвёмся.       Ну, а на нет — кто судить-то будет?       Поёрзав по мягкой спинке сиденья, я попытался уснуть.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.