7
4 июня 2017 г. в 22:14
Разум дарует ясность и волю, но оставляет незамеченным, не придаёт должного значения тому, что лежит за зримыми пределами мира, и управляет им, оставаясь в тени; оно появилось до первой колыбели, из которой вышел первый человеческий сын, оно древнее моря, что омывает наши земли, и существует независимо от законов рассудка.
Артур верил в себя, в золото, честь, совесть, государство; верил, что сможет получить всё и сможет обладать им. Артур не верил в сказки старых религий и жрецов. Разве судьба властна над Пендрагоном, вытащившим клинок, закалённый Мерлином, из камня? Кровожадные боги, жадно требующие жертв за благосклонность, должны уступить свой век.
— Ты уже разрушил старые капища за северной чертой города? — Вортигерн сонно приоткрыл глаза, наблюдая за племянником, старавшимся передвигаться по комнате на цыпочках как можно тише. Наступил полдень, но Вортигерн не спешил выбираться из постели. Артур проснулся ещё на рассвете и тут же умчался на обход строящихся фортов и кораблей и теперь вернулся, чтобы сменить дорожную одежду перед советом «десяти».
— Да, тебя это беспокоит? — Он быстро переодел рубашку, штаны, небрежно скинул стоптанные сапоги под кровать и надел новые из мягкой кожи с серебряными вставками.
— Это беспокоит богов, — Вортигерн неопределённо повёл плечами.
— Их неодобрение я смогу пережить, — улыбнулся племянник, закрепляя ножны на бёдрах.
— Смелое утверждение.
Вортигерн выглядел пугающе отрешённо, будто скрывался за плотной пеленой тумана тяжёлых мыслей. Артур окинул его беспокойными взглядом, тяжело вздохнул и подошёл ближе, чтобы забрать привычный утренний поцелуй.
Он уже коснулся высокого лба, когда Вортигерн неожиданно подался вверх и сам поймал его губы. Артур прибывал в радостном замешательстве всего мгновенье, его рука мягко, боясь спугнуть, легла на чужой затылок и сладко оттянула мягкие пряди назад, он углубил поцелуй, не давая дяде возможности передумать и отстраниться.
— Чем я это заслужил? — глаза Артура лукаво блестели, но смотрел он недоверчиво, с опаской.
— Сегодня ночью ты получишь больше, — прошептал Вортигерн в чужие губы.
Артур прикрыл глаза, от этих слов колкие стайки мурашек разбежались по всему телу.
— Что я получу сегодня?.. — широкая ладонь скользнула по гладкой щеке, глаза Артура хитро сощурились. Он хотел услышать это от него, хотел обрубить пути назад, взять слово, хоть как-то закрепить эту неожиданную надежду на невозможное счастье.
— Ты получишь меня, — выдохнул Вортигерн.
Артур с наслаждением ощутил, как напряжение, тяготившее все эти дни, покинуло его, тугой узел развязался где-то в районе живота, и на его место пришла невероятная полётная лёгкость.
Он с жадностью целовал мягкую кожу чужой шеи, щёки, скулы, снова возвращался к губам, то углубляя поцелуй, впечатывая Вортигерна в постель и заставляя хрипло стонать от нехватки воздуха, то отступал назад и благодарно оглаживал языком мягкие, припухшие и блестящие от слюны губы. Его руки с наглой уверенностью изучали очертания чужого тела, скрытого шерстяным одеялом. Вортигерн был невозможно мягким и податливым, ещё не до конца проснувшись и не стряхнув остатки тёплого сна. Артур усилием воли заставил себя оставить плотную ткань одеяла на месте. Коснувшись обнаженной кожи под ним, он бы уже не смог остановиться, это был последний рубеж.
— Разве ты не спешишь? — хрипло поинтересовался Вортигерн, горячее рваное дыхание племянника опаляло его щёку.
Лицо Артура страдальчески исказилось, он неохотно отстранился, всё ещё опираясь на руки по обе стороны от головы дяди и нависая над ним широкоплечей горой.
— Если бы я мог, то остался бы с тобой на весь день и всю ночь, и весь следующий день, и всю следующую ночь… — Артур сыто улыбнулся и снова наклонился, втягивая дядю в долгий вдумчивый поцелуй.
— У тебя слишком много забот, чтобы уделять столько времени мне, — Вортигерн всё ещё выглядел странно. Его глаза светились смущённым удовольствием, но сквозь плотную дымку неестественной задумчивости. Будто он был здесь и в тоже время в ином месте.
— Ты не болен? — Артур нахмурился и положил мозолистую ладонь на бледный лоб.
— Нет, — просто ответил Вортигерн, без привычных насмешек и ироничных замечаний.
— Сегодня ночью, — длинные пальцы коснулись русых волос племянника, — исполнятся все наши мечты…
*
Жизнь — это история, в которой мы отчаянно стремимся узнать, что будет на следующей странице. Даже веря в незыблемость судьбы, мы всегда готовы пытаться её изменить.
Жизнь — это красота. Красота — это уловка. Приманка, прекрасная ловушка, призванная удерживать нас на месте, красота делает нас мягче. Чем прекраснее жизнь, тем труднее стремиться к большему.
И, наконец, жизнь — это мир, в котором мы — боги. Созидающие, любящие, ненавидящие, совершающие непоправимые ошибки и тратящие весь свой недолгий век на попытки их исправить.
Но нельзя играть в богов, не познакомившись с дьяволом, со второй стороной, изнанкой, которая всегда рядом, всегда ближе, чем нам кажется.
И если Артур с азартом наивного ребёнка играл в Бога, повелевал судьбой и с нежной доверчивостью шёл на поводу у прекрасного, то Вортигерну оставалось послушно занять своё место на обратной стороне.
Мировой баланс ревнив к своим законам.
Его чаши весов, со скрежетом покачнувшись, наконец, оказались вровень.
Примечания: