11. Но ты же любил ее. // Питер, Малия. // Ангст ангстовый! Смерть персонажа за кадром.
19 мая 2017 г. в 15:50
— Но ты же любил ее!
Крик.
Вопль.
Плач.
Как назвать этот возглас? Это требование ответить? Эту ненависть и непонимание, которые так прочно, так органично, так болезненно мешаются в глазах его дочери? Как?..
— Ты любил ее, — она подается вперед.
Любил ли он ее?
Конечно нет! Что за чушь?!
Как можно любить ее?! Невероятную.
Она была никем и ничем. Всем.
Очередной преградой в его долгой жизни. Мостом.
Она была…
— Ты любил ее.
Она повторяет и повторяет, и смотрит так, словно он сотворил величайшую ошибку в своей жизни.
Он знает это, хорошо?!
Только это не та ошибка, в которой его обвиняют.
Было ошибкой убить ее? Нет.
Было ошибкой укусить ее? Да.
Она не должна быть здесь.
Ей здесь не место.
Ей место где-нибудь в МТИ, где она оказалась бы самой гениальной стервой на всем чертовом факультете, а не сносила бы людям головы своим криком, потому что всюду ей чудились-мерещились враги!
Он… он сделал то, что должен был.
Если бы не он, то Арджент уже засел на крыше со снайперской винтовкой.
Осталось просто выбрать — кто ее убьет.
Он начал это. Он это закончил.
— Почему ты молчишь?!
А что? Нужно отвечать? Ты сама уже себе ответила, девочка.
Но это простое «любил» как-то не вмещает ни гнев, потому что она такая сильная и никак не сломается, никак не решится воскресить его, ни легкое сожаление, что он разрушает ее разум, ни тот пыльный — единственный — поцелуй после воскрешения, ни то, как он боялся просто увидеть ее, ни то, как всё же ловил ее у обрывов лунными ночами, когда юная банши брела по зову своей силы, не сознавая, где сон, а где реальность, ни то, как он мог убить ее, ни то, как он никогда бы не смог убить ее… смог.
— Да ответь же!
— Я никогда не любил Лидию Мартин.
Но мог бы.
И это самое страшное, так?
Сознавать, что была девочка, которую он мог бы полюбить.
— Тогда почему ты смотришь так, словно это, — Малия хватает его за окровавленную руку, — было твое сердце.
Если бы…
— Юным девушкам нельзя читать много любовных романов, — улыбается он сухо. — Иди. Там… Стайлзу ты нужна больше, чем мне.
Малия смотрит так, словно понимает больше — гораздо больше — его самого.
И уходит.
Потому что он просит об этом.
Потому что десять минут назад он раздавил в своей ладони сердце Лидии Мартин.
…потому что он всё же любил?..