Ты убийца, Девил.
14 мая 2017 г. в 22:45
Мы с Кёртисом сидели на втором этаже ТЦ в фудкорте. Отсюда открывался вид на первый этаж, где сновали туда-сюда люди мимо маленьких фонтанчиков посередине.
Мы взяли картошку, бургеры и колу. Я мирно попивал газировку, когда Кертис указал пальцем куда-то вниз и сказал.
–О, фокусы показывают.
Я посмотрел вниз. Рядом с фонтанами стоял парень в чудном чёрном плаще.
–Классно, — сказал Кертис, потом нахмурился, состроил скептика и сказал, — у него наверное стекляшки на ниточках подвешены.
Только я, рассмотрев «фокусника» внимательнее заметил светлые волосы и синюю отделку на плаще. Айс? Что он здесь делает?
Не думаю, что он пришёл народ развлекать.
Из фонтана вырвалась струя воды и полетела в какого-то человека, стоящего напротив. В мгновение ока он превратился в кусок льда, и его разорвало изнутри. Воцарила паника. Все орали и пытались выбежать из здания. Кертис вскочил со стула и крикнул:
–Бля, что за хрень?!
Я побежал вниз. Теперь это будет происходить не только в игре, но и в реальности?
Никто не обращал на меня совершенно никакого внимания, поэтому я поменял внешность. Ничоси, так можно что ли было? Теперь я Девил.
Айс стоял в центре всего этого ужаса спиной ко мне и наблюдал. Я запустил в него слабым… Эээ… Огненным шаром? О’кей, пусть будет так. Я же джентельмен, не могу напасть сзади, епт.
Он развернулся, и в меня полетела такая же водяная струя. Я создал перед собой что-то вроде огненной стены, и струя с шипением превратилась в пар.
–Что ты, блять, делаешь здесь? Айс, не путай игру и реальность! — закричал я.
–Игру? –Воскликнул он в ответ, — Если ты до сих пор думаешь, что это игра, ты самый настоящий дебил!
–Ты с ума сошёл? Не видишь границ? Там ты лишь убиваешь персонажей, а здесь — людей, настоящих, живых людей! Доверился фразе Ками «люди не делятся на плохих и хороших»? Считаешь, что ты такой молодец?
–«Люди не делятся на плохих и хороших»? Я подходил к Ками. Он, кстати, на нашей стороне. Я спросил, значит ли это, что мы не плохие люди. И знаешь, что он ответил? «Это значит, что это они не хорошие». И это так. Герои или люди, это неважно, важно, что ты их убил. Ты убийца, Девил!
Он развернулся, и уже через пару секунд его нигде не было. А у меня в ушах отдавалось миллион раз: «Это значит, что они не хорошие. Ты убийца, Девил!» Голос внутри не замолкал ни на секунду.
Я нашёл взглядом Кёртиса. Он стоял и смотрел прямо на меня. Видел, как я изменил внешность?
Я пошёл к нему. Увидев, что я приближаюсь, он спросил:
–Кэм?
–Ага, пошли.
Я зашёл за угол и, убедившись, что рядом никого нет, снова принял свой облик.
–Что, мать твою, происходит?!
***
Я уже подходил к дому, когда встретил Винсента.
–Привет, — сказал он нерешительно.
–Привет, — ответил я.
Он был немного потрепанный, запыхавшийся, волосы торчали во все стороны. Так ему даже очень идёт. Вообще первое впечатление было не очень приличное, но я решил, что лучше спросить. А что, может он бабу нашёл?
–Что ты такой лохматый? — спросил я и неожиданно для себя пригладил рукой его волосы. Вообщем, от прозошедшего он стоит в ступоре, я в ахуе.
Он пожал плечами.
–Поехали куда-нибудь? — спросил я. У меня появилась неплохая идея.
–Поехали.
Мы выкатили из гаражей и рассеялись по мотоциклам.
–А куда едем? — спросил он.
–Не знаю, просто едь за мной.
Начало смеркаться. Мы остановились около высокого многоэтажного дома. Здесь уже почти никто не жил, в нашем городке большинство предпочло многоэтажкам частные дома с участками.
В подъезде было тёмно, мы освещали лестницу экранами телефонов. Скоро мы вышли на крышу, жмурясь от яркого света.
Отсюда был виден закат — ярко багровая полоса на горизонте. Над ней ещё было светло, солнце золотило облака, а небо над нами было темно-синим.
Я достал из кармана пачку сигарет и зажигалку.
–Не куришь?
–Эм… Нет.
–Будешь? — я протянул ему открытую пачку. Он заумчиво посмотрел на неё, закусил губу и взял одну.
Он зажал сигарету в губах, я поджёг её. Она зажглась с первого раза. Когда поджигают сигарету, нужно одновременно затягиваться, и он сделал это. Он сделал затяжку и не закашлялся. Видно было, что он курил. Ну, прямо видно.
–Ты ведь курил раньше?
–С чего ты взял?
–Ты не кашляешь, вдяхаешь в легкие, ты затягиваешься, когда поджигаешь сигарету. Зачем тогда говорить, что не курил?
–Ну, окей, курил, и что дальше-то? — он постучал по фильтру, стряхая пепел.
–А зачем врешь?
Он пожал плечами.
–Я типа завязал со всем этим.
–Ты и пил?
–Ну да. Я не хотел снова связываться с этим дерьмом. А теперь вот снова получилось так.
–Чего ещё я не знаю о тебе?
— Ну, всякое было, — пожал он плечами, — я употреблял наркотики.
–Да уж, я был другого мнения.
–Я не хотел рассказывать про это всё. Переход в новую школу — повод забыть всё старое и начать нормальную жизнь. Знаешь… Когда забираешься во всё это дерьмо, уже не выбраться.
–А тебе хочется начать нормальную жизнь?
Винсент немного подумал и ответил:
–Я не знаю. Не очень-то она и нормальная была бы.
Он был сейчас задумчивым и грустным.
***
Когда совсем стемнело, мы поехали домой. Было уже поздно, и улицы пустовали. Мы доехали быстро. Винсент слез с мотоцикла и снял шлем. Нужно было расходиться по домам, но мне не хотелось. С Винсентом было здорово общаться. Он не был похож ни на кого из нашего класса, он был стеснительным, но наедине мог раскрыться. И он оказался не таким занудой, как могло показаться с первого взгляда. Я думал, что Винсент — правильный скучный мальчик, а на самом деле у него какое-то странное прошлое.
Он пожал плечами и сказал:
–Ну ладно, пока.
Мы пожали руки. Его рука холодная. Он стоял ближе, чем обычно, а я почувствовал мимолетное желание поцеловать его… Даже не желание, а будто я должен был это сделать. Я тряхнул головой, отгоняя странные мысли.