ID работы: 5546477

Битловский Ливерпуль

Гет
R
В процессе
79
автор
Mercury2001 бета
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 68 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
- И нам тоже приятно познакомиться, - улыбнулся мне Ринго, переглянувшись с Джоном. Тот только пожал плечами и принял безучастный вид. - Вам разве не должны сказать результаты прослушивания? - поинтересовалась я у Пола, с которым было комфортнее всего разговаривать. Да и знакома была с ним немного дольше. Минут на двадцать, ага. - Да, - он почесал затылок, - хотел бы я сам знать ответ на этот вопрос. Я в анкете указал номер телефона в своем доме. Может, туда позвонят и сообщат результаты. Точно, мобильников то у них еще нет и не будет еще ближайшие пару десятков лет. Как же все тогда было сложно! - Вы очень хороши, правда. Я, конечно, ничего в музыке не смыслю, но мне очень понравилось ваше выступление, - я попыталась ободрить новых знакомых. - Если бы еще директор по кастингу тоже ничего в музыке бы не смыслил, было бы совсем хорошо, - заметил Джон, укоризненно на меня посмотрев. Потом обратился к Полу: - Макка, ты идешь с нами к Куперу? Или ты уже предпочел наше общество своей новой рыжей подружке? - У нее есть имя, Джон, - заступился за меня Пол. - И нет, я с вами не пойду. Я обещал своей «новой рыжей подружке» обед в приличном кафе в благодарность за спасение моей жизни. - Ну так пошли с нами? - предложил до этого молчавший Джордж. Он вообще был, как мне показалось, довольно молчаливым и слегка загадочным. Интересно, сколько ему лет? На вид не старше восемнадцати. Они же все должны были в сороковых родиться, так? - Я не против, - отозвался Ринго, пожав плечами. - У Купера, конечно не «Берлин», но если ты любишь фиш-энд-чипс, лучшего места во всем Ливерпуле не найти. - Я только за, - согласился Пол. - Джон? - Мне вообще все равно. В таком случае можно Синтию позвать. Девчонка с девчонкой обязательно общий язык найдут, - он насмешливо посмотрел на меня, перед этим оглядев с головы до ног. До чего же неприятный тип, этот Леннон. Я нахмурилась, готовясь защищаться и ответила: - А, значит, с вами мне разговаривать не о чем? Если я родилась девушкой, то мне уже не полагается ни личного мнения иметь, ни уважения, ни чувства собственного достоинства? - кажется, мои прогрессивные взгляды на жизнь вступили в конфликт с истинно английским снобизмом Леннона. Ну вот зачем так заводиться, Элинор. Кто же меня за язык тянул, а? - И о чем же ты предлагаешь говорить? Давай обсудим устройство двигателя внутреннего сгорания на машине отца Пола? Может, ты мне и чинить поможешь тоже? - Джон с вызовом посмотрел на меня, скрестив руки на груди. - Ну давай. Ты думаешь, я не знаю, как он работает? - это он явно зря. - Думаю. - Одна из основных деталей двигателя — цилиндр, в котором находится поршень, соединенный через шатун с коленчатым валом. При перемещении поршня в цилиндре вверх и вниз, его прямолинейное движение, шатун и кривошип преобразуют вращательное движение коленчатого вала. - На конце вала закреплен маховик, который необходим для равномерности вращения вала при работе двигателя. Сверху цилиндр плотно закрыт головкой, в которой находятся впускной и выпускной клапаны, закрывающие соответствующие каналы, - как только я закончила, у всех четырех парней отвисла челюсть. А пока они ее подбирали с пыльного городского асфальта, я добавила: - Мне продолжать? Давай еще обсудим автомобильный турбокомпрессор? Я не против, с тобой так приятно разговаривать, Джон, - я ухмыльнулась, посмотрев ему в глаза. Так захотелось язык показать, он аж зачесался. Но я сдержалась. - Ребята, не ссорьтесь! - воззвал нас к здравому смыслу Ринго. Джордж утвердительно кивнул, соглашаясь. - Только познакомились, а уже спорите по пустякам. - Он прав, - добавил Пол, положив руку Джону на плечо в успокаивающем жесте. - Хватит. Джон, ты был не прав, Элинор, а ты слишком остро на все реагируешь. Мы с Джоном синхронно фыркнули отвернулись друг от друга. Видимо, извинений от него не дождешься. Ну и ладно. Больно надо. Я ни в чем не виновата, чтобы первой извиняться. Джон наклонился к Полу и тихо того спросил, косясь в мою сторону, где он меня такую нашел, на что Маккартни только усмехнулся, ответив, что это я его нашла. - Ну, мы идем? Или так и будем посреди улицы стоять? Тут вообще-то жарко, - пожаловался Джон, уже обращаясь ко всем. - Нам туда, - взял инициативу в свои руки Ринго, указывая левой рукой на неприметный темный переулок. С недавних пор меня от таких передергивало, но я взяла себя в руки и последовала за ним, оглянувшись на Пола, который снова что-то обсуждал с Джоном. Джордж тоже окинул взглядом их парочку и, снова пожав плечами в уже ставшем для меня привычном жесте (он же так постоянно делает), догнал Ринго и пошел справа от меня. Путь до паба оказался приличным - пришли мы к нему только через полчаса. Всю дорогу приветливый и общительный Ринго развлекал меня своими рассказами о жизни в Ливерпуле. Джордж тоже изредка присоединялся к разговору, в основном предпочитая обсуждать местный общепит. Оба парня мне показались приятными молодыми людьми. В каждом из них была своя особая изюминка, и, может, именно поэтому они привлекут в будущем такое большое количество разношерстной молодежи. Джон, будучи очень упрямым человеком со своими собственными взглядами на жизнь, будет любимчиком лохматых бунтарей и девчонок-законченных романтиков, которые будут верить, что смогут покорить его и посадить у камина с тремя детьми читать газету. Ринго - душа компании - понравится веселым парням-хиппарям. По темноволосому красавчику Полу будет сохнуть большая часть визжащих фанаток с плакатами, а о Джордже будут мечтать тихие начитанные девушки, искренне полагающие, что за молчаливостью младшего из группы скрывается богатый внутренний мир. Так, конечно, и есть, но немногословность Джорджа даст им повод придумывать все, что угодно о его личности, не получая ни подтверждения, ни опровержения. Я украдкой обернулась на Джона и Пола, все так же разговаривавших о чем-то. Это не укрылось от Джорджа, который уже давно перестал слушать беспечно болтавшего Ринго. - Они так часами могут, ты знаешь. Как начнут говорить о чем-то, так и не перестанут, пока нечего уже будет обсуждать, - с легкой полуулыбкой обратился он ко мне. - Они ведь лучшие друзья, так? - поинтересовалась я, повернувшись лицом к собеседнику. - Так, - утвердительно кивнул Джордж. - А ты, оказывается, наблюдательная. Синтия и имя то мое несколько месяцев запомнить не могла. - Да ладно тебе, - присоединился к разговору Ринго, осознав, что его больше не слушают. Но он, кажется, совсем даже не обиделся. - Синтия хорошая. В Джона по уши влюблена. Мне кажется, вы с ней поладите, - сказал он уже мне. Джордж усмехнулся и сменил тему разговора, решив обсудить их сегодняшнее выступление. Мне показалось, что он не особо высокого мнения о девушке Леннона. Надо бы потом узнать почему. - Любопытство кошку сгубило, - пробормотала я себе под нос, параллельно замечая, что немного отстала от Ринго и Джорджа, оказавшись ближе к Джону и Полу. Но обе парочки были слишком увлечены разговором, чтобы это заметить. - Но зато она умерла счастливой, - раздалось откуда-то сзади. Я обернулась и увидела Леннона, ухмылявшегося мне в затылок. - Какого же рода любопытство должно сгубить нашу рыжую кошку, а? 

 - Того же самого, что и то, которое сгубит бесстыжего серого кота, - в том же наглом тоне ответила я. Не признаваться же, что меня интересует неприязнь Джорджа к Синтии, так? 

 - А разве не рыжие должны быть бесстыжими? - был мне ответ. 

 Меня начинал забавлять этот странный разговор. Я тряхнула головой в знаке протеста и хитро улыбнувшись ответила:
 - Это дискриминация по шерстяному признаку, мистер Леннон. Серые коты вполне способны быть бесстыжими, не меняя при этом своего окраса. И вы тому живой пример. 

- Но, мисс Паркер, я, насколько мне известно, котом не являюсь, - Джон ухмыльнулся краешком рта, посмотрев на меня, близоруко прищурившись. Где же твои очки, балда? 

 - А разве мы о котах? - просто ответила я, загадочно улыбнувшись собеседнику. 

- Где коты? Какие коты? - озадаченно спросил догнавший нас Пол. Он притормозил около магазина виниловых пластинок, чтобы попускать слюни на новую запись Элвиса, и отстал, что, видимо, позволило Леннону завести со мой разговор. И то, полагаю, из чистой скуки. 

 - А, Пол, во рту не пересохло от слюнепотери? - насмешливо спросил Джон у своего друга. 
 - Как будто я один такой, - не растерялся Пол. - Сам же, не далее, чем вчера, занимался тем же самым на того же Элвиса. 

- Пришли, - раздалось спереди. Я отвернулась от Леннона/Маккартни и заметила спину Ринго, скрывшуюся в дверях какой-то забегаловки. Ничего необычного в серой вывеске и темном зале с парой десятков столиков и барной стойкой не было - классическое северное кафе. 
 Я кивнула самой себе и зашла внутрь вслед за остальными членами компании, которые обогнали засмотревшуюся на вывеску меня. Вихрастая макушка Пола нашлась в самом дальнем углу зала. Он помахал мне рукой, заметив меня, и махнул в сторону свободного стула. В помещении кроме нас сидела еще парочка завсегдатаев с неизменной пинтой пива или чего покрепче. Остальные же столики пустовали. Неудивительно, ведь большие напольные часы в центре зала показывали час дня, а основная волна посетителей подходит к шести, после работы. К нашему столику подошла молоденькая официантка с абсолютно уставшим от всего выражением лица - что же у нее случилось? - и записала наш заказ в засаленный блокнот. Джон, будучи на вид самым старшим, заказал три кружки пива: себе, Ринго и Полу. Я и Джордж же довольствовались колой, потому что последний был еще несовершеннолетним, а я пиво в такую рань не пью. В целом, компания четверых парней оказалась удивительно веселой. Время пролетело незаметно: слегка захмелевший Джон травил бородатые анекдоты, да настолько театрально, что я смеялась в голос, хоть и слышала эти шутки бесчестное количество раз от отца; Пол не отставал и поделился парочкой презабавных историй из жизни, многие из которых подхватил и Джордж. Ринго задорно смеялся и подшучивал над друзьями, которые, впрочем, делали то же самое. Сначала растерявшись, я все же присоединилась к общему веселью после того, как Пол споил мне пинту пива, и поделилась парой конфузных случаев в университете, вызвав неожиданное одобрение Джона, изначально относившегося к ним скептически. - Значит, ты ходишь в университет? - спросил меня Ринго, когда все отсмеялись и притихли, потягивая пиво. 

 - Да, - после небольшой паузы ответила я, думая, как ответить на вопрос, ведь в универ я действительно ходила, но уж точно не в Ливерпуле 1960-ого года. - Но я решила отложить дальнейшее обучение на год и взяла академический отпуск. 

 - И на кого же ты учишься? - вдруг спросил Джон, видимо заинтересовавшийся завязавшейся беседой. 

 - На адвоката, - лишних подробностей рассказывать не буду. Так всегда можно будет сказать, что я просто передумала учиться и решила посмотреть мир. 

Все четверо парней удивленно вытаращили на меня глаза. Я сказала что-то не то? Последнюю фразу я произнесла вслух. 

 - Нет, нет, - поспешил заверить меня Пол, перед этим послав Джону непонятный мне взгляд. - Просто редко встречаешь девчонку, выбравшую такую серьезную профессию. Я, например, вообще никогда не встречал. 

- Я... эээ... Просто я хотела быть похожей на отца. Он у меня тоже юрист. Точнее был юристом, - тихо добавила я. Но Ринго, сидящий напротив меня, услышал и поспешил тактично сменить тему.

 Мы посидели еще минут двадцать, пока часы не показали половину третьего, а потом парни засобирались по делам. Джону нужно было зайти к его другу Стю (фамилию не запомнила), потому что тот лежал дома с гриппом. Видимо поэтому его не было на прослушивании. Пола ждала дома семья, и Джордж решил пойти с ним. Ринго подрабатывал в доках грузчиком. Мне, конечно, идти было некуда, но на вопрос Пола я ответила, что разберусь. Тот только пожал плечами и ничего не сказал. 
- Кстати, - окликнул меня Ринго, когда я уже собиралась идти в другую сторону. - У нас в субботу вечером выступление в «Латом Холл». Это недалеко от доков. Начало в семь. 

 - Это приглашение? - я удивленно улыбнулась. До чего же ливерпульцы доброжелательны и приятны. Конечно, всему есть исключение. Например, тот же Джон Леннон. Ни приятным, ни доброжелательным он мне не показался. 

 - Ну, да, - замялся тот. - Если ты хочешь. 

 - Конечно хочу! - поспешила заверить его я. - Если будет хоть настолько же волшебно, как на прослушивании, то я уже в восторге.

 - Ну, тогда до субботы, - Ричард помахал мне рукой на прощание и скрылся в ближайшем переулке. Остальные Битлы уже минут пять как разошлись. 

Вот только что же мне делать? У меня нет ни денег, ни документов. Ни-че-го. Ладно, выкрутимся. Я решила сразу пойти в местный полицейский участок, чтобы там, если повезет, получить новые документы. Ведь вся британская система файлов еще не оцифрована - некоторые файлы могли и бы затеряться или в пожаре сгореть. Например, информация про некую Элинор Паркер? Бумага такая ненадежная вещь. 

Нет, нужна новая фамилия. Может быть пойти до конца и сказать, что я Элинор Ригби? 

 Я тихо рассмеялась своим мыслям, ища глазами какой-нибудь книжный магазинчик или еще что-нибудь в этом роде, чтобы попросить карту города. Может дадут бесплатно? В любом случае прорвемся. Где наша не пропадала? Деньги всегда можно заработать. Да и знакомые теперь у меня имеются. Пусть и не совсем обычные. Будем потихоньку начинать новую жизнь, раз уж мне представился такой шанс. Конечно, стоит еще разобраться, кто мне этот шанс дал, но будем решать проблемы по мере их поступления.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.