маленький принц; джено, донхек
3 сентября 2020 г., 17:55
Примечания:
текст для димы номер два
донхек – маленький принц, смирно ожидающий джено на своей одинокой планете. будто оловянный солдатик, строгий, стойкий, не боящийся ни дождей, ни тайфунов, ни циклонов, ни пожаров, ни даже апокалипсиса. и джено знает, что даже если он улетит домой, донхек так и останется на месте, ботинками в песок, будет, может быть, чесать ранку на запястье, пока не оставит кровавое месиво, или на том же запястье – растянет браслет из крупных цветных бусин, растянет до той степени, пока он не начнет спадать.
в любом случае, донхек будет ждать и надеяться, а джено – сожалеть, и глупо-глупо, что этой истории суждено начаться и закончиться слепым ожиданием.
но действительно. мы в ответе за тех, кого приручили.
донхек – кто-то, кого приручить нельзя, и джено понимает это с первого взгляда. он – сам по себе, вихрь, песчаная буря на крохотной планетке, облюбованной лунным светом. сам он свою планету миролюбиво называет барахолкой.
и правда, здесь – все на свете: потерянные игрушки, кеды без пары, разноцветные карандаши, порванные книги, сломанные велосипеды, ролики, коньки, люди.
– зачем коньки на планете, где никогда не бывает льда?
донхек бодро шагает нога в ногу с джено, у которого скоро закончатся все припасы, который не знает, как выживет, если со дня на день не починит свой космический шаттл.
– у тебя здесь есть хоть что-нибудь полезное? – игнорируя донхеков вопрос.
– что значит – полезное? – донхек останавливается, потрясенно распахивая глаза. – а я, значит, не полезен? я ведь столько всего могу рассказать!
джено вздыхает, устало потирая затылок.
– ты можешь рассказать мне, как не погибнуть?
где-то за холмами проносится порыв ветра, поднимающий в воздух песок.
донхек пожимает плечами.
джено так и думал.
/
донхек грустит, и звезды бросают свои коварные тени на его лицо.
джено смотрит на его точеный профиль, сигарета тлеет в пальцах. на этой планете нет ничего, а кажется, что она – богатейший из миров. как же так? как же так, думается джено, ведь кроме этого смуглокожего мальчишки перед ним здесь даже нет обитателей.
– на что ты так смотришь? – спрашивает донхек, когда сам смотрит в небо.
а небо везде одинаковое.
– хочу тебя запомнить, – говорит правду джено и, не глядя на сигарету, затягивается.
наверное, он портит собой эту планету.
наверное, донхек вздохнет с облегчением, если он (наконец) улетит.
но шаттл джено все еще без признаков трудоспособности.
но донхек все еще самый красивый мальчик во всех вселенных.
/
– ты будешь меня ждать? – спрашивает джено, опираясь ладонью на ржавую дверцу своего космического корабля.
– наверное, – донхек пожимает плечами, смотрит вдаль – на песчаные дюны, холмы, свои одинокие кактусы. он отворачивается, прячет лицо так, чтобы джено не увидел, что он плачет.
донхекова преданность растет в пугающей прогрессии. джено обнимает его на прощание, и это как будто припадать щекой к родной земле, по-прежнему находясь в сотнях световых лет от дома.
как будет выглядеть джено, когда вернется?
а донхек? или он не состарится ни на секундочку?
напоследок поднимается страшный-страшный ветер. лунный свет целует джено в макушку и обнимает за плечи.
– хорошей дороги, – донхек напоследок машет обрывком белой ткани. потом, когда джено уже за горизонтом, – в него же сморкается.
маленький принц непременно бросился бы вслед этой невероятной человеческой машине, космическому шаттлу непостижимого устройства, но у него еще есть дела дома – слишком важные, чтобы предать их ради любви к смертному.
а у джено кнопки странно мигают на хиленькой разбитой панели. и слезы беспорядочно текут по лицу.
аварийная посадка.
до дома – тысячи и миллионы километров.
джено приземляется – как иронично – совсем не на землю.
(зато!)
с этой планеты вполне себе видно, как на обрыве своей донхек продолжает махать белым клочком ткани в неизведанную пустоту.