ID работы: 5555257

Тьма ваших душ

Джен
PG-13
Завершён
74
Хеллфайр соавтор
Drackonchik соавтор
Sellivira бета
Размер:
639 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 57 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая: Летучий корабль

Настройки текста
Инанна, к собственному сожалению, уже привыкла, что Маррут, пользуясь безнаказанностью, врывается к ней в любой момент с нагловатой улыбочкой: «ты меня не убьёшь, а я тебя могу, но не хочу!» Но увидеть в своей ванной комнате, где сар-волод чистила зубы и мыла шерсть перед народным выступлением, Велеяра… Как давно она не видела прошлого сар-волода Утгарда, свергнутого вместе с Герусет. — Откуда ты здесь взялся? — рыкнула она. Дракон не обратил на неё никакого особого внимания. — Домой пришёл, — ответил тот, расчёсывая шерсть на щеках. — А у тебя хорошая щёточка. Спасибо, что одолжила! Инанна дёрнула крыльями. Что ей делать — заорать на него, дать по шее или отобрать щётку с визгом «Моё»? — Плохо же работает щит Маррут, если пускает ко мне всяких прохожих! — Велеяр, в отличии от Герусет, изгнания не заслуживал… ты слишком жестока ко своим врагам, — робот наклонила голову, смотря холодно горящими зрачками из-под золотистой чёлки. — Тем более, что, по моему мнению, которое ты всегда принимала, он желает добра драконам так же, как и ты. Я считаю, что вы зря поссорились, и если бы не твоё обещание Зорату, то вы бы и вовсе не вздорили. Но у меня есть идея, как сделать так, чтобы все исполнили свою волю — Зорат остался сар-волхом, а Велеяр продолжил помогать крылатым. Зората здесь не было, потому глаза Инанны сверкнули интересом. — И что же это за предложение? Хочется знать, за что тебя вышвырнуть. — Попробуй… — Велеяр улыбнулся Маррут, но та не разделяла перебранки Тёмных и не желала принимать в ней участие: — Ты владеешь всем Нашаром. Почему же ты правишь лишь Утгардом? Неужели ты оставишь остальные три крупных города и множество деревень на произвол их володов?.. Стоит перепоручить основные заботы об Утгарде тем, кто очень хорошо его знает. Тем, кто поддержит тебя как добродетеля. Тем, кто заботится о крылатых. Ну, а ты сама более не будешь отвлекаться городскими буднями от правления всем Нашаром. Инанна поднялась на задние, распушив крылья. — Дельное предложение. Передать власть над Утгардом тому, у кого я её когда-то отняла. — Времена меняются, — последовал ответ Велеяра. — Разве я чинил тебе какие-либо препятствия? Пытался тебя свергнуть? — Ты весьма нелестно отзывался о сарах в Зеве Бездны! — Инанна не была Зоратом, но имела понятия об основных событиях в своём государстве. — Не будь Зоратом, — вставила Маррут. — Только он видит во всём интриги и подвохи. Неужели ты думаешь, что сможешь одновременно выполнять столько дел и обязанностей? — Если я буду служить тебе, мне незачем будет измышлять планы, как тебя свергнуть, — Велеяр говорил резко, но честно, как и привык. У Тёмных, как и у Светлых, есть добродетели, и хотя среди них не было вежливости, эта потеря компенсировалась лишь большей честностью. Даже в интригах. — У меня есть множество планов на улучшение жизни теперь, когда мне не мешает сестра, и за них скорее всего будут помнить в веках тебя, а не меня. Ты так часто перелетаешь с места на место, что зачастую теряешь из виду то, что происходит под твоими стенами. А так недалеко до того момента, когда все леса вырубят на дрова, или Тьма построит себе второе святилище грандиознее прежнего. Тебе есть чем заняться, кроме Утгарда — а мне нечем. Инанна нахмурилась, раздумывая. — Да будет так. Но у меня есть условие. Небетхет не должна будет убить Нингаль, мою мать, которая долгое время скрывалась от неё, но теперь примется хозяйствовать над Утгардом. Вместе с вами.

* * *

Народ, собравшийся на площади у пирамид, уже давно не видел жертв ради победы над деструкторами, что совершались всеми тремя сар-володами до тех пор, как Инанна не создала лучшую замену трате душ разумных. Хотя казни не были запрещены, и души преступников тратились на создание наиболее сильных заклинаний, техномаги уже вовсю работали над созданием «бездушного» магического интеллекта. Драконы, изголодавшиеся по зрелищам, почтительной тишиной приветствовали приземлившихся на Речевую площадку саров. Инанна подошла к краю, складывая крылья и снимая с себя плащ, показывая его, держа перед собой. Знамя переселенцев-предков нашаран считалось потерянным в битвах против кракалевн, но так надругаться над ним могло хватить извращённой фантазии лишь деструкторам. Ныне под руководством Инанны окончательно поверженным. — Знамя вернулось к нам, пускай изменившееся, — Инанна вернула на плечи плащ. — Но и мы сами не остались прежними. В отличии от глупых любителей менять всё подряд, свою суть все мы оставили прежней — жить так, как нам того хочется. Среди нас уже нет деструкторов, потому все мы желаем благополучия и достатка. Вместе мы имеем больше, чем порознь, потому наша воля стала сильнее воли разрозненных навов. Только для того, чтобы взлететь выше и не разбиться, нам требуется ещё больше сплочённости. Я, как сар-волод, больше не могу отвечать лишь за Утгард. Я чувствую необходимость присматривать за всем Нашаром. Поэтому власть над столицей я передаю в лапы самых преданных нашей расе и самых умудрённых в своих областях крылатых. Инанна слетела в толпу, расступавшуюся, чтобы дать пространство для приземления. Рыжая драконесса, ступив на плиты, подошла к очень похожей на неё самке, только более старой и не имеющей копыт: — Мама моя Нингаль, довольно прятаться в страхе того, что ты сделаешь меня уязвимой. Хватит быть моей слабостью, будь моей силой. Ты отныне волод Утгарда. Нингаль, скрывая слёзы, обняла свою дочь, пряча нос в её гриве. Погладив её по ушам, Инанна перешла к темношёрстым Небетхет и Варшану: — Велеяры, вы были одними из немногих, кто не забывал о нашаранах во времена тирании Герусет. Вы нисколько не хуже своего предка, Аменемхата, и столь же мудры, новые волх и гачтарь Утгарда! Тепло и благодарно улыбнувшись, Небетхет поклонилась: — Оправдаю оказанное доверие, мне радостно вам помогать! Инанна кивнула ей, а потом вновь взлетела на пирамиду Света За Пределами, обращаясь уже ко всему народу — судя по взгляду, устремлённому в даль, не только к собравшимся. — Хотя я стремлюсь исполнить завещание Аменемхата и велю нападать на врага за горами ради душ, ради вас, перед кем я ответственна, я готова на всё. Пусть война на границах не помешает жить в мире в глубине наших территорий. Но помните, крылатые — чтобы обезопасить себя, мало лишь жить спокойно… Кто-то из вас должен вылететь за душами. Чтобы бескрылые расы не перевалили за горы и не сеяли разруху, первый удар должен принадлежать нам, хищникам. Я не заставляю вас лететь и погибать — кто желает, может расти и развиваться в мирных городах Нашара. Но среди вас многие желают добывать почёт и богатства силой, и тем более зверством было бы мне запрещать это! Я лишь прошу отнимать не у сородичей, а у рас врагов. Зачем вам драться с равным на улицах и в лесах, занимаясь разбоем, зачем друг другу вредить, когда общими усилиями вы добудете у людей гораздо большее? Тёмный дракон — это не только агрессия в крови и желание побеждать, это ещё и разумное существо, которое умеет направлять ярость в полезное русло. Пусть те, чья воля — убивать, не только получают удовольствие и прибыль от этого, но и почёт за помощь Нашару! Наградой я ещё никого не обижала, а люди тем более не обидят трофеями! — Совет Светлого ты не выслушала… — неслышно в радостном гомоне толпы произнёс Мирдал. — Войну не остановить.

* * *

Корабль «Азнавела» был красой и гордостью не только всего флота Нашара — сама Инанна испытывала приятные чувства, разглядывая его изысканный силуэт, мощные орудия, высокие мачты. Зорат, следовавший за сар-володом, умело прятал свои чувства под маской непроницаемого спокойствия, тогда как Зерая поглядывала на Инанну едва ли не с завистью. Великолепное судно — и отлично вышколенная команда, построенная для встречи саров — волода, волха и гачтаря — перед которой расхаживал чёрный чешуйчатый дракон. — Лапы прямо, крылья прижать, и если кто из вас хоть чихнёт — буду использовать вместо якоря! — пальнул он, сам разворачиваясь мордой к трапу для приветствия капитана и его спутников. — Это как? Зароете в землю? — Инанна расправила одно крыло, увидев своего старпома и рулевого. Менее формальный жест, чем прикладывать крыло к сердцу и тем более наклонять голову. — Кстати об этом… расскажи нашим спутникам о характеристиках своего корабля. Жалко, Нажар не услышит, впрочем, с другой стороны, я не хочу, чтобы он умер в трактире от горького пьянства или захотел угнать у меня эту птичку. Дайвет — а это был он — приосанился, желая видеть сейчас перед собою скорее Агнара с Радиной, унижавших его в прошлый раз, когда он владел кораблём похуже: — Три мачты, два крыла, четырнадцать орудий, способных стрелять как Чёрным Огнём, так и снарядами. В качестве силовой установки — генератор энергии на душу в сто мигов, но возможно и дополнительное вливание. И, что самое главное — левитирующий двигатель. Ни один пират не обладает подобными разработками, благо такие производятся только на вашей военной мануфактуре, сар-волод. — Хороший корабль, — сухо заметил Зорат. — А что с командой? — Преданные своему делу драконы, сар-волх, — Дайвет оглянулся на экипаж. — Каждого я подбирал сам, выбирал из нескольких кандидатов и убеждался в их преданности делам Нашара и лично сар-володу. Они готовы воспротивиться самой Тьме, если этого потребует наш командир. Что до моего мнения, — он обернулся к чёрно-красному и чуть расправил перепончатые крылья, — я полностью удовлетворён нынешним составом. — Способность противиться Тьме в нынешних реалиях особенно ценна… — тихо произнесла Зерая. Инанна мысленно ей кивнула — она сама хотя никогда и не была Светлой, но дела этих мутных, теневых Тёмных всё меньше ей нравились. Хотя они и готовы были поддержать крылатых в наступающей войне, но чем они при том лаповодствовались и чего желали достичь? — Тем не менее, сейчас не об этом. Мы оправляемся в Язар, и не по реке Варе, а по воздуху. Не хочу плыть мимо болот Нелы сейчас — рисковать нам не надо. — Насколько я разбираюсь в данной технике, — Зорат поднял нос на вымпел с флагом, на котором была изображена руна Нашара, — сопоставимые скорости на воде и в воздухе требуют разной затраты энергии. Дайвет слегка улыбнулся. — По счастью, с этой проблемой мы разобрались. Нам удалось снизить потребление энергии во время полёта благодаря работе наших техномагов, а также консультированию со специалистом по полётам, как же его… — он прищёлкнул когтями. — Кажется, её зовут Перугоста. Благодаря вкраплённым в борта и днище артефактам, а также разработанному Перугостой составу, в воздухе «Азнавела» не столько летит, сколько скользит. Большие затраты энергии требует только отрыв от земли и активное маневрирование. — Так что, — Инанна дёрнула носом Зорату, чтобы тот не умничал, — взлетаем и ложимся на крыло. А пассажиры — держитесь. Долетим быстрее, чем на своих двоих, если вас ветром не снесёт. Сама сар, казалось, не собиралась следовать своим же советам, заскакав по палубе, проверяя лично готовность и добротность работы, пока другие сары, высунув головы за фальшборты, наблюдали, как выдвигаются из борта и раскладываются перепончатые крылья с металлическим каркасом. По правде говоря, Инанна изучила все функции своего корабля только на том уровне, на котором ей полагалось их знать. В плане воздухоплавания она во всём полагалась на Дайвета, который заслужил её доверие после битвы с Отмирвалом. Но уж во всяком случае с орудиями она прекрасно разобралась — энергомагического типа, они снабжались мощными артефактами, которые преобразовали энергию душ в энергию для совершения выстрела. Кроме того, снабжённые специальными сглаживающими артефактами, орудия не имели отдачи, а потому «Азнавела» обладала ещё одним важным достоинством перед другими кораблями — возможность вести огонь из всего своего вооружения сразу всем бортом. А пушки на палубе, особенно мощная носовая, плавно, но быстро могли как разворачиваться, так и поднимать ствол вверх, если вдруг понадобится дать отпор другому парящему кораблю или летающему монстру. Драконов на борту немного придавило к палубе от резкого, но не слишком сильного ускорения, когда безо всякого движения крыльями судно поднялось в воздух вертикально, за несколько десятков мигов набрав высоту до взлётного балкона Дворца, и тут же, уже оставив под собою крыши домов и верхушки деревьев, двинулось восточнее северо-востока, прямо над гладкой поверхностью озера, темневшего отражением летучей махины. — Великолепно, — прищёлкнула языком Инанна, обрадованная такой демонстрацией скорости и мощи своего флагмана. Дайвет слегка тронул её за крыло, и, когда рыжая оглянулась, почтительно склонил перед ней голову. — Не желаете ли осмотреть свою каюту, госпожа? — Желаю, — важно объявила Инанна и мельком взглянула на Зората. — И ты иди с нами. А то вдруг в каюте спрятался убийца? Зорат не обратил внимания на насмешливый тон, восприняв просьбу серьёзно. — Что, меня уже не возьмёшь? — Зерая расправила крылья вверх, желая стать позаметнее, Инанна только от неё отмахнулась хвостом: — Если хочешь, можешь привязать себя к мачте, если так глаза разбегаются. Или иди в собственную каюту, когда вид надоест. — Для уборки здесь присутствует отдельный дух, — дождавшись конца перепалки, Дайвет довёл Инанну до дверей в каюту на юте и отдал ей её ключ, — так что в ва… — глянув на Зората, чешуйчатый отрычался, вновь обращаясь к Инанне, — твою каюту до тебя никто не заходил. Инанна отворила огромные красные двери, украшенные золотым узором из переплетений цветов, листьев и множественных фигур драконов, и первой прошла в капитанскую каюту. Под стать характеру Инанны, она вобрала в себя не только роскошь, но и практичность. Широкие доски пола были закрыты огромным бордовым ковром, по которому струились золотистые замысловатые узоры, причём ни один не повторялся. На правой стене висела карта Нашара, омывающего его берега Вейндала и земли за территорией страны, но уже исследованные. Ближе ко входу высился шкаф с различными напитками, а рядом стояла тумба, над которой располагались крепления для Радужного Меча, если бы вдруг володу захотелось повесить его на стену, а не таскать в своём карманном. Слева в стенной нише находилась роскошная громадная кровать, укрытая белоснежным одеялом, с несколькими большими, но мягкими подушками, а ближе к корме в амбразуру высовывалась небольшая лафетная пушка с искусно украшенным фигурами драконов и позолочённым стволом. В центре каюты к полу был прикручен треугольный стол, к которому были пододвинуты стулья с мягкой обивкой и высокими спинками. Занавески в задней части каюты были раздвинуты и открывали вид на удалявшийся Утгард. Зорат, пройдя чуть вперёд, с интересом посмотрел на скрещённые с задней стороны ниши шпагу и магический пистолет — в один момент встав с кровати, волод могла воспользоваться этим оружием, хотя оно скорее играло роль элемента интерьера. Инанна, заботясь о красоте, никогда не забывала о безопасности — и это касалось не только обстановки, но и политики. Эта комната, как и весь Утгард, раскрывала суть Инанны, которую она, хоть и могла скрыть на словах, выдавала каждым своим действием. Зорат даже почувствовал что-то, пробившееся через его постоянную серьёзность и желание жить лишь ради дальнейшего развития, без оглядки на настоящий момент, которым воспользуются те, кем ты руководишь и перед кем держишь ответственность, но что не достанется тебе самому, пока ты летишь дальше, строишь дорогу для тех, кто желает ходить, а не летать. Инанна, между тем, присела на кушетку у окна, с тяжёлым выдохом опираясь о подоконник и вполоборота провожая столицу усталым, но любящим взглядом. Вся отдаваясь народу, стараясь при том жить и самой, сар тратила много своей энергии, в том числе и той, которую нельзя восстановить чужими душами. Но, прежде чем Инанна окончательно угробит себя, Зорат желал ей помочь — а через неё и всему Нашару. — Я вижу, тебе жаль расставаться с Утгардом, — произнёс он чуть более мягким голосом, чем обычно. Инанна слегка дёрнула крыльями и обернулась к нему. В глазах её мелькнуло что-то, чего сар-волх давно не видел. — Я думаю о том, что в наше отсутствие город и его жители менее защищены, чем обычно. — Незачем скрывать любовь к дому за деловым тоном, — назидательно произнёс чёрно-красный и опустился на один из стульев. — Ты не так уж и часто покидаешь Утгард. — Но не в такое время, — возразила Инанна. — Время… Время не имеет значения само по себе. Вся суть в том, как мы его используем. Рыжая усмехнулась: — Тебя потянуло в философию? — Я вижу, что с тобой происходит, — продолжил наступление Зорат. Его хвост обвил одну из передних ножек стула. — С момента гибели Герусет и по сей день на тебе лежит тяжёлое бремя. — Я с ним вполне справлюсь, — отмахнулась рыжая. — Моя страна процветает, мои подданные довольны положением дел. Зорат поборол в себе желание спросить, «довольна ли ты сама». Определённо довольна, не об этом же речь. Жизнь куда сложнее, чем сумма всех желаний — каждый момент мы радуемся одним вещам и печалимся о других, пусть даже большая часть этого задвинута в подсознание. Но Шуя Норая, кобническая философия, выступает за трезвый взгляд на всё одновременно. В том числе и на то, что ты пытаешься задвигать подальше. Как Инанна — свою усталость. — Пока мы летим, находимся не в Утгарде и не в Язаре, а тебя никто не донимает, я предлагаю тебе снять с себя большую часть ответственности и пожить без этого груза, — Зорат перешёл к бару, выбирая нечто не слишком возбуждающее. Инанна и без того в постоянном накале. — Всё равно пока что никто не ждёт твоих приказов и не становится в очередь с донесениями. — Ты так думаешь? — Инанна не возражала против того, что Зорат роется в её вещах. — Уверена, что сейчас сюда вломится Дайвет или Зе… Она осеклась. Зорат, держа в лапе ключ, подошёл к дверям каюты и запер их. — Наше непродолжительное отсутствие на палубе они переживут. — А тебя не беспокоит то, о чём они подумают? — рыкнула Инанна. — Ты и я, вместе в каюте… Она внезапно замолчала, сообразив, что своими опасениями выдала и свои желания. — Тебе нужно расслабиться, — Зорат наконец-то выбрал напиток и поставил на стол непрозрачную бутылку. Затем он хвостом выудил ещё одну — на этот раз совсем маленькую, с красноватой жидкостью внутри. — Когда я только начинал познавать свой путь, этот простой рецепт позволил мне успокоить сознание и чувства. Как раз то, что нужно тебе сейчас. — Вроде бы ничего опасного, даже странно… — Инанна заметила, что это всего лишь два заранее проверенных напитка, ни один из которых не изменял сознания, ни распалял тело. Хотя, может, хватит по себе судить? — Это грильяж, — Зорат достал два больших бокала, разливая в них вино и добавляя специй, разогревая оба коктейля праной из своей же души. — Просто выпивать мне не вкусно. Потому что от этого приходит простое опьянение и отключение мозгов, а они мне ещё нужны, как и тебе. Он протянул один из бокалов Инанне, и та с некоторым сомнением взяла его. Зорат внутренне вздохнул и первым пригубил напитка, показывая, что он вовсе не собирается травить сар-волода сомнительными рецептами. Взболтнув грильяж, Инанна последовала его примеру, сделав всего один большой глоток и быстренько облизнувшись. — Тебе нужно было стать корчмарём, а не сар-волхом, — она отпила ещё, ощущая, как разжимаются невидимые тиски. Зорат улыбнулся, наблюдая за тем, как спадает печаль с её мордашки. — Я рад, что ты не говоришь Зарфире в «Зеве Бездны» ровно наоборот и признаёшь мои старания, — сар-волх присел подле, сам совершая более медленные и задумчивые глотки. — Ну, а нам приходится многое знать и многое уметь — никогда не знаешь, что именно пригодится Нашару сегодня. Так получилось, что даже хорошая готовка может внести свой вклад. Потому, будь уверена, тебе нужно уметь отдыхать, когда это необходимо. Неуёмные пиры и прочие судорожные развлечения не дают успокоиться и восстановить силы — от них ты устаёшь так же, как от работы. — Никогда не чувствовала себя более бодрой, чем после очередного приёма, — фальшь в голосе Инанны царапала уши Зората. — Я вспомню только один случай, когда ты смогла по-настоящему отдохнуть, — покачал головой красно-чёрный. — И то он был сопряжён с твоими прямыми обязанностями. А отдыхом тела нельзя ограничиваться — нужно отдыхать и душой. — Я передохну, когда Нашару будет обеспечено процветание и безопасность, но не раньше, — отрезала Инанна. — Этого никогда не будет, прости, — Зорат распахнул противоположное крыло от Инанны. — Не в эту тысячу лет. Ты хочешь добиться за собственную жизнь того, что обычно строят веками. — Думаешь, что мне это не удастся? — Инанна сначала стукнула стаканом о столик, дотянувшись до него в тесноте каюты, но потом решила долить себе по второй. Зорат мягко опустил свою лапу на бутылку, не дав рыжей взять её. — И снова ты пытаешься уйти от проблемы. — Не лезь мне в душу, не твоя, — фыркнула драконица. Сар-волх усмехнулся. — В конце концов, я эту душу не раз выручал из беды. Как и всё остальное. — Будем считать, сколько раз кто кого спасал? — Инанна зыркнула на морду чёрно-красного. — Знаешь, а мне нравится идея, — Зорат тоже долил себе грильяжа. — Предлагаю за каждый раз, когда другой вспомнит момент, когда спасал чужую шкуру, делать глоток, а потом и посмотрим, кто опьянел больше. Итак, я не дал тебе улететь далеко от Утгарда, чтобы ты не умерла лесной разбойницей, прибил безумную технохаосистку Катлакат, которая бы справилась со всею твоей ватагой и не поперхнулась бы, воскресил после боя с Алиандрой и её домом-големом, открыл тебе Дворец Сталагмитов, сняв с него смертоносную защиту, вытащил тебя из объятий самой Герусет, ну и, что не менее важно, не дал тебе отдать твою душу Тьме, когда ты это пыталась сделать. Так что с тебя шесть глотков, а я выпью за то, как ты отбила мою голову у Пенеаша, — и Зорат с довольной ухмылкой пригубил на зубок. Однако, реакция Инанны удивила его. Рыжая вдруг подняла бокал на уровень мордашки и медленно опустила. — Ты прав. Без тебя я бы со всем этим не справилась, — заявила она и поспешила опрокинуть напиток в пасть. Немного поражённый такой откровенностью Зорат отставил бокал в сторону, пока самка утёрла лапой мордашку и фыркнула. — Слабовата твоя взвесь, почти не пьянит. — Не думал, что ты скажешь подобное, — заметил Зорат, имея ввиду вовсе не качества напитка. А насчёт него Зорат предупреждал и повторять не собирался. Инанна же поняла коллегу-правителя правильно: — Мне ли отрицать твои факты? В них тебя не перебороть. Что ты собираешься делать дальше, споив самку?.. — Ты даже не опьянела, как ты сама сказала, так что просто расскажи, что тебя мучает на самом деле… — Зорат аккуратно взял хвост Инанны, чтобы погладить его без страсти, просто для облегчения. Рыжая не стала отдёргивать хвост, но и признаваться не собиралась. — А вот это — моё дело, — она помахала пустым бокалом. — Всё, что выпадает на мою долю, я должна преодолевать сама. — Это ты так решила или подсказал кто? — Зорат осторожно помял кончик хвоста между пальцами. — Всё сказанное тобой не покинет пределов этой каюты. — Предлагаешь мне со всем этим жить? — Предлагаю тебе от всего ЭТОГО избавиться, — с ударением парировал дракон. Инанна окинула взглядом свою каюту, пытаясь понять, что именно Зорат имел в виду. Разумеется, он говорил о чём-то глубоком и всеобъемлющем. Он об этом рассуждал даже работая «личным трактирщиком», это было во всех его действиях. Странно ощущать, что просьба передохнуть и побездельничать, посплетничать и рассказать про душевные раны, о которых знать чужим не нужно, тоже может быть на благо народа. И Зорат это лишь подтверждал: — Я пообещал Дайвету, да и не только ему, тебя защищать. Но защита не ограничивается лишь физическим телом. Мне нужно защитить тебя и от духовных передряг и неприятностей. Оттого я и хочу узнать, с какой стороны больнее. Поверь, использовать это против тебя мне не нужно, ведь ты давно меня знаешь и мы до сих пор работаем сообща. Не ответив, Инанна вышла из-за стола и воплотила в своей лапе меч. Сделав шаг вперёд, она размахнулась им так, что лезвие описало замысловатую фигуру в воздухе, пока Инанна разворачивалась на копытах, слегка наклонив тело, она сделала быстрый выпад и отступила, повернулась, расправив крылья, и… с треском скрестила клинок с мечом Зората. — Здесь не место для уроков фехтования, — заметил он. — Слишком узко. Он отошёл назад, опустив клинок. Инанна сделала то же самое. — Ты прав ещё в кое-чём — мира Нашару не видать ещё долгое время, — произнесла она, — но это не есть единственная причина твоих тревог. Как сар, я стремлюсь делать всё правильно. Но мне кажется, что в жизнях других я хочу забыть то, что моя собственная — так себе. Если отнять у меня все титулы, что во мне остаётся? Отец продал меня насильнику, которого я убила, потом Герусет надо мной издевалось, а дальше… Порою мне кажется, что я сама становлюсь Герусет, с той лишь разницей, что я не осуществляю свои прихоти за счёт других крылатых так же откровенно. Что я делаю, кроме руководства? Разве что сплю, ем и трахаюсь. Даже если я смотрю в окно, я не вижу мир, я вижу лес, в который можно пустить охотиться драконов, или же монстров в нём, от которых лес нужно зачистить. Вижу не город, а то, как драконы создают семьи, работают и живут, взаимодействуя друг с другом. Где тут что-то вселенское? Ведь они просто живут — без идей, без глубоких смыслов, не думая ни о чём… высоком. — Всё станет легче, Инанна, когда ты поймёшь, что ты и есть свой народ, — Зорат придвинулся к пересевшей Инанне. — И ты делаешь всё ради него лишь в Тёмном эгоизме, желая жить самой хорошо. Не за счёт других, потому что ты тоже — Нашар. Светлые, даже самоотверженные и праведные, редко бывают счастливыми, делая другим благое из страха наказания высшей силой, из страха остаться навсегда одному без подобной поддержки от остальных. А Тёмный творит хорошие дела, чтобы жить в хорошем мире. Чтобы самому быть хорошим миром, значит. Ты лучше Герусет хотя бы потому, что действительно вся в Нашаре. Но не забывай о себе. Инанна молча притронулась к бутылке, но даже не наклонила её, собравшись убрать лапу. Зорат не дал ей этого сделать, взяв её в свои и поворошив шёрстку между пальчиков. Инанна внезапно отвела взгляд — и предстала перед Зоратом тем, что долгое время скрывала от своих подданных. Ни одна другая самка и уж точно не всякий самец могли выдерживать то, что приходилось терпеть Инанне. Внезапно та ощутила лёгкое покалывание и увидела, как от её лапы аура перетекает на Зората. — Что ты делаешь? — В Нашаре достаточно Светлых, чтобы я смог перенять от них кое-какие знания, — заметил он, перенося на себя что-то, что окутало его лапу чёрной перчаткой. Зорат протянул другую лапу к бокалу и чернота перетекла в него, застыв поблескивающей маслянистой массой. — Вот это то, что ты держишь в себе, чтоб не расплакаться. Если не хочешь плакать, убирай свои тяжёлые эмоции хотя бы так, — рогатый черношёрстый распахнул окно при помощи того же ключа, что и дверь открывал, да вылил жижу наружу, в пересекаемое Азнавелой болото. Тому хуже явно не станет — лишь добавится перегноя. Инанне действительно стало легче в одном отношении… Но в другом она разозлилась на Зората, пусть даже он ей помог — только это обстоятельство снижало желание придушить за показ недостатков. О которых он знал и так. — Зачем ты спрашиваешь меня о том, почему мне плохо, если сам знаешь лучше? — Инанна сама захлопнула окно, проветрившее каюту свежим воздухом высоты. Зорат же прилёг на кровать поверх покрывала, защищавшего бельё от пыли: — Чтобы ты ответила для себя, себе точно нет причин не верить! — Ты… — рыжая вцепилась когтями передних в коврик. Зорат махнул лапой. — Продолжай. — Абсолютный дурак! Мне не нужно ни твоё сочувствие, ни твоё участие, ни твоя помощь! Мне требуется от тебя только подчинение! Только делать то, что я скажу, и ничего больше! Словами ничего нельзя сделать и ничего не решить! — Именно так, — не стал спорить Зорат. — Ты и понятия не имеешь… — она выдохлась и просто указала лапой на двери. — Уходи, Зорат. Немедленно. Чёрно-красный не спеша поднялся с кровати, но вместо того, чтобы пойти к двери, направился прямо к Инанне. Та отстранилась, не зная, что ей предпринять, когда дракон внезапно прижал её к себе и накрыл крыльями. Инанна разревелась ему в плечо. Это произошло инстинктивно и в ином случае, даже просто смотря со стороны, сар-волод крайне удивилась бы такому внезапному и неестественному проявлению эмоций. Но, видимо, властная над целым Утгардом, Инанна не владела собственной душой целиком. Недаром говорят, что внутренний мир столь же обширен, сколь и внешний — а завоевать целую вселенную пока ещё не удавалось ни одному полководцу. Даже Зорат уронил одну слезинку на рыжий нос, переворачивая ею всё то, что Инанна о нём знала. Оттого рёв утихал, но лапы подкосились, Инанне пришлось и самой присесть на кровать, падая, но не грохаясь благодаря помощи лап самца. — Этого не должно остаться даже в пределах каюты, — шмыгнув носиком, произнесла она. — Это останется только между нами, — подтвердил Зорат. — Так мне… уйти? Инанна оглянулась на запертую дверь, после чего подобрала копытца на кровать и устроилась на коленях Зората, прикрыв глаза. Черношёрстный откинулся на стенку и стал тихонько поглаживать гриву мерно дышавшей Инанны. А она… Сейчас ей действительно не приходилось думать за всех. Да и за себя даже. Наверное, она не позволяла себе такого отстранения и приятной пустоты в мыслях с самого детства. — Я устаю меньше лишь потому, что не напрягаюсь, — хотя тон Зората убаюкивал, утешая эмоции, слова его обращались к разуму Инанны, питая тем и его, и душу. — Делаю то, что нужно для выигрыша, а не размышляю о проигрыше. Если у тебя самой скованность, тебе надо раскрыться, а не сковывать самцов. — А если и то, и другое? — Инанна подняла уши. Зорат усмехнулся и перешёл от гривы к крыльям, когтями пролезая под пёрышки и слегка почёсывая драконицу. Та заворочалась, перевернувшись на живот и посмотрев на самца внимательным взглядом. — В таком случае мне не остаётся ничего другого, кроме как признать себя дураком и сдаться на твою милость, — Зорат подмигнул одним глазом. — Должна же ты реабилитироваться в статусе властной самки, — рогатый поймал передними копыта, чтобы растереть бабки и пясти, снимая с Инанны ещё одно напряжение — мышечное — волной, от которой тело дёрнулось перед облегчённым расслаблением. — Тем более, что ты обычно даже во время секса перенапрягаешься, либо следя, чтобы твой партнёр не выбрался, либо метаясь в оковах самой. Мой отец любил, сидя на кушетке и нюхая мыслодум, рассуждать о комплексах своих гостей, исходя из их предпочтений, и про тебя бы он сказал, что ты никак не можешь расстаться с прошлым, где тобою пользовались и держали в неволе, и великие цели ты себе ставишь, потому что переносишь внутреннюю борьбу на внешнее окружение. Интересно, ты бы тоже поспешила от него смыться, не доев обед, или вызвала бы его на магическую дуэль ударом без предупреждения? — Я бы ответила, что он старый больной поносом сплетник, который не хочет на себя посмотреть… — Инанна еле смогла передать возмущённый тон через блаженство от массажа. — На себя он уже насмотрелся. К тому же, он был превосходным учителем… Во всяком случае, для меня. Он меня и научил понимать крылатых сразу и без ошибок.

* * * Нашар, город Язар. * * *

Стены Язара, сложенные из чёрного камня, достигали высоты в четверть Дворца Инанны, а зубчатые шпили башен поднимались и вовсе до половины. Что примечательно, город имел эти стены и вдоль набережной, хотя там и было гораздо больше ворот — иначе стало бы сложно протаскивать грузы из порта в кварталы. По сравнению с высотою стены дома в Язаре выглядели коротышками, либо же целым стадом угловатых хрюков, упавших в ловчую яму. Да и шума Язар производил не меньше — настолько, что скрежет и гомон доносились до небес, где парила «Азнавела». С борта корабля открывался великолепный вид на залив Марлон. Добрая пятая часть всех кораблей, бороздивших Вейндал, собирались у Язара. Здесь стояли на якорях или дрейфовали боевые корабли, отличимые по хищным обводам корпуса и множеству орудий, транспортные суда, стремительные сторожевые и неповоротливые грузовые. Отдельным фоном смотрелись флотилии рыбачьих лодчонок и одномачтовых баркасов, занимавшихся промыслом у мысов Марлона, освободив основную воду для прохода судов. Кроме грозной береговой батареи и гарнизона, призванных пресечь всякие непотребства, у входа в гавань дежурили суда без мачт и двигателей — баржи, утыканные орудиями и набитые пористым деревом, что вообще исключало возможность их потопления, да ещё и окружённые мощными защитными заклятиями. Когда «Азнавела» чуть снизилась, со стен города и с палуб кораблей на неё уставились жерла орудий. Пушкари хотя и увидели опознавательные знаки, но предпочитали выполнять свою работу качественно, чем потом оказаться с вывороченной душой. По приказу Дайвета флагман саров дал холостой выстрел и убрал стволы орудий в портики — в то же время со стороны Язара громыхнуло эхо. Режущий глаза ярко-голубой луч взвился в небо, сигнализируя о снятии защиты. — Летим сразу к Гелдесу, — приказала Инанна. — Зря ты надеешься найти с ним общий язык, — Зорат, подлетев к ней на полубак, встал возле у бортика. — Много раз я говорил о том, что волх Язара считает, что ты его бросила одного сражаться с пиратами и морскими навами. Да и не он здесь заправляет делами, ведь тут не Утгард, чтобы волод мог пригрозить кому-то лишь острым мечом. — Я ему не помогала?! — Инанна взлетела над палубой корабля, швартующегося к верхней площадке главной башни городской стены. — Я делилась своими разработками ради их вооружения! Я прибила за них Отмирвала! — Строго говоря, всё это делал Агнар, — Зерая, тоже взлетев, сразу приземлилась на башню, не дожидаясь посадки. — А кому служит Агнар? — рыкнула Инанна. С этими словами она спикировала вниз, в сопровождении своих подданных — Зоратом слева и выше, Зераи справа и чуть ниже. Навстречу им уже вышли волод и волх Язара — им не терпелось встретиться со внезапно принявшимися за другие города саров. — Тебе не рады здесь, сар-волод, — Гелдес, волод Язара, нахмурил свою тёмную морду, выставив в сторону Инанны белую лапу с растопыренными когтями. Но Инанна ничуть не смутилась. — Говори за себя. Гелдес быстро проявил в поднимаемой передней пулевой пистолет и послал разгоняющим телекинезом снаряд прямо в Инанну, еле успевшую загородиться лезвием меча. — Это мой город, я знаю мысли его жителей. Я слушаю, с чем вы прилетели. — А я знаю твои мысли, потому что ты сам — мой наместник и соправитель, — Инанна, приземляясь на задние с цокотом, погрозила Жезлом, но применять его не стала, вместо этого развернулась боком, откинув плащ. — Я тебе не помогала не оттого, что ленилась или не любила, а потому что с гор прилетает не меньше опасностей. Но мне удалось сотворить то, что вы не смогли. — Опозорить наш флаг, — Свамира, волх Язара, серая самка с тёмными пятнами на спине, чуть отступив, шепнула Гелдесу так, чтобы все подлетевшие расслышали. — Это уже вина деструкторов, — Зорат вновь расправил крылья и сложил. — Вспарывать кройку и вешать на флагшток дырявое знамя стало бы дальнейшем бесчестьем для древнего символа. К тому же, знаменосец не должен с ним расставаться и всегда лететь первым в бой, не так ли? — Ты больно умён, настолько, что уже глуп, — Свамира высказалась бы в обратной последовательности, если бы не собиралась скрывать истинные впечатления, зато Гелдес достаточно потеплел, чтобы развоплотить оружие. — В бою я тебя ещё не видел, но посмотрю на тебя при дворе Ясы. Если ты прилетела не только ради примирения со мной, чему пока не бывать — ты не сделала ничего для восстановления добрых отношений. — Может, тебе стоит напомнить о том, благодаря кому ты оказался на этом месте? — сдержанно спросила Зерая. — Ты сидишь здесь, как перепуганная птица в гнезде, окружив себя кучкой стражей и боишься окинуть взглядом море… Инанна бросила на неё многозначительный взгляд, но Зерая не собиралась отступать. — Как ты смеешь оскорблять меня в моём доме? — Гелдес удержался от того, чтобы вернуть оружие в лапу, но тон его стал угрожающим. — По долгу службы, — бросила сар-гачтарь. — Насколько я понимаю свою работу, ты получаешь неплохие проценты от пиратов, которые сбывают свои блага твоему гачтарю. А тебе ли не знать, каким способом они их добывают. Обвинение было столь неприкрытым, что Свамира решила прийти на помощь своему володу: — Мы стремимся обрести мир, тогда как вы не приложили к этому и когтя… — Вы только наживаетесь на этом, — нахмурилась Зерая. — Почему наш флот стоит на якорях, когда в Вейндале бесчинствуют навы и негодяи всех мастей? — Ты об Отмирвале? — Гелдес усмехнулся. — Стоило бы этому тупице подойти к Марлону, как… — Как ты заныл бы, что тебя опять бросают на произвол судьбы с навами, — отразила его выпад Зерая и снова перешла в наступление. — А как насчёт твоих наземных сил, великий флотоводец, как насчёт кораблей, которые могли бы помочь в битвах с навами, кракалевнами, деструкторами? Было ли тебе дело до чего-нибудь, кроме как набивать склады Язара товарами Вейндала, а затем продавать их втридорога тем, кому они и предназначались! — Ты кровью смоешь это обвинение… — рыкнул Гелдес. Теперь уже Свамира беспокойно посмотрела на своего волода. Инанна хмыкнула одним взглядом, проведя ладонью по лезвию своего так и не развоплощённого меча. Кровь Инанны пролилась с куда меньшей болью, чем до того её слёзы. — Клянусь, что если это не так и ты честен перед своим городом, последнее слово останется за тобой, а не за Ясой. А теперь все летим к ней, — не желая слушать иного мнения, лишь усугублявшего ссоры, Инанна встала на крыло и отправилась в город, выискивая с высоты самое вычурное и дорогостоящее строение — не в воле гачтаря богатого города себя обижать так же, как Зерая в «нищем» Утгарде. Язар всё же — самый восточный крупный порт Нашара, в глубоководном заливе Марлон, закрытом двумя мысами с юга и севера. Это наиболее удобный выход и на архипелаги, и на Хардол. Поэтому, как в крупном торговом центре, наибольшее влияние тут должен иметь гачтарь. Так же из-за близости к границе тут имелся больший процент как «вольных странников», так и «вольных Светлых». Из тех, кто захочет вести дела с демонами. Искомое здание нашлось очень быстро — благодаря даже не собственной архитектуре, как некто нашёл бы Дворец Сталагмитов, а из-за сада вокруг. Или даже не сада, а целой площади из самоцветов вперемешку с чёрными камнями. Из-за яркой энергии первых и чернильной тьмы вторых казалось, что дворец Ясы парит в ночном небе со множеством разноцветных звёзд. — Здесь установлена мощная защита, — заметил Зорат. — Для меня это не проблема, — Гелдес обогнал Инанну и направился прямо ко дворцу, когда внезапно его движения стали чуть более заторможенными. Зорат подметил это — остановив остальных движением крыльев, он бесцеремонно ухватил Гелдеса за хвост и выкинул его прямо к волху, которая предпочла оттолкнуть его и потому волод по-смешному крутанулся через голову, пока не принял вертикальное положение. — Хозяйка дома никого не хочет видеть, — произнесла Свамира. — Придётся постучать. Зорат кивнул ей. — Наших сил хватит для того, чтобы открыть проход. — Моего ума хватит на то, чтобы этого не делать, — высокомерно бросила самка. — Зачем ломать стену, если можно всего лишь позвать… Она не договорила. Инанна двинулась вперёд так уверенно, что Зерая не посмела её остановить. Темнота зримо натянулась, искусственное звёздное небо стало деформироваться, в то время как сар-волод безо всякого сопротивления пролетела прямо ко дворцу, оставляя за собой достаточно широкий проход, чтобы остальная четвёрка попарно двинулась за ней — язарцы следом, Зорат и Зерая замыкающими. — Мне сейчас не легче, чем когда мы входили к Онмёжи, — Зорат то ли поддел Инанну, то ли действительно чувствовал в пределах территории дворца что-то не то. Но в само здание крылатым не довелось зайти, потому как хозяйка дома вышла к ним сама, не желая их пропускать ещё и в свою обитель. Яса имела соломенную гриву и рыжую шерсть с чёрными полукруглыми полосами, мордочку достаточно дружелюбную и приветливую, хотя и немного расстроенную незваным вторжением: — Я всегда готова тебя встретить, но предупреждай в следующий раз! — Другого раза может и не представиться, — вырыкнула Инанна. Яса молча взглянула на её плащ, с которого ещё слетала разрушенная магическая защита, клочками тёмной материи поднимавшаяся вверх, и слегка нахмурилась, что сделало её мордашку ещё более привлекательной. — Неужели я в чём-то провинилась? — В том, что решила присваивать себе чужое, — ответила Зерая, становясь рядом с рыжешёрстной. — Нам известно о том, что ты столковалась с пиратами Вейндала. Зерая не упоминала, что эти сведения она получила от вполне достоверного источника — Нажара — и теперь ожидала реакции Ясы на её слова. Всё упиралось в один вопрос — насколько нахальной была Яса в своих «торговых операциях», ведь фактически торговля с пиратами в Нашаре не запрещалась — до изгнания навов, они были силой, сдерживающей кракалевн и деструкторов. Но, как опытный гачтарь, Яса имела представление о своих правах. — Как мне без надлежащих опознавательных знаков определить, который из заплывающих на рынок кораблей пиратский, а который принадлежит честным караванщикам? Флаги Нашара и порта приписки может поднять любой обманщик. Даже Амрафет в подземном Эрешкихале, опасаясь повторения налёта на свою тюрьму с преступниками против Тьмы, богохульно утверждающими, что они и есть Воплощения, вводит систему опознавания не только по ауре, но и выдаваемым каждому исту пластинам-документам. Что же, если вы готовы и нам предложить альтернативу… Хотя мы сами стали больше бы рады чертежам вашего прелестнейшего парусника. Какая нам разница, пират, не пират, пока, торгуя, он платит подоходную пошлину и не стреляет по стенам и жителям? А такие хулиганы к нам приплывают порою… Но с ними мы не разговариваем. — В твоих словах есть правда, — покачала головой Зерая. — Но отнюдь не вся. Тебе стоит ответить, что тебе было выгоднее не осведомляться о портах отплытия и приписки, не проверять судовые журналы, не проводить таможенный контроль товара и не интересоваться, откуда на одиночных хорошо вооружённых кораблях военного флота вдруг оказываются неучтённые грузы. — Что касательно пиратов, — взял слово Зорат, — где гарантия, что упомянутые тобой чертежи не будут переданы им же для организации воздушной атаки? — На нас же? Нет… — Яса покачала головой медленно и с опущенными ушами. — Пираты не признают товарищества. Я сдам им чертежи — и они нападут на мои же корабли. Нет, я лучше оставлю их для себя, чтобы оборонять корабли Нашара. В том числе и ваши. Вы ведь рассчитываете на то, что мы будем под вашим надзирательством, госпожа сар-волод? — За этим я и прилетела… — когда Яса пыталась убеждать логикой, Инанна — давлением собственной воли и устрашением, — проверить, всё ли на месте. — Что же, если вы готовы нам помогать, мы этому только обрадуемся. От Герусет мы дожидались лишь тумаков и приказов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.