ID работы: 5593344

Демон за дверью

Гет
R
Завершён
150
Размер:
63 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 80 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      Билл парил в воздухе, прикрыв глаз. Что тревожит его ум?.. Он весьма смутно понимал. Прошлое слишком живо воскресло из пепла, жгло и причиняло боль. Как долго он находился в сладком упоении безумия... Но вот её образ снова перед ним. - Я стал слишком мягок. Слишком человечен. Пора вспомнить, что я не человек. Пора вспомнить, почему я не человек...       Демон выпрямился. Он искренне ненавидел возвращаться в своё прошлое. Но сейчас единственным выходом вновь не стать тем Уильямом было воскресить эту боль. Почувствовать, как ненависть раздирает на куски. Почувствовать, как прекрасна холодная бесконечность. Билл прошёлся по спальне. Поднял золотой глаз на дверь. Демоническое око засияло ярким голубым пламенем.       Дверь засветилась голубым светом и открылась. За ней - пустота, тьма. Билл шагнул вперёд, но на пороге нерешительно остановился. Оглянулся. Затем шагнул вперёд. Как только демон оказался внутри, дверь медленно закрылась. Всё погрузилось во мрак.

***

      Уильям шёл по улице родного города. Вокруг всё цвело. Прекрасная, молодая весна. Ярко светит солнце. Поют птицы. - Чудесный денёк... - прошептал осипшим голосом юноша, поднимая красные от слёз глаза на небо. - Но не для меня. Дурацкий день! Дурацкое небо! Дурацкое солнце!       Прохожие боязливо оглядывались на странного парня. И не мудрено: видок у него был, будто он готов разорвать в клочья любого, кто подойдёт ближе, чем положено. - Дурацкие люди! Со своей дурацкой, счастливой жизнью!       Билл поднял правую руку, прикрывая глаза от солнца. На безымянном пальце был след от кольца. Уильям подошёл к двери своего дома, хмуро достал ключи и отпер руками, расцарапанными розами, дверь. Юноша медленно поднялся по скрипучей лестнице и оказался в гостиной.       Комната была сера и уныла. Шторы плотно задёрнуты, на столе, имевшим на себе следы ножа, - переполненная пепельница. Уильям бухнулся в кресло и закурил. Пустые глаза устремились куда-то вдаль. Так он просидел около часа. Недвижно, будто статуя. Он казался таким ненастоящим в этот момент. Потухшие глаза, мешки под глазами... Одним словом, все приходящие были уверенны, что перед ними - мертвец, не человек, пока Уильям не начинал расспрашивать, зачем они пришли. Делал он это или грубо - если человек приходил днём или вечером, или упавшим, страдальческим голосом - если человек приходил с утра.       В дверь позвонили. Уильям не реагировал. Он слышал, как работница пошла открывать дверь, а затем - лёгкие шаги по лестнице. Спустя некоторое время в гостиной появилась она.       Марта была одета в тёмное платье. Лицо прикрывала вуаль, крепящаяся на чёрную шляпку. - Кто-то умер? - спросил без предисловий Уильям. - Ты, - таким же тоном ответила Марта.       Уильям усмехнулся и откинулся на кресло. Она метко приметила, ничего не скажешь! - Билли... - нежно начала девушка, дотрагиваясь до руки юноши.       Парень вскочил. - Нет! Не прикасайся ко мне! Как... - Билли! - Как я мог допустить, чтобы моей невестой стала... публичная девка?! О, я - слепец! А Вы этим пользовались! Ваши коварные сети обольщения! О, вот оно - человеческое общество! - Если тебе так не нравиться жить с людьми, то тебе лучше уехать. - О, нет! Вы... - Билл! - повысила голос Марта. - Да, ты вправе меня осуждать. Да, я поступала... некрасиво, скрывая от тебя мой... второстепенный заработок.       Уильям побагровел, собираясь вновь закатить пламенную обвинительную речь, но Марта продолжала: - Но ты же знаешь мою финансовую ситуацию! Я сирота! И денег мне брать негде! - Есть множество других способов заработать! - Да, но... - И Вы избрали меня одним из них, верно? Я был готов содержать Вас! Я был готов носить Вас на руках! Я был готов ради Вас на всё... Но Вы... - Уильям, - решительно сказала Марта, тряхнув чёрными волосами. - Мне нужен всего лишь один ответ. Лишь на один вопрос. Твоё решение об отмене помолвки окончательно?       Билл побледнел. Он несколько секунд молчал. - Да, - наконец кинул он. - Что ж... - тихо сказала Марта, подходя к юноше. - Жаль. Ты был мне мил... - Пойдите вон... - Прощай, - улыбнулась Марта и чмокнула юношу в щёку.       Билл побагровел и, схватив девушку за руку, кинул её в сторону двери с криком: - Живо пойдите вон!!!       Девушка сперва кинула испуганный взгляд на бывшего жениха. Увидев, что его руки тянутся к пистолету, а в глазах - безумие, Марта поспешно скрылась за дверью. Уильям слышал быстрые шаги по лестнице, скрип и хлопанье двери. Затем он обессиленно рухнул на кресло. Некоторое время в задымлённой комнате было тихо. Вот так уходит любовь? Буднично поцеловав в щёчку? Хлопнув дверью?..       Наконец раздался тихий стон. Билл согнулся, схватившись за голову. Его взгляд блуждал по комнатке, в нём мелькали последние нотки отчаяния, разума, и светилось безумие. Тут глаза остановились на пистолете. Уильям выпрямился. Он размышлял недолго. Его руки медленно потянулись к оружию, но тут вновь раздался звонок. Уильям поднял голову. Кого это ещё занесло?       К удивлению юноши через минуту на пороге комнаты появился улыбающийся, цветущий человек лет сорока. Это был научный руководитель Сайфера, Томас Моррон. - Здравствуй, Сайфер! - весёлым тоном проговорил он. - Что сидишь в потёмках? - тут мужчина присвистнул. - Ого! Ну и видок! Кто-то умер? - Я, - низким голосом ответил юноша.       Взгляд Моррона упал на руку парня, лежащую на пистолете. Мужчина понял всё без слов. Он мягким тоном сказал, понимая, что сейчас стоит увезти Уильяма подальше от этой комнаты: - Пойдём, пройдёмся? - Зачем? - хмуро спросил юноша. - У меня есть к тебе предложение, друг...

***

      Билл и Томас сидели на скамейке в парке. - Гравити Фолз? Паранормальности? Что за бред! - Да брось! Пара месяцев в лесной тишине тебе не помешает, даже если ты там и не найдёшь парочку единорогов! - громко рассмеялся Моррон. - Глупо, - прошипел Уильям, сверля взглядом проходящую парочку. - Сайфер, послушай! Почему бы и нет, а? Тебе стоит побыть наедине с собой, не думаешь? Тем более, ты же биолог! А если там действительно есть что-то интересное...       Уильям хмыкнул. - Просто... подумай, - вздохнул, пожимая руку другу, Моррон. - Прощай!       Мужчина ушёл, постукивая тростью. Билл остался на скамье ещё некоторое время. - Гравити Фолз? - громко вздохнул он. - Возможно, Моррон прав. Но...       Юноша вздохнул и поднял глаза на небо.

***

      Через две недели юноша уже стоял на пороге густого леса. Он расплатился с извозчиком - дальше его везти не собирались. Уильям достал из кармана карту. - Так... значит, домик прошлого исследователя, которого буквально на днях забрали в психушку, находится где-то впереди...       Уильям поднял голову на чащу. - Весёленькие места, ничего не скажешь...       Юноша медленно пошёл вглубь леса по едва виднеющейся тропинке. Через два часа он добрался до небольшого посёлка, собственно, самого Гравити Фолз. Его жители были странными и нелюдимыми людьми с ужасными манерами, поэтому биолог там долго не задержался. Как он упомянул ранее, он решил жить в небольшой хижине в глубине леса - подальше от людей и общества. Конечно, эта странная затея внушала определённые опасения, но... Что делать?       Наконец Уильям, успевший поваляться и в пыли, и в траве, и чуть не чертыхнуться в реку (плавать он не умел, поэтому юноша узнал, как хорошо и от души можно выругаться, пока "светских" людей рядом нет), оказался у небольшой хижины.       Юноша громко выдохнул. Вот и начинается новая страница его жизни. Он медленно отворил скрипучую дверь и зашёл в небольшую гостиную. Сразу в глаза бросилась довольно странная обстановка - аквариум в полстены, да ещё совсем рядом с камином... Уильям неуверенно зашёл внутрь и присел в кресло. Расправил плечи. Почему-то на душе стало сразу как-то легче. Он устало улыбнулся и прикрыл глаза.

***

      Уильям провёл долгих полгода в Гравити Фолз. За это время он скопил просто невероятное количество странных существ и вещиц, но в то же время и... неимоверное количество нерешаемых загадок. Он стоял над своим дневником. - Что-то... невообразимое. Непонятное. У нашей цивилизации недостаточно знаний, чтобы понять... - вздохнул он.       Уильям опустил голову. Вновь он упёрся в непробиваемую стену. А ведь это "что-то" было так близко, так близко! Но стена казалась непреодолимой... Тут взгляд юноши упал на небольшую пиктограмму в виде огромного глаза и странных значков в рамочке вокруг него. Биолог уже давно вышел за рамки "традиционной" науки - он во всю практиковал и чёрную, и белую (названия были условными, так как классифицировал заклятья сам Уильям) магии, и давно уверился, что то, что считали выдумкой в его "старом" мире, вполне реально и довольно осязаемо. Об этом свидетельствовал хотя бы большой шрам поперёк груди юноши, который он получил при небольшом конфликте с призрачным мстителем, принявшим биолога за совратителя его невесты. Конфликт, надо сказать, разрешился весьма мирно - призрак часто заглядывал к исследователю в полнолунье на чай. Уильям медленно взял в руки изображение. - Судя по наскальным надписям, оно призывает какое-то древнее существо... Могущественное... Гравити Фолз довольно... дружелюбен, по-своему правда, но дружелюбен. Поможет ли это существо мне?..       Уильям погрузился в раздумья. Наконец он взял всё необходимое и вышел на улицу. Ритуал был произведён по всем правилам, но не возымел действия. Уильям остался в одиночестве в этот вечер. Он отчаялся и решил просто лечь спать. Но в этот вечер почему-то на ум невольно приходили лишь картины прошлого, приносящего только боль и злость.       Уильям ворочился в постели, пытаясь выгнать навязчивые мысли из головы. Юношу начали посещать довольно странные видения, но наконец он заснул.       Сон снился ему странный. Уильям оказался в большом, бесконечном космическом пространстве. - Я сплю..? - тихо спросил он, с восхищением оглядывая звёзды. - Да, - раздался странно неестественный голос позади него.       Уильям поспешно обернулся. Позади него в воздухе парил небольшой фиолетовый квадрат, похожий на кусочек киноплёнки. Посередине его тела располагался большой глаз. Над "головой" парил небольшой котелок. В чёрных руках - тросточка. - Здравствуй, человек, - спокойно сказало это странное существо. - Извини за мучившее тебя прошлое. Я решил проверить, хороший ли ты человек, поэтому просматривал твои воспоминания. - О! Это Вы - то самое древнее, могуще… - Да. Я - Тэд. Тэд Стрендж. А ты..? - Билл Сайфер. - В твоих воспоминаниях тебя называли так лишь те, кого ты ненавидишь теперь. - Я остыл к прошлому, - холодно отрезал Уильям. - Похвально. Так ты хочешь заключить сделку?       Билл поморщился. - Терпеть не могу это слово. Давайте лучше... "договор"? А то как дьяволу душу продаю. - Как угодно. Так... чем могу быть полезен? - Вы можете помочь мне... узнать, что скрывается за всем этим? - За чем? - Да... за всем! Почему мир такой, какой он есть, почему здесь место таким невероятным существам, почему... - Постой-постой. Дай мне сказать. Если я тебе объясню тайну магии... Будешь ли ты удовлетворён?.. Тебе захочется узнать больше и больше. Человеческое любопытство безгранично, а человек много знать не способен... - Но я хочу! - взмолился Билл. - Прошу, мистер Стрендж! - Ты вернёшься за новыми знаниями, и этому не будет конца, - спокойно проговорил Тэд. - Какой мне в этом прок? Ты ведь рано или поздно всё равно умрёшь, и всё, что ты накапливал, будет впустую.       Уильям неожиданно замер, резко осознав правоту квадрата. - Неужели нет... какого-нибудь выхода? И здесь стена...       Фиолетовый демон подлетел поближе и мягко положил руку на плечо юноше. - Ты храбр, человек. Но ты всё-таки человек. Ты не можешь знать всё и сразу. Ваша психика шатка и не рассчитана на такое. Такое может лишь всевидящее око. - Ах! Отчего я не оно? - зло проговорил Билл, прикусывая губу. - Даже если бы ты им и стал, то разум бы остался человеческий - ты бы не выдержал. - А вдруг выдержал бы? - Нет, не смог бы. - Откуда Вам знать?       Уильяму показалось, что странное существо усмехнулось. - Я и есть всевидящее око. - И ты никак мне не можешь помочь?.. - Единственный путь к таким колоссальным знаниям - стать подобным мне. Но ты не выдержишь. - Но что если смогу? Проверь!       Тэд устремил взгляд на протянутую руку человека. Тут демон подумал, что это действительно соблазнительная мысль. Око могло лишь наблюдать, а иногда так хотелось принять непосредственное участие во всём, что происходило в мире. Тэд задумался. - Знаешь... А это вполне возможно... Так заманчиво! Мы поменяемся местами! Я - стану человеком, ты - познаешь всё. Но даже если так, мы оба будем пародиями - я буду бессмертным, некоторые силы всё-таки останутся при мне, а ты - не сможешь материализироваться, да и сил будет поменьше моего... - Неважно! - воскликнул обрадовавшийся Билл. - Даже если ты будешь умолять вернуть всё обратно, я не верну! - настойчиво проговорил Тэд. - Ну же! - вновь воскликнул Билл. - По рукам, - ответил Стрендж.       Его рука загорелась странным пламенем, и демон пожал человеческую руку. Билл почувствовал обжигающий холод. Затем - довольно сильную боль. Юноша не выдержал, и громко закричал, чувствуя, как его тело меняется...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.