ID работы: 5593344

Демон за дверью

Гет
R
Завершён
150
Размер:
63 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 80 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
      Билл чувствовал сильную, раздирающую на куски боль. Будто что-то разрывало его изнутри и собирало заново, а затем вновь и вновь повторяло этот процесс. Уильям почувствовал, что медленно теряет сознание.       Он очнулся у себя дома, на диване. Тихо шумела занавеска, в которой играл ветер. В комнате было прохладно. В глазах Сайфера отразились разочарование и доля удивления. - Ч... Что? Всё это было сном? - удивлённо спросил он, приподнимаясь с подушки. - Сны - реальность, - раздался спокойный голос рядом.       Уильям вздрогнул и обернулся. У его шкафа стоял молодой человек с аккуратно зачёсанными назад тёмными волосами фиолетового отлива. Один глаз его, правый, был закрыт. Юноша был в белой рубашке, брюках и галстуке. Уильям быстро смекнул, что это была его одежда. - Это Вы, мистер Стрендж? - спросил биолог. - Да, мистер Сайфер, - спокойно ответил демон. - Надеюсь, Вы не против, если я "позаимствую" у Вас одежду? - Нет, - ответил Билл и потянулся.       Тут он почувствовал невероятную лёгкость. Будто его уносит куда-то вверх, но тело остаётся на месте. - Не выходите из своей оболочки, - сказал, быстро оборачиваясь, Тэд. - Она может погибнуть без Вас - Вы теперь не человек.       Билл кивнул, стараясь не делать резких движений. Но тут до него дошло - получилось! Он теперь не человек! Биолог радостно заулыбался и встал с дивана. - Так... - неуверенно спросил он, обращаясь к Тэду. - С чего мне начать?..       Тэд, одевший пиджак и котелок, непонимающе перевёл взгляд на Сайфера. - Это уже Ваше дело, - наконец сказал он. - Я возник всевидящим оком, я знал, что к чему. Программы обучения не предусмотрено, мистер Сайфер. - Билл. Просто Билл, - задумчиво отводя взгляд, проговорил Сайфер. - Хорошо. Если мы вновь встретимся, я буду называть Вас Биллом. Ах да... Я бы советовал Вам прикрыть пустую глазницу, можете испугать людей, если, конечно, пойдёте в город, - спокойно проговорил Тэд.       Он внимательно вгляделся в зеркало, с непривычностью открывая правый глаз. Он был золотого цвета. Билл побледнел. Это был его глаз. Тэд внимательно смотрел на себя сквозь зеркало. Тут золотой глаз медленно начал превращаться в ярко-лиловый, как и "родной" глаз Стренджа. Тэд отошёл от зеркала. Билл, боясь увидеть своё лицо, медленно перевёл взгляд на зеркало и вздрогнул. Затем быстро отвернулся и зажал рот рукой. - Непривычно? - спросил Тэд. - Держите.       Демон протянул Уильяму повязку на глаз. Биолог торопливо принял её и закрыл пустую глазницу, стараясь не оборачиваться в зеркало. - Одним словом, развлекайтесь, но если вдруг захотите оставить своё тело без присмотра, а я знаю, что Вы это сделаете, не оставляйте его надолго. - Понял, - кивнул Билл. - Развлекайтесь, - ответил Стрендж, пожимая руку Биллу.       Бывшее всевидящее око взяло в руки трость и вышло. Так они и разошлись, вполне довольные друг другом. Стрендж - окунуться в человеческий мир, мир непосредственного участия, а Сайфер - пробовать новые способности и кинуться вскоре в омут безумия.

***

      Билл с интересом начал изучать свои способности - весь процесс "обучения" он подробнейшим образом записывал: от воздействия на окружающую среду до своих собственных ощущений.       Спустя пару недель он освоил небольшой трюк с горящей холодным пламенем рукой и уже свободно мог поднимать в воздух предметы. Схитрив, юноша обнаружил, что может поднимать в воздух и самого себя, но это отнимало много сил и энергии, а так же было довольно-таки муторным делом из-за того, что его метафизическая оболочка или, проще говоря, дух мог вылететь невзначай из тела. Так как Стрэндж предупреждал об опасности данного явления, Билл старался его избегать. Но соблазн был... слишком велик.

***

      Всё чаще в голову Билла стала закрадываться мысль о его власти над другими. Он и вправду гораздо сильнее их. За время пребывания в виде не совсем всевидящего ока, юноша узнал много нового и, сравнивая свою прошлую жизнь с нынешней, он составлял различные прогнозы относительно своего будущего и будущего своих "коллег".       "Сколько могу я хорошего сделать для людей! Но история давным-давно показала, как неблагодарно человечество... Так же я мог бы стать безраздельным властелином всего сущего, но... к чему это? Порядок настолько скучен и однообразен. Хаос - вот истинное наслаждение! Вот то, что стоит во главе жизни на нашей Земле. Во имя хаоса разверзает человек пучины, начинает войны и играет с природой... Это ли не то, к чему нужно стремиться?.. Но, однако, странные мысли у меня в последнее время..." - иногда думал Билл.       Он часто размышлял в саду, в своём любимом плетённом кресле, о своих друзьях и коллегах: "Как они там? Скучает ли Марта? Вряд ли. Чёртова потас… Кхм. Но играла ли она с моим сердцем так, если бы знала, на что я теперь способен?" Тут Сайфера неожиданно будто озарила внезапная мысль. Он вскочил с кресла, уронив сигару. В первую секунду он сам удивился жестокости придуманной им идеи и жутко испугался своих мыслей. Но Билла начали одолевать сомнения - в конце концов, она не такой уж ангелочек, чтобы оправдывать её... Но как так можно?! Она же человек!       Билл, пугаясь собственных мыслей, проходил весь тот день в весьма странном состоянии. Когда он лёг спать, он начал размышлять и находил десятки причин, почему его идея невозможна к исполнению, но в то же время и сотни, нет, тысячи причин, почему ему было бы совершенно не стыдно совершить нечто подобное. В этом всё её вина! Лишь она в ответе за свои действия, никто другой, ничто иное...

***

      Утром Билл встал в торжественном и мрачном настроении. - Я обрушусь на её голову возмездием. Стану грозным и беспощадным трибуналом. Каждый когда-то платит за свои согрешения. Настал твой час, Марта. Но не рыдай и не попытайся прибегнуть к клевете: твой судья самый беспощадный, но и самый честный и искренний - твой судья тот, кто тебя любит.       Сайфер придумал нехитрый способ уменьшить затраты на путь до родного города и не стал лететь всю дорогу. Он просто телепортировался в один из хорошо знакомых переулков. Уильям медленно пошёл по знакомой улице. Некоторые знакомые с ужасом оборачивались, на что Сайфер просто невозмутимо приподнимал цилиндр и кивал им в знак приветствия, ссылая подобную реакцию на свою одноглазость. Он проходил мимо своего дома и остановился перед окном, размышляя, стоит ли заходить или нет. Когда его взгляд медленно переполз на окно, Билл не смог не вздрогнуть.       В его кабинете стояли люди, одетые по всем правилам траура. Его мать плакала. Уильям потянулся к ручке двери, но замер. - Мой бедный сын... - послышался дрожащий голос матери. - Я не верю, что он мёртв...       Биолог побледнел. - Он не отвечал на письма... - раздался голос отца. - А когда в его дом приехали, то он был пуст... - Но вдруг он просто ушёл? - По состоянию дома можно было понять, что там уже давно никто не жил. Ты же знаешь...       "Вот дёрнуло же их проверять, на месте ли я, когда я уехал в экспедицию!" - с досадой пронеслось в голове Билла. Он хотел уже распахнуть дверь и прервать этот глупый фарс, но тут заметил в толпе причитающих Марту. Его сердце мгновенно окаменело. Билл медленно оторвал руку от ручки. Он просто подождёт её здесь и пойдёт за ней. Не стоит выдавать своё присутствие лишь для того, чтобы вновь быстро пропасть и вызвать подозрения. Оставалось лишь ждать.       Тут на плечо Сафера легла чья-та рука. Билл обернулся. Это был Томас. - Молодой человек, что Вы тут де... - начал раздражённо он и замер, увидев лицо Билла. - У-уильям? Ты..?       Билл громко выругался и исчез, телепортировавшись в соседний переулок. Из-за внезапности он чуть было не вылетел из человеческой оболочки, но удержался. Выглянув из-за стены, он видел, как ошарашенный Томас оглядывается в его поисках, а потом весь бледный поднимается по ступенькам и заходит в дом. - Лишь бы ты не помешал моим планам... - мрачно проговорил Билл.

***

      Он ждал довольно долго. Многие выходили и входили в дом, иногда кто-то проходил по улице. Билл не обращал на это особого внимания, погружённый в странные и мрачноватые мысли.       Уже темнело. Наконец знакомая женская фигурка прошла мимо него. Билл медленно пошёл за ней, подняв воротник. Марта шла медленно, задумчиво и как-то виновато глядя себе под ноги. В многолюдных местах она не замечала преследователя. Но вскоре они вышли на тёмную и пустынную улицу...       Тут Марта неожиданно ускорилась. Билл тоже ускорил шаг. Девушка, испуганно обернувшись, побежала. Билл остановился. Она его заметила. Но до её дома было недалеко. Он закрыл глаза и представил себя в её скромной комнатушке. Когда Билл открыл их, он уже сидел в её кресле. Ждать оставалось недолго...       Через несколько минут Сайфер услышал, как входная дверь отворилась. Послышались мерные шаги. Марта поднялась по лестнице. "Идёт переодеваться..." - подумал Билл, прикрывая глаза, блестящие холодом. Бежали минуты. Наконец дверь в гостиную отворилась, и Марта вошла.       Тёмную фигуру, сидящую в её кресле, она заметила не сразу. Девушка медленно закрыла дверь на ключ и неожиданно упала на колени перед ней, разрыдавшись. - К чему эти слёзы? - бесстрастно спросил Билл. - Разве ты не счастлива вполне?       Девушка испуганно оглянулась. - К... Кто Вы?! Как Вы оказались в моём доме?! - Разве это тебе столь важно? - Конечно! Незнакомый мужчина вдруг ока... - А разве ты не давала приют и ласку незнакомым мужчинам под своим крылом до этого? - с иронией спросил Билл.       Марта замерла. - Да кто Вы, чёрт возьми?!       Билл молча встал, снял цилиндр с пальто и бросил их на противоположное кресло. - Здравствуй, Марта. Ты скучала?       Девушка несколько минут стояла, не в силах вымолвить и слова. Билл ожидал, что она кинется ему в ноги. Но тут Марта, громко разрыдавшись, кинулась ему на шею. - Билл! Билли! - её радостный голос дрожал. - Живой!       "Живой, живой!" - причитала она, целуя горящими губами холодное лицо Сайфера. Тот медленно убрал её руки со своих плеч. Но Марта не отпускала его шеи. Она удивлённо устремила взгляд на правый глаз юноши. - Билли... Что с твоим глазом? К чему повязка? Ах! Господи... Ты его... потерял?.. - Не время для обсуждения меня, Марта. Сегодня твой черёд.       Марта непонимающе посмотрела на юношу. - Билли... Прости меня! Клянусь, ты - единственный, кого я люблю! Никто иной! - Марта... - тихо прошептал, запуская пальцы в чёрные волосы девушки, Билл. - Марта...       Уильям забылся на пару секунд, но тут же "исправился". - Тихо. Я должен тебе кое-что сказать...       Послушай его сейчас девушка, и он, и она были бы спасены, но Марта не могла молчать - слишком она была рада возвращению возлюбленного. - Билли! - вся в слезах сказала она. - Скорее! Идём к твоим родителям! Они же думают, что ты мёртв! Скорее!       Билл замер. О, да. Он мёртв. Внутри.       Марта тем временем потащила его вперёд, к двери. Сайфер резко остановился, видя, что она достаёт ключ. Юноша схватил её за руку и кинул в кресло. Девушка, больно ударившись локтём, недоумевающе подняла взгляд на бывшего возлюбленного. - Настал твой час, Марта... Настал час ответить за всё, - мрачно проговорил демон, пряча ключ в карман.       Часы громко отмеряли оставшееся девушке время.

***

      Комната вновь погрузилась во мрак. Комната Марты исчезла. Билл упал на колени. Дальше двигаться по воспоминаниям не было смысла. На следующее утро труп девушки нашли в той же гостиной. Этот случай признали самоубийством. Далее Сайфер окунулся в волну безумия и в один день просто потерял своё тело. Когда оно погибло, ему стало легче. Ничего "земного" не сковывало теперь его безумия. - Вот почему я - демон, - громко сказал Билл, подымаясь. - Вот почему я - не человек.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.