Глава 6
16 июля 2017 г., 09:03
На следующий день утром Ник сидел в Большом Зале и медленно ел овсяную кашу, настраиваясь на долгий учебный день. В расписании было указано целых четыре урока. Среди них была нудная Травология, которую, мальчик не любил всем сердцем. Хотя, «не любил», это ещё мягко сказано. По его мнению, это был урок для настоящих ботаников.
А давно ли он сам стал таким? — Думалось ему. Ведь ещё какие-нибудь четыре года назад он и был самым настоящим ботаником, за что его регулярно избивали в школе. Удивительно, как всё меняется. Наверняка, сейчас даже Флэш Томпсон не узнал бы его.
Внезапно Ник оказался вырван из размышлений голосом своей лучшей подруги.
— Ричардс! Где такое видано?! — Девочка села напротив друга за Гриффиндорским столом и возмущённо всплеснула руками.
— Что-то случилось? — Поинтересовался Ник.
— Случилось! В этой школе есть ещё одна Рассел! И более того, она учится на год младше меня на Когтевране!!!
— Ты ревнуешь из-за фамилии? — Ник недоумённо поднял вверх правую бровь
— Нет! Я возмущена тем, что столь надоедливая и беспардонная особа носит такую же фамилию, как у меня! Ты не представляешь, каких трудов мне стоило не убить её вчера вечером. Никого не трогаю, занимаюсь своими делами и тут началось… «Привет! Ты же та новенькая с севера? А чем ты занимаешься? А можно посмотреть? А чем вы занимались на севере? Я бы хотела с вами подружиться…» Это просто не-вы-но-си-мо! — Би уронила голову на стол.
— Вот даже как. — Хмыкнул Ник — Ну, может быть, с ней действительно стоило пообщаться? Возможно, она и впрямь просто хотела подружиться с тобой?
— Би!!! Привет! — Со стороны входа в Большой Зал раздался радостный голос.
— Убей меня, Ричардс — сдавленно проговорила Би. — Это она.
— Привет! — Девочка подошла к друзьям. — Ты, наверное, Ник Ричардс? Друг Би? Меня зовут Ифи Рассел. Вообще-то Ифигения… это устаревшее имя, но для друзей просто Ифи.
— П… привет — Ответил Ник, ошарашенный таким напором. Он оглядел девочку с ног до головы. Это была юная волшебница тринадцати лет, с глазами, горящими азартом и светло русыми волосами, прядь которых была окрашена в фиолетовый цвет.
— Какие у вас планы на день? — Всё так же весело продолжала девочка.
— Уроки. — Ответила Би, не поднимая головы. — А потом домашнее задание. Его очень много.
— У меня тоже много домашней работы, Би! Может мы могли бы сделать его вместе после занятий? Я бы хотела знать, что ждёт меня в следующем году. Думаю, было бы здорово освоить что-нибудь из будущей программы прямо сейчас. Заодно, познакомимся поближе! Как тебе идея?
— Блеск. — Би подняла вверх большой палец.
— Послушай… Ифи, мы с Би торопимся. Нам нужно ещё зайти по делам. — Ник старался врать как можно убедительнее. — Поэтому извини нас.
— Хорошо — кивнула девочка. — Ещё увидимся!
— Не дай бог… — прошептала Би, когда они с другом покидали Большой Зал.
— Она… очень общительная. — Удивлённо сказал Ник, когда они с Би поднимались по лестнице.
— Общительная?! Ричардс! Я сначала тоже так подумала, но спустя двадцать минут я поняла, что это настоящий кошмар! Она терроризирует меня со вчерашнего вечера! По-моему у неё в голове одни единороги!
— Я знал одну девочку, которая любила единорогов. — Задумчиво сказал Ник, и в ту же самую секунду получил увесистый подзатыльник.
— Ещё одно слово о моём прошлом, Ричардс — и я убью тебя голыми руками. — Угрожающе прорычала девочка, чем заставила Ника рассмеяться в голос.
Би Рассел не унималась до самого входа в кабинет Истории Магии, и Нику приходилось не один раз останавливаться посреди лестницы, чтобы обнять подругу и успокоить её. Но не проходило и трёх минут, как девочка снова начинала распаляться и взмахивать руками. Порой мальчику даже казалось что она вот — вот пустит дым из ушей, но этого так и не произошло.
Весь урок по Истории Магии Ник думал о новой знакомой, и пытался понять, что же не нравится Би, и в конечном счёте он понял что дело вовсе не в этой Ифи Рассел, а в них самих. За те два года, что они провели на севере, в окружении малого количества студентов они стали более закрытыми и не общительными. А если учесть, сколько предательств и сражений им пришлось пережить, то можно было прийти к простому выводу — друзья стали слишком нелюдимы. Это служило им чем-то вроде защитного механизма.
Однако Ник понимал, что жить так дальше нельзя. Они снова находятся в обществе людей, и волей — неволей им придётся снова, кому-то доверять. В противном случае, ни о какой хорошей учёбе и заведении новых друзей речи быть не могло. Но для всего этого требовалось время.
Во время обеда друзья вновь столкнулись с Ифи Рассел. Она пыталась поговорить с ребятами и напроситься на свободное времяпровождение, всё больше и больше заставляя Би злиться. Признаться честно, такая навязчивость в какой-то момент стала раздражать и Ника, и потому друзьям приходилось избегать встреч с ней, а если не получалось избежать, то хотя бы найти предлог для того чтобы эту беседу прекратить.
Так продолжалось в течение трёх дней, в которые Би оказалась морально вымотана, а Ник поменял своё мнение относительно их общительной знакомой. Друзья совершенно не знали, куда им прятаться, и, в конечном счете, нашли себе убежище в одном из потайных углов школьной библиотеки.
— Знаешь, Би. Ты оказалась совершенно права. Ифи чересчур общительна. — Устало сказал Ник, читая книгу по истории квиддича.
— Да ну? — Мрачно отозвалась его подруга, чиркая, что-то карандашом на листе пергамента.
— Поначалу я подумал, что она просто ищет себе друзей, но три дня подряд не давать нам проходу — это уже перебор.
— Какие идеи?
— Может, стоит сказать ей обо всём честно. Что нам неприятно такое внимание с её стороны?
— Я боюсь, что её бедное сердце не выдержит, и она скоропостижно скончается, словно домашний хомяк. — Би закатила глаза.
— Это… грубо. — Покачал головой мальчик.
— Прости, цензура взяла выходной. Кстати, что ты там читаешь? Уж не пособие ли по этикету?
— Эм… нет. — Ник посмотрел на обложку книги. — Это история квиддича.
— Решил освежить память? — Би оторвалась от своей работы.
— Вроде того. Я соскучился по полётам. На севере особо не полетаешь.
— Так почему бы тебе не подать заявку в школьную сборную? Ты вроде неплохо играл.
— Думаешь, стоит? Вдруг у них укомплектован состав?
— Ричардс, я совсем тебя не узнаю. В конце концов, ты можешь занять место на скамье запасных, а это уже неплохо. В конце концов, со временем ты сможешь доказать что твоё место на передовой.
— Я не уверен, что я смогу хорошо летать. — Ник вздохнул и, отложив книгу, посмотрел на свою правую руку, облачённую в перчатку. — После того как… ну… после травмы, я почти не летал.
— Значит, есть повод восстановиться, только и всего! А это значит, что завтра ты идёшь подавать заявку. А я прослежу, чтобы ты всё сделал как надо. — Би отложила карандаш в сторону. — Идёт?
— Хорошо, мама. — Мальчик закатил глаза. — Кстати, что ты чертишь?
— Это? — Би оглядела свою работу. — Ничего. Просто чертежи. Это… план огромной машины по запуску в воздух больших петард.
— Никогда не знал, что в тебе живёт инженерный гений, Рассел. — Улыбнулся Ник.
— Ну, это моё новое хобби. Мне нравится делать разные петарды, но я бы хотела сделать что — то более крупное. И если мне это удастся, я буду чувствовать, что прожила жизнь не зря.
— Я бы хотел увидеть это!
— Обязательно увидишь. — Би задержала взгляд на Нике, после чего свернула свои наработки и предложила покинуть библиотеку, для того чтобы пойти и прогуляться на озере, пока погода окончательно не испортилась.