ID работы: 5628530

Из огня, да ...

Гет
R
Завершён
1837
автор
kolter соавтор
Chernoyar соавтор
GORynytch бета
shiroeky бета
Размер:
221 страница, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1837 Нравится 1755 Отзывы 590 В сборник Скачать

Интерлюдия

Настройки текста
      Чихайя Гунзо:       Стою и смотрю вслед этому необычному… кому, кстати? Человеку? Кораблю? Запутался я с ним. Не понимаю, как его воспринимать? Друг он или враг? Куча вопросов и полное отсутствие ответов. Даже намёков нет. Что же — время покажет, но пока ничего плохого от него я не видел, наоборот, он помог мне с мамой. Когда я бежал из Морской школы, каюсь, совсем не подумал, а каково будет ей, потерявшей мужа, лишиться ещё и сына. А когда понял что натворил, возвращаться было… стыдно. Я постоянно откладывал визит домой, постоянно оправдывался перед собой. Смешно. Получается, что всё это время боялся показаться маме на глаза, боялся как в детстве, когда разбил случайно чашку и потом полдня прятался во дворе. Умом мы все понимаем, что сбегая проблему не решить, но всё равно надеемся что получится. И вот, когда мама чуть не за ухо, как маленького, тащила меня в каюту, я почувствовал странное облегчение. Да, я был почти что счастлив в тот момент.       Мама, она добрая, она всегда меня понимала, и этот раз исключением не был. Мы долго говорили с ней, казалось, что обо всём на свете успели поговорить, и об отце тоже. Этот Павел странный, наверное, всё-таки человек. Он не скрывая говорил о том, что убьёт отца, если придётся, но почему ни я, ни мама не чувствуем ненависти к нему? Может, именно потому, что он ничего от нас не скрывал? Не пытался как-то лгать или оправдываться? Не знаю, да и неважно это сейчас, у него свой путь, у меня свой. Только вот отец… Судя по всему, скоро они с Павлом встретятся, и вряд ли эта встреча будет мирной. Я не понимаю, что задумал отец, я не знаю даже — отец ли это на самом деле или кукла, управляемая Мусаши, а если это так, зачем ей это? Хотел бы я сам поговорить с ними, но это невозможно. Я не могу сейчас бросить всё то, о чем мы с друзьями так долго мечтали! Моё место здесь, около берегов Японии. Значит, хватит раскисать, пора заняться делом.       Тут же вспомнился странный разговор с Павлом перед его отплытием. Он тогда совершенно неожиданно спросил меня о Котоно. Амаха Котоно, в груди до сих пор болит, стоит мне вспомнить её имя. Почему, ну почему в тот проклятый день я оставил её одну? Это моя вина в том, что она сгорела. Подруга детства. Да ладно, что себе-то врать? Она мне всегда нравилась. А я, дурак, прятал свои чувства под маской сдержанности и отмалчивался. Всё ждал… вот и дождался, идиот. Но почему о ней вдруг спросил Павел? Он, помнится, сказал что-то о том, что надежда умирает последней, и советовал спросить о Котоно лично у Ямато. И что значит его фраза «И не забывай, у суперлинкоров ДВЕ ментальные модели, спроси у обеих. И если тебе та девочка правда так дорога, ты сможешь получить ответ»? Что он имел в виду? Одно ясно, он точно что-то знает о том пожаре в четвёртом блоке. Но откуда? Я столько лет не мог приблизиться к разгадке, а он… впрочем, неважно. Важно только то, как мне найти Ямато. Если она что-то знает, клянусь, я получу ответы!

* * *

      Саори:       Вот он и ушёл. Я всегда знала, что так и будет. Слишком в них много общего с моим Шизуо. Такой же целеустремлённый, такой же упёртый… Скоро они встретятся и… и я боюсь представить, что случится тогда. Ведь ни тот, ни другой не отступят. За спиной моего мужа сейчас целый флот Тумана, а сам он на суперлинкоре, огромном корабле с ужасающей мощью. У него есть цель, и он идёт к ней несмотря ни на что. А против него один корабль, но я совсем не уверена в победе мужа.       Милый, что же случилась с тобой после того дня? Помню, как ты с улыбкой махнул рукой мне и Чихайя и ловко поднялся на борт этой подлодки. Да, таким я тебя и запомнила. А дальше… дальше начался кошмар. Тебя объявили сначала погибшим, а затем предателем. Не знаю, что случилось бы со мной, если бы не наш сын, смогла бы я жить дальше? Я не верю, слышишь, не верю, что ты мог предать нас! Я так хотела увидеть тебя снова, хотела взглянуть в твои глаза, но… знаешь, теперь у меня есть новая цель в жизни, цель, которую дал мне этот странный парень со странным именем.       Да, теперь вокруг меня собралась странная компания, и я не смогла их бросить. Как Павел сказал? Детский сад? Пожалуй, что так и есть, детский сад и младшая школа в одном флаконе. А я тут вместо директора и всех учителей. Да уж, их немного, но забот с ними столько, что я забываю обо всех своих проблемах. Они потрясающие, столько могут, но такие наивные и беззащитные, когда дело доходит до реального мира. Я с трудом верю, что именно они держат в страхе всё человечество. Постоянно ловлю себя на этом. Что с ними будет, если я брошу всё и отправлюсь в Европу?       Знаешь, дорогой, наш сын вырос и преподал мне урок, смешно, правда? Если ничего не делать, то ничего и не будет, вот так вот. Я столько лет сидела в нашем доме и просто ждала, ждала непонятно чего. Да я и не жила это время, я только сейчас это стала понимать. Я была мертва. А сейчас, сейчас я снова живу, делаю то, что кажется мне правильным. И, знаешь, до-ро-гой? Я почти счастлива.

* * *

      Где-то на бескрайних просторах Сибири*:       — Пал Палыч! Что за данные пришли на «внешний»* комп? Прилетел здоровенный файл с какими-то спецификациями! Вы заказывали?       — Ничего я не заказывал! Опять спам пришёл?       — Не похоже, файл здоровенный! Смысл им вирусняк присылать в многогиговом файле?       — Что за ерунда? Ну давайте проверим, что там?        Час спустя:       — Пал Палыч… это то, о чём я думаю?       — Я, милейший, не знаю, о чём вы там думаете, Геннадий, вызывайте-ка куратора, бегом!

* * *

      Москва, Кремль:       — Товарищ Верховный Главнокомандующий! Разрешите?       — Заходите, Глеб Сергеевич, давайте без официоза, ночь уже на дворе, что за срочность?       — Вот, поступили данные, судя по всему, у нас есть оружие против Туманного Флота. Это чертежи вибрационной боеголовки. Разработали японцы, отправили американцам для массового изготовления.       — Вот это новость! Вовремя, ничего не скажешь! Кто отличился? Нужно наградить героев!       — В том то и дело, — докладчик поморщился как от зубной боли, — нет героев. На почтовый ящик номерной лаборатории пришёл пакет данных… Они проверили, потом ещё раз проверили, потом ещё… короче, там сейчас истерика, научные светила пробивают своими умными лбами стенки кабинетов и воют от досады, что такая простая идея им в голову не пришла.       — Отправитель?       — Неизвестен.       — Возможно ли, что эта дезинформация?       — Вероятность есть, но она мала. Научники клянутся — сработает.       — Клянутся? Ну что же, выбора-то у нас, откровенно говоря, нет, необходимо как можно скорее начать массовый выпуск. Займитесь, Глеб Сергеевич, судя по данным разведки, времени у нас практически и нет.       — Слушаюсь, товарищ Главнокомандующий!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.