ID работы: 5628530

Из огня, да ...

Гет
R
Завершён
1837
автор
kolter соавтор
Chernoyar соавтор
GORynytch бета
shiroeky бета
Размер:
221 страница, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1837 Нравится 1755 Отзывы 590 В сборник Скачать

Старые знакомые

Настройки текста
      Утро в Морской Гавани начиналось как обычно. Вот несётся стайка эсминцев. Вид у девчат откровенно измотанный, не иначе, как неугомонная Фубуки опять подбила всех на спор «Кто быстрее?». Единственная довольная мордаха у Симакадзе, ну кто бы сомневался, за этой в попу ужаленной не каждая торпеда успеет, но Фубуки не сдаётся, по упёртости она переплюнет кого угодно. Более целеустремлённой канмусу во всей Морской Гавани не сыскать. Вот и сейчас никак не успокаивающаяся мелкая нарезает круги вокруг своих более спокойных подружек и о чём-то разговаривает сразу со всеми. Вот она отвлеклась, посмотрев куда-то в сторону, и споткнулась. Николай проследил взглядом — ну точно стрельбище, а на стрельбище авианосцы тренируются. Вот только облом Фубуки ожидает, Акаги сегодня дома вместе с Кагой шушукаются на кухне — какой-то сюрприз готовят. Колька, разумеется, знал о тяге мелкой к собственной жене, но не ревновал совершенно, не к чему тут ревновать. Как бы то ни было, тема достаточно заезженная, и сколько подколок он на эту тему выслушал… не сосчитать.       Вот идут к школе девушки постарше — крейсера и линкоры. Смеются и шушукаются на ходу о чем-то своём, о женском. Линкоры, конечно, выделяются, они и выглядят самыми взрослыми, ну и размеры у них… Парень втихую оглянулся, не дай Бог жены засекут, тогда проблем не оберёшься. Не подумайте, у авианосцев размеры тоже ого-го, но как известно, сколь волка не корми… Ага, вот только все на базе уже усвоили: начнёшь парню глазки строить — и на следующих учениях какой-нибудь торпедоносец «заблудится» или бомбардировщик бомбу «потеряет», и что характерно, самолёты или с Акаги будут, или с Каги, ну, а цель «случайного» попадания… ну, вы поняли. В этом мире девочки не волосья друг другу дёргают, тут немного другие разборки. Колька усмехнулся — надо же, эта новая жизнь уже воспринимается им как что-то обыденное, привычное. А ведь кажется, совсем недавно они с Пашкой готовились подороже продать свои жизни в том проклятом пекле. Теперь же, только погляди, привычным ощущается наличие в зоне видимости девочек-линкоров. Да уж, ко всему человек привыкает.       Кстати о линкорах: вон в сторонке, на набережной, замерли две женские фигурки. Не нужно даже вглядываться, все и так знают, кто там стоит. Обе высокие, стройные, только одна — темноволосая, а у другой — роскошная грива экзотического серебристого цвета. Нагато и Гангут. Такие разные, но такие одинаковые, спаянные общей бедой. Вот уже два месяца прошло, как Пашка, беспечно махнув рукой с борта чёрного корабля, исчез из этого мира и с тех пор ни слуху о нём, ни духу. Понятно, конечно — из другого мира не позвонишь и письмецо не отправишь, но хотелось бы знать хоть: когда Пашка возвращаться собирается?       Колька вздохнул: хотя он был железно уверен, что командир выкрутится, даже ему было нелегко просто ждать. Впрочем, ему всё же легче — любимые жены Акаги и Кага не давали захандрить. Вот и сейчас то одна, то другая нет-нет, да и заглядывали в комнату.       Парень нахмурился, будто мало было всех бед, теперь ещё и это. Он опять вспомнил заплаканное лицо жены, её сбивчивый голос, описывающий кошмар той, другой жизни. Жизни Глубинной.       На секунду парню стало страшно — ведь если бы не отчаянное желание вернуться к свету, к друзьям, он мог бы и не познакомиться со своей любимой, а то и ещё хуже — Судьба могла и свести их в бою друг против друга. Колька вспомнил, как его ракеты разрывали Глубинных и поморщился. Не мы их, тогда они нас, такова арифметика войны. Да, жуткая, да, кровавая, но другой нет. Даже теперь, когда парень знал, что Глубинные когда-то были такими же девчатами, что и те, которые весело гомонят за окном, даже так он не будет колебаться, отправляя в бой самолёты и ракеты. Даст Бог, и вместо уничтоженной Глубинной где-то откроет глаза новая канмусу, ну, а нет… тогда будем повторять снова и снова. Правда, парень не совсем понимал, ведь орды Глубинных, терроризирующие воды мирового Океана, никак не соответствовали количеству кораблей, сражавшихся в ту войну. Да во всех войнах, наверно, не было столько кораблей, ведь Глубинных миллионы. Тоже вопрос, парень почувствовал досаду — ну не любил он загадки разгадывать, вот загадывать — это да, это к нему, а наоборот… для этого командир есть.       Мало того, эта странная Багровая вода. А ведь совсем недавно казалось — всё, война подходит к концу. Уничтожение огромной группировки Тварей и в самом деле сначала дало иллюзию победы… Вот только радость оказалась недолгой. Подтянулись Глубинные из других районов моря, да чёрт побери — кажется, их чуть ли не больше стало! В общем, Кольке отчаянно не хватало того, кто скажет, что нужно делать, кого грохнуть, чтобы ситуация выправилась.       Нагато неподвижно сидела у окна. Ганя вздохнула. Это у них уже превратилось в традицию, — каждый день они вдвоём приходили на набережную, а потом, если позволяло время, так вот сидели у окошка и смотрели на море. Им даже уже не нужны были слова — все сказано давным-давно. Просто посидеть рядом, ощущая плечом плечо друга… К сожалению, это становилось сделать всё сложнее. Проблемы накатывали снежным комом, казалось конца и края этому не будет.       Странная Багровая вода, в ней всё дело. В этой субстанции обвес канмусу быстро приходил в полную негодность. Глубинные, в свою очередь, казалось, не испытывали никаких отрицательных эффектов. Если так пойдёт и дальше, придётся оставлять передовые базы и отходить к Большой земле. За невеселыми думами подозрительное шебуршание в углу комнаты, там, где разместились феи Паши, осталось незамеченным.       Да. В углу рядом с окном находилась большая коробка с маленькими комнатками внутри. А что делать, если феи остались без своего носителя? Когда Ганя или Нагато выходили в море, их обязательно сопровождали винтокрылые машины, а в свободное от полётов время они жили именно здесь. Девушки настолько уже привыкли к соседям, что и не обращали на них внимания. Да и те, обычно, вели себя не настолько громко. Сегодня всё было по-другому. Феи вдруг замерли, затем как по команде повернулись — и уставились в одну им видимую точку. Несколько секунд ничего не происходило, а потом… Феи разве только на головах не ходили, выражая свою радость.       Если бы девушки, охваченные собственными нерадостными размышлениями, догадались обратить внимание на веселящихся крох, то, наверно, они поняли бы, что их ожидает в ближайшем будущем, а так… Так вспышка странной весёлости или, скорее, бешеной радости прошла незамеченной.

Где-то у маленького островка в океане

      Естественно, мы не могли не пойти посмотреть на «А чегой-то там движется вдали»?       Результат разведки всерьёз озадачил всех. Но если Конго и Эля пытались уложить в голове тот факт, что бегающие по морю аки посуху девочки — это не коллективная галлюцинация, а реальность, то я пытался понять — ну и КАК до такого дошло? Ведь когда я уходил, Глубинных в Филиппинском море уже не существовало — залп Толика поставил на них жирный крест, а тут… тут я вижу, как целая стая из девяти эсминцев гоняет по морю-океану одинокую канмусу, причём очень хорошо мне знакомую… Знаете, что такое дежавю?       Ага, угу…       Ну, вы явно догадались, конечно, — это была всё та же Сакава. Правда, были и отличия, и касались они не только количества и состава стаи преследователей. Сакава явно целеустремлённо перла к «моему» островку. В прошлый раз, как вспоминается, сестрёнка просто носилась по округе, лишь бы не съели.       Обрадовал Конго, дескать, союзник, и вообще — надо спасать. Ну, Конго не была бы собой, если бы не прокомментировала моё заявление в самых язвительных тонах, мол, «на тебе — спокойный мирок: не успели прибыть, как уже боекомплект тратим». При этом орудия ГК первой башни шустро повернулись в сторону цели. В этом вся блондинка — фыркает, но дело делает. Позабытая временно за нашими спинами Эля аж пищит от восторга, ещё бы — настоящий бой! Ну-ну. Сакава       Теперь можно и признаться самой себе — идея «поискать братишку» была глупой. Ещё глупее было то, что, отправившись на авантюру, Сакава не поставила в известность никого о том, куда она, вообще-то, намылилась. Боялась, что не пустят, вот дурочка! Нет, конечно, не отпустили бы, зато сидела бы сейчас в Морской Гавани с девочками в кафе, ела бы мороженое и дожидалась братика целая-невредимая!       Мысль о том, что Паша вот-вот вернётся, появилась в голове как-то внезапно, и тут же появилось понимание того, где именно это произойдёт. И она тут же рванула к этому островку, о котором столько слышала в своё время от ребят, и даже старшим ничего не сказала! А ведь той же Гангут она могла бы и сказать, так нет, побоялась, что та сама убежит встречать Пашу, а её с собой не возьмёт! А теперь на, девочка, получай, что заслужила. И ведь почти весь путь пройдён был, откуда взялась эта стая так далеко от побережья? Теперь единственное спасение — добежать до островка раньше, чем до неё самой доберутся Глубинные. А что дальше? А дальше — сидеть на берегу и ждать братика, а ещё надеяться на то, что «предчувствие» её не обмануло.       Впрочем, Сакава так далеко не загадывала, эсминцы Бездны уже практически подошли на расстояние атаки и надежда благополучно добраться до суши стремительно таяла. Хотелось разреветься, но девочка изо всех сил боролась с этим желанием. Хороша же она будет, если сейчас сдастся — ведь столько миль пройдено, осталось-то совсем чуть-чуть!       Сказать по правде, она в глубине души уже понимала, что твари разорвут её раньше, чем девушка увидит островок, но какая-то маленькая часть её все ещё верила в чудо, и лишь это поддерживало канмусу от того, чтобы остановиться и вступить в свой последний бой. Сакава не питала на этот счёт никаких иллюзий: ну убьёт она один эсминец, ну, допустим, два, а если повезёт, то и три, а остальные её сожрут или утащат в Бездну. А что? Слухи про то, что Глубинные не всегда пожирают побеждённых Дев Флота, а бывает, что и утаскивают их в глубину, давно уже ходили среди девочек. Высказывалось множество мнений, что именно там с ними делают, но точно этого никто, конечно, не знал. Хотя… Сакава несколько раз видела, как слышавшая эти истории Кага хмурилась и уходила, может ли быть, что она?..       Но сейчас было явно не до этих размышлений.       Погруженная в свои проблемы и, как с ней водится, не особо смотрящая по сторонам Сакава, конечно, прозевала момент, когда новый участник этой небольшой драмы вышел на сцену. Очнулась от своих переживаний канмусу ровно в тот момент, когда сзади неё раздалось оглушительное БА-БАХ!!!, и такой родной голос насмешливо прокричал в ухо:       — Сестрёнка, а тебе не кажется, что ты повторяешься?       Красиво сестрёнка чешет — целеустремлённо так, увлечённо и, как обычно, нифига вокруг не видит, вот такая она натура — увлекающаяся, но ничего, Конго проигнорировать даже у неё не получится. Прыгаю с борта в воду, на лету призывая обвес, и несусь навстречу Сакаве. Над головой громко бухает — ГК Конго объявляет победителя гонки на выживание.       В состязании между канмусу и Глубинными победа достаётся… Ментальной модели Туманного Флота! Да уж, большие пушки рулят, чего уж там.       Подлетаю к сестрёнке и кричу ей:       — Сестрёнка, а тебе не кажется, что ты повторяешься?       Пару секунд на меня смотрят непонимающим взглядом, затем вижу проблеск узнавания, а потом… ну разумеется, меня обняли, залили слезами и упрёками, уведомили, что я чёрствый, бесчувственный эгоист, и даже поцеловали в щёчку!       Вот этого я от Сакавы вообще не ожидал! А ведь была скромная девочка… Шучу, конечно, я и сам до чёртиков был рад её видеть.       Конго наблюдала за воссоединением со смешанным чувством: с одной стороны, теперь стало очевидно, что расчёты верны и попали они туда, куда и хотели, это радовало, с другой же стороны — девушка смотрела на все эти объятия, сюсюканья и поцелуйчики и почему-то начинала злиться — тоже мне, развели нежности. Одновременно она неожиданно поймала себя на мысли, что не прочь поменяться местами с этой малявкой, и понимание этого уже пугало.       Вдруг, не кстати, вспомнилось ещё наличие двух жён в какой-то там Морской Гавани — и захотелось ещё кого-нибудь убить. Конго «огляделась» на полной мощности сенсоров, но, увы, кроме пары чаек никаких целей в зоне поражения не наблюдалось.       Девушка досадливо фыркнула, и тут её взгляд упал на забытую всеми Элю, которая всё это время стояла в двух шагах за Конго и любопытно поблескивала глазёнками. Конго довольно усмехнулась про себя: вот и найдена жертва! И, повернувшись к Эльбрус, поманила её пальчиком. Та, видимо, почуяв неладное, уверенно сделала пару шагов… назад, а потом развернулась и дёрнула подальше от разгневанного линкора. Шипение типа «Иди сюда, не то хуже будет» было попросту проигнорировано — Эля здраво рассудила, что для этого самого «хуже» надо её ещё догнать, а в ботинках всяко легче бегать, чем на шпильках!       Конго с досадой проводила взглядом удаляющуюся ремонтницу. Нет, если бы было ОЧЕНЬ нужно, она бы догнала мелкую, не вопрос, но тут девушка некстати, а может, наоборот, очень даже кстати вспомнила о тех слухах, которыми с ней поделились девчонки из Алого Флота. Там фигурировали Бисмарк, Командующий и одна мелкая особа с подозрительно знакомым именем. Конго вспомнила, что Эля, ко всему прочему, ещё и единственное ремонтное судно на всю планету, и сделала для себя выводы. Разумеется, наказать мелкую стоит, но если перегнуть палку, может получиться так же, как и с Бисмарк, а то и ещё похуже.       Отдельным анекдотом стало знакомство Конго и Сакавы. Представьте себе сцену: поднимаюсь я с оробевшей Сакавой на прицепе (это она корпус Конго разглядела после получаса обнимашек, вдруг, внезапно) на палубу Конго. На палубе стоит одна знакомая мне блондинка в длинном вечернем платье с вырезом и в любимой позе: со скрещёнными на груди (или таки под грудью? У Красноглазой няши пусть и не третий, но всё равно впечатляющий калибр хD) руками и взглядом а-ля «падите ниц передо мною, черви!». Сестрёнка, увидев перед собой такую грозную особу, уже пребывала в предобморочном состоянии с желанием спрятаться за меня и закрыть глаза, чтобы кошмара такого не видеть. И тут выступаю я:       — Сестрёнка, это Конго.       Девочка открывает один глаз, осторожно осматривается, но, кроме страшной Леди, никого вокруг не видит. Открывает второй глаз, ещё раз осматривается, потом поворачивается ко мне и с детским недоумением вопрошает:       — Где?       Выуживаю Сакаву из-за спины, ставлю перед собой и повторяю:       — Сестрёнка, познакомься, это Конго!       Пара минут тишины, в ходе которых бедная канмусу пытается собрать в кучу мысли, потом следует уточняющий вопрос, заданный заплетающимся от волнения языком:       — В-в-вы — Конго?!       Получив утвердительный ответ, сестрёнка опять зависает. Пользуясь моментом, представляю её саму и тут замечаю, что кого-то не хватает.       — А где Эля?       В ответ слышу возмущённое фырканье, а наманикюренный пальчик тыкает в сторону боевой рубки. Приглядываюсь и вижу любопытную мордаху, высовывающуюся из-за надстройки. Маню её пальцем, на что получаю в ответ решительное мотание головой. Не понял?..       Поворачиваюсь к Конго за объяснениями и с удивлением разглядываю пушистую макушку. Хмыкаю и лезу за мыслёй — чешу уже собственный затылок. В это время отмирает Сакава и задумчиво так:       — А девчонки-то и не знают…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.