Сквозь века и жизни я буду рядом с тобой

PG-13
Завершён
340
автор
Paranorm бета
Princess Lahey бета
Фэндом:
Размер:
170 страниц, 39 436 слов, 75 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
340 Нравится 121 Отзывы 105 В сборник

Диагноз: преданность не нашему богу

Настройки
      − Мистер Эмрис.       Хорошо знакомый за последние не-важно-сколько лет мужчина в белом халате кивает, будто ему не осточертело каждый божий день ровно в полдень видеть Мерлина в кресле напротив.       В неудобном кресле, к слову. И халат у него застиранный, а на воротнике застыло зеленоватое пятнышко. Мерлин пару раз порывался предать ему былую гордую белоснежность. Да вот, кажется, хозяин несчастной вещи сам ставит преграду, выражая состояние своей души убогой кляксой на атрибуте благородной профессии.       Когда-нибудь халат станет траурно-черным. И доктору больше никто не сможет помочь. Это печалит Мерлина.       Мерлин привычно задумчиво улыбается в знак приветствия. И с легкой руки ставит любимую пластинку:       − Эмрис не моя фамилия. ***       Светловолосый мужчина уверенно заходит в здание психбольницы. Всматривается в мятую бумажку в своей руке, хмурясь. Молодой мужчина взглядом оббегает холл в поиске нужного направления, стараясь держаться спокойно.       Он не опаздывает, нет.       Просто заставлять ждать еще дольше – мучительно. ***       Доктор устало потирает глаза рукой:       − Мистер Эмрис, мы уже говорили…       − Эмрис – одно из самых распространенных моих имен. Вы можете назвать это вторым именем.       − Мистер Эмрис, во всех документах, подтверждающих Вашу личность, это Ваша фамилия.       − Люди мелочны, − Мерлин улыбается, пожимая плечами. – Вы можете продолжать звать меня Мерлин.       Доктор вздыхает. Мерлину не хватает сил на сочувствие. ***       Светловолосый мужчина подходит к информационной стойке, не замечая заинтересованной улыбки секретарши.       − Как мне забрать пациента? ***       − Как Вы чувствуете себя сегодня, Мерлин?       Мерлин едва ли смеется.       − Почти свободным.       Доктор кивает, понимая. Как ему кажется – понимая.       − Сегодня – тот самый день, верно? И почему же Вы все еще сидите здесь, Мерлин? Он не пришел?       Мерлин прищуривается. На хозяине выцветшего халата излюбленная маска профессионального равнодушия. А злорадство сочится меж звуков, срывающихся с его рта. Этот человек ненавидит свою работу. Ненавидит пациентов, ненавидит жену, однокурсника, ставшего многоуважаемым хирургом Лондона. Ненавидит свою жизнь.       А у Мерлина кончились силы на сочувствие два века назад. Он разучился понимать некоторых людей.       − Скажите, доктор. Вы верите в Бога? ***       Светловолосый мужчина неровно стучит костяшками о столешницу стойки. Девушка неуверенно косится на него.       − Кем вы приходитесь пациенту?       Мужчина смотрит на нее. В его глазах проносятся века и призраки невыплаканных слез. Мужчина моргает. Хрипло шепчет:       − Последним из близких родственников. ***       − Безусловно, я верю в Бога.       − Какое у Вас вероисповедание?       − Я католик, конечно же.       Мерлин кивает, прикрывая глаза.       − А как Вы относитесь к верам других людей? К христианству, мусульманству, атеизму?       Человек, ненавидящий свой мир, усмехается:       − Атеизм не вера.       Мерлин умиротворенно улыбается, глядя ему в глаза.       − Атеизм – вера в бесполезность веры в высшие силы. Вы не ответили, доктор.       Он медлит.       − Я должен уважать веру других людей.       Его халат покрывается желтыми отвратительными пятнами. ***       Светловолосого мужчину трясет.       Он не уйдет без того, за кем пришел. ***       Мерлин не собирается отступать.       − Так скажите же мне, доктор, что не так с моей верой? Мой Бог не такой, как Ваш. Не такой, как остальные боги. Мой Бог – живой грешник, совершавший ошибки во имя справедливости. Моя вера отличается от вашей, потому что я верю в кого-то, а не во что-то.       Доктор молчит и не смотрит в ответ. Мерлин заставляет его поднять пустой взгляд и посмотреть в глаза.       − Вы видели своего Бога, доктор? Вы знаете, во что вы верите? За кого вы боритесь? Я верю в того, кого я знаю. Я видел своего Бога. Я знаю каждый шрам на его теле, полученный в сражении за тех, кто в него верил. Знаете, в чем разница между вашими богами и моим? Мой Бог предан мне в той же мере, как и я − ему.       Мерлин смеется, глядя в глупые глаза мужчины в грязном халате, ненавидящего мир.       − Не понимаете. Не слышите, доктор? Шаги на лестнице. Он пришел. ***       Светловолосый мужчина распахивает дубовую дверь кабинета. Устремляет свой взгляд на ошарашенного доктора. Еще чуть-чуть. Почти, только бы убраться из этого прогнившего места.       − Я пришел забрать Мерлина, – не дрогнувшим голосом.       − На каком основании? Кто Вы такой, черт возьми? Этой мой пациент, Вы не можете забрать его без моего разрешения!       Светловолосый прекрасный молодой мужчина переводит свой взгляд на Мерлина. Теперь все в порядке.       − Меня зовут Артур Пендрагон. И я пришел забрать своего Мерлина. //07.12.15.
Примечания:
340 Нравится 121 Отзывы 105 В сборник
Отзывы (2)