ID работы: 5667013

Школьно-сахарно

Гет
G
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 73 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава VI. Репетиция

Настройки текста
      «Не раскисаем, молодёжь». Соним изо всех сил старалась следовать совету дяди Мино. Мали проявила благородство и не нападала с допросами, хотя видно было, что человек сгорает от любопытства. Соним и сама не знала, что именно рассказывать, и хочет ли она делиться вообще. Будто что-то внутри жадно ухватилось и не хотело отпускать: «Моё!» «Вы подрались?!» — переспросит Мали. Соним прямо видела её вытаращенные глаза. «Да нет же, не подрались, а… » — Что? Не объяснишь этого сходу так, чтобы стало понятно. Зачем было прятаться, почему было важно проскочить незамеченной, и что произошло в ту секунду в закутке, когда она вдруг поняла — всё, больше убегать не придётся? Они стояли друг против друга, и она победила. «Я ударила его. Он меня пальцем не тронул». — «А, так ты ему просто плюху отвесила», — протянет Мали, — «Так ему и надо». И всё. Несколько слов губят сакральный смысл той минуты.       Радует одно: Ли до сих пор не позвонил родителям, а значит, есть шанс, что их вмешивать не станут. Если предки пойдут ломать копья, на мирный исход дела вовсе нечего рассчитывать. Главное, пережить завтрашний учебный день. Шуга вряд ли будет трепать языком, но его ведь наверняка в учительской застала Ынчжи. Поймёт она или не поймёт? А если поймёт, расскажет или нет? Допрашивать же начнут — кто из сочувствия, кто из любопытства…

***

      Шуга заявился в класс за секунду до звонка. Ни на кого не глядя, он молча прошёл к своей парте, сел на место и замер. Соним даже не повернула головы, открывая тетрадь. Много чести. Весь класс будто притаился выжидающе, даже историчка, которую в школе звали Душечкой Пак за крутой характер («неуды» она влепляла безжалостно), подивилась — чего это они сегодня такие притихшие? Идеальная тишина, правда, вот добиться вразумительных ответов и адекватной реакции на вопросы получалось с трудом.       — Что-то от вас совсем никакого толку, — промучившись урок, заключила Душечка, — То ли весна вас забирает совсем? Юнги не слышно и не видно, не заболел? — косится она на Шугу, который сидит с неестественно прямой спиной, прилежно сложив руки на парте.       Звенит звонок на переменку, а вместо обычного тарарама — дикая тишина. Душечка записывает задание на доске, недоумённо оглядывает класс:       — На себя сегодня не похожи.       Дверь за ней закрывается, но с места почти никто не двигается. Свидетели вчерашней сцены — вполне осознанно, остальные — чисто интуитивно поддавшись общей атмосфере: что-то витает, что-то происходит в классе, и никто не хочет пропустить что-нибудь интересное. Первым не выдерживает Кабан:       — Ну, хорош нагнетать. Поругались, и поругались.       Простые слова, а словно заклятие какое сняли, класс загудел привычно, зашевелился.       — Кабан, а тебя в большой спорт за выдержку взяли, да? — фыркает Хосок, слегка пригибая голову и зажмурив глаз: в лоб ему прилетает тугой бумажный шарик.       — Нет, за меткость. — Кабан подскакивает к Хосоку, молниеносно зажимает его голову под подмышкой и обводит вокруг себя, как в танце. — И силу. Сдавайся.       Хосок горланит сквозь смех из-под Кабановой подмышки: «… а как вековая сосна на горе Намса-А-А-АН!.. Непреклонен наш дух!»* Соним краем глаза косит в сторону Шуги — никакой реакции на баловство друзей: то же бледное лицо без тени улыбки, та же напряжённая поза. Ынчжи, улыбаясь возне одноклассников, кивает Соним успокаивающе. Даже Мали расслабилась, хотя в класс утром заходила, опустив метафорическое забрало и с метафорическим же копьём наперевес.       Хосок уже еле дышит — он лежит на полу, а Кабан уселся сверху, скрутив ему руки, и поучает:       — Тут главное — не сила, а реакция, ловкость и стратегия. Бой — это искусство… Сдаёшься?       — Уберите его, — стонет Хосок, — Я больше не могу.       — Похоже, госпожа Пак слегка преувеличила насчёт идеальной тишины. — Голос учителя Ли спровоцировал лёгкую неразбериху: народ так увлечённо следил за расправой, что прохлопал ушами звонок. — Слава Богу, а то я уже начал подозревать наличие у себя небывалых педагогических талантов.       Все кинулись по местам, а Кабан, не утруждая себя помощью ближнему своему, так и бросил встрёпанного, стонущего Хосока на полу.       — У меня объявление… Хосок, может, тебе будет удобнее слушать за партой? Хосок с оханьем поднялся и уселся на своё место, хватаясь за бок.       — Этот гад мне всё отдавил.       — За «гада» я тебе потом ещё наваляю, — хмыкнул негромко Кабан со своего места.       — Хосок, не боись, мы тебя проводим, у нас девки боевые, — пропела Ынчжи.       Соним так и подпрыгнула, будто её хлыстом огрели. Это она на неё намекает или просто шутит? Зачем же при всех?.. Девочка обернулась и сердито уставилась на старосту, а та посмотрела на вытянутое лицо Соним и прыснула в кулак, при этом помахав ладонью с растопыренными пальцами перед своим лицом, мол, не обращайте внимания, это я так. Соним украдкой покосилась взгляд на Шугу — уловил ли он намёк? — но его лицо ничего не выражало. А ребята весело гогочут; ещё и оттого радуются, что в класс зашёл их Джеджин, а не слегка запаздывающий географ — тот иногда перегибал со строгостью в силу своего воспитания, считая, что ученикам средней школы «не пристало шалить и шуметь ровно дошколятам неразумным»; громкий смех также признавался неприличным. Он моментально выслал бы зачинщиков к директору — размышлять над своим неподобающим поведением.       — Итак, — сказал Ли, и смех затих, — Как вы знаете, у нас в эту пятницу… Это послезавтра… После большой перемены намечен небольшой фестиваль. — Класс заметно напрягся. Неужели отменят? Это ж месяц почти подготовки насмарку, и короткий день, опять же… Ынчжи нахмурилась, а Ли продолжал: — И судя по прогнозам, вроде бы поткот** нынче должен обойтись без дождей. Предлагаю. — Ли замолчал, оглядывая притихших своих подопечных. (Что за несносный человек, любимый их учитель. Неужели нельзя прямо сказать, без театральных пауз?) — Предлагаю, — повторил Ли, — После фестиваля всем вместе съездить куда-нибудь в парк, подышать воздухом, устроить пикник, ну, кто сможет, конечно… Если хотите.       Припоздавшего на урок седенького географа чуть не вынесло из дверей могучим рёвом.       — Ну, и дисциплинка у вас, — процедил географ, а Ли отвесил ему почтительный поклон, погрозил пальцем улыбающимся ученикам и выскользнул за дверь.

***

      — Соним, ну, прости, — оправдывалась Ынчжи, когда девчонки после занятий отправились в актовый зал на репетицию, — Ты бы видела своё лицо. — Она нахмурила брови, вытаращила глаза, надула щёки и потешно засопела. — К тому же я очень рада, что одного нашего знакомого наконец-то поставили на место.       — Очень смешно, — глядя на эту пантомиму и безуспешно стараясь сохранять сердитый вид, сказала Соним, — Ли разболтал?       — Нет, просто кое-кто раскисал в коридоре на полу, а Шуга в учительской менял компрессы на морде. Тут гением не надо быть… Ли меня быстренько за дверь выставил, еле про дежурство успела сказать, так что о чём именно они говорили, я не знаю. Что у вас случилось, не скажешь?       — Предложение руки и сердца, — буркнула Мали.       Ынчжи даже рот открыла и захлопала глазами. Соним с Мали рассмеялись.       — Видела бы ты своё лицо сейчас! — поддразнила старосту Соним, — Что ты её слушаешь, просто подшутить хотел, как обычно, вот и получил.       — Ну, наконец-то хоть что-то сказала, — удовлетворённо произнесла Мали, — Молчит, как партизан, а у некоторых людей, знаете ли, богатая фантазия.       — Некоторым бы людям фантазию победнее.       — Ах, так? Вот попроси у меня ещё помочь с сочинением…       За разговорами не заметили, как добрались до актового зала. Соним уже как-то раз приходила на репетиционный сбор, но выйти на сцену так и не решилась, да и не горела особым желанием. Родственники считали, что у неё неплохой голос, ну, на то они и родственники. Сама она к своим певческим талантам относилась скептически. Следить за работой Ынчжи и иногда немного помогать было куда интереснее. Их староста носилась с папками, какими-то костюмами, микрофонами, умудряясь быть в нескольких местах одновременно, за всем следить, на всех покрикивать.       — Девчонки, посидите пока где-нибудь вон там, — махнула Ынчжи на захламлённую лавку у сцены, тут же включаясь в царящую подготовительную кутерьму, — Так, кто видел народников?.. Переодевайтесь, и на сцену. Ты! — Схватила она за руку мальчишку, который явно рассчитывал незаметно прошмыгнуть мимо. — Когда я дождусь от вас запись?       — Пусти! Сегодня будет!       — Предупреждаю, сегодня не будет записи, и свой мега-пупер-свэг будете под каягым*** отплясывать.       Пацан вытаращил и без того круглые блестящие, как у куклы, глазёнки, зубасто улыбнулся и испарился.       У Соним и Мали разбежались глаза, и было от чего. Здоровый стол завален красками, кистями, маркерами, бумагами, и по нему ползает редколлегия, в полном составе высунув языки от усердия. На сцене народники повторяют движения, громко отсчитывая такт и старательно избегая лестниц, на которых висят осветители, покачиваясь в опасных позах. Закулисье приглушённо переругивается, смеётся, шумит.       Мали вдруг чувствительно ткнула Соним в бок, кивая в сторону двери. В зале показалась Еын в окружении Шуги, Хосока и ещё четверых незнакомых парней. Еын тут же убежала к своим за кулисы, переодеваться, а остальные двинулись по проходу. Хосок заметил девчонок, сидящих на лавке в углу у сцены, и направился прямиком к ним. Мали смутилась, Соним тоже чувствовала себя не в своей тарелке. Она надеялась, что Хосок с Шугой сегодня не появятся — генеральная репетиция завтра, а свой номер те предпочитали разучивать отдельно ото всех во время большой перемены. И вот нарисовались…       — Привет! А вы чего здесь, на закрытый показ пришли? — весело поинтересовался Хосок, безжалостно вторгаясь в их уединённый уголок.       — Ну… — выдавила Соним, — мы тут…       — Хён, кто это тут у тебя? — Обнимает Хосока за шею парень с пухлыми улыбчивыми губами. — Здра-асте.       — Из нашего класса. Это Мали, это Соним, а это дурачок Чимин, — дёргает плечом Хосок, сбрасывая руку.       — Очень приятно, — нисколько не обидевшись на «дурачка», улыбается ртом, щеками и глазами Чимин, — Хён терпеть не может знакомить нас со своими девушками. Он ревнивый.       — Я те щас уши оторву, — рассеянно бурчит Хосок, роясь в рюкзаке.       — Это вот Ви, Рэпмон и Джин, ну, и Шугу, значит, знаете, — не обращая внимания на угрозу, представляет Чимин всех по очереди. Парни улыбаются, кивают, а Шуга с независимым видом ковыряется в телефоне. — У нас вроде где-то ещё Чонгук был…       — Вот именно, где-то был, — раздаётся за спинами ледяной голос Ынчжи, и лицо её ничего доброго не выражает. — Он мне тут попадался и клятвенно обещал отдать запись звукарям. И где она, сил моих больше на вас нет?       — Чонгук у нас молодец, он зря не обещает, — лениво отвечает Шуга, не отрываясь от телефона.       — Шуга!       — Принесли мы запись, успокойся. Чимин, ты же принёс запись?       Чимин разводит ладони в жесте «Чё за?..» и глядит на Шугу возмущённо-недоумёнными глазами. Ынчжи, не говоря ни слова, пристально смотрит на Шугу, и тот под действием взгляда моментально вытаскивает из кармана диск. Ынчжи хватает коробочку и уходит, бросая через плечо:       — Вы — через двадцать минут.       А на сцену вышла команда Еын. Они готовили испанский танец с кастаньетами, Соним видела их репетицию недели три назад, но тогда танец был ещё не готов, и костюмов не было. Сейчас на девчонках чёрные туфельки с мягкой подмёткой и звонким каблуком, красные платья с пышными юбками, а волосы строго зачёсаны… Соним никогда не считала себя завистливой, но глядя на тонкую, стремительную Еын в красно-чёрной пене юбок, ощутила болезненный укол; остро почувствовала свой невысокий рост, неуклюжие руки-ноги — ни намёка на грацию. Ей не дано воодушевлять кого-то настолько сильно: парни побросали дела и во все глаза таращились на «испанок», время от времени разражаясь аплодисментами и возгласами одобрения. Неудивительно, что Шуга бегает за Еын, если он давно разглядел в ней то, что сейчас увидела Соним. Они даже чем-то похожи — оба резкие, тонкие… Ну, и пусть его, в конце концов, какое ей дело?       — Следующие! — взвивается зычный голос Ынчжи.       Номер закончен, шумные «испанки» в ярких костюмах спорхнули со сцены, весело подшучивая над парнями, которые с охами-ахами поплелись по ступенькам на подмостки.       — Я бросаю «Скаутов», — шумно восторгается Чимин, — Вдруг испанкам нужен идальго?       Все так и покатились.       — Идальго! — дрыгается Ви.       — Ты рожу свою видел, идальго? Её ж никаким жабо не спасти! — заливается Джин.       — Пак Жуан! Дон Чимин Круассанческий! — изощряются Хосок с Шугой, а Рэпмон просто рыдает, прикрыв глаза ладонью.       Чимин скорбно оглядел скорченных в приступах смеха друзей, потом посмотрел на Соним и Мали:       — Ну, не дураки, скажите?..       Рядом с ним возник парнишка, которого Ынчжи недавно допрашивала насчёт записи. Он поглядел на гогочущих хёнов и невольно заулыбался, заражаясь всеобщим весельем:       — Чего это с ними?       — Понятия не имею. Народ, Чонгук пришёл, может, репетировать начнём? Эй, вы?.. Хватит ржать!       Парни заняли позиции, а Хосок начал громко отсчитывать ритм. Девчонки глядели во все глаза: на сцене парни совершенно преобразились — редко кто из учителей видел от них столько прилежания, усердия и сосредоточенности. Балагур-Хосок вдруг изобразил из себя сурового руководителя, которому чуждо сострадание ко всему живому: за те десять минут, что они повторяли танец, он загонял парней до полного изнеможения и красной пелены в глазах. Даже широкая улыбка Чимина заметно поблёкла. Шугино лицо всё время мелькало где-то сбоку белёсым, без конкретных черт, пятном; Соним на него хоть и не смотрела, но всё равно видела фигуру. Стало гораздо сложнее, когда включили запись, и Шуга вышел в центр со своей партией рэпа. Для девчонок это было полной неожиданностью. Оказывается, «Скауты» не только сами поставили танец, но и записали музыку, и придумали текст… Довольно неплохой, кстати, нехотя признала Соним.       Репетиция закончилась поздно, да ещё пришлось наводить за собой мало-мальский порядок, но никто и не думал уходить, тут было слишком интересно. А как весело было всем вместе возвращаться в весенних сумерках домой! Смеялись, дурачились, то поддразнивали Рэпмона из-за его неуклюжих танцев, а девчонки шумно за него вступались, то начинали орать какую-нибудь песню, страшно перевирая слова и на ходу сочиняя танец, в общем, бесились. Шугу было не узнать среди друзей, он внезапно раскрылся с симпатичной стороны, и это было очень странное чувство. По тому, как удивила её эта перемена, Соним поняла, что ничего хорошего от него и не ждала. А теперь оказывается, что у её недруга куча друзей, он неплохо танцует и сочиняет стихи (вот что поразило Соним: ведь поэт должен обладать тонкой душой, а Шуга был последним, кого она могла в этом заподозрить).       Постепенно их компания редела, и до знакомого поворота дошли только Соним, Мали, Еын, Хосок, Шуга и Ви. Остановились.       — Может, вас домой проводить? — галантно шаркнул ножкой Хосок.       — Скажите пожалуйста, какие кавалеры, — фыркнула Мали, и Соним испытала прилив огромной любви и благодарности к своей подруге, — Без вас обойдёмся.       — Н-ну, смотрите. А то вдруг чего… И что вы сможете, девчонки? Скажи, Ви?       Ви пожал плечами. Шуга помалкивал, глядя куда-то в сторону.       — Да мы без вас вернее дойдём! Побежали, девчонки. Ужас, сколько времени! — Мали схватила Соним за руку и потянула за собой. Еын, чуть помедлив, двинулась следом.       — Пока! — еле успела крикнуть Соним.       — До завтра! — донеслось с перекрёстка.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.