ID работы: 5667338

Сотри мне память

Гет
PG-13
Завершён
145
Размер:
50 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 33 Отзывы 21 В сборник Скачать

Четвёртая глава. Starcrushed

Настройки текста
Примечания:

Made me promise I'd try To find my way back in this life I hope there is a way To give me a sigh you're ok

Марко было ужасно неловко попросить об этом. Так странно сравнивать Стар и Джеки: конечно, Диаз понимает, что они обе с Земли, обе ровесницы и обе самые обыкновенные девушки, но всё же было какое-то необъяснимое, интуитивное различие. Поэтому Марко так долго топтался перед дверью Баттерфляй перед тем как попросить её прогуляться. На удивление и страшное облегчение парня, Стар с радостью согласилась. Для неё сейчас единственным поводом для улыбки было времяпровождение с Марко. Главное — знать, что он в порядке. — Куда ты хочешь пойти, Стар? — А куда бы ты повёл Джеки? И улыбаться непринуждённо, будто у тебя всё нормально. — Ух ты… сладко! — Стар облизала перепачканные в белой массе губы. — Но холодно! Марко рассмеялся: даже мороженое она ест как-то по-особенному. Стар улыбнулась ему в ответ, игнорируя замазанные лакомством щёки. Знать, что у него была прекрасная жизнь даже без тебя. — Йу-ху! Я лечу, Марко! — визжала Стар, касаясь стопами облаков. Марко усердно раскачивал качели, пыхтя и потея, но было похоже, что это доставляет ему удовольствие. А принцесса просила его раскачивать сильнее, и ещё сильнее, ещё… Ну как можно отказать этим не по-человечески огромным голубым глазам? — Хочешь, теперь я тебя покачаю? — спросила Стар и, как ребёнок, хлопнула ресничками. Марко засмеялся: — Спасибо, Стар. В другой раз. — Тогда присядь рядом. Марко послушно сел на соседние качели. Давно он не качался на них… Кажется, три года. Если Диаз сидел спокойно и не двигался, то Стар болтала ногами, покачивала головой и в каком-то странном возбуждении то клала руки на колени, то поправляла светлые волосы. — Ты что-то хочешь спросить? — догадался Марко. — Ну да… — Стар подмигнула и как можно уверенней произнесла: — Та девушка, Джеки, кажется… Она твоя девушка? Лицо Баттерфляй выражало добродушное любопытство. Диаз уловил несоответствие лукавой интонации девушки и задумчивого выражения её лица. — Наверное, да, — словно нехотя, ответил Марко. — Наверное? — улыбнулась Стар. — Честно говоря, я давно начал сомневаться. Мы и встречались-то раза три… — Нет, думаю, немного больше, — перебила Баттерфляй озадаченного парня. — Тем не менее… Такое ощущение, будто её образ и её настоящая сущность — два разных человека, — горячо продолжал Марко, от напряжения стиснув перила качелей. — И я боюсь, что выдумал для себя идеал, который на самом деле тоже имеет недостатки… Правда, не такие большие, как у меня. — Всё в порядке, Марко. Никто не идеален, и ты это знаешь. — Боюсь, что я её совсем не знаю, — Диаз совсем пал духом. — А такая любовь невозможна. — Почему? — Стар дотронулась до руки парня и мягко произнесла: — Можно влюбиться в кого-то, почти не зная его. Это нормально. Диаз посмотрел на принцессу и от удивления вскинул брови. Почему эта девушка говорит так странно, словно она вообще не с Земли? — Стар, не помню, говорил ли я тебе, но ты какая-то… не такая, как все. — Странная? — Я бы сказал, особенная. Солнце светило в спину Стар, обрамляя лицо девушки необыкновенно красивым тёмно-оранжевым цветом. Глаза её были без бликов, но всё равно блестели. Опять Марко показалось, что сердца на щеках Баттерфляй зажглись. Ему вдруг очень захотелось проверить, настоящие ли они — не очень-то походят на нарисованные. Юноша потянулся рукой к лицу Стар… А она с грустным видом отодвинулась. Без тебя. Рука Марко дрогнула и на секунду повисла в воздухе; парню с притворным разочарованием пришлось её убрать. — Знаешь, Стар, — неожиданно заговорил Диаз, — мне иногда кажется, что я могу рассказать тебе всё что угодно. А ты поймёшь. — Мы ведь соседи, — улыбка снова тронула губы девушки. — Мы друзья. Стар зарделась и отвела взгляд. Марко сначала не понял, почему она всё сильнее заливается краской. А когда понял, резко отпрянул и закашлялся. Больше они не говорили про Джеки. Всё равно в конце разговора он будет думать о Стар.

***

Во время ужина Баттерфляй почти не ела; облокотившись на стол локтями и позабыв о всяком этикете, она мечтала о чём-то своём. Девушке пришлось отложить в сторону кружку с дымящимся чаем, когда она обожгла руку. Настроение принцессы не осталось незамеченным. — Стар, сегодня ты выглядишь намного лучше, — улыбнулась Энджи. — Что-то случилось? — Оу, ничего особенного, — Стар снова взяла в руки чашку и отхлебнула. — Сегодня просто замечательный день! Марко вытянул губы в улыбке. Баттерфляй ответила тем же. — Марко показал мне город. И мы качались на качелях. Это было весьма познавательно. Диаз сглотнул. Уж не собирается она рассказывать… — В общем, я счастлива, — радостно сообщила Стар. — Но в этом заслуга не только Марко. Я очень благодарна вам, мистер и миссис Диаз. Спасибо вам за… за всё. Диазы были тронуты такой речью Стар и невольно приложили ладони к сердцам. Девушка рывком встала со стола и чуть ли не кланяясь поднялась по лестнице в свою комнату. Через приоткрытую дверь донеслись слова: — Это так здорово, что вы подружились. — Да. Мы друзья, — ответил Марко. Стар закрыла дверь полностью и провела пальцами по деревянной шероховатой поверхности. — Друзья. Верно. Девушка осела на пол и прислонилась спиной к двери. Рука сама потянулась в карман и выудила фотографию. Стар и Марко в возрасте четырнадцати лет. Играют в мяч и совершенно не задумываются о своём будущем. Снизу надпись: «Beach day». — Просто друзья. Как так получилось, что Стар снова заплакала, она и сама не знала. В последнее время принцесса Мьюни слишком часто плачет. Стар плачет, когда думает, что Марко её не видит. Прекрасная жизнь. Без тебя.

***

Девушка с бирюзовой прядкой в светлых волосах осматривала гостиную. Убедившись, что ничего не изменилось, она присела на краешек дивана и предложила Марко сесть рядом. Юноша был покорен; он знал, сейчас лучше безропотно повиноваться. — Так… что ты хотел сказать мне? — робко поинтересовалась девушка. — Угу, — кивнул парень. — Что — «угу»? — Чёрт. Джеки ждала, что он наконец ответит. А Марко медлил. Так странно сравнивать Стар и Джеки: конечно, Диаз понимает, что они обе с Земли, обе ровесницы и обе самые обыкновенные девушки, но всё же было какое-то необъяснимое, интуитивное различие. Джеки не могла понять Марко так, как ему хотелось бы. А Стар могла. Хотя он её не знает. И она его не знает тоже. — Марко. — Джеки пыталась напомнить о своём присутствии. — Джеки, ты никогда не замечала, что иногда было бы здорово уметь читать мысли? — выпалил Марко. Лин-Томас рассмеялась; Диаза это разозлило. Он ведь серьёзно. — Я как-то предлагала тебе попробовать, — улыбнулась Джеки, — но ничего не получилось. — Я не помню, — угрюмо произнёс парень. — Я тоже. Но что-то вроде этого точно было… Оба задумались. Действительно, когда-то Джеки просила Марко прочитать её мысли. Но когда это было? Вспомнить никак не удавалось. — К чему весь этот разговор, а, Марко? — Я просто хочу понять, что с нами не так, — обречённо вздохнул юноша. — Почему у меня такое чувство, будто ты совсем меня не понимаешь? Марко прикусил губу, когда понял, что выразился грубо. Джеки слабо улыбнулась. — Я не знаю… Видимо, это действительно так, чел. — Что — «это»? — встревожился Марко. — Ну, это… Если бы мы оба катались на одном скейтборде, он бы в конце концов сломался. И мы ничего не можем с этим поделать. Марко долго переваривал фразу Джеки в голове. Неужели, в кои-то веки, она смогла понять его? Хоть раз в жизни? — То есть… ты меня отпускаешь? — Да. Оба вздохнули. Марко незадачливо потёр носком ботинка пол. — Ты замечательный человек, Марко, — мягко говорила Джеки, когда Диаз чувствовал, как его щёки становятся влажными от слёз. — Уверена, ты ещё найдёшь свою единственную… — Джеки… Как же так? Я не это имел в виду… — Марко попытался оправдаться, не желая выглядеть невежливым. — То есть, я имел в виду именно это, но… Почему так скоро? — Давай… останемся друзьями? — предложила девушка. Улыбка её заставляла что-то внутри Марко сжиматься. Такое же чувство у него появилось сегодня на качелях, но ощущения были иными. У него будет прекрасная жизнь. Без тебя. — Возможно, мы действительно не понимаем друг друга. В этом нет ничего зазорного, чувак. — Джеки махнула рукой на прощание и кокетливо подмигнула: — Удачи, Диаз! Надеюсь, ты найдёшь свою половинку… Марко сумел очухаться только когда входная дверь громко хлопнула, пробуждая от забвения. Она была его кумиром, его идеалом. И она не виновата, что не может быть настолько совершенной, чтобы его понимать. — Стой, Джеки…! Дай мне сначала самому во всём разобраться! — Парень со злости хлопнул по дверному косяку. — Чёрт… …Стар наблюдала за ним. Когда он со вздохом плюхнулся на диван и посмотрел в её сторону, девушка в страхе быть замеченной скрылась за стенкой. Принцесса в смятении взъерошила длинную чёлку. Ладони были холодными и влажными от пота. Это по твоей вине они теперь лишь друзья. Из-за тебя они расстались, Баттерфляй! «Старлен Баттерфляй, самая ничтожная принцесса Мьюни. Ты ничтожество.» «Почему ты не вернула ему утраченные воспоминания? Ты просто струсила!» — В этот раз я не струшу уйти. Заруби себе это на носу, Тоффи, — процедила сквозь плотно сжатые губы принцесса и горько усмехнулась. — И я уже давно не ребёнок.

***

— Стар? Можно войти? — спросил Марко, постучав костяшками пальцев по табличке «Комната для гостей». Ответа от девушки не последовало. Марко, прикусив губу, осторожно отворил дверь. Так и застыл, сжимая золочёную ручку. — Что… ты делаешь? — наконец произнёс он, не понимая причины хрипоты своего голоса. — Собираю вещи, — равнодушно отчеканила Стар, продолжая наполнять вещами пёстрый чемодан, чересчур блестящий из-за количества нарисованных звёздочек. — Зачем? — спросил Марко, снова ставя паузы между слогами. — Мне… не место здесь, — Стар пожала плечами. — Тебе не понравилось у нас? — На последнем слове голос Марко вздрогнул. — Нет, что ты… Ваш дом уютный, и вы все очень милые… — Принцесса запнулась. — Особенно ты, Марко. Но мне действительно лучше уйти. Не хочу быть тебе в тягость. Диаз, сократив расстояние между ними ещё немного, остановился, произнеся по слову на каждый шаг: — Кто тебе сказал, что ты мне в тягость? — Он приподнял одну бровь в усмешке: — А? — Никто, я сама об этом догадалась, — Стар попыталась улыбнуться. Спохватившись, она засунула руку в карман и выудила оттуда несколько купюр: — Возьмите. Это за две недели проживания. Я сверилась с ценами в отеле… Вроде всё верно. — Что это? — возмутился Марко; голос его уже порядком дрожал от ярости. — Не хочу пользоваться вашей добротой безвозмездно. Возьмите, — Баттерфляй терпеливо протянула руку. — Не возьму я твоих денег! — в сердцах крикнул Марко и с размаху хлопнул по ладони девушки. Купюры мягко приземлились на пол; несколько монеток со звоном ударились об стенку. Лицо Стар перекосило. Марко уже успел тысячу раз пожалеть о своём резком движении: он не пережил бы, если эти нечеловеческие голубые глаза наполнились бы слезами. — Прости… — буркнул Диаз, всё ещё замечая обиду. Нет, не так. Он в бешенстве! — Это нормально, Марко. — У девушки выперли из худых щёк скулы, когда она прерывисто вздохнула. — Нет, это не нормально, — возразил юноша и подошёл к девушке почти вплотную. — Почему ты уходишь, ничего мне не объяснив? Стар подняла на него свои чистые глаза. Марко сумел разглядеть своё отражение на дне её зрачков. — Потому что я потерялась… И хочу побыть одна. Чемодан рухнул набок, в нём что-то задребезжало, хрустнуло и разбилось. Следующие минуты были самыми длинными для Марко Диаза. Стар, как в замедленной съёмке, осела на пол и согнулась пополам, словно в нестерпимых судорогах. Волосы она взлохматила и закрыла ими лицо. Сквозь неопрятные светлые прядки было видно зажмуренные глаза, из которых дождём капали слёзы. Марко вдруг подумалось, что даже сердца на щеках принцессы надломились. Он в полной растерянности присел к ней и прижал к себе, обнимая. Она сначала хотела вырваться, но вскоре покорилась и уткнулась ему в плечо. — Ну зачем же ты так… Не уходи, Стар. Ладно? — упрашивал Марко, без всякого смятения поглаживая девушку по спине. — Останься у нас, хорошо? И, пожалуйста, — парень запнулся, — забудь о том моём поступке. Если ты решила уйти только из-за этого… Стар мотнула головой: — Дело не в этом. — Если бы я только не смущал тебя тогда… — Диаз вздохнул с такой же интонацией, как и Баттерфляй. Стар подняла голову и посмотрела на него. Вид у девушки был несчастный. Почему он не может понять, что ему будет лучше без неё? — Я не могу остаться. Мне нужно уходить… Впрочем, — она усмехнулась, — мне не привыкать. Диаз нахмурился, когда Стар вырвалась из кольца его рук и решительно поднялась, стиснув кулаки. — Что ты имеешь в виду? — Он встал рядом, чувствуя тревогу. — Я говорю, мне не привыкать. Я уже во второй раз покидаю тебя. Голубые глаза заблестели. Марко это не понравилось. — Когда ты меня… покидала? — юноше показалось, словно он сходит с ума. — Ты бы удивился. Ну точно. Совсем с катушек полетела. — Бессмыслица какая-то, — протянул Марко и взъерошил волосы на затылке. — Мы не встречались раньше! Диаз поймал мрачный взгляд девушки и смутился. — Ведь так? — Хочешь, открою тебе тайну? — грустно улыбнулась Стар. — Я знаю тебя уже почти три года. Не дождавшись ответа, она продолжила, сжимая кулаки всё сильнее: — Я знаю тебя всего. Полностью. Я знаю, что ты любишь ходить в пуантах по дому, потому что это удобно, и я знаю, что ты любишь устраивать «дружеские четверги»… Готовишь начос и включаешь фильмы… Принцесса побледнела, когда снова погрузилась в воспоминания. — Я знаю, что ты хочешь выглядеть «плохим парнем» и хочешь, чтобы в твоей жизни было больше опасностей. Я знаю, что у тебя есть плюшевый друг, его зовут Астебан. Но самое главное, я знаю, что ты любишь Джеки… И то, что произошло сегодня, просто недоразумение. — Ты подслушивала? — не без злобы поинтересовался Диаз. — Уверена, вы ещё помиритесь! Вы отличная пара! — начала уговаривать Баттерфляй, не понимая, кого успокаивает: себя или Марко. — А мне нужно идти… — Откуда ты всё знаешь? — Подумалось, что паузы между словами юноши можно измерять бесконечностью вселенных. Марко стоял, боясь нарушить хрупкую тишину и хоть как-то увеличить расстояние между собой и Баттерфляй. Она была сейчас так же близко, как и тогда, на качелях. Но чёрт возьми, в этот раз Марко не испытывал смущения. — Думаешь, можно узнать так много о человеке всего за две недели со дня знакомства? — с усмешкой заключила Баттерфляй. — Невозможно полюбить человека, не зная его. А я знаю тебя. Слишком хорошо. Непозволительно. — То есть, ты… — Юноша не смог подобрать нужных слов и замямлил. — Да, Марко Убальдо Диаз, я влюблена в тебя. А ты до сих пор не помнишь… И не должен. Марко выпучил глаза, и приоткрыл рот. Тишина не давила на уши, прерываемая всхлипами Стар — она всё не могла успокоиться. Диаз подумал, что должен хоть что-нибудь ответить, но вырвались лишь заикания. — Я… эм… я… — Прощайте! Прощайте все! — выкрикнула Стар и рванулась с места. На бегу вытащив ножницы из кармана, она замахнулась ими и захлопнула за собой дверь. Марко дёргал дверь за ручку, но принцесса не давала возможности её открыть и поддавалась только слезам. …Когда Стар ослабила хватку, Марко распахнул дверь и чуть не повалился на пол. На лестничной площадке никого не было; сама лестница пустовала. На полу валялась старая потрёпанная фотография. Стар и Марко, а внизу надпись: «Beach day». Ему ведь правда будет лучше. У него будет замечательная жизнь. Без тебя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.