Being anonymous

R
Завершён
54
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
59 страниц, 19 128 слов, 12 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
54 Нравится 86 Отзывы 9 В сборник

8. Hurting As One

Настройки
      Когда Мэтт очнулся, перед глазами все плыло, а голова гудела громче останавливающегося поезда. Перед парнем маячили какие-то лица. Он, кажется, сидел, прислоненный к какой-то стене. Взгляд все никак не хотел фокусироваться, сознание будто было заполнено ватой, в которой безнадежно увязали все мысли.       «Адам? Декс?» — прохрипел Мэтт, недоумевая, что случилось с его голосом. А его ли он вообще? Черт возьми, что происходит? — О, очнулся, — откуда-то сбоку послышался леденящий кровь смех, и Мэтт понял, что это не друзья. События начинали выстраиваться в правильном порядке, и парень все вспомнил. В голове все прояснилось, на смену потрясению пришел ужас. Уолст попробовал пошевелить рукой, и тут же зашипел от боли. Что с ним произошло, пока он был в отключке?       Кто-то грубо схватил Мэтта за подбородок, заставляя парня вздернуть голову вверх. Перед глазами мгновенно потемнело, а когда прояснилось, взгляд окончательно сфокусировался на лицах нападавших. Зрелище было ужасающим: грязные, со спутанными волосами и красными глазами, с застывшими страшными улыбками, — таких существ Мэтт еще никогда не видел.       «Хорошо, что вы не попались невменяемым», — вспомнил парень фразу Декстера и понял, что ему конец.       Невменяемые. Те самые люди, с которыми процедура встраивания чипа в детстве не прошла успешно. Они были вынуждены так же, как и люди, скрываться по переулкам, ведомые инстинктом самосохранения. Выжить было действительно сложно, но те, кому это удавалось, были поистине страшны. Они нападали на прохожих, издевались, избивали, грабили, преследуя какие-то свои цели. Мэтт узнал от Декстера достаточно много о них, но как с ними справиться, понятия не имел… Да и что он мог сделать в одиночку против безумцев, превосходящих его в количестве и силе? Плана в голове не было, да что там, в голове вообще ничего не было кроме боли и паники.       Первый удар пришелся по ребрам, и Мэтт согнулся пополам от внезапной боли. Второй и третий уже не принесли эффекта неожиданности, но были не менее болезненными. Мэтт почувствовал, как из глаз брызнули слезы, и подтянул коленки к груди, пытаясь хоть как-то защититься от нападавших. Парню хотелось кричать от боли и собственной беспомощности, но он не мог даже этого. Слова застряли в горле, и Мэтт, пытаясь сжаться и стать как можно меньше, закрыл лицо руками, ожидая конца этих невыносимых мучений.       Порой случается так, что спасение приходит внезапно, причем от злейшего врага. Так произошло в этот раз. Откуда-то послышался вой полицейских сирен: сначала совсем тихо, но постепенно громкость все нарастала и нарастала, пока не достигла своего оглушающего предела. Невменяемые не могли не услышать этого и, поняв, что их могут заметить охранники порядка, бросились врассыпную, оставив задыхающегося Мэтта беспомощно лежать на сыром асфальте.       Парень понял, что он тоже в опасности, потому что полицейские могли потребовать документы, или, еще хуже, забрать с собой, и поэтому, кое-как поднявшись с земли, побрел в глубину переулков, опираясь на стену и постанывая от боли. Забравшись за мусорный бак в каком-то темном углу, Мэтт принялся думать, что ему делать дальше. Первым делом следовало, несомненно, вернуться домой, к друзьям. Но как объяснить им, где он пропадал? Они же, наверняка, себе места не находили от беспокойства. И, кстати, что случилось с Адамом? Парень похолодел, вспомнив о том, что увидел той ночью в баре. Было ли это лишь видением? Хотелось бы надеяться…       Мэтт обессиленно уронил голову на колени.       «Сейчас немного отдохну и пойду», — голова кружилась, глаза слипались, все тело ломило, и парень сам не заметил, как провалился в забытье.

***

      Дверь открыл Декстер. Увидев Мэтта, стоящего за порогом, парень потерял дар речи, но через пару мгновений ему удалось взять себя в руки и пропустить друга внутрь квартиры. — Мэтт! Где это тебя так?.. — воскликнул Декстер, возвращаясь к Мэтту, упавшему на диван, с аптечкой и кружкой дымящегося чая. — Долгая история… — на самом деле Мэтт просто не мог найти в себе силы, чтобы рассказывать что-либо, поэтому решил уклониться от ответа, и тут же вздрогнул после пронизывающего взгляда Декстера. — А где Адам? — Он ушел куда-то с Нилом, должен скоро вернуться… А, точно, ты же не знаешь! В общем, представь себе, Адам во время ночной смены наткнулся на еще одного человека! Ничего такой парень, но подозрительный немного… Хотя у всех свои тараканы в голове, тем более в такой-то обстановке, ну понимаешь… Чего ты так напрягся? — от взгляда Декса ничего не ускользало. — Я просто устал, — Мэтт отчасти не соврал, ему и правда хотелось уткнуться лицом в подушку, и умереть заснуть крепко и надолго, и проснуться в безопасности. Хоть он и понимал, что это невозможно. — Ох, понял. Тогда иди, отдыхай. Не буду тебе мешать. — Спасибо, Декс, — Мэтт вымученно улыбнулся и, захватив чистую одежду, поплелся в душевую.       Парень стоял под горячими, обжигающими струями воды, смотря пустым взглядом на синяки, покрывавшие ребра, и перед глазами сами собой вставали страшные картины произошедшего. Мэтту хотелось выкинуть их из своей головы, чтобы боль, хотя бы моральная, перестала его пытать. Но он был неспособен сделать это. Глаза начали застилать непрошеные слезы, и парень поспешил выйти из душевой, чтобы поскорее впасть в забытье и хотя бы на время сбежать от страданий.       Мэтт провалился в беспокойный сон, сразу после того, как только его голова коснулась подушки.

***

      В комнате раздавались голоса. Два человека переговаривались шепотом, но Мэтт все отчетливо слышал. Парень лежал на диване и притворялся спящим, и странное предчувствие вдруг охватило его. Как будто что-то важное должно было вот-вот произойти. Именно это чувство заставляло Мэтта лежать с плотно закрытыми глазами, боясь пошевелиться и выдать чем-либо то, что он все слышит. — Нет, Нил, я не уйду. Что, если он опять пропадет? Разве это «важное дело» не может подождать? — Не может, — скорее прошипел в ответ Нил, — от этого зависит все. В плане Декстера есть одно важное упущение, и оно может стоить нам жизни.       «Не уходи», — отчаянно попросил Мэтт в мыслях, но, кажется, Адам начинал колебаться. — Вы собираетесь выбраться на самолетах, — продолжал Нил, — но знаете ли вы, как строго они контролируются? К тому же, во всех них есть функция автопилота, которая возвращает самолеты на базу в случае угона или несчастного случая во время тренировок. Если ваш план раскроют, — а его точно раскроют, — вы сами прилетите прямо в руки полиции. Все погибнут, и… как его там?.. — Мэтт, — произнес Адам неохотно, будто не хотел делиться этой информацией. — Да, и Мэтт погибнет в первую очередь.       Мэтт похолодел. За себя он не особенно боялся, но сама мысль о том, что из-за ошибки в проработанном плане все могут погибнуть, вгоняла в ужас. Смешанные чувства одолевали Мэтта: с одной стороны, что-то подсказывало, что Нил давит на чувства, и что доверять ему нельзя, но с другой — а что, если он прав, и все погибнут, если не послушаются его?.. — Хорошо, — неуверенно проговорил Адам, — я пойду с тобой, но если с Мэттом что-то случится… — Вот, сразу бы так. Не беспокойся, никуда твой друг не денется. Декстер присмотрит за ним, — какая-то странная нотка послышалась Мэтту в ответе Нила, но прежде, чем парень успел придумать план действий, дверь отворилась, и собеседники покинули комнату.       Мэтт сел на диване и протер глаза. Голова болела, и хоть парень проспал достаточно долго, он все равно чувствовал себя уставшим. Обыкновенный признак превышения нормы сна в день. Впрочем, Мэтт уже привык к такому: спишь мало — голова болит, спишь много — аналогичная ситуация, а спать нормально ему никогда не удавалось. Немного придя в себя, парень отправился в гостиную, чтобы встретить Декстера, и понял, что подоспел вовремя, потому что тот натягивал на себя куртку, собираясь выйти на улицу. — Ты куда? — Мэтт удивленно замер на пороге комнаты. — Мы с Тайлером и Джошем решили проверить одного человека… Ну или машину… В общем, это мы и собираемся узнать. Представляешь, как будет круто, если окажется, что он действительно такой же, как и мы, — в глазах Декстера горел азартный огонек, и Мэтту даже перешла часть его энтузиазма, — кстати, не хочешь пойти с нами? — Нет, у меня что-то голова болит, я, пожалуй, квартиру поохраняю, — Мэтт улыбнулся уголками губ, и опять вздрогнул под взглядом Декстера, — что-то не так? — Ты точно в порядке? Помощь не нужна? — Нет..? — Хорошо, твое дело. Надеюсь, мы вернемся достаточно скоро. Можешь пока почитать книги, если поймешь там что-нибудь, конечно. Если что-то вдруг случится, запасные ключи лежат на подоконнике на кухне, — с этими словами Декстер, в последний раз обернувшись и посмотрев на Мэтта, вышел из квартиры, оставляя парня в одиночестве.

***

      Минуты тянулись нескончаемо долго. Мэтт не мог найти себе подходящего занятия: он брал в руки книги Декстера и тут же закрывал, потому что не понимал ни одного слова за исключением предлогов (все состояло из заумных научных терминов, и парень недоумевал, как Декс мог читать это), пытался придумать, как решить проблему с самолетами, но ничего путного не выходило, даже брал в руки гитару Декстера, найденную в завалах бумаг. И когда парень уже совсем отчаялся извлечь из нее звук, он заметил какую-то бумагу внутри инструмента. Мэтт осторожно перевернул гитару, затем легко потряс, и через отверстие между струнами выпал небольшой сверток бумаги. Парень понимал, что, возможно, ему нельзя было видеть этого, ведь там могло было быть что-то личное, но любопытство взяло верх, и спустя несколько секунд Мэтт уже читал слова, написанные второпях неровным почерком на листке бумаги. Это был текст какой-то песни, вот только кто мог ее написать?       «Либо Адам, либо Декстер, — ответил парень сам себе, — ведь только они из всех нас брали в руки эту гитару».       По мере того, как Мэтт вчитывался в текст, слова все больше цепляли его, и строчки врезались ему в память, затрагивая струны души.

«I get by in a world with no conscience By shutting it out and being anonymous And the problem is You’re just like me»

      Мэтт не мог отвести взгляда от кривых строчек, зачарованно перечитывая каждое слово, поражаясь тому, насколько точно песня передавала все чувства и суть его жизни. Наконец, опомнившись, парень осторожно свернул листок бумаги и положил обратно, внутрь гитары.       «Надо будет спросить у Декстера по поводу этой песни… Или все же не стоит?..» — думал Мэтт, расхаживая по комнате из стороны в сторону, как вдруг дверь в квартиру резко отворилась, и на пороге появилось орущее нечто с мешком на голове. Мэтт подпрыгнул от неожиданности, а затем уставился на то, что ввалилось в квартиру, подсознательно разрабатывая план побега. — Джош, закрой дверь, — послышался крик Декстера, и Мэтт понял, что нечто являлось тем самым подозреваемым человеком, которого друзья хотели проверить. Тем временем мешок, точнее, то, что под ним находилось, снова подало голос, от которого барабанные перепонки Мэтта чуть не лопнули. — Блять! Да вы охренели! Оставьте меня, сука, в покое! Че вы приебались?       Мэтт внезапно вспомнил, как Брэд однажды случайно на эмоциях произнес одно из подобных словечек, после чего ему достаточно сильно влетело от родителей. Воспоминание о семье заставило парня невольно улыбнуться, но идиллия прервалась с новым выкриком мешка: — Да снимите уже эту херню с моей гребаной головы!       Декстер, Тайлер и Джош переглянулись между собой, а затем решили исполнить просьбу странного человека. Под мешком оказалось лицо, одним своим видом не предвещавшее ничего хорошего, глаза метали молнии из-за стекол очков, которые едва держались на носу, волосы топорщились в разные стороны так, будто парня вытащили из лаборатории, в которой проводились эксперименты с электрическим током. Хотя парнем назвать этого человека было трудно, он выглядел лет на сорок. — Слушай, мы не желаем тебе зла, мы такие же, как и ты, — начал Декстер в примирительном тоне. — «Как я»? С чего вы это, блять, взяли, а?! Может вы и мне заодно расскажете, кто я такой? — Хватит орать, иначе опять окажешься в мешке, понял? — Мэтт и не знал, что спокойный, дружелюбный Декстер умеет говорить с такой интонацией. Тайлер и Джош не менее удивленно, чем сам Уолст, наблюдали за происходящим. — Ладно, только объясните, на кой хрен я вам понадобился. — Хорошо, мы собираемся выбираться с этого острова, и ты — последний человек, который был нам нужен для того, чтобы это осуществить. Да, двух человек тут пока что нет, но они вернутся, и вся команда будет в сборе. — Нихреновые у вас планы, конечно. А если я не хочу быть с вами в команде? Мне и тут вообще-то заебись. — Ну тогда оставайся тут, мы тебя не держим. И без тебя справимся.       Незнакомец нахмурился, размышляя над чем-то. — Я с вами, — наконец произнес он. — Отлично! — просиял Декстер. — Тогда, может, представишься, раз уж мы в одной команде? — Окей. Я Нудлз. — Чего? — переспросил Тайлер. — Подожди, но в списках университета ты числился как Кевин, — Декстер тоже недоуменно посмотрел на нового знакомого. — Блять, просто называй меня Нудлз, ладно? — опять вспылил тот. — Ладно-ладно, только не кричи. Уши вянут, — Декстер поморщился, — ну что ж, добро пожаловать, Нудлз, — наконец произнес парень, и в этот момент Мэтт понял, что их спокойной жизни пришел конец…
Примечания:
54 Нравится 86 Отзывы 9 В сборник
Отзывы (3)