ID работы: 5691687

В Азкабане всё только начинается

Гет
R
Завершён
2237
автор
Размер:
125 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2237 Нравится 337 Отзывы 1030 В сборник Скачать

Глава 42

Настройки текста
Апрель, 1997. Преподаватели расположились в учительской. Слово взяла Макгонагалл: — Как вы все слышали, Министерство Магии захвачено сторонниками Того-Кого-Нельзя-Называть. Необходимо выработать позицию Хогвартса в сложившейся ситуации. Со своей стороны предлагаю всё оставить на своих местах, и ничего пока не предпринимать, — даже не пытаясь скрыть волнение, произнесла женщина. — Но как же маглорождённые студенты, Минерва? Как помнишь, политика Тёмного лорда строится на превосходстве чистокровных, — едко отчеканил Снейп. — Что же ждёт маглорождённых… — запричитала Спраут, всплеснув руками. — Надеюсь, пока что ничего не произойдёт. Дети должны доучиться хотя бы этот год, — ответила Макгонагалл и поджала губы. Альбус бы не дал в обиду маглорождённых, но теперь его нет... — Просто ничего не предпринимать? Студенты сами захотят покинуть Хогвартс, и не в наших силах их удержать, — сокрушённо произнёс Флитвик. Сложившаяся ситуация больно ударила по маленькому профессору, политика начала влиять на учебный процесс. В целом, чистокровные студенты были сильнее, но и среди маглорождённых попадались самородки, взять хотя бы мисс Грейнджер. Терять таких из-за политики было очень неприятно, в душе Флитвика всё клокотало. — Что поделать, Филиус. Как ты и сказал, мы не в силах их удержать. Надеюсь, что большинство всё же останется, — со вздохом ответила Минерва.

***

Услышав страшные новости, ученики повскакивали с мест и заговорили. Григорий остался сидеть, как и большинство учеников за столом Слизерина. Только самодовольные ухмылки заплясали на некоторых лицах. «Дети Пожирателей…» — подумал Ледум, оглядывая однофакультетников. Сейчас он был не рад, что оказался на Слизерине. Но это чувство быстро прошло, сменившись предвкушением. События, которых он с трепетом ожидал, были всё ближе и ближе, но сначала нужно завершить последние приготовления. Блейз, сидящий рядом с Ледумом, поморщился. Григорий знал, что Забини не поддерживает идеи Волдеморта из-за их радикальности, но и бойких маглорождённых не жалует. Григорий с любопытством взглянул на Дафну, сидевшую слева. Казалось, известие не произвело никакого эффекта: ни один мускул не дрогнул на лице девушки, которая сейчас спокойно смотрела на преподавательский стол. — Что думаешь? — тихо спросил у неё Ледум, чуть наклонившись ближе. — А что тут думать? Ни тебе, ни мне это ничем не грозит. Только твоей маглорождённой подружке, — охотно ответила Дафна, улыбнувшись краешком губ. Своего отношения к Гермионе она не скрывала и при встрече не упускала возможности презрительно взглянуть на гриффиндорку. Григорий не раскрыл своей девушке, которая в будущем станет женой, тайну прошлой личности, поэтому та не понимала, что может связывать её парня с этой грязнокровкой.

***

Май, 1997. Некоторые из маглорождённых учеников всё-таки покинули Хогвартс, таких набралось около трети. Остались сироты, пяти- и семикурсники, которые не хотели прерывать учёбу до экзаменов, а также Грейнджер. Уехал или перевёлся и кто-то из полукровок с младших курсов Гриффиндора и Хаффлпаффа, но они были Григорию не знакомы. С известия о падении Министерства атмосфера Хогвартса наполнилась тревогой, чувствовалось, что надвигается что-то тёмное и неприятное, это очень отвлекало от учебы, мешало сосредоточиться. Григорий всё время думал о предстоящем сражении, нападении великанов, оборотней, акромантулов... И понимал, что ему нечего им противопоставить, нет плана победы, как это было раньше. Можно было надеяться только на силы преподавателей, которые до последнего вздоха будут держать оборону замка. Нехорошие предчувствия сбылись. Не прошло и месяца, когда в конце обеда по Большому залу разнёсся высокий, холодный и ясный голос. Невозможно было определить, откуда он исходит: казалось, говорят сами стены. — Вам нечего бояться, но выход только один — подчиниться. Из-за столов раздались испуганные вскрики, школьники в ужасе прижимались друг к другу и затравленно озирались, пытаясь понять, откуда доноситься голос. — Дамблдор мёртв, Гарри Поттер тоже, надежды нет. Не сопротивляйтесь. Даю вам на размышления два часа, к этому времени жду делегацию деканов и директора. Некоторые слизеринцы улыбались. Голос узнать они вряд ли могли, но догадаться о личности говорившего не составляло труда. Григорий тоже сразу всё понял и посмотрел на Снейпа, сидевшего за столом преподавателей. Профессор ответил кивком на его взгляд. «И никаких обещаний кровопролития, страданий? Никаких слов о бесполезности противостояния? Никаких запугиваний? — удивился Григорий. — Что же, это наш шанс». Макгонагалл поднялась со своего места, голос её иногда подрагивал: — Эвакуацией маглорождённых и всех желающих учеников будут руководить: Гриффиндор — мадам Помфри, Хаффлпафф — профессор Синистра, Рейвенкло — профессор Вектор, Слизерин — мистер Филч. Старосты, организуйте свои факультеты и проводите в гостиные, желающие покинуть замок сделают это из каминов в гостиных. Остальных профессоров жду в учительской через пять минут. Исполняющая обязанности директора сказала это и быстро удалилась: ей надо было открыть камины в гостиных. Снейп тоже поднялся и быстрым шагом направился в свой кабинет.

***

Драко Малфой двигался со всеми учениками Слизерина в сторону гостиной, когда левую руку обожгло болью. Лорд вызывает его к себе. Парень был горд оказанной честью, но почему-то интуиция подсказывала, что ничего хорошего впереди не ждёт. Перед встречей с Тёмным лордом следовало сообщить о вызове Снейпу, Драко даже не задумывался о причинах, просто знал, что так надо. Возбуждение подгоняло Малфоя, поэтому он постучал в дверь, а потом сразу же вошёл, не дожидаясь ответа. В кабинете находился не только сам Снейп, декан разговаривал с Ледумом, который резко обернулся на стук. — Видимо, вы заняты, профессор. Дела зовут, — криво намекнул Драко, не особо беспокоясь о словах, и вышел за дверь.

***

Григорий находился в кабинете декана, он уже вызвал домовика Ледумов, которому поручил сообщить новости Меланису, и теперь обсуждал ситуацию со Снейпом. Раздался стук в дверь, и практически сразу она отворилась, впуская Малфоя. По словам Драко было не сложно понять, что за такие «дела» его зовут. К тому же, в каноне Волдеморт точно так же призвал убийцу Дамблдора. Быстро расставшись с отцом, Григорий достал из кармана мантию-невидимку, которую постоянно носил с собой как раз для таких ситуаций, и последовал за ничего не подозревающим Малфоем. Путь Драко лежал в Визжащую хижину, но слизеринец не проследовал тайным проходом, а направился туда по поверхности. Григорий же решил, что сверху его могут заметить, поэтому опустил сучок на стволе Гремучей ивы и двинулся по узкому проходу, предварительно сняв мантию, чтобы не порвать ненароком. Как и ожидалось, в хижине обнаружился Волдеморт, только вот Нагайны нигде не наблюдалось. Выругавшись про себя, что весь план идёт коту под хвост, Григорий принялся слушать. — Драко, верный Драко, ты исполнил мой приказ, — мягко сказал Волдеморт. — Да, мой Лорд, — твёрдо ответил стоящий на одном колене парень. — Какое заклинание ты применил к Дамблдору? — резко спросил тёмный маг. — Контумелиа, повелитель, — голос Малфоя дрогнул, видимо, он не понимал, к чему такой вопрос. — Вот как… — прошипел Волдеморт, доставая белую узловатую волшебную палочку. — Я в затруднении, Драко, палочка не слушается меня. — Мой Лорд, я не вижу причин, — склонил голову Малфой. Уточняющий вопрос он не задал, хотя всё равно не получил бы ответа. Это Григорий узнал бывшую палочку Дамблдора, хозяином которой теперь являлся. — Я не заметил никакой разницы между этой палочкой и той, что я приобрёл у Олливандера много лет назад. Никакой разницы, — Тёмный лорд говорил спокойно, но по сверкающим ярко-красным глазам было ясно, что он в ярости. Но Малфой ему не ответил. Григорий пожалел, что Драко стоит спиной к нему, закрывая лицо, по которому легко было прочитать эмоции. Но вот в опущенной руке тот изо всех сил сжимал свою волшебную палочку, даже костяшки побелели. Волдеморт зашагал по комнате. Он остановился, резко обернулся и поднял палочку. — Контумелиа! — произнёс Тёмный лорд, направив Бузинную палочку на Драко. Малфой рухнул на пол, беззвучно открывая и закрывая рот, он не дергался, не кричал, только побледнел ещё сильнее. — Мне не хотелось так поступать с тобой, Драко, — мягко произнёс Волдеморт и магией поднял палочку из ослабевшей руки парня. Люциусу вряд ли хватит смелости осудить действия Лорда, а объяснять причины такого поступка несмышлёному парню не было никакого желания. Схватив палочку Малфоя, тёмный маг тут же отбросил её на пол и вышел из комнаты, не оглянувшись на скорчившегося на полу Драко. Григорий понимал, что необходимо немного выждать, что Волдеморт не мог ещё далеко уйти или улететь… Но чувство вины грызло всё сильнее и сильнее. Это из-за него Драко сейчас лежит на полу, из-за него парню приходится переносить мучительную боль. Из-за него смерть совсем близко от этого белобрысого хорька. Как бы Ледум не недолюбливал Малфоя, а такой смерти, травм или боли тот не заслужил. Григорий подошёл к слизеринцу, так и не сняв с себя мантию-невидимку, и вынул из кармана пробирку с кровью единорога. — Драко, это тебя вылечит, пей, — с нажимом произнёс он. — Н-нет… — сдавленно прохрипел тот. «Хм, потери речи нет», — только и подумал Григорий. — Не выпьешь по-хорошему, заставлю по-плохому. Церемониться с Малфоем вот уж точно не хотелось. Он готов потратить на него нечто действительно редкое, а Драко ещё сопротивляется. Малфой сдался под напором Григория, или же просто не мог дальше терпеть боль, но с усилием приподнял голову с пола и припал губами к пробирке. Выпив всё до дна, Драко со стоном отключился. На этом для Григория в Визжащей хижине всё было закончено. Ледум поднялся с пола и поспешил по потайному ходу обратно в замок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.