ID работы: 5695354

Пьянящая роза

Джен
NC-17
Заморожен
10
автор
Размер:
64 страницы, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 9. Оттепель

Настройки текста
      Полупокинутое помещение нисколько не давило на присутствующих. Плащ слегка помедлил. Его тяжелый вздох был обманчив, отдавая легкостью зефира.       — Сейчас мы начнем ваш допрос. Перед вами майор СБ. Прошу вас отвечать быстро, но вдумчиво, правдиво, но разумно… и наконец, будьте спокойны. Вам никто здесь не желает зла. По крайней мере — пока. Вопросы есть? — сухарем окропив свою речь, вещал плащ.       — Нет.       — Как вы думаете, где вы находитесь?       — Не знаю.       — Готовы ли вы к сотрудничеству?       — Так точно.       — Ваши документы, — майор выдвинул ящик стола на себя и нащупал пальцами ветхую папку, — Так-с, Так-с… Товарищ, Власий… Я же могу обращаться к вам, как к товарищу? Майор как-то странно повертел в руках папку, щупал ее пальцами, а затем открыл и облизнулся, будто это не досье вовсе, а кухонное меню любимого ресторана на пражской.       — Так точно. Майор посмотрел на свои часы, улыбающиеся ему яркой звездой и гравировкой.       — Мы вас всё равно отпустим. Так что, расскажите свое досье сами. Были ведь на уроках литературы, да?       — Так точно.       Власий неторопливо приступил к своему рассказу, стараясь не терять мелких деталей. Его речь тихим шелестом листьев полилась изо рта. На бумаге оных оседала пыль. Вот влажная тряпка провела сначала по досье, по каждому листочку. Папка лежала на столе, а тряпка вернулась на крючок в ванной. Пахло летними яблоками и грушевым компотом, перемешиваясь с запахом морозной черники. Это Власий тогда своровал из соседского огорода несколько гроздей ягоды и решил сделать из них чернила для ручки, найденной в одиноком шкафу отцовской комнаты. Сам он никогда не хотел зла всем своим знакомым, но любопытство и азарт овладели юношеской головой, когда тот прочитал записку к таинственной ручке. Эту же ручку он прихватил с собой в город, когда распрощавшись с плачущей матерью, уезжал на учебу.       Тот год выдался крайне неурожайным. Шахтеры рудной компании едва окупали свои вылеты. На планетах пустели склады провизии и запчастей. Ко всему прочему люди начинали понимать, что надеяться им не на кого. Склады корпорации «Империя» начали разворовывать. Воровали свои же. И если по закону их стоило судить, то с моральной… с человеческой стороны хотелось прихватить со складской полки не лишний пакет крупы и закинуть в карман подавленных людей. Из отдела служб безопасности массово бежали, дезертировали с казенным имуществом. Выживал кто как мог. В 2981 году обвалились цены на спиртиум и магнез — ключевые ресурсы во многих экономиках обжитого рукава. В 2982 грянул первый взрыв среди системы Наирум. Были убиты и похищены с верфей королевского флота 234 судна с полным экипажем, оснасткой. Хотя многие были уверены, что это лишь был спланированный акт дезертирства. От 19 гекты 2983 года в секторе Борд, где восток и запад слились в единый альянс, празднуется победа над «алым октябрем» — мифическим кораблем-сектой, будоражившим близлежащие системы и умы торговых аналитиков. Но это лишь затишье перед бурей. Ведь уже в 2971 совет директоров могущественной корпорации «Империя» подписывает сепаратный мир и торговые договоры со странами звездного рукава, официально отрекаясь от главных принципах и скреп своей организации. В 2992 году от 34 гекты Корпорация «Империя» исчезает с мировой арены. Исчезают искусственные границы, мышление, навязанные устои традиции. 30 акт подходит к концу началом трагедии. Но ее еще не успеют осознать, ощущают всем телом обыватели.       — Я поступил на специальное отделение при звездном флоте 4-й септы. Мне было готово там место по льготам на капитана фрегата местного базирования. Я не тепло относился к отделу безопасности или торговли, но тяжелое семейное и финансовое положение вынудили меня пойти на крайние меры. Мне пришлось переступить свои принципы, амбиции и мечту стать художником. Я стал военным. Одинокий холст в забытой комнате деда покрывался все новыми узорами звезд и планет. Медленные мазки кистью проходили вдоль всей поверхности. Работа подходила к своему завершению, когда последний фрегат занял свое место посреди, а багровый лазер прочертил линию до астероидной поляны.       — Еще в детстве мои родные, как и все рабочие, стояли за станком и отчетами каждый день. От выходных отказывались. Почти всю зарплату меняли на лотерейные билеты.       — Они были азартными людьми? И ваш Отец, кажется, умер по документам.       — Нет. Мой дядя заменил мне отца во многом. Так уж получилось. «Лотереей» среди рабочих назывался вклад в светлое будущее. Корпорация только начинала свой путь и ей нужны были рабочие руки и деньги. Второе получали из первого, а откуда брались все эти первые — загадка. Жили бедно, но весело. Думаю, потому-что жители тех систем привыкли жить и умирать в нищете. Они и не хотят богатства. Не хотят результата… Их привлекал сам процесс. Опьяненные жаркими лозунгами, они шли на работу и под пули. Стройка. Вечная стройка. Не ради себя, так ради детей. Не для детей, а для внуков, а может и они не увидят. Тогда для Единого.       — Вот оно как.       Оба понимали, что сидят здесь не за этим. Власий помедлил, но продолжил рассказ. Оттепель — как много в этом слове; Жаркие песни птиц и скрежет ломающегося льда, благоухающие поляны ландышей. Жаль, что весь этот путь был лишь сном.

***

      Загородный домик неподалеку от реки уютно скрылся между листвой древа. Мелкие капли дождя омывали пыльные листы огненно-рыжего цвета. На земле раскинулись кучки шишек. Редкие муравьи ровным строем покидали полянку, взвалив на муравьином горбу веточки и ягоды черники. Их путь лежал через рыхлую землю и высохшую лужу, названной муравьиным народом прудом, через ровные гладкие камни. Но тут раздался громкий рев.       Муравьи с испугом разбегались при виде огромного исполина из металла и резины. Машина не смеша ехала по лесной дороге. Вскоре она остановилась среди буйства осени. Водитель, мужчина в тяжелых летах и седыми волосами, покинул транспорт и направился к багажнику. К нему подошел более молодой мужчина. Он не потерял своей красоты и удалого вида, а усы и фуражка придавали особый шарм. Это был тот офицер в плаще.       — Что ты творишь?! А если тебя поймают? — ворчал мужчина, думая отговорить Власия от своего поступка, но тот не обращал на него внимания, — Да послушай уже!!!       — Что? — открыв багажник, Власий достал длинный футляр.       — Какой в этом смысл вообще?! Даже если ты справишься, — тут его перебили сухим «подержи».       Власий кинул в руки футляр и открыл его. Старенькая винтовка увидела свет и тут же пропиталась осенним ветерком.       — Грибы, — прошептал Власий.       — Чего? — опешил мужчина, держа в руках коробку.       — Грибы будут завтра. Сморчки или подберезовик. Или белые. С хрустящими ножками. Соберешь их для меня? — едва улыбнувшись, произнес Власий и установил прицел к винтовке.       Оба шли по тропинке. Лесная чаща. Вдалеке виднелся бурелом. Винтовка за спиной с непривычки казалась тяжелой.       — Я не понимаю тебя. Ты все равно ничего не изменишь. Один человек не может ничего изменить! — продолжал свою шарманку собеседник.       — Я знаю. А знаешь, что еще знаю? — после вздоха мужчины продолжил, — что наш любимый лидер прожил отличную жизнь и умер. Просто умер. Его даже не убили за всего его ошибки и казни. Все лизали ему пятки. Боялись. Даже его верные псы. А они были голодны. И теперь появился его сынок, который развалил отцовское наследство и строит теперь свое. Новое. Старыми методами.       Власий хотел сказать еще кое-что, но побоялся, что его не поймут. Всю жизнь для него было уготовано место, дан шанс. Стремительная карьера, смерть отца, похороны матери, призвание во флоте, сделка с совестью и служба "черной фуражкой" в отделе СБ. Все конфессии и идеологии обжитого рукава звезд не признавали ошибок в жизни человека, требуя соблюдения слепых догм и сказок. Но человек ошибается всю жизнь, он вырастает из ошибок. Так почему бы не дать ему второй шанс? Но не в следующей жизни или не с перерождением. А здесь. Сейчас. Второй шанс.       Офицер в плаще хотел бы остановить его, но Власий отмахнулся и, дернув плечом, пошел дальше. Он шел все глубже в лес, пока не нашел приличную возвышенность, с которой открывался вид на казенную дачу. Мужчина лег на траву и нашел в прицеле свою цель — сына диктатора.       Полный мужичок жарил шашлыки во дворике, оставаясь в одной майке и шортах. Власий достал из кармана картонный пакетик. Потянув затвор на себя, чтобы вставить патрон в приемник, мужчина проверил направление ветра и оценил силу дождя. На глазок, но и этого было достаточно, поскольку в заветной коробочке лежала сотня свинца. Теперь все было готово к выстрелу. Даже шумные деревья встали по стойке смирно, а ветер спрятался в одиноких кустах, зазывая к себе дождь. Сын вождя ел свежеприготовленный шашлык, запивая пивом. Ел настолько медленно и лениво, что у мужчины слюнки потекли. Палец медленно нажимал на спусковой крючок, но сразу отпрянул — в прицел вошла маленькая фигурка. Ребенок лет 12. Девочка с белым бантом в волосах держала рисунок. Отец внимательно осмотрел подарок и вручил чаду кусочек мяса. Взаимные улыбки. В дверях дома показалась мать и присоединилась к трапезе. Счастливая семья.       Они ели около часу. Власий внимательно следил за людьми, изредка водя стволом вокруг, чтобы осмотреть местность. Женщины покинули отца семейства. Мужчина включил импортный радиоприемник. Вдалеке слышались мелодии гитар и песни. Друга рядом не было. Хоть тот и хотел отговорить Власия, но быстро был послан к машине.       «Пускай уезжает отсюда. Заграницу. Туда все уезжают с деньгами. Все равно вернутся. Пускай и нам на погибель…» — прошептал про себя мужчина и нажал на спусковой крючок, а его глаза жадно пожирали опухшее от алого пятна тело уже мертвого диктатора.

***

      — Кстати, вы видели когда-нибудь пулю? У меня сохранился десяток в магазине моего пистолета. Вы его, кстати, не конфисковали, — Власий расстегнул верхнюю пуговицу своей шинели и положил на стол пистолет.       — Но…       — Иногда не стоит доверять вам, верно? — Власий качнул головой влево.       — Догадался, что я не совсем человек? — майор сузил глаза, вперив взгляд в смольный металл оружия на столе.       Его правый глаз разукрасился мелкими трещинами. Его правый глаз налился синим. В душе что-то лопнуло, взорвалось и опало.       — А вы? Вы человек? — подняв голову и вперив взглядом, произнес майор.       — Нет. Но я с каждым годом сомневался. Эти сомнения терзали мой разум. Если бы… Если бы я жил до корпорации, тогда называл это «душой».       — Расскажите, — настаивал майор, все глубже его взгляд раскаленным ножом резал лицо Власия.       — Это как… Как пустой карман вашей шинели…       Вы живете. Вы мыслите. Вам хочется курить. Страшно хочется. Ваш язык облизывает пересохшие губы в надежде ощутить и донести до нервов тот привкус дешевого табака. Возможно, вы существуете. Но с каждым разом забираясь рукой в карман, чтобы достать заветную сигарету — вас ждет пустота. Вечная бездна, в которую проваливается ваши пальцы, кисть, рука и все тело. До ваших ноздрей доходит дымок. Вы напрягаетесь, ловите себя на мысли о блаженстве, но тут же громко кашляете от боли в горле. Троянский табак ловко выворачивается наружу, извергая угольную дымку и запах костров, запах горелого мяса и обшивки. На заднем плане играет симфонический оркестр. А в километры вокруг нет души. Впереди и вокруг одинокий коридор с бесконечными дверьми и миловидными коврами для ног. Каждая комната, словно жизнь. Или это книги? Ноги сами идут вперед, ноги для ковров сменяют друг друга, а ручки книг падают на пол. Слышится треск. Щепа летит в разные стороны и царапает ткань шинели. Треск перерастает в барабанную дробь, слышится труба. Ваши руки тяжелеют. Вы опускаете голову и видите металлический жезл. Пальцы в благоверном испуге перебираются чуть выше, а жезл кладется на плечо, будто сабля на параде. А сзади, с уязвимой спины чудесное покрывало знамени. Алая звезда и оливковая ветвь освещает пространство, поджигая коридор позади. Впереди доносится завывание вьюги. Вы молча следуете дальше, не замечая, как осыпается ваша рука потухшим углем. Вскоре отломится кусочек ботинка и уха. Вам не нужен слух, ведь слышат вас. Вам не нужны ноги, ведь вы уже давно не человек. Вы уголь. Раскаленный уголь, который с годами терял свой жар.       Но больше всего вы теряли себя при взгляде на своих товарищей. Нет. Они не потеряли жара и огня. Они сменили его. Тихий треск из печи мещанина в летней полдень. Белоснежное поле. Потухшие угли среди забытых фабрик и забытых заводов теплятся в братских могилах и маленьких ямок. Вы видите одинокую фигуру в шляпе и одежде церковной. Человек идет к вам, размахивая своим кадилом. Он одевает большие кресты из стали и меди маленькими крестиками за веревочку. Он подходит вплотную.       — Я жив? — уверенно задал вопрос Власий, но соленый хрусталь на глазу подводил его.       Но перед ним так и сидел майор. Его голубой глаз смотрел в потолок, а трубка источала дым.       — Вы жив. И последнее, — майор протянул руки.       В одной было пусто, в другой лежали погоны. Власий опасливо посмотрел на них. — Ваши погоны — сорвите их. И вы получите новые, и будете свободны. Ваши заслуги не забыты. Никто не забыт. Обещаю, — успокаивающе молвил майор.       Власий резко встал со стула и схватил пистолет. Легким ударом по голове майор свалился на пол. Пистолет выскользнул из дрожащих рук. Власий медленным шагом покинул комнату, двигался по коридору. Его руки скрестились за спиной. Десятки пар глаз выскользнули из темноты комнат и спален, наблюдая за ним. Они были готовы в любую секунду кинуться на жертву, но пока застыли воском. Поднялся легкий ропот. Послышались крики:       — Убийца! Старик! Маразматик!       Власий вышел из здания и спустился по каменной дорожке к реке. Разум покинул его, а душа пробудилась. Сонная, она привела юношу к одинокому дереву вишни возле реки. Как и сотни морщин по всему телу, которые начали показывать старость. Русые волосы скрылись под белоснежной сединой. Кости ломило от боли. В зарослях травы нашлась лопата, которой Власий принялся копать. Время текло незаметно. Лопата чиркнула об фуражку. Юноша упал на колени и руками выкопал головной убор. Некогда алые листья оливы покрылись ржавой корой столетнего дуба. Перевернув убор, на дне оказался билет. Корпоративный билет. Удостоверение быстро скрылось во внутреннем кармане шинели. А на дне фуражки:       Среди холодных рек пути,       Вокруг космических морей,       Наш символ из железа разгоняет волны смрада,       Возрадуйся товарищ!       Пришла весна!       Поникли войны и досады!       Пришла пора рассвета.       Дружные шаги солдат обступали его со всех сторон. Но старик уже был глух и не слышал своей кончины. Тяжелая рука легла на его плечо.       — Просто сорви старые погоны, мой мальчик. Им нет места в новом мире. Так сделали все твои друзья и родные.       — И командиры? — Юноша поднял голову и посмотрел на майора.       — Они в первую очередь, — робот виновато искрил разбитым глазом.       — Но мне не было место в том, старом и медном веку. Значит, нет и в этом. Мой дом и я — жили в корпорации. Теперь пришло время дать шанс молодым. Вашим детям.       — Всем нам дается второй шанс, — прошептал майор.       Но Власий его уже не слушал. Он повернул голову, прижимая фуражку с билетом к своей груди. Вдалеке раздавалось счастливое кряканье утят. Метровые березы и сосны двигались в танце под музыку ветра. Раздавалась легкая мелодия калирьона.       — Ты слышишь? — прошептал старик.       — Слышу. Оттепель.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.