ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

АША

Настройки текста
Она убегала от собак. Волчий Лес выставлял на её пути стволы, царапал ветками лицо и руки, норовил сделать подножку корнями. Лютым, бешеным лаем заливались болтонские псы. Запах моря вёл её вперёд, сквозь непроглядную черноту, к солёным просторам и к спасению. Очередная псина догнала её и попыталась цапнуть зубами за ляжку. Она снесла ей голову своим топором, и побежала дальше. Всех своих людей она потеряла. Половину разорвали на куски ещё у ворот Темнолесья. Остальные разбежались в разные стороны, но собаки бегали быстрее, и их было больше. Аша бежала и молилась — Утонувшему Богу, Семерым, Старым Богам и даже Рглору. «Не сегодня», — шептала она. — «Не сегодня». Она рухнула в солёные воды и поплыла, из последних сил борясь с волнами. Море — моя стихия. Я железнорожденная. Я не утону. Не утону. Морская вода вошла в её лёгкие, и Аша проснулась. «Всего лишь сон», — сказала она себе. — «Я жива, я доплыла до „Чёрного Ветра“ и вернулась домой». Мейстер Десяти Башен напоил её горячим отваром из трав, обработал собачьи укусы мазью и поставил пиявки, чтобы высосать дурную кровь. Она чувствовала себя слабой, разбитой, отвратительно беспомощной. Дни складывались в недели, недели в месяцы. Пока Аша выздоравливала, лорд Бейлон заключил мир со Старком, и обрёл желанную независимость от лордов Вестероса на Великом Совете в Харренхолле. Железнорожденные прозвали её отца Бейлоном Отважным. Трудно придумать менее подходящее прозвище для человека, проигравшего две войны, потерявшего двух сыновей и получившего корону, как подачку от врагов. Короновали отца на Старом Вике. Глаза лорда Бейлона сверкали мрачным торжеством, когда дядя Эйрон возложил на его чело корону из плавника. — За Бейлона Отважного! — сказал Эйрон, поднимая кубок с морской водой. — Да правит он долго! — отозвались капитаны, поднимая кубки с элем. Три дня спустя король Бейлон умер. А ещё через день в гавань Пайка вошёл «Молчаливый» — корабль её дяди Эурона. Аша подняла паруса на «Чёрном Ветре» и отплыла на Харлоу.

***

— Брось эту глупую затею, — сказал Родрик Чтец. — Отец видел наследницей меня. — Твой отец мёртв. А железнорожденные никогда не подчинятся женщине. — Эурон безумен. Он потерял свои мозги в Асшае. — Горе нам, если он станет королём, — согласился дядя. — Поддержи Виктариона. — Виктарион не лучше. Он снова объявит войну северянам. Что тогда будет с Теоном? — Виктарион создан для войны. Ты лишь должна направить его энергию в нужное русло. Мы обломали зубы о Север, но Запад представляет лакомую добычу. Ланнистеры богаты — и слабы. — За своими книгами ты пропустил последние новости, дядя. Карлик одолел Гору. Об этом уже поют в тавернах. «Рейны из Кастамере» более не популярны. «Карлик и Гора» — вот новый гимн Ланнистеров. — Пусть так. Если Виктарион сложит голову в бою, тем лучше. Ты будешь править, пока он воюет, и в случае его смерти сумеешь сохранить власть за собой. — Дядюшка не допустит меня до власти. — Допустит, если ты выйдешь за него замуж. Аша расхохоталась. — Я не шучу, племянница. Подобные браки не запрещены. Если ты станешь королевой Виктариона, у тебя будет влияние… и вдвоём вы будете сильнее, чем поодиночке. Аша обдумала эту мысль. — Виктарион не привлекает меня как мужчина. — Он и не должен. Это политический брак. — Я могла бы стать его советником. Десницей. — Он не согласится. Ты для него лишь женщина. — А захочет ли дядюшка меня? — Думаю, захочет, — сказал Родрик Чтец. — Красивая женщина и Морской Трон впридачу — Виктарион не устоит. Твой дядя получит трон, а ты получишь власть. Аша улыбнулась. — Знаешь, дядя, я рада, что ты любишь книги больше всего на свете. Если бы при твоём уме у тебя были политические амбиции, мне пришлось бы тяжко.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.