Дом.

PG-13
Завершён
484
2
автор
Ksenia Mayer бета
Фэндом:
Размер:
27 страниц, 7 318 слов, 12 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
484 Нравится 36 Отзывы 108 В сборник

5.

Настройки
— Ты… всё слышал? — Шерлок съежился, словно ждал, что его будут бить. — Не знаю, всё ли, но многое. Кто такой «ОН»? — Джон закрыл холодильник и, сложив руки на груди, принялся ждать ответа. «Ну же, соври мне что-нибудь. Успокой меня». — ОН… Дом. — Дом? Шерлок кивнул. — При чем тут дом? — Не дом. Дом. Живой Дом, частью которого была квартира 221-б. Джон мотнул головой. — Бред же. — Увы, нет. У него было сердце, он мыслил. Он был живым. Ты не слышал. Не мог слышать. — А этот? — Ватсон обвел взглядом кухню. — Этот живой? Шерлок отрицательно покачал головой. — Нет. И никогда не был. Он мертв с самого начала. Живых Домов вообще немного, а сейчас и того меньше. Этот дом строили без надежды люди, для которых это была рутина. В Дом надо вложить душу. Джон удивленно изогнул бровь. — И да. Я должен был умереть вместе с ним. — Почему? — Потому что я Домовой. — Кто? — Человек, который слышит Дом. Это своего рода симбиоз. Дом оберегает таких, как я. Так как Дом — защита и опора. В Доме Домовой в безопасности. Уважай Дом и не перечь ему ни в чем. Дом видел больше, чем ты, Дом знает лучше. Будь послушен Дому — и он оградит тебя ото всякого зла. Тех же, кто относится к Дому неподобающе, ждет суровая кара. — Джону показалось, что перед собой Шерлок видит того, чьи слова повторяет. — Так говорили мне с самых ранних лет. Живи в Доме, умри вместе с Домом. — Ты хочешь сказать, что всей твоей жизнью… управлял какой-то Дом?! И твой брат был уверен, что ты умрешь из-за того пожара?! Шерлок кивнул. — О боги! — Джон схватился за голову. — Значит, он же тебе и велел притащить меня сюда?! Шерлок снова кивнул. — А если бы я был калекой… или коматозником? Ты бы тоже притарабанил меня на Бейкер-стрит? Снова кивок. — Почему? — Потому что Дом никогда не ошибается. — Ты болен. — Ватсон принялся мерить кухню шагами. — Ты… не веришь людям, видишь их насквозь, не слушаешь никого, кроме… Дома! Я не могу в это поверить! Это похоже на… сектантство! Шерлок молчал, закусив губу. — Бред. Самый бредовый бред. И если ты сошел с ума, то значит твой брат тоже. Впрочем, во втором я уверен. Шерлок молчал. — Да скажи уже что-то! — Я не знаю, что сказать. Ты можешь просто поверить в это. — Ладно, — Джон прислонился к тумбочке. — И много вас таких? — По всему миру — около тысячи. В Великобритании — около пяти семей. Домов на весь Лондон — четыре. В начале прошлого века их было тридцать два. — Их снесли? — Нет. Они умерли. Или уснули. — Ладно, — Ватсон взял с подставки нож и вручил его Шерлоку. — На. Нарежь помидоры на спагетти. Шерлок улыбнулся.

***

Ночью было холодно. Джон по нескольку часов лежал, с головой укрытый двумя одеялами, и мерз. Вязаные носки, которые ему всучили на работе, пришлись как нельзя кстати — без них было бы еще хуже. Холод пробирал до костей, простыни казались сделанными из сухого льда и не хотели согреваться. С каждым разом сильнее Джону хотелось взять одеяло и уйти спать в кресле перед камином. Останавливал тот факт, что ему завтра на работу и если завтра он не сможет разогнуться, то ничего хорошего из этого не получится. Приходилось терпеть, в конце концов, кровать была весьма удобная, не жесткая и не слишком мягкая, как раз то, что надо для его спины. Но, блин, почему же так холодно?! С очередной девушкой, милой Мэри, у него ничего не получилось. На её горизонте появился богатый владелец ресторана в Ватерлоо, подкупленный синими очами и пышными ресницами, и Джон Ватсон стал не нужен по причине своей несостоятельности. Джону казалось, что он скоро привыкнет. Он не богат, не талантлив, не красив. У него нет машины и счета в банке, у него есть только съемная квартира да чудаковатый сосед. Впрочем, у него есть сосед. Он не сам в этом мире, и это уже хорошо. В последнее время ему уже совсем не снится война. Едва слышно заскрипела дверь. — Джон… — Шерлок? Какого?.. — Я не могу уснуть. Я закрываю глаза и… — Кошмары? — Да. — Хочешь чаю? — Нет. Можно я… — в полумраке Шерлок в своей пижаме напоминал испуганного подростка. — Ладно. На долю секунды Джону показалось, что Холмс просиял, будто ему отдельный холодильник подарили, но потом решил, что ему просто показалось. Скрипнула доска под ногой величайшего детектива двадцать первого века, прогнулась кровать. Шерлок свернулся под боком Джона так, что его лицо было на уровне его коленей. — Ты что… — Мне так удобно. — Идиот, — проворчал Джон, накидывая на Шерлока второе одеяло. Почему-то ему казалось, что в комнате стало немного теплее.
484 Нравится 36 Отзывы 108 В сборник