Глава 19. Семья
22 ноября 2017 г., 13:46
Колония. Комната для встреч с посетителями. Её здесь называют "скорбная". Скорбная примыкает к проходной с одной стороны и к туалету - с другой. Стены её покрыты салатовой водоэмульсионкой, поверх водоэмульсионки намалёваны поникшие лютики и серые ромашки. В углу притаился заяц с косым ртом и печальное солнышко. Вдоль всего помещения установлены диваны с жесткой спинкой, стола нет - вместо него узкие подоконники.
Катя сидит на диване, вальяжно раскинув руки. Ждёт. Наконец, дверь открывается, и в комнату заходит щуплая женщина в необъятном пальто. В руках у нее пузатый пакет и шапка.
- Сигареты принесла?
- Принесла.
- Отлично.
Катя не двигается с места, не радуется. На её лице нет никаких новых эмоций.
- Не за что. И тебе привет, доча. Хоть обняла бы мамку свою.
- Обойдёмся. Курить хочу, не могу.
- Так здесь нельзя.
- Мне всё можно. Что нового?
Катя не красива. Похожа, конечно, чем-то на мать, но больше на отца-зэка из Брянска. Он то ли сдох, то ли сидит - Кате плевать, она его не помнит. Мать зато не сидела. Просто однажды сдала её, Катю, на пару лет в детдом. Отдохнуть, наверное.
- Нового что... Ну, так уж.
Волнуется мать, теребит пальто.
- Забор вот поставили. Козу купили. Теперь полегче, конечно, стало. Спасибо тебе... за деньги.
Катя морщится, смотрит на нарисованного зайца. Кто только додумался намалевать такое уродище - что-то усреднённое между "урод" и "чудовище". Уродище.
- Никто не приходил? - Катя. Играет пальцами со спичкой.
- Нет. Только тогда и всё.
- Хорошо.
- Катя, я спросить хотела.
- Нет.
- Нет, так нет.
- Ещё придут.
- Опять?
Охнула. И тут же стала похожа на настоящую мать. Катя усмехнулась.
- Да. Всё, как в прошлый раз.
- Опять денег дадут?
- Дадут.
- Так куда же их столько?
- Часть мне. На остальное корову купи. У мелкой на козье молоко аллергия. Забыла, небось. Или мелкую тоже успела сдать?
- Куда её. Живёт.
- Пьёшь?
- Ни капли. Как ты говорила.
У Кати цыпки на руках. Она поддевает их ногтем, сдирает сухую кожу. Думает. Мать смотрит на неё без любви, но с опаской.
- Деньги получишь, сразу сюда не беги.
Мать замотала головой.
- Нет-нет... Кать, я просто того... может...
- Не юли.
- Да чего юлить, просто как сказать, не знаю.
- Как есть.
- Так, дом я хотела. Новый.
Катя присвистнула и заржала в голос.
- Дом, значит. Да ещё и новый. Так иди заработай, купишь себе дом.
- Я инвалид, Кать, какой мне работать. Кто мне даст.
- А мне кто даст?
Катя хищно наклонилась вперед. Почему-то вспомнилась Цыганка, чёрная, быстрая. Вспомнился их секс, боль и провал во тьму. С ней бы дом. Там, на воле. Ей деньги таскать, находить. Любить. Мразь эту. Но так не будет. Есть мать, сестра, их коровы, козы, суки.
- Кать?
- Что.
- Я же правда. Не смеюсь. У нас крыша худая. Начинаем её латать, пол ходуном ходит. Того и гляди рухнет всё. И крысы одолели.
- Крысы, значит.
Катя потягивается, разминает шею.
- Кот вам на что?
- Так он же породистый.
- Породистый.
Катя фыркнула, пододвинула к себе пакет и начала ревизию. Яблоки отодвинула сразу, горсть винограда засунула себе в рот.
- Фуфло у вас... а не кот. Нормального возьмите. Уличного.
- Возьмём, Кать, возьмём. Обязательно.
Нервничает. В рот заглядывает.
- А с домом что?
- Подумаем.
- Так, Катюш, хорошо, подумай, конечно, но так-то до морозов бы.
- Я вообще-то в колонии сижу, а не за печатной машинкой. Деньгами не сру. Сказала, что подумаю, значит, подумаю.
Время закончилось, в комнату заглянул охранник, посмотрел на пакет, на Катю, нахмурился, но промолчал. Женщина при виде охраны заторопилась прочь. Катя продолжила сидеть на диване.