Глава 21. Мимикрия
24 ноября 2017 г., 18:54
Всё та же квартира, те же коробки и те же проблемы. Обычно, уютно так. По-домашнему. Как то варенье с полки с белой ватой из плесени. Живёт себе, есть не просит. А выкинуть жалко. Но входная дверь открылась, и банка лопнула - стало резко жутко, душно и холодно.
- Ты?!
- Привет. Что, переезжаешь?
Одновременно.
- Ты... что? Ты что, сбежала? Убегаешь?
- Я? Нет. А ты? - взгляд у Олеси колючий. Как тогда, на облаве. Только повзрослела, и шила не хватает.
Шрам не ноет. Странно. Белка попятилась вглубь квартиры, Олеся за ней.
- Как ты здесь оказалась?
- Да так. Решила прогуляться.
- Тебе же нельзя.
- Если очень хочется, то можно.
Очень. Хочется. Кому? Вот, например, Белке не хотелось. Очарование письмами и воспоминаниями прошло за доли секунды. И сейчас перед ней стояло не возжелание всей её жизни, а малолетняя убийца, у которой немного не получилось.
- Уходи.
- Что?
Олеся остановилась.
- А, поняла. Нет.
- Нет?
- Что, даже чай мне не предложишь?
Белка молчит, смотрит, трогает себя за рукав, щиплет за кожу. Защищается закрытой позой от мира.
- Ну, хорошо. Чай лишний, - Олеся не сдаётся.
Просто слишком большая цена. Всё - это действительно много.
- Прости. Прости меня. Сможешь?
- Нет, - Белка.
- Никогда?
Олеся кусает губу, пробует улыбнуться. Так делают взрослые, когда им больно. Но Олеся не взрослая. Она бросает эти попытки и делает шаг вперед.
- Знаешь, даже хорошо, что ты переезжаешь.
- Почему хорошо?
Белка не шевелится, не дышит.
- Тут бы нас быстро спалили.
- Что?
- Ну. Как. Если встречаться здесь всё время, нас быстро спалят и сольют.
- Нас?
- Ну, да.
- Встречаться?
- Конечно.
Олеся стала осваиваться, мимикрировать. Она уже куда спокойнее смотрела на коробки. Потом перевела взгляд на Белку.
- Ты же понимаешь, что я не брошу тебя?
- Не бросишь?
- Никогда.
- Послушай, - Белка.
Держится за живот, точно беременная.
- Слушаю.
Врёт. Олеся и в правду готова слушать и выслушивать. Возможно, когда-то, но не сейчас. Пока она пьяная от того, что свободна. И она подходит ближе. Трогает своей рукой Белкину руку, трогает её живот, как будто внутри их с ней ребенок, а не уродливый шрам. От этих нехитрых действий внутренности переворачиваются у обеих.
Белку тошнит. Позже она попытается разобраться, отчего именно - от себя или от этих самых рук.
- Я не хочу, чтобы ты приходила.
- Верю. Я тоже не хочу приходить. Тебе больно. А мне стрёмно.
- Почему тогда?
В голосе Белки нет слёз.
- Потому что меня тянет. Я люблю тебя, - просто ответила Олеся.