Глава 14. Не сдаваться
7 июля 2018 г. в 21:22
Проклятье! В голову будто воткнуты острые раскалённые ножи. Сил открыть глаза совсем нет. Здесь прохладно, поэтому привыкшее к теплому климату тело мёрзнет. Стоп! Почему я обнажён? И ощущение такое, словно что-то железное сдавливает мою шею. Нащупываю обруч и идущую от него слева цепь. Унизительно! Рэд претворяет свое обещание в жизнь? Какая разница. Сейчас важен другой вопрос.
Как выбраться отсюда? Без посторонней помощи, видимо, невозможно, и поэтому орать изо всех сил кажется не таким уж нелепым вариантом.
Впрочем, сначала не помешает осмотреться. Вдруг удастся найти что-нибудь тяжёлое.
Открываю глаза. Комната небольшая, и кажется, что низкий потолок угрожает раздавить, хотя я лежу на полу. Добро пожаловать, клаустрофобия!
Быстро перевожу взгляд вниз и влево. Таргос. Сидит за широким столом, освещённым факелом на стене, и читает некий свиток. Если начну шуметь, буду сразу же обнаружен. С другой стороны, глупо надеяться, что про меня забудут.
Нахожусь явно в подземелье. Вероятность того, что меня услышат ничтожно мала. Проклятье!
Неожиданно Таргос кладёт свиток на стол. Притворяюсь, что нахожусь без сознания, сделав вывод, что зачем-то же генерал оставил меня в живых и не пытался привести в чувство. И боясь столкнуться с ним взглядом.
Плохо, что я не могу отследить передвижения генерала. Упустить момент, когда он уйдёт, будет очень легко. Если такое вообще случится…
Свист, рассекающий воздух, резко атакует уши. Что происходит? Что творится в голове Таргоса? Что он намеревается сделать?
Резкая обжигающая боль вырывает из моего рта отчаянный крик о помощи. Жалко выгляжу, наверное, но сейчас в приоритете иное — спастись.
Боль обрушивается на выставленные в защитном жесте руки. Маленькие острые шипы вспарывают кожу. Возможно, стоит попробовать уронить Таргоса и избить до потери сознания. Нонсенс! Силы слишком различны.
Распахиваю глаза. Уворачиваюсь от очередного удара. Перестаю звать на помощь: риск сорвать голос усиливает страх.
Может быть, моя идея и абсурдна, но терпеть и бездействовать ещё хуже.
Вижу ногу Таргоса. Удар. Мимо.
Взмах кнута. Вспышка боли. В цель, по щиколотке. Проклятье!
Отходит. Тварь!
Прижимаюсь к стене, отчаянно стараясь, чтобы взгляд, поднятый на Таргоса, был не затравленным. Гнев мне в этом помогает. С досадой замечаю, что длина цепи не позволит мне подняться.
— Не глупи, раб.
— Предлагаете покорно валяться, пока вы меня избиваете? Идите вы… подальше.
Таргос лишь усмехается, поигрывая кнутом. С острыми шипами. Сглатываю.
— Принц вам этого не простит.
Надеюсь, генерал не знает, что я так и не успел помириться с Вином. Помню, что шёл на занятие с твердым намерением сделать это, но дойти мне не дали.
— А кто сказал, что к увечьям, нанесённым трупу, найденному в комнате Хайва, причастна рука генерала Таргоса?
Проклятье! Тварь знает об отношении Хайва ко мне и хочет его подставить. Значит, Хайв не участвует в заговоре. В существовании которого я теперь не сомневаюсь.
Таргос стремительно оказывается возле меня. Заносит кнут для удара. Скрючиваюсь, принимая позу эмбриона. Резкое жжение поражает кожу спины. С болезненным шипением перехватываю руку Таргоса.
Не всё так просто, тварь!
Кровь с моей руки медленно стекает на его запястье. Дергаю на себя. Таргос тоже. Цепь беспомощно натягивается.
Острая боль в боку заставляет черные пятна в глазах безумно танцевать. Разжимаю ослабевшие пальцы. Нога у Таргоса тяжелая.
Проклятье!
Удар. Ещё. Снова!
Нога. Кнут. Сливается.
Разрывает на части! Обезумевшая тварь. Топя меня в своей мести, в моей крови.
Хватит, хватит, хватит…
Остановись!
— Помогите!
— Замолчи!
Закрываю потеплевшие глаза. Влажно и липко. Кровь. Глаза становятся ещё горячее. Контрастно холодная капля стекает по щеке. Беспомощность.
Я жалок.
— Всё было бы по-другому, если бы ты не был столь верен Арнсту. Но ты просто не примешь его смерть и смену режима. Мне даже жаль.
Скрываю смешок во всхлипе. Видимо, он даже не знает о моих подозрениях, сообщённых Александру.
— Поэтому ты избиваешь меня, тварь?
Таргос бледнеет.
— Мне нужно сбросить напряжение перед тем, как я перережу твоему обожаемому регенту горло. Я всегда любил втаптывать в грязь красивые маленькие города перед тем, как брать крупные.
Взмах. Изворачиваюсь. Мимо.
Пытаюсь достать ногой. Тщетно.
Я не сдамся так просто. Бью снова. Вспышка боли в районе голени. Пелена слёз в глазах.
Плевать! Заносит ногу. Царапаю, пытаясь остановить.
Снова тщетно. Перед глазами чернота. Второй удар выбивает из меня хриплый крик.
Неужели конец?
Удар, удар, удар… Грохот!
— Нет!
Ощутимо толкаю Таргоса ногой. Отходит! Бросив окровавленный кнут. Смотрю, вдыхаю тошнотворный запах крови, пота и кожи.
Лязг. Где-то на краю сознания.
— Всё кончено, Таргос, — раздаётся гулкий голос Хайва.
Краем глаза замечаю белые одежды. Всё кончено. Я смог выстоять, продержаться. И, кажется, победить.