Глава 33. На опережение
28 июня 2020 г. в 19:09
В нос ударяет резкий запах, а в уши ввинчивается звонкий звук. Не хочу. Поворачиваю голову, пытаясь избежать неприятных ощущений. Однако напрасно, потому что запах становится ещё сильнее и, кажется, скоро впитается в нос. Отчётливо слышится крик, нет, не крик, зов:
— Лемве! Очнись уже, ты меня напугал!
Это голос Вина! Распахиваю глаза. Миро с куском ткани в руке стоит на коленях возле меня. Вин рядом с ним крепко стискивает флакончик. Значит, использовали что-то вроде нашатырного спирта. С лёгким раздражением смотрю на тряпку, она уже далеко от моего носа, так почему же ощущение проклятого запаха всё ещё со мной. Отмахиваюсь.
— Я уже убрал тряпку, Лемве, — Миро поворачивается к Вину. — Он ещё не в себе. Принц, возьмите тряпку.
Вин беспрекословно подчиняется, встаёт и направляется к столу. Я хочу сказать, что уже в себе, но слабость окутывает туманом равнодушия вернувшееся сознание, оседает тяжестью на языке и мышцах лица. Тем временем, Миро перетаскивает меня на постель, что находится в другой комнате. Благодарить за это не хочется, ненавижу чувствовать беспомощность, которую Миро подчеркнул, но мягкость постели, взволнованный взгляд лекаря и понимание необходимости его действия не дают промолчать.
— Спасибо.
Миро кивает и садится на край кровати. Вин заходит и направляется к кровати, на его лице так легко читается растерянность.
— Ты обронил, — принц протягивает мне смятый листок.
Незаконнорождённый принц. Стискиваю зубы и забираю проклятое письмо. Миро удивлённо смотрит на Вина, а затем на меня. Хмурится. Вижу, что он понял, где сокрыта причина моего обморока.
— Вы читали? — голос хриплый от напряжения.
— Мне было не до этого, Лемве! — Вин краснеет. — И вообще я чужих писем не читаю!
Ну и глупец! Впрочем, хорошо, что принц не опускается до чтения чужих писем. Вин узнает о предательстве не так, как я.
Осознаю, что забыл посмотреть дату, и начинаю расправлять бумажный ком. Неожиданно чувствую сильную, но осторожную хватку на руке. Предупреждение.
— Не стоит тебе снова читать его.
— Нужно посмотреть лишь дату, — протягиваю листок Миро.
У меня нет никакого желания перечитывать эти проклятые строки. Впрочем, они и так впились в меня острыми шипами и остались воспоминанием – ядом в голове. Замечаю, что Вин вот-вот окажется у Миро за спиной, вскакиваю и хватаю за руку.
— Стой!
Вин испуганно смотрит на меня. Миро резко встаёт и отходит. Всё-таки решил прочитать всё письмо.
— Лемве, ты чего?
— Посидите со мной.
Вин присаживается и берёт мою руку. Сжимает. Ложусь обратно на кровать. Замечаю, что миро вышел в другую комнату.
— Лемве, не переживай. Я не падаю в обморок от писем, не такой сентиментальный, как ты.
Он надменно усмехается. Храбрится. Пытается подать пример.
— Не переоценивай свои силы, — вдруг жалкий лист бумаги способен перевернуть жизнь и даже убить? Особенно в умелых руках…
— Что там было написано? — Вин чуть наклоняет голову.
В конце концов, мне не удастся скрыть правду. Совсем нет сил и слов, чтобы как-то смягчить её. А нужно ли? В таких случаях лучше всё знать, это стимулирует готовиться к худшему и просчитать больше вариантов.
— Вин, генерал Рэд готовит против тебя заговор. У него есть письмо, указывающее на твоё незаконное происхождение.
— Моё что? — дерзкая улыбка сходит с лица принца, сменяясь рассеянностью.
— Я знаю, тебе трудно поверить, — крепче сжимаю его руку.
— Это неправда! Лемве, слышишь? Это враньё! Я принц, настоящий! — на глаза Вина наворачиваются слёзы.
Проклятье! Пользуясь дезориентацией Вина, поваливаю его на себя, прижимаю голову к груди и глажу светлые кудри.
— Конечно, ты настоящий принц, но сейчас это не имеет никакого значения. Ты в огромной опасности!
— Пожалуйста, не утешай, поверь, я настоящий! Я не какой-то там ублюдок!
Замечаю, что ткань экзомиды начала промокать. Настоящий, разумеется. И факт рождения тут совершенно ни при чём. Вина – принц по воспитанию, он не знает, что такое другая жизнь. Да, когда-то он был, ещё в первую нашу встречу, всего лишь избалованным мальчишкой, но сейчас он серьёзно относится к своим обязанностям. Хотя больше Вин увлекается ядовитыми травами. Рано или поздно он привыкнет к новой жизни, нужно только его спасти, организовать побег. О возвращении на трон не стоит даже и думать, по крайней мере, пока в руках Рэда власть и это проклятое письмо.
— Вин, для меня неважно принц ты или нет. Ты мой друг! И я спасу тебя.
— А Рэд твой любовник! — Вин поднимает на меня глаза цвета стальных наконечников копей, как будто пронзая.
— Больше нет, — даётся почти без труда.
— Лемве, письмо трёхдневной давности! Почему он ещё не начал действовать?
Подзываю Миро жестом и шепчу на грани слышимости. У стен тоже могут быть уши.
— Значит, собирает силы. Три дня это уже много. Надо действовать немедленно!
Надо узнать, кто больше всех верен Арнсту. Я уверен только в Хайве, но с ним мне не хочется иметь дело. Личная неприязнь может сильно помешать.
— Но что если он только и ждёт наших действий? Заманивает в ловушку, — Миро шепчет в тон мне.
— В любом случае, лучше ударить первым. Пока знаешь больше, чем противник. Даже если пропажа письма была обнаружена, не думаю, что они догадались, кто похититель. Рэд думает, что я на его стороне. Это преимущество. Мы будем дураками, если не воспользуемся им.
Использовать методы Александра против него? Какая ирония…
— Что же ты планируешь?
— Зови своих верных помощников. Тех, кто недолюбливал Рэда. И бегите с Вином в город, схоронитесь на дне. Я уговорю одного из верных генералов…
— Боюсь, из верных остался только Хайв. Остальные симпатизируют Рэду, — Миро сцепил руки в замок у груди, напрягая пальцы до видимой дрожи.
Проклятье! Хотя ожидать иного было бы слишком оптимистично. Нужны вооружённые люди, мастерски владеющие мечом, чтобы сбежать из города. Маскировка – это, конечно, хорошо, но что если её будет недостаточно? Если придётся отбиваться от стражи и покидать город не через тракт, а через джунгли?
— Иного выхода у нас нет. Я уговорю Хайва выделить пару людей на вашу охрану. Миро сейчас напишет адрес, куда вы побежите. Мы посмотрим, запомним и тут же сожжём.
— А ты? — подаёт голос Вин.
— Останусь с Хайвом и сделаю так, чтобы Арнст не попал в тюрьму. И да, Миро, попроси у слуг их одежду. Когда выйдете в город, переоденетесь, и ты вымажешь волосы и лицо Вина в грязи.
— Нет!
Глупый мальчишка!
— Ты слишком заметен среди местных, Вин.
— Я принц! Я не могу! — мотает головой в отрицании.
— Ты думаешь, великие короли прошлого не валялись в грязи на поле боя? — усмехаюсь.
— Это другое!
— Нет, не другое. Это бой. И твоя задача – выжить.
Смотрю Вину в глаза, и он кивает. Отлично.
— Но как ты собираешься уговорить Хайва?
— У меня есть план. Если он удастся, войны прибудут к утру, и вы смешаетесь с толпой днём и покинете город. Если нет, уходите одни.
План, который строится на чистом блефе и манипулированием на верности Арнсту и неприязни к Рэду. Надеюсь, у меня хватит опыта доказать, что демон здесь именно он, несмотря на доказательства в его руках. Главное, не думать, кто он на самом деле.