Когда ты спросишь меня «Где ты?», я не отвечу. Услышу, но не отвечу. Ты будешь надеяться на все невозможное, потому что для тебя это последняя ниточка, олицетворяющая твою надежду, и эта ниточка будет гореть у тебя на глазах. Ты будешь держать меня за руку, будешь повторять одно и то же; поверишь в то, что обратимо необратимое. Ты будешь сидеть днями и ночами в ожидании чуда у моего изголовья, но так и не поймешь, что все тщетно… Ты будешь смотреть на мое неподвижное лицо и тебе померещится, что я дрогнула, но все это — иллюзия, набрасываемая твоим измученным воображением. Ты замрешь в радостном вскрике, но, очнувшись, поймешь, что это очередной обман, и, не издав ни звука, станешь еще печальнее.
Что же ты так мучаешь себя? Мне больно смотреть, как ты страдаешь из-за меня! Не вини себя, ведь ты совсем не виновата! Страдая, ты заставляешь страдать меня… Эх, милая! Научись не чувствовать боль. Ты увидишь, как тебе станет легче: это придает сил.
Я вижу тебя в зеркале. Ты все так же сидишь, и твои губы шевелятся, произнося еле слышным шепотом уже заученные слова.
— Где ты?
— Я? — говорю я, зная, что меня не услышат.
— Где ты?
— В лабиринте заблудших душ.
Здесь холодно и тускло, подобно свету фонарей в тумане на безмолвной улице. Здесь долгий полет мыслей и чувств, здесь спокойствие. Здесь ты можешь снять маску со своего обезличенного лица и вдохнуть свободу. Выбор за тобой — остаться и пойти в мир теней, обрести покой и смахнуть с себя пыль жизни, или вернуться в мир живых, бороться за каждый момент своей жизни. Что выберешь ты? Мир без границ или мир, стесненный невидимыми рамками стереотипов?
«О чём ты думаешь?» — спросишь ты меня. Сидя на жесткой скамье или на мягкой траве, на пуховой кровати или на холодном кафеле, ты задаёшь мне один и тот же вопрос. О чём ты думаешь? А тебе не приходила в голову мысль, что когда-нибудь я могу не ответить? Ты не поверишь. А так и будет. Я знаю. Это неизбежно. Рано или поздно нам предстоит узнать, что там, по ту сторону черты, как и неизбежно узнать, что там, по ту сторону смерти.
Когда ты придёшь ко мне с вопросом о том, как было там, за пониманием существования, я скажу тебе, что забыла. Ибо то, что видела я, не пожелаю видеть никому. Вокруг темнота и только крики, порывающейся наружу, души слышны приглушенным эхом. Тут её не слышно, но там! Ты думаешь, что свободен там, но это совсем не так; сознание перерождается, душа остается прежней, и ты — раб своей души и разума. А дальше — больше. Крики чужих душ в твоей голове останутся навсегда, если ты не проснешься. Это своего рода ловушка. Но тогда что? Все так мучаются — спросишь ты, а я отвечу — нет. Есть три пути: жизнь, бессознательность и смерть. Жизнь — это испытание перед смертью. Таким образом, смерть — это не конец, а только начало — начало конца, но бессознательность — это путы, обвивающие хрупкое тело, сжимающие в тисках душу. О чём я думаю? Тебе все еще интересно… О многом.
Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела вселенная, если бы с неё исчезли тени? Краски и цвет — услужливая иллюзия в мире теней. А мир теней намного интересней, настоящего мира. Но что мы считаем «настоящим»? Мир полный обмана и лжи. Мир, в котором человек — сам себе враг, а люди пресмыкаются перед ненавистными ими, а другие ненавидят любимых. Мир, полный ничтожеств и лести. А мир теней? О, это другое! Это мир, где ты можешь быть спокоен за свою души и честь — их уже не отнять. Что мертво умереть не может. А значит то, что ты прихватил с собой, останется навеки. Там нет лжи и лицемерия просто потому, что они не нужны. Просто-напросто не нужны! Ты поймешь меня, обязательно поймешь, когда придет время, а сейчас просто поверь! Просто поверь…
Я же говорила, смерть — это начало конца. Начало счастливого конца… Так о чём же ты всё-таки думаешь? Я думаю о мире теней. Мире теней, где в огромном числе теней я — главная тень!
— Нет, нет! Нет, нет, нет!!! Муза, нет, не умирай! Нет, погоди… — ты трясешь мою руку, глаза твои полны ужаса, их наполнили слезы. Эх, ты, наивная! Меня не спасти! Не плачь, Эльза, со временем боль утихнет…
Послышалось непрерывное однообразное пищание аппарата жизнеобеспечения.
В комнате раздался душераздирающий крик.
***
Муза резко села на кровати и, тяжело дыша, оглядывалась вокруг. Глаза ее беспокойно бегали по комнате; ее трясло, как в лихорадке, холодный пот лился градом с ее бледного лица. На её крик прибежала перепуганная Эльза; она остановилась сначала в дверях в нерешительности, а потом, быстро вбежав по лестнице, упала на колени рядом с Музой.
— Муза, что случилось? Тебе приснился кошмар? Ты что-то видела? К тебе кто-то приходил? Что стряслось? — сыпала вопросы Эльза с озабоченным видом.
Муза взглянула на нее глазами, полными слез. Она упала на грудь Эльзы и навзрыд заплакала.
— Я не хочу умирать! Не хочу! — рыдания мешали ей говорить. — З…за что… З-за что? Что я…я сделала? Ч-что? Почему я н…н…н…нес-су эту н…н…ношу? — она захлебывалась слезами, душившими ее.
Эльза обняла ее и прижала к себе. Она не знала, что сказать. Слова комом застряли в горле, она хотела рыдать вместе с сестрой…
— Муза, умоляю, успокойся. Все хорошо, это лишь сон, воображение, фантазия. Не беспокойся, вместе мы все преодолеем, все проблемы решим, мы — семья!
Мало-по-малу Муза успокоилась, слёзы высохли. Эльза еще 20 минут посидела с сестрой, а затем, сказав на прощание: «Спи, завтра новый день, новые свершения.» —пошла спать к себе в комнату.
Муза откинулась на подушку и задумалась. Сон долго не шел к ней, она размышляла обо всем, о своем ужасном сне и обстоятельствах, которые могли привести к этому сну. Много часов прошло, прежде чем она наконец задремала. И снился ей другой сон, но на этот раз он не был ужасающим и пугающим душу. Он был другим…
Однажды я затеяла разговор с мечтой. Мы весело болтали о том, о сем… Смеялись, шутили. А потом она меня спросила:
— Как я выгляжу? Что ты увидела во мне такого, что так стремишься ко мне?
— Ты? Ты — особенная. Ты — свет в моем окне, ты — солнце на заре. Ты — мои приключения, мой смех, мои друзья, моя семья! Ты — то, что я хочу увидеть больше всего на свете: моих родителей. Я увидела в тебе то, что хочу увидеть. Ты — моя мечта, а следовательно мое тихое, радостное и желанное счастье…
— Но зачем тебе я?
— Я устала от трудностей и напастей. Они преследуют меня с самого детства. Я хочу, наконец, увидеть то, что желала увидеть больше всего уже давно. Хочу простого счастья!
— А знаешь ли ты как меня найти?
— А я уже тебя нашла. Мне осталось лишь убедить тебя открыться мне…
Продолжение следует…