ID работы: 5788174

Джина Грей

Джен
G
Заморожен
138
автор
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 8 Отзывы 37 В сборник Скачать

6. Знание.

Настройки текста
Когда к Северусу на второй день занятий приходят студенты его факультета и говорят о сотнях страниц теории и отсутствии практики, он кое-что понимает, и это понимание настолько выбивает его из колеи, что он врывается в кабинет мисс Грей без стука. Она расположилась в одной из пустующих и никому ненужных заваленных хламом аудиторий и, как оказалось, привела ее в надлежащий вид, оставив часть парт для занятий и пустое — тренировочное — пространство в центре. И она внешне невозмутима, но едва заметно напряжена, когда Снейп останавливается перед ее столом и роняет почти обвиняюще: — Вы знали. — Простите? — поднимает на него взгляд мисс Грей. — Я много что знаю. Не могли бы вы уточнить? Она старается быть спокойной, но пальцы до побелевших костяшек сжимают магловскую ручку, а вторая рука расположена так, чтобы было удобно выхватить палочку из ножен. И взгляд напряженный, словно она пытается понять, какой из сотен ее секретов он раскрыл. Увы, самый тривиальный. — Вы знали, что Долорес Амбридж не спешит делится с детьми… знаниями, — мрачно отзывается Снейп. — Так же, — напрягается мисс Грей, словно решаясь, сказать или нет, — я знаю, что сюда она прислана для того, чтобы пошатнуть власть Дамболдора, предотвратить возможное восстание, эпицентром которого считают Хогвартс, и осуществить психологическое давление на Гарри Поттера, дабы он перестал рассказывать о воскрешении того-кого-нельзя-называть. Она смотрит крайне серьезно, но предположение о том же восстании настолько абсурдно, что Снейп не может не спросить: — Вы, должно быть, шутите?.. — Увы, но нет, — вздыхает мисс Грей, поднимаясь из-за стола. — Я понимаю, что она попытается предотвратить мою… помощь ученикам, потому что, видит Мерлин, она им понадобится. Мне стоит довериться вам? Но она уже доверилась. И сказала больше, чем он ожидал. Кто же она? Шпион США, который решил помочь британцам? Невыразимец, посчитавший, что в его силах и праве помочь детям, знания которых пострадают из-за паранойи Министерства? Кто она? — Я могу рассказать всё мисс Абридж, — тихо говорит Снейп, а она качает головой и отвечает: — Не можете. Потому что вы показали мне руку. Потому что вы знаете — он вернулся. Потому что первыми всегда страдают дети… — Она усмехается странно. — И потому, что факультатив должен был вести Поттер, а вы ведь этого не допустите, да?.. Она улыбается, и есть в этой улыбке что-то грустно-ностальгическое, будто пропитанное чем-то, что невозможно вернуть, чем-то, что было ей прожито и почти позабыто. — Но проблема в том, — вздыхает мисс Грей, — что Поттер всё же должен создать свой факультатив… Он должен создать отряд. И я не могу вмешаться в это. Не в это. Так что, прошу прощения, но к практике я приступлю не раньше… — Она сбивается, что-то вспоминает, считает. — Ноября. Да, не раньше ноября. Она говорит это спокойно, словно наперед знает, что произойдет, и Северус проговаривает осторожно: — Вы же не хотите знать будущее. В ее улыбке было что-то грустное. Что-то знакомое. — Но я знаю, — отозвалась она. — И надеюсь, что вы не помешаете свершиться уже свершенному. Тому, что и должно произойти. — Она сплетает пальцы и говорит тихо: — К сожалению. Он не уверен, почему спрашивает, но слова сами слетают с языка: — Вы невыразимец? Она удивляется, хмурится, а после смеется — ярко и весело, словно это самая лучшая шутка, какую она услышала. — Я отвечу вам, — обещает она, — если вы пообещаете не мешать Поттеру. Это необходимо, чтобы многие выжили. Вы обещаете?.. — Она заглядывает в глаза и поспешно добавляет: — Никакого Непреложного Обета. Простой клятвы будет достаточно. И он кивает: — Да. А мисс Грей улыбается и сообщает: — Нет. Я… — Она качает головой. — Вы не поверите. Я сама не верю, что они затянули меня в это… Но я аврор. Она не походит на аврора. Хотя… реакции, привычка ходить одной ей известной тропками, приемы пищи отдельно ото всех и даже ее стремление реже использовать магию, чтобы быть незаметней. Что же, она походит на аврора… и в то же время — нет. К тому же он не видел ее среди сотрудников Аврората, что наводит на странные мысли, которые ему стоит обдумать наедине с собой и подальше от этой птички.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.