Разбито
3 марта 2018 г. в 17:05
Люди сжигают один свой прожитый день за другим, сжигают недели, года, расстоянья, мосты, и засевшую в глотке горечь. Сжигают всю свою жизнь, с ее сожалениями и бесчисленными, безлико-холодными опозданиями.
Так бывает.
Так бывает, что вот, стоишь у порога за миг до выхода – но секунда-другая заминки, замечено пятно на футболке. И приходится, осыпая мир трехэтажным, нестись в комнату и искать другую.
Или кот сторожит у входной двери, глядя большими глазами несправедливо обиженного и угнетенного – вспоминаешь, что забыл покормить. И застыть. И вернуться. И пригладить шерстку на холке под довольный, сытый мурлык, но опять опоздать.
Секунда заминки, забытая, так не вовремя всплывшая мелочь – и ты врываешься с минутным опозданием в аудиторию, натыкаясь на равнодушный холодный взгляд. У преподавателя принципы, преподаватель не допускает опоздавших до экзамена.
Так бывает.
Бывает, что вот, запыхавшийся, взмыленный добегаешь до остановки – а автобус уходит прямиком из-под носа. Может, есть еще крохотный шанс докричаться до понимающего водителя, до сочувственных пассажиров, но…
Но если врываешься в аэропорт и видишь свой самолет взмывающим в небо с взлетной полосы – то даже этого шанса нет.
А бывает, что опоздал, но следовал не за автобусами-самолетами, а за людьми.
«Так бывает», – повторяет Мо раз за разом мысленно, втолковывает себе эту мысль, вбивает ее в свое сознание, пока наблюдает за знакомой удаляющейся спиной.
такбываеттакбываеттакбывает
Он вообще по жизни привык опаздывать.
Все еще помнит, как однажды домой из школы пришел получасом позже, и опоздал – увидел только спину отца, которого сажали в полицейскую машину.
Не было ни последних слов, ни объятий, ни ругани, ни обиды – только спина, и эту спину он до сих пор помнит. А вот лицо, кажется, уже совсем позабыл.
Вот и теперь Мо опять смотрит в удаляющуюся спину…
Так бывает.
А то, что в груди давит, и становится душно, и по внутренностям кто-то будто скальпелем водит с садистской нежностью – так это только его собственная вина. И разбивающийся мир так и останется разбитым, склеивать его нечем.
Пока Мо отрицал-думал-осознавал – его устали ждать, за ним устали гнаться, как за уезжающим автобусом. До него больше никто не пытается докричаться. И так слишком долго кричали.
Хэ любил, любил любилюбиллюбил…
А теперь больше не любит.
Так бывает.
Мо опоздал со своим нужен, со своим как-дышать, со своим мне-кажется-без-тебя-я-сдохну.
Все, что Мо остается теперь, когда он опоздал – наблюдать за своим взмывающим в небо самолетом, который все дальше и дальше, стремительно набирает скорость.
Наблюдать, пока тот не скрылся за облаками.
Наблюдать, пока не исчезнет окончательно за горизонтом.
А потом…
А потом будет так, как будет. Если вообще еще что-нибудь будет.
Мо не замечает, каким полным безнадежности-боли-нежности взглядом сверлят его собственную спину знакомые до воя под ребрами серые глаза, стоит лишь отвернуться.
И так тоже бывает.